Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет > История музыки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2007, 18:43   #1
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Sigur R___243;s

Sigur R___243;s (исл. Розы Победы) — исландская пост-рок-группа, основанная в 1994 году. Состав: Йоун Тоур Биргиссон (J___243;nsi — J___243;n ___222;___243;r Birgisson, вокал, гитара), Георг Хоульм (Georg H___243;lm, бас-гитара), Кьяртан Свейнссон (Kjarri — Kjartan Sveinsson, клавиши, гитара), Орри Дирасон (Orri — Orri P___225;ll D___253;rason, ударные).

Отважно заявляя, что они «полностью изменят будущее музыки», исландский квартет изобретает собственный стиль, строит собственный музыкальный мир, исполненный драматизма, романтичный и отталкивающий одновременно. В их вопиющей оригинальности отчасти «виновата» родина. Исландия, которая, как известно, никогда не была центром рок-н-ролльной культуры, околдовывает раз и навсегда. Музыканты Sigur R___243;s не представляют, как могли бы долго жить за её пределами, не говоря уж о том, чтобы покинуть её навсегда.

Sigur R___243;s с первых шагов всегда отличала экстравагантность, чтобы не сказать — дерзость. Вокалист Биргиссон, например, изобрел специальный язык («никто не понимает его, кроме меня»), на котором написаны некоторые песни группы. Это невероятная смесь исландских слов и звуков собственного сочинения, так что буквально понять их тексты не могут даже соотечественники. Но это не мешает Sigur R___243;s завоёвывать симпатии меломанов всего мира, равно как и критиков самых строгих музыкальных изданий. Своей электрогитарой Jonsi Birgisson тоже пользуется специфически, играя на ней с помощью смычка, как на виолончели. А те, кому посчастливилось побывать в своё время на их первых «live show», подтвердят, что ничего подобного больше нигде не видели: в зале никакого освещения, кроме многочисленных свечей, пол устлан индийскими коврами, а воздух наполнен благовониями.

Стилистика больших концертных программ была, конечно, другой, более привычной широкой публике. После издания альбома около года четвёрка провела в гастролях с Will Oldham, Low, **** и Эмиром Кустурицей, выступая у них на разогреве.

К великому изумлению фанов группы уже через год Sigur R___243;s представили второй альбом «Agaetis Byrjiun» (1999). Собственно, в такой скорострельности не было ничего удивительного, потому что запись была практически готова уже в 1998-м. И оказалась не менее дерзкой и вызывающей. Sigur R___243;s звучат, как современное воплощение Dead Can Dance или This Mortal Coil. «Svefn-G-Englar», один из синглов, вышедших в Великобритании, длится целых десять минут. Тем не менее, песня очень эффектно вписалась в хит кинопроката «Vanilla Sky». Одна из мелодий на альбоме, «Bium Bium Bambalo» — версия древней исландской колыбельной, которая передавалась из поколения в поколение.

Музыкальная пресса Великобритании благосклонно отозвалась об этом диске, европейский слушатель почтил исландцев своим вниманием, и даже в США группа была объявлена культовой, когда выяснилось, что сам Брэд Питт — фанат Sigur R___243;s.

Готовясь к европейскому турне 2000-го года, Radiohead выбрали именно исландцев в качестве разогревающей команды. После гастролей с Radiohead Sigur R___243;s провели самостоятельное мировое турне в поддержку своего второго альбома. В рамках тура они объехали полмира, начиная с Соединенных Штатов (где зажигали на фестивале Coachella) и Бразилии и заканчивая Европой, а потом и Японией.

Название диска, которое переводится как «Хорошее начало», оказалось символичным. В 2001-м году за этот альбом группа удостоилась премии Shortlist Prize, американского аналога Mercury Music Prize. Среди музыкальных экспертов, отдавших голоса за Sigur R___243;s, значились Beck, Трент Резнор, Мэйси Грей, Дейв Грол, продюсеры Ross Robinson, Mos Def и Dan the Automator.

В 2001 году они приняли участие ещё в одном эзотерическом проекте — записи звуковой дорожки к фильму своего соотечественника режиссёра Frorik Por Frioriksson. Окончательный вариант саундтрека, написанного исландским композитором Hilmar Оrn Hilmarsson, включал две композиции Sigur R___243;s. Плоды их совместного труда были опубликованы отдельным диском под названием «Angels of Universe» в 2001 году. Тогда же группа записала звуковую дорожку к документальному фильму о бездомных Рейкьявика. Эта работа отдельно никогда не издавалась, но с записью можно познакомиться на официальном сайте группы. Ещё одна довольно авантюрная затея, в которую они с легкостью позволили себя втянуть, — музыкальное сопровождение для откровенной поэзии исландского автора Didda.

После этого кино- и поэтического экскурса музыканты принялись обрабатывать новый материал, который лёг в основу их следующего издания. Студийные сессии проходили с января по март 2002 года в Рейкьявике, а сведение записи — летом в Англии, в студии Питера Гэбриэла Real World. Альбом, вышедший осенью 2002, стал достойным продолжением интригующего сериала Sigur R___243;s. Лонг-плей, по не обнародованным соображениям, остался без названия, на его практически голой обложке красуются только две скобки, обнимающие пустоту, а все восемь треков названы одинаково: «Untitled», то есть «Без названия».
Осенью 2005 года вышел их последний на данный момент студийный альбом «Takk…», что по-исландски значит «спасибо».
Изображения
Тип файла: jpg 181138.jpg (66.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 3498743.jpg (187.9 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 367675.jpg (145.2 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 2965837.jpg (38.6 Кб, 10 просмотров)
 
Старый 04.01.2008, 15:00   #2
SvetiK
Местный
 
Аватар для SvetiK
 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: ГоРод ДоРоГ = о)
Сообщений: 124
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 122 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для SvetiK с помощью ICQ
Сообщение

ну , о рокк группе я почилата ! ничё так история !
__________________
только сильный умеет быть добрым...
SvetiK вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot