Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет > История музыки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2007, 14:57   #1
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию Nithtwish

Сегодня Nightwish – группа с мировым именем, занимает некую промежуточную нишу между, условно говоря, популярным металлом (я имею в виду Him, Rasmus, Evanescence – джентльменский набор в аудио-коллекции среднестатистического 13-летнего тру-гота) и той музыкой, круг слушателей которой в России строго ограничен количеством мест в Горбушке. Немалую часть круга почитателей Nightwish составляют просто меломаны и люди в общем-то далекие от металла как стиля.
Nightwish завоевали свою аудиторию на гребне популярности металл-музыки вообще и расцвета этого течения в скандинавских странах в частности. Что же они играют?
На моей памяти самое длинное название стиля Nightwish насчитывало семь определений до слова metal (sympho-opera-melodic-speed-power <…> - уф! - metal) и еще примерно столько же после (с элементами gothic, folk и т. д.), словом, чего там только не находили усердные фанаты. На этот счет основатель группы Туомас Холопайнен отказывается давать комментарии, а вот жанр сближает с саундтреком, ссылаясь на своего любимого композитора Ханса Циммера. Такое определение с точки зрения музыкальной теории весьма спорно, потому как налицо именно песенная структура куплет-припев. Некоторые песни группы все-таки вошли в звукоряд фильмов, пусть и не голливудских блокбастеров.
А начиналась же все… с песней под гитару у ночного костра! Ветераны металла сейчас как легенду передают своим младшим товарищам повесть о том, как в июле 1996 года Туомас проводил ночь с друзьями у костра и в тот момент Туомасу был голос свыше…Впрочем мы отвлеклись.
Ко времени записи первого альбома в группе числились Туомас Холопайнен (клавишник, автор лирики, композитор, идейный вдохновитель), Эрно Вуоринен (гитара), Тарья Турунен (вокал). Чуть позже присоединились Юкка Невалаинен (ударные) и Самми Ванска (бас). Таким образом, акустический проект становится полнокровной металл-группой. Но как бы то ни было, элементы той самой первоначальной акустики и «атмосферности» в достаточной мере присутствуют на первом альбоме, выпущенном Spinefarm records в 1997 году. Что касается паверных композиций вроде «The Elvenpath», то вердикт ценителей такого рода музыки выглядел следующим образом: Angels Fall First – это «Blind Guardian», только с женским вокалом и больше ничего нового.
Что до лирики, «она иногда у меня бывает немного детской и в "дырках"», признался в интервью Туомас. Возвышенная, с запутанным синтаксисом и кучей непонятных слов, вычитанных где-то, а то и просто изобретенных Туомасом. Уже на Angels Fall First прозвучали темы, которые получат дальнейшее развитие в дальнейшем творчестве: мотивы эпопеи Толкиена, диснеевских сказок, библейские сюжеты, мечты и фантазии, романтика финской природы – такой вот затейливый набор.
Нельзя сказать, что с момента основания было много радикальных изменений в выбранном направлении. Наметим лишь основные вехи.
Седьмого декабря 1998 года выходит вторая пластинка - Oceanborn и неожиданно для всех попадает в чарты – до этого, напомним, деятельность коллектива ограничилась парой концертов, потом, как сообщает официальный сайт, Юкка и Эмпу служили в армии, а Тарья занималась учебой.
Теперь медленно, но верно группа начинает нащупывать свой путь, оригинальную манеру. «Бомбово-героическая музыка с очень амбициозной лирикой <...> чистый и завораживающий звук, где все сплелось в равновесии и гармонии», – так рассказывает об Oceanborn Туомас. Быстрые клавишные пассажи, более тяжелое по сравнению с первым альбомом, звучание гитар, сочетание оперного вокала Тарьи с гроулингом Тапио Вильска – все это сделало альбом невероятно энергичным и теперь уже точно новым. Во всех смыслах.
После того, как в ноябре того же года вышел сингл Sleeping Sun, стартовал первый европейский тур группы. Участники приглашаются на передачи финских музыкальных каналов, а альбомы и клипы всерьез и надолго зависают в чартах. Одна за другой идут номинации ("Echo") и награды (21 января 1999 года Nightwish получают награду как лучшие новички на The Mighty Metal Music Awards '98). Появление в чартах Туомас прокомментировал как «вхождение в контакт с общественностью». И общественность ответила взаимностью, проголосовав за то, чтобы именно Nightwish представляли Финляндию на Евровидении композицией Sleepwalker. Однако из-за происков враждебно настроенного жури в итоге группа получила лишь третье место.
Тем временем следующий полноценный релиз, альбом Wishmaster, снова обернулся неожиданной удачей – он был назван альбомом года немецким журналом «Rock Hard», обойдя даже Bon Jovi и Iron Maiden. Тур в поддержку альбома охватил в этот раз Канаду и страны Южной Америке. Зрители с одобрением встречали песни с альбома, ставшего как бы логическим продолжением и усовершенствованной версией Oceanborn.К декабрю 2000 года продажи нового альбома достигают платиновой отметки (40 000 копий) в Финляндии.
Из интервью того времени доподлинно известно, что маэстро уже начинал всерьез задумываться об оркестре. Пока же эффект оркестра создавался с помощью синтезатора и участия флейт, но и тогда это звучало весьма впечатляюще.
Далее идут релиз за релизом. Наиболее значительными стали мини-CD Over The Hills And Far Away и клип на одноименную песню. Старые вещи, ранее изданные небольшим тиражом и распространяемые лишь на территории Финляндии, теперь становятся достоянием широкой общественности. Например, 6-го февраля Century Media выпустила альбом Wishmaster в США. Альбомы Oceanborn и Angels Fall First - 6-го марта. Не дремлют и российские производители пиратской продукции: практически в любом музыкальном магазине российской глубинки можно без труда найти пиратские CD группы.
А группу тем временем ожидают «административные реформы». Менеджером становится Эво Ритконен, который вместе с Тони Пейджу стал выполнять функции "конторы". «Контора» с рвением приступила к выполнению своих обязанностей, и к вящей радости фанатов на оффсайте был вскоре был открыт Nightwish-shop.
Бас-гитарист Сами Ванска покинул группу безо всяких комментариев (они были даны Туомасом позже на DVD End of Innocence). Когда Туомас вышел из депрессии, отряд, можно сказать, не заметил потери бойца, и место Самми занял харизматичный Марко Хиетала.
В обновленном составе группа выпустила четвертую по счету пластинку – Century Child на студии Finvox, теперь занимающейся распространением дисков в мировом масштабе. В записи принимал участие городской оркестр города Йоенсуу, гитарный звук стал более жестким. На форумах, посвященных группе, много было слов сказано о ранимой душе Маэстро, выразившей себя в этих мелодиях, ритмах и текстах.
Релизу воспоследовал тройной успех, на этот раз вполне прогнозируемый: Nightwish – номер 1 в Финском Официальном Чарте. Century Child - номер 1 в чарте альбомов, а Ever Dream – номер 1 в чарте синглов! После длительного тура все участники занялись второстепенными проектами, а Spinefarm Records подготовкой нового DVD.
Nightwish находились в зените популярности и тут, как гром среди ясного неба – весть о замужестве Тарьи. Во всю принимаются ставки, как долго г-жа Турунен задержится в группе. Однако причин для беспокойства как будто нет, в 2003 группа едет в очередной тур, приступает к записи пятого альбома, обещая нечто в духе Oceanborn.
Коллектив получает признание на сей раз на государственном уровне: Тарья с мужем удостоились приема у президента Финляндии Тарьи Халонен.
К моменту релиза армия фанатов вырастает до неимоверных пределов, все журналы вплоть до самых попсовых считают своим долгом опубликовать статьи о Nightwish. Неудивительно, что Once стал платиновым всего за два дня продаж. На первый концерт промо-тура в Китээ собрались представители чуть ли не всех стран Европы. Вскоре Nightwish получили также награду "золотой билет" за то, что во время тура по Германии и некоторым другим европейским странам было продано 50 000 билетов на их концерты.
Once от остальных альбомов отличает как никогда прежде тяжелое звучание. Более активное привлечение басов заставило некоторых сравнивать риффы с раммштайновскими. Вокала Марко тоже становится больше. Маэстро экспериментирует с хором, оркестром, которые практически вытесняют привычные нам элементы, включая клавиши и оперный вокал.
В течении всего 2004 и 2005 годов Nightwish радует нас многочисленными сборниками (The Tales Of Elvenpath), синглами (Nemo, The Siren, Wish I Had An Angel), римейками (Sleeping sun) и DVD-версиями уже выпущенного материала(Once), снимают «готичное» видео с огромным бюджетом и привлечением знаменитого режиссера на песню «Nemo». Клип "Wish I Had An Angel" сделан в уже знакомом нам формате: кадры из фильма чередуются со съемкой группы в чем-то вроде репетиционного зала. Новинки расходятся в два счета.
В чем секрет успеха, коммерческого и не только? Чем цепляет эта группа каждого из миллионной армии поклонников?
Для многих лицом группы является, конечно же, Тарья. Именно ее вокал позволяет отличить творчество группы от многих других, играющих в том же стиле. «Она разработала свой оригинальный стиль для пения в группе», заявлял Туомас, неоднократно напоминая, что «мужской вокал для него более звуковой эффект, чем полноценное пение».
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума  
Старый 14.08.2007, 14:58   #2
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию

О вкусах разумеется не спорят, но фактически - перед другими королевами тогдашней металл-сцены у Тарьи было то преимущество, что она имела соответствующее музыкальное образование: сначала академия Яна Сибелиуса по классу церковного пения, потом и оперного. И наконец, учеба в Карлсруэ (Германия). Не сказать, чтоб по мастерству Тарья была лучше любой другой консерваторки. Если разобраться, по манере ее вокал оперным никогда и не был. Высокие ноты своих партий в Oceanborn она пела что называется на пределах возможностей, к четвертому альбому ее вокал стал более эстрадным, хотя некий эффект «оперности» сообщали постоянные клавишное и гитарное сопровождение. Естественно, когда этот фон был убран на Once, вокал большинству старых приверженцев показался «каким-то не таким». В последних интервью Тарья уже заявляла, что оперной карьеры никогда не планировала, а напротив, всегда рассматривала себя как эстрадную исполнительницу. Но имидж оперной дивы упорно закрепился за г-жой Турунен.
Наслаждаясь заслуженным успехом, Тарья получает горячие письма от поклонников со всего мира, обзаводится собственным сайтом, дает уроки вокального мастерства, выпускает сольник, записывает песню «Leaving You For Me» с выпускником немецкой Фабрики звезд Мартином Кешичи и снимается в клипе на нее. В общем, претензии к диве в среде приверженцев тяжелого металла копятся. В группе же, как показали дальнейшие события, зреет кризис.
После записи живого концерта «End of an Era», Туомас вручает Тарье письмо, где сообщается о нежелании дальнейшего сотрудничества и сотворчества, впрочем, внятная аргументация решения отсутствует. (Один из фанатов резюмировал послание так: «Тарья – стерва, и я ее не вытерпел», по мнению же «неискушенного читателя» все выглядит так, «как будто Туомас сам когда-то хотел на ней жениться»). Не будем предаваться панике: уход одного из участников - событие не из ряда вон выходящее для металл-сцены. Вечного состава практически никогда не бывает и ради дальнейшего развития порой приходится идти на жертвы. Шанс на то, что разногласия будут преодолены, минимальный, а значит, вскоре появится новое лицо. Туомас стоит перед выбором, на распутье, так сказать… Насколько новая вокалистка сможет стать «голосом» Маэстро, полагаю, зависит и процент содержания женского вокала в музыке Nightwish. Не будем скрывать, есть опасения, что, «отзажигав» n-ное количество времени с Марко Хиетала, Туомас уйдет в инструментальную музыку и займется своими любимыми саундтреками. Прямо-таки интересно становится… Посему, обещаем следить за дальнейшим развитием событий.
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot