Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2007, 09:45   #1
Светка
Местный
 
Регистрация: 12.08.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 426
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Светка с помощью ICQ
По умолчанию Поезд Москва-Питер

Теракт "Москва-Петербург"

14.08.2007 09:30 | Газета.ru
В Новгородской области на самодельной бомбе подорвался скоростной поезд "Невский экспресс". Погибших нет, более 60 человек пострадали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

Вечером в понедельник в Новгородской области произошло крушение скоростного поезда №166. "Невский экспресс" отправился из Москвы в 18.30 и в 23.00 должен был прибыть на Московский вокзал Петербурга. За час до его прибытия петербургское управление МЧС сообщило о ЧП, произошедшем в Новгородской области: состав сошел с рельсов. На тот момент спасатели могли сказать лишь одно: погибших нет, количество пострадавших выясняется. Вскоре информацию о происшествии подтвердили и в "Российских железных дорогах". Тогда же на первый план вышла версия о возможном террористическом акте, ставшем причиной схода состава.

В 21.38 на участке Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате внешнего воздействия произошел сход нескольких вагонов поезда №166 Москва - Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба РЖД.

Вскоре после ЧП на месте событий уже находились спасатели, пожарные, представители других оперативных служб и правоохранительных органов. Одно за другим поступали сообщения о масштабах произошедшего. Первоначально говорилось о трех сошедших с рельсов вагонах, но вскоре появилась более точная информация, что из 13 вагонов состава сошли с рельсов практически все - устоял лишь один. Ближе к двум часам ночи в РЖД подтвердили: с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов. Тогда же стало известно, что на "Невский Экспресс", который обслуживает поездная бригада из 20 человек, был продан 231 билет. Точное число пассажиров, находившихся в поезде в момент аварии, по разным данным, варьировалось от 215 до 250 человек.

Погибших нет, констатировали спасатели. За медицинской помощью обратилось 60 человек. В больницы Новгородской области отправены 20 человек. Два человека находятся в критическом состоянии.

В основном, у людей порезы и ушибы, возникшие при сходе вагонов. У двух наиболее тяжело пострадавших - травмы позвоночника. Кроме того, один человек с переломом бедра. На реанимобилях их доставили в Петербург. У некоторых пострадавших - переломы ключицы, много резаных ран от стекла, 12-летняя девочка госпитализирована с сотрясением головного мозга. Еще один пострадавший - с переломом ребра - находится в больнице Малой Вишеры (операцию ему делают выехавшие на место петербургские медики), передает "Фонтанка.Ru".

Среди пострадавших - гражданин Италии с переломом локтевой кости.

За оставшимися на месте ЧП пассажирами из Санкт-Петербурга был отправлен дизель. Ближе к утру первые очевидцы произошедшей аварии стали прибывать на Московский вокзал Петербурга, где их уже ждали родственники, медики и журналисты.

По данным "Фонтанки.Ru", пассажиры "Невского экспресса" рассказывали, что в какой-то момент состав начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент поезд двигался на скорости около 130 км/ч. Электровоз и первые три вагона по инерции продолжали движение, но средние вагоны и вагон-ресторан стали заваливаться набок. "Хорошо еще, что успели проскочить мост, – рассказала "Фонтанке.Ru" одна из пассажирок поезда. - Иначе состав упал бы в речку".

Другим пассажирам начальник поезда прямо сообщил, что произошел теракт: "Он сказал: что-то взорвалось под локомотивом".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, под 9-м вагоном обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. Взрыв вызвал повреждение пути, что повлекло за собой сход вагонов. Причем на месте воронки ощущался сильный и стойкий запах бензина. В результате крушения поезда были повреждены железнодорожные пути в обе стороны на протяжении 700 м. Об этом сообщили рабочие, ремонтирующие полотно железной дороги. Все это говорило в пользу версии о теракте. С рассветом на месте ЧП к работе приступили криминалисты и эксперты.

После этого в РЖД заявили, что по их данным, "Невский экспресс" был подорван с помощью самодельного взрывного устройства.

Как сообщила пресс-служба РЖД, "по предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте". Точно говорить о том, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.

По факту крушения поезда № 166 возбуждено уголовное дело по статье 205 УК (терроризм).

Как сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, по предварительным данным, поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, оставшиеся от бомбы, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой, передает "Фонтанка.Ru". Мощность взрыва, по словам представителей прокуратуры, была небольшой – 250 граммов в тротиловом эквиваленте. В прокуратуре же отметили, что избежать более серьезных последствий удалось благодаря правильным действиям машиниста и тому, что поезд следовал на большой скорости (порядка 190 км/час).

Сейчас поезда по маршруту Москва–Петербург идут с многочасовым опозданием: они пущены в обход места аварии по боковым веткам.

Семен Столяров

__________________
Только рука друга может вырвать шипы из сердца. Гельвеций К.
Светка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 09:45   #2
Светка
Местный
 
Регистрация: 12.08.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 426
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Светка с помощью ICQ
По умолчанию

Пассажиров спасла скорость

14.08.2007 10:26 | Страна.Ru
Взрыв пассажирского поезда Москва-Санкт-Петербург признан терактом. Мощность бомбы, заложенной под железнодорожное полотно на участке Бурга-Малая Вишера (Новгородская область), составляла от 500 граммов до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Пассажиры спаслись благодаря высокой скорости экспресса. Если бы поезд ехал медленнее, то едва ли бы смог после взрыва еще и целиком проехать мост длиной 25 метров. Последний вагон состава уже зацепил ограждение моста, но остался на поверхности.

По данным ОАО "РЖД" подрыв поезда "Невский экспресс" произошел в понедельник в 21.38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Экспресс не доехал до Санкт-Петербурга всего около часа пути (длительность движения по маршруту Москва-Санкт-Петербург этого поезда составляет четыре часа).

Взрывное устройство сработало под полотном в тот момент, когда состав приближался к железнодорожному мосту – он находился в 30 метрах от места закладки самодельной бомбы. После взрыва на земле образовалась воронка. Тем не менее, поезд продолжил движение – он ехал со скоростью 190 км/ч. Состав полностью преодолел мост длиной 25 метров и высотой 12 метров, буквально смяв последним вагоном его ограждение, после чего электровоз и 12 вагонов сошли с рельс уже на грунте. Большинство пассажиров говорят, что слышали хлопок, после которого поезд стал "съезжать" с пути: послышался шорох гравия и удары камней о стекла. Люди утверждают, что им "повезло": поезд успел проехать мост - иначе состав рухнул бы в реку.

Всего в момент аварии в вагонах находился 251 человек – 231 пассажир и 20 сотрудников поезда. Из перевернутых вагонов пассажиры с проводниками начали выбираться самостоятельно. Сразу после аварии в вагонах стали кричать пострадавшие, но паники не возникло, вспоминают члены поездной бригады. "Пассажиры не паниковали, мужчины помогали нам выбивать оконные стекла и доставать через них женщин и детей, причем сами мужчины из вагонов не выходили, и приходилось даже выгонять их наружу, поскольку они создавали "пробки" в тесных проходах и мешали эвакуировать людей", - рассказал РИА "Новости" проводник "Невского экспресса". По его словам, пострадавших выносили из вагонов на руках, укладывали и усаживали у дорожного полотна. Проводники и некоторые из пассажиров оказывали первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол. В вагоне-ресторане были люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой. Несколько пассажиров получили переломы, у других, очевидно, были травмы позвоночника. Спустя 30 минут в отдаленный район смогли добраться первые группы спасателей. По их данным, различные травмы, ушибы и переломы получили 60 человек, в ближайшую больницу в Малой Вишере доставили 25 пострадавших.

Остальных пассажиров к 2.25 и 5.00 во вторник двумя дизельными поездами, а также несколькими автобусами доставили на Московский вокзал в Санкт-Петербурге, где их уже ждали родственники, врачи и спасатели. В световом зале Московского вокзала был организован пункт выдачи справок об опоздании поезда и развернут медпункт. Как сообщает "Фонтанка.Ru", сначала всех пострадавших разместили в помещении суши-бара, где их осмотрели сотрудники "скорой". По словам медиков, у людей обнаружено несколько переломов, ушибы, у двух человек - сотрясения головного мозга и черепно-мозговые травмы.

С вокзала в Дорожную клиническую больницу РЖД в Петербурге после осмотра врачей доставили 30 человек, однако после оказания первой помощи половину из них отпустили, в том числе двух иностранных граждан. Сейчас в стационаре остаются 16 пострадавших, в том числе два ребенка в возрасте 12 и 15 лет. Сообщается, что двое пассажиров находятся в тяжелом состоянии.

По данным представителей "РЖД", во время теракта никто не погиб, однако двое раненых находятся в критическом состоянии – их доставили с места взрыва в больницу Великого Новгорода (по другим данным – в Санкт-Петербург). Ранее сообщалось о трех тяжелобольных - у двоих из них сломан позвоночник, а у одного - перелом бедра, передает РИА "Новости".

На месте происшествия всю ночь работали следователи Генпрокуратуры, прокуратуры Новосибирской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, а также ФСБ и МВД.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм). В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой. Опрошенные пассажиры и проводники рассказали, что слышали перед аварией два хлопка. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, оставшиеся от бомбы, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. Ранее сотрудник правоохранительных органов сообщил агентству "Интерфакс", что под девятым вагоном поезда была обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра, при этом в воздухе чувствовался сильный и устойчивый запах бензина. Как сообщает "Фонтанка.Ru" со ссылкой на пассажиров поезда, в беседе с ними начальник поезда предположил, что бомба сработала в тот момент, когда над ней проезжал локомотив состава.

Мощность взрыва различными специалистами оценивается по-разному – от 250 граммов до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом, по последним данным, сообщенным источником РИА "Новости" в силовых структурах Новгородской области, сработало взрывное устройство мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. Мотивы преступления пока не ясны.
__________________
Только рука друга может вырвать шипы из сердца. Гельвеций К.
Светка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 09:46   #3
Светка
Местный
 
Регистрация: 12.08.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 426
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Светка с помощью ICQ
По умолчанию

ОАО "Российские железные дороги" открыло в Москве "горячую линию", по телефонам которой родственники пассажиров потерпевшего в понедельник вечером аварию скоростного поезда "Невский экспресс" могут узнать о судьбе своих родных.

Москвичи могут звонить по телефонам (495) 545 44 19 и (495) 268 08 83. Ранее начала работу аналогичная "горячая линия" в Санкт-Петербурге (812) 4368813, а также в штабе по ликвидации последствий аварии: (812)7684428. Во вторник утром в Санкт-Петербург прилетел глава Минтранса Игорь Левитин. На место происшествия выехала комиссия под руководством вице-президента ОАО "РЖД" Виктора Попова. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, находившийся в Сибири, прервал командировку и также вылетел на место происшествия. С 1.30 ночи на месте аварии продолжают работу ремонтники. Они поднимают перевернувшиеся вагоны на рельсы.

К 12.00 по московскому времени движение по пострадавшему в результате взрыва участку железной дороги в районе Акуловка-Малая Вишера должно быть восстановлено, заявил "Интерфаксу" губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Из-за аварии поезда "Невский экспресс" в Ленинградской области остановлены десять поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, которые находились в пути, когда произошло крушение экспресса. Как сообщила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги", в ближайшее время они будут отправлены в Москву окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно от четырех до восьми часов. Восемь поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, отправленные после происшествия, будут следовать по специальному обходному маршруту через станции Шушара и Дно (Псковская область). Ожидается, что в пути они будут находиться дополнительно шесть часов. Поезд ЭР-200 сообщением Москва - Санкт-Петербург был отправлен в Бологое. Там пассажиры пересели на резервный состав и отправились в Санкт-Петербург через Дно и Шушары. Поезд сообщением Москва - Таллин также был отправлен окружным путем.

По состоянию на 23:30 понедельника, на участке Санкт-Петербург - Бологое находился 21 поезд. В настоящее время составы отправлены окружным путем. После 23:30 поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой - Санк-Петербург. В пути эти поезда будут дополнительно восемь и более часов. Пресс-служба "РЖД" обещает, что во всех поездах пассажирам будет выдаваться вода и продуктовые наборы. Компания выразила надежду на понимание со стороны пассажиров.

Петракова Ирина
Страна.Ru
__________________________________________________ __________________
интересно, кто что об этом думает. и не было ли там удомельских?
__________________
Только рука друга может вырвать шипы из сердца. Гельвеций К.
Светка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 10:43   #4
>:|
Заблокирован
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: 59°52'30.94"N \ 30°19'43.47"E
Сообщений: 315
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 125 раз(а) в 71 сообщениях
Отправить сообщение для >:| с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
В этот момент поезд двигался на скорости около 130 км/ч.
...поезд следовал на большой скорости (порядка 190 км/час).
они б определились

Цитата:
интересно, кто что об этом думает.

не думаю что это просто так кто то решил побаловаться
видать на то были причины
>:| вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 10:51   #5
Dr_Bactory
Местный
 
Аватар для Dr_Bactory
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: http://www.lastfm.ru/user/Dr_Bactory
Сообщений: 2,124
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 883 раз(а) в 267 сообщениях
Отправить сообщение для Dr_Bactory с помощью ICQ
По умолчанию

эмм... все новости даны как-то сумбурно, по телеку вообще непонятно что говорили... но вот насчет того, что нет погибших - это, конечно, хорошо, но верится с трудом... имх власти темнят...
__________________
Dr_Bactory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 11:16   #6
kpect
Пользователь
 
Аватар для kpect
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 98
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для kpect с помощью ICQ
По умолчанию

"ответ" на "бомбардировку грузии"?
kpect вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 11:46   #7
Светка
Местный
 
Регистрация: 12.08.2006
Адрес: Удомля
Сообщений: 426
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Светка с помощью ICQ
По умолчанию

скажите мне, дуре, а 2кг в тротиловом эквиваленте - это оч много ведь, да?
__________________
Только рука друга может вырвать шипы из сердца. Гельвеций К.
Светка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 12:39   #8
>:|
Заблокирован
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: 59°52'30.94"N \ 30°19'43.47"E
Сообщений: 315
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 125 раз(а) в 71 сообщениях
Отправить сообщение для >:| с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светка
скажите мне, дуре, а 2кг в тротиловом эквиваленте - это оч много ведь, да?
да
для сравнения
в гранате Ф1 содержится ~60гр тротила
а разброс осколков достигает 200 метров
>:| вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 17:22   #9
Dmb
Местный
 
Аватар для Dmb
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Ucity
Сообщений: 518
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

сейчас в Новостях смотрел- пустили движение по 1 пути из 2, завтра планируют до конца восстановить движение
Dmb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 19:14   #10
Flyer strike back
Местный
 
Аватар для Flyer strike back
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: рассея
Сообщений: 697
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Скинхэды это, в нашей многонациональной стране больше некому...
И ведь исчо так удачно совпало с хождением по сети плохо проработанной провокации в виде ролика, где "нацисты" отрезают головы дагестанцу и цыгану.
Ведь с давних времен известна русская традиция взрывать поезда и отрезать головы.
Слава кремлю!
__________________
If you don't like the way I'm livin'
Ya better leave that long haired country boy alone
Flyer strike back вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot