Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Вокруг света
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Вокруг света Про наш мир и что есть необычного на этой земле

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2007, 20:01   #1
Vulzscht
Местный
 
Аватар для Vulzscht
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Улица Свободы
Сообщений: 1,249
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию 7 новых чудес света

:: Семь новых чудес света ::
:: Вечером 7 июля 2007 г. (опять это мистическое число, «день трех семерок» 07.07.07) в Лиссабоне (столице Португалии) был, наконец, объявлен перечень семи новых чудес света.

Предыдущий был составлен две тысячи лет назад Филоном Византийским, и в него входили египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды Эфесской, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк и статуя Зевса Олимпийского. Нынешним землянам, конечно, обидно, что о древних чудесах света мы теперь лишь говорим да пишем, а увидеть их нельзя -6 рукотворных чудес из 7 исчезли, и до наших дней дожило лишь одно - египетские Великие пирамиды. Что-то уничтожили стихии и времена, а что-то - сам человек. И потом: разве за эти века мы не создали новых, не менее удивительных сооружений? Пора уже пересмотреть древний перечень и всенародно выбрать новые семь.

Частную инициативу проявил швейцарский кинопродюсер, писатель, авиатор и бизнесмен Бернард Вебер еще в сентябре 1999 г. А организацией, через которую он действовал, стала швейцарская фирма под названием New Open World Corporation (NOWC), что расшифровывается как Новая открытая всемирная корпорация. От чуда света требовалось не так уж много - он непременно должен быть создан руками человека, сохранен в приемлемом виде и состоянии и завершен не позднее 2000 года. Выдвигали кандидатов и голосовали по-всякому - индивидуально и коллективно, по электронной почте и с сотовых телефонов, бесплатно и платно. Деньги, кстати сказать, получала корпорация NOWC, и значительную часть собранных средств обещано перечислить в фонд реставрации и сохранения памятников архитектуры, причем львиную долю - на восстановление статуи Будды в Афганистане, которую в 2001 г. разрушили талибы.

Возглавил отборочную комиссию Федерико Майор, бывший генеральный директор ЮНЕСКО, но теперь -просто частное лицо. ЮНЕСКО же, где он когда-то работал, напрочь открестилась от этого проекта. Может, борцы за культуру обиделись, что им даже не предложили возглавить столь важную работу. А может, просто сочли саму затею неуместной.

Как бы то ни было, а многие страны и граждане отнеслись к идее с большим интересом и даже энтузиазмом. Кое-где появились отдельные, как бы независимые списки всемирных чудес, но также и перечни своих родненьких - национальных Бри -
танцы, например, выбрали все семь чудес у себя дома: знаменитые часы Биг-Бен, Букингемский дворец, проект «Эдем» в Корнуолле, колесо обозрения «Лондонский глаз» и даже стадион Уэмбли. Сюрпризом стало и появление в этом списке туннеля под Ла-Маншем.

Казалось, шедевров настолько много, что их просто невозможно вместить в число «семь»! К 24 ноября 2005 г. появился как бы черновой перечень, но в нем было не 7, а 177 достопримечательностей! Потом, к 1 января 2006 г., эксперты организации под названием «Фонд новых семи чудес света» сократили число претендентов до 21. Впоследствии же из списка исключили Великие пирамиды: зачем за них голосовать, возмутился Египет, если любому и без того понятно, что это чудо света вне всякой конкуренции!

И то верно, сказали в NOWC и предоставили Великим пирамидам особый статус, как бы поставив зачет без экзамена на все времена и веки вечные.

Ну а голосование - из 20 оставшихся объектов - продолжалось по б июля 2007 г.

Казалось бы, дело швейцарцы затеяли неплохое. Ведь в голосовании приняли участие 90 миллионов человек! И это заставило людей более внимательно оглядеться вокруг, заново оценить свое культурное наследие, составить о шедеврах свое мнение (и, значит, лучше изучить тот или иной памятник старины).

Но уж такие мы скандальные люди, жители планета Земля, что даже и в столь мирном деле непременно перегрыземся и разругаемся., Больше всего ругались с ЮНЕСКО. Впрочем, поначалу это специальное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры вело себя более или менее спокойно. Но по мере нарастания ажиотажа в широких народных массах функционеры ЮНЕСКО сочли необходимым высказаться более определенно. И вот 20 июня 2007 г. появился пресс-релиз ЮНЕСКО, в котором эта организация решительно отмежевалась от проводимой акции. Было, в частности, отмечено, что никакое это не народное голосование, поскольку участвовать в нем могут лишь те, у кого есть мобильник и/или доступ к Интернету, т.е. далеко не все. А главное - широко разрекламированная кампания господина Вебера не имеет никакого отношения к научной и просветительской деятельности, поскольку не были разработаны критерии отбора и оценки памятников. А частное мнение отдельных лиц - это всего лишь дань личным вкусам и пристрастиям.

И, конечно же, масла в огонь подлили египтяне, которые сочли проект «абсурдным», проводимое голосование - «заговором» (!!!) против Великих пирамид, самого господина Вебера - «озабоченным преимущественно собственным пиаром», а его «ненаучный проект» - чисто «медийной акцией». В этом ключе высказались даже такие высокопоставленные лица, как министр культуры Египта Фарук Хосни. Постепенно, один за другим, из предложенного перечня выпали такие объекты, как Афинский акрополь, гигантские истуканы острова Пасхи, Королевский дворец в Киото (Япония), британский Стоунхендж, французская Эйфелева башня вместе с Версалем, австралийский оперный театр в Сиднее, храм Айя-София в Стамбуле, американская статуя Свободы в Нью-Йорке. Но - также и московский Кремль вместе с собором Василия Блаженного.

Итак, что же мы имеем «в сухом остатке»? Назовем, наконец, новые семь чудес света:
- Великая Китайская стена
- статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия
- римский Колизей
- мавзолей Тадж-Махал в Индии
- пирамиды в Чичен-Ица, Мексика
- комплекс Мачу-Пикчу в Перу
- Петра, пещерный город в Иордании.
Если все древние 7 чудес света, выбранные Филоном Византийским, находились в районе Средиземного моря, то в перечень новых, как мы видим, попал лишь один европейский объект - Колизей в Риме, зато по три - из Азии и Латинской Америки. Тоже вроде бы странный выбор. Никто, конечно, не станет спорить, что мавзолей в Агре прекрасен, а бразильский Христос величествен. И все же, и все же...

Одновременно с оглашением списка новых чудес света было объявлено о начале новой кампании по отбору семи нерукотворных чудес -красот, созданных природой. У нас это может быть, к примеру, Долина гейзеров на Камчатке или озеро Байкал. Голосование будет проходить преимущественно в Интернете, а победителей объявят в следующем году в «день трех восьмерок» -08.08.08, т.е. 8 августа 2008 г.
__________________
Все, что когда-либо происходит, никогда не забывается. Даже если ты об этом не помнишь. (с)Spirited Away
Возможно, люди заблуждаются и совершают ошибки потому, что у них есть что-то важное. И это "что-то" по-настоящему дорого им.
Vulzscht вне форума  
Старый 08.08.2007, 10:08   #2
Di-Ifmo
Местный
 
Аватар для Di-Ifmo
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Удомля/Питер
Сообщений: 104
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Di-Ifmo с помощью ICQ
По умолчанию

Очень интересная статейка, зачОт саня! даже отзыв оставлю!
__________________
(c) System Error
Di-Ifmo вне форума  
Старый 09.08.2007, 17:27   #3
morda
Местный
 
Аватар для morda
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 113
Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

прикольно, интересно, поучительно
мне понравилось
__________________
жизнь это короткий и мучительный переход от рождения к смерти
morda вне форума  
Старый 09.08.2007, 20:17   #4
Ozzy
Местный
 
Аватар для Ozzy
 
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,867
Вы сказали Спасибо: 532
Поблагодарили 2,379 раз(а) в 452 сообщениях
Отправить сообщение для Ozzy с помощью ICQ
По умолчанию

Плохо, что голосование было только в интернете. Интернет то есть не у всех. Отсюда следует, что голосование было нечестным!..
__________________
Ozzy вне форума  
Старый 10.08.2007, 01:11   #5
the best
Местный
 
Аватар для the best
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Да даёшь наш пентагон за 7 чудо света
__________________
the best вне форума  
Старый 10.08.2007, 19:15   #6
Di-Ifmo
Местный
 
Аватар для Di-Ifmo
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Удомля/Питер
Сообщений: 104
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Di-Ifmo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от the best
Да даёшь наш пентагон за 7 чудо света
поддерживаю! :D в мире 2 пентагона! Один американский ацтой) второй наш МЕГО! :D
__________________
(c) System Error
Di-Ifmo вне форума  
Старый 11.08.2007, 11:50   #7
безымянный
Местный
 
Регистрация: 01.05.2007
Сообщений: 552
Вы сказали Спасибо: 179
Поблагодарили 202 раз(а) в 68 сообщениях
По умолчанию

Один из них должен умереть...
безымянный вне форума  
Старый 11.08.2007, 14:33   #8
the best
Местный
 
Аватар для the best
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от безымянный
Один из них должен умереть...
Имменно ацтойный
__________________
the best вне форума  
Старый 15.12.2007, 18:30   #9
SvetiK
Местный
 
Аватар для SvetiK
 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: ГоРод ДоРоГ = о)
Сообщений: 124
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 122 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для SvetiK с помощью ICQ
Сообщение

Оооо, интЕрЕсНеНьКо ))))) хорошИй ТЕкстиК !!!!
__________________
только сильный умеет быть добрым...
SvetiK вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot