![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() ![]() Трудно поверить, но здесь происходит сборка музыкального инструмента. Очевидно, из-за монументальности "Партитуру для дыры в земле" иногда называют органом (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). $95 тысяч — эту немалую сумму бывший музыкант известной панк-фолк-группы The Pogues выиграл для реализации своего странного проекта. Фонд, организовавший состязание, не остановило даже название задумки — "Партитура для дыры в земле". И всё потому, что дыра необычная, и к ней кое-что приделано. Суперпроект Score for a Hole in the Ground — не просто гигантская копия граммофона, с какой-то радости возведённая посреди леса. Мало того, что раструб "граммофона" держится на вертикальной трубе высотой семь метров (что впечатляет само по себе), так он ещё и передаёт из-под земли звуки почти природного происхождения. Есть в этом что-нибудь, кроме эффекта? Оказывается, есть. И даже не голая концептуальная инсталляция, за которую, не пускаясь ни в какие разъяснения, могут легко "спрятаться" современные художники. Тут целая история. Итак, знакомьтесь: Джереми Файнер (Jem Finer). До 1996 года он играл в The Pogues на банджо, гитаре, мандолине, саксофоне и других инструментах, потом покинул коллектив, основал свой, но это не так важно. Важно другое. В начале 2005 года Джем узнал о необычном старинном элементе дизайна японских садов — суикинкуцу (suikinkutsu). Как узнал? Приехал к храму в Киото и увидел. Хотя это устройство трудно заметить, так как оно представляет собой керамический или металлический сосуд, закопанный в землю. ![]() Слева — общий вид суикинкуцу. Справа — суикинкуцу в саду в префектуре Айчи, Япония (иллюстрация и фото с сайта en.wikipedia.org). В его верхней части проделано небольшое отверстие, через которое внутрь попадает дождевая вода. Капли создают приятный звук, настраивающий на медитативное настроение и дополняющий своеобразную картину японского сада . А чтобы услышать звучание суикинкуцу, японцы используют бамбуковые палки, опуская их, как слуховые трубки, в землю. Впрочем, иногда для прослушивания хватает и "невооружённого уха". ![]() Сборка "граммофонной части" — трубы и раструба — производилась в специальном цехе (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). Джереми настолько понравилось это древнее изобретение, что он решил воспроизвести его, только на современный лад и в более "европейском" масштабе.
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Для начала он задумал сделать особую "акустическую камеру", звучащую мощнее глиняного горшка. С этой целью Файнер нанял бригаду рабочих с техникой, которые в одном из лесов графства Кент вырыли яму семиметровой глубины, а её стенки укрепили с помощью бетонных колец
![]() Всё честно: своё изобретение автор должен сначала испробовать на себе (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). Звучать эта британская версия суикинкуцу должна была довольно громко. Но слушать редкое, хотя и регулярное капанье поначалу может показаться занятием довольно скучным. Поэтому японские авторы суикинкуцу (а теперь и Файнер) для разнообразия также использовали сосуды, в которых за время дождя должно накопиться некоторое количество воды. Правда, в отличие от японцев, устанавливавших для этого небольшие ёмкости, Файнер надумал, выдерживая "дух масштаба", использовать целый пруд! Поблизости такого водоёма, увы, не оказалось, поэтому музыкант решил сделать пруд своими силами! ![]() "Граммофон" до "дыры" в руках не донесёшь (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). Место для строительства в Королевском Лесу (King's Wood) было выбрано неспроста. Земля здесь богата мелом, после дождя не образовываются сильные ручьи и потоки, а вода скапливается в естественных углублениях. Поэтому Файнер воспользовался этой особенностью почвы и сделал искусственное углубление — с помощью экскаватора. ![]() Общий вид установки. Как видно из схемы, пруд должен находиться немного выше ямы с раструбом (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). А вот остальная часть установки уже не напоминает о суикинкуцу даже в масштабе. Изобретатель понял, что "дыра в земле" не будет громкой, и, чтобы капли падали звучно, снабдил своё детище рупором, по форме — как у граммофона. А чтобы было далеко слышно, рупор приделал к длинной трубе, выходящей из этого отверстия. Это, конечно, не подъёмный кран в лесу, но выглядит не менее гротескно.
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Нижним концом труба уходит под землю, где разделяется на несколько параболических рупоров, предназначенных для лучшего улавливания звуков капель.
![]() В результате всего этого лес обзавёлся такой фотогеничной достопримечательностью (фото с сайта scoreforaholeintheground.org). Чтобы конструкция не переполнялась (иначе просто не будет капель), на дне её установлена труба, которая не даёт воде подняться выше определённого уровня. А чтобы усилить звук, верхнее бетонное кольцо на высоте поверхности закрыто большой стальной крышкой, резонирующей и делающей звук более слышимым и гулким. Сейчас установка собрана, хорошо функционирует и издаёт разные звуки (например, такие — файл MP3; 4,66 мегабайта — благодаря не высыхающему в тени пруду были записаны в сухой день). Если можно сказать, что иногда лес пытается удивить нас своим обращением с водой, то "Партитура для дыры в земле" — это своеобразный ответ людей на стыке ландшафтного дизайна и музыки. Да-да, не просто какого-нибудь абстрактного "саунд-арта", а музыки, ведь впоследствии Файнер хочет использовать специально настроенные трубы, которыми можно будет ловить строго определённые тона. Получившиеся ноты он тогда запишет по отдельности и составит композиции. Или оставит "творчество природы" в необработанном виде. ![]() Вид раструба со стороны искусственного пруда. Жалко, что в этом районе в почве содержится много мела. А то рядом с музыкальной трубой можно было бы заодно и рыбку половить (иллюстрация с сайта scoreforaholeintheground.org). Это будет намного интереснее всяких успокаивающих звонков в лес и дисков с птичьими песнями. Авторские права на эти записи будут, очевидно, принадлежать Файнеру, а не Королевскому Лесу. Кстати, не пора ли "зелёным" возмутиться по поводу нарушения копирайта матушки-природы?
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|