Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Вокруг света
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Вокруг света Про наш мир и что есть необычного на этой земле

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2007, 12:01   #1
MedusasPath
Местный
 
Регистрация: 27.04.2006
Сообщений: 2,026
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
Восклицание [#СуперКомп_МинОбороны_США]

Минобороны США приступило к реализации необычного проекта под названием SWS (Sentient World Simulation). Данный проект, согласно пресс-релизам американских университетов, принимавших участие в разработке SWS, представляет собой "искусственно смоделированное отражение действительного мира со всеми его участниками, способного оперативно корректироваться в соответствии с событиями, происходящими в реальности".

Иными словами, военные разрабатывают своего рода "параллельную Землю", с несколькими миллиардами индивидуальных узлов, которые будут представлять собой некое подобие настоящих людей, населяющих планету.
Первые разрозненные сведения о данном проекте появились еще в марте 2007 года, когда руководитель руководитель Института Внутренней Безопасности при Университете Пардью (штат Индиана, США) опубликовал на сайте университета первые данные о SWS. По данным института, основное назначение данного проекта - предсказывание и оценка некоторых потенциально возможных событий и действий, построенных на исходных данных.

Иными словами, военные США намереваются прогнозировать различные развития тех или иных ситуаций в мире с позиции "а что если..."

В базах данных SWS будут находиться самые широкие данные - финансовые, политические, социальные и т д. По словам разработчиков, при помощи различных теорий из области экономики и психологии можно будет с довольно высокой степенью вероятности предсказывать как индивидуальные узлы (люди) и их группы будут реагировать на различные раздражители.

"SWS создает условия для проверки многих психологических операций таким образом, чтобы военное начальство могло заранее разрабатывать и испытывать несколько курсов действий и предвидеть поведение потенциальных противников, нейтральных сторон и союзников" - говорится в опубликованных по SWS документах.

Таким образом, при помощи данной симуляции в США планируют искусственно воссоздать деятельность всех финансовых учреждений, СМИ, коммунальных компаний, магазинов и других субъектов и объектов реальной жизни общества.

SWS не будет похожа на другие виртуальные вселенные, такие как Second Life или WoW, здесь не будет как такового 3D-мира. Пользователи системы будут вводить исходные данные по заданным критериям или создавать те или иные сценарии, в итоге система будет представлять отчеты в виде графиков, текстовых данных, таблиц и прочей информации с привязкой к географической карте мира.

По словам Элока Четурведи, руководителя Института Внутренней Безопасности при Университете Пардью и руководителя компании Simulex, на сегодня у Silumex есть относительно схожие разработки в области фармацевтики и биологии, но они ориентированы в основном на частных заказчиков. Здесь же основными контракторами выступают компания Lockheed Martin, Минобороны США и правительственное агентство передовых разработок DARPA. Правда последнее выступает лишь как научный консультант и в настоящий момент DARPA с официальными представителями из Департамента Внутренней Безопасности США обсуждают потенциальные возможности новинки.

Вместе с тем, фактические система уже работает, правда пока в ограниченном режиме - в пределах США. Минобороны используют систему для имитации различных кризисов на территории страны. В апреле Объединенное командование и Департамент Внутренней Безопасности приступили к реализации эксперимента Noble Resolve (подробнее об этом http://www.jfcom.mil/about/experimen...leresolve.html (англ)). В прошлом году был завершен более локальный тест - прогноз военных сценариев в Багдаде (Ирак) к 2015 году.

Сейчас в Объединенном командовании намерены провести симуляции различных данных уже в более крупных масштабах - до 62 стран, включая Ирак, Афганистан, Китай и другие. В процессе симуляции система будет оперировать новостными данным, статистическим и экономическими показателями, а также климатической информацией, кроме того, в систему введут данные закрытого характера, полученные при помощи военной разведки.

Во время тестирования можно будет вводить различные фиктивные данные, например, резкие скачки уровня безработицы, цунами, землетрясения или иные дестабализирующие факторы. Конкретные факторы и цели в военных ведомствах не раскрывают.

Вместе с тем, даже сами разработчики системы говорят, что нынешние модели - это довольно упрощенные симуляции реальных систем, а полноценное и целостное моделирование всех государств, причем с максимальными уровнями детализации, это грандиозные задачи.

"Для создания правдоподобной системы потребуется огромное количество данных и колоссальные вычислительные мощности. Пока тестирование идет на уровне 100 к 1, то есть 1 узел в системе - это 100 человек. Создать же систему 1 к 1 будет непросто" - говорит Четурведи.

Однако вычислительные мощности, судя по всему, проблемой не станут. Правительство США еще год назад объявило о планах по инвестированию сотен миллионов долларов в разработку и покупку новых суперкомпьютеров, существенно превосходящих по мощности любые, имеющиеся на сегодняшний день.

В официальном заявлении говорится, что новые мощности нужны для удовлетворения постоянно растущих потребностей в изучении космоса, анализе развития промышленности, а также для обеспечения национальной безопасности.

Сразу несколько правительственных агентств занялись правительственными контрактами на поставку мощнейшей техники. По мнению специалистов, суммарная мощность всех планируемых к закупке машин может составить до 10 000 терафлоп (10 петафлоп).

На сегодня известно уже о нескольких наиболее вероятных контрактах. Первый из них получит известная компания Cray, сумма этого контракта оценивается в 200 миллионов долларов, а получатель новых машин будет Министерство энергетики США, точнее говоря несколько его лабораторий. Также известно, что новинки компании Cray будут созданы на базе платформ AMD.

Другой крупный контракт (тоже около 200 миллионов долларов) принадлежит Национальному научному фонду США.

Наконец, самый крупный контракт, как несложно догадаться, Администрация Буша отдает на "оборонку", точнее в Агентство перспективных исследований при Министерстве обороны США (DARPA). Здесь купят самые мощные суперкомпьютеры, причем эта закупка станет еще и самой массовой в количественном эквиваленте. По DARPA точных цифр нет, однако источники, близкие к Правительству США, неофициально рассказывают, что этот контракт в разы больше двух предыдущих.

"Вычислительная мощь данной техники будет настолько велика, что мы сможет изменить ряд научный подход к проведению фундаментальных научных исследований", - говорит Дмитрий Кузнецов, руководитель научных программ при Министерстве энергетики США. На сегодня в этом министерстве находятся самые мощные компьютеры (именно в данном ведомстве установлен BlueGene/L - самый мощный на сегодня суперкомпьютер).

Все три ведомства, где планируется установка пока неохотно делятся данными об этом, единственное, что все однозначно подтверждают, так это то, что проект будет реализовываться как минимум 3-4 года.
MedusasPath вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot