Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2007, 17:16   #1
Strannik
Местный
 
Аватар для Strannik
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 576
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Strannik с помощью ICQ
Восклицание Эстонская резня бензопилой

Текст: Александр Веретенников (Таллин), Марина Лемуткина, Алина Черноиванова Фото: ИТАР-ТАСС


Бронзовый солдат распилен на части и вывезен из центра Таллина. Его дальнейшая судьба неизвестна. Президент Эстонии пообещал наказать всех участников акции протеста и похвалил работу полиции минувшей ночью. Не исключено, что полицейским придется поработать еще: обстановка продолжает накаляться.

В пятницу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил с экстренным заявлением по поводу ситуации на Тынисмяги в Таллине. В специальном выпуске новостей Эстонского телевидения и Эстонского радио глава государства призвал сограждан следовать здравому смыслу. При этом Ильвес похвалил всех полицейских, участвовавших в спецоперации и охранявших правопорядок минувшей ночью в столице Эстонии. Особенно президент отметил работу полицейских-женщин.

Те, кто учинил беспорядки, будут наказаны в соответствии с эстонскими законами, пообещал стране Ильвес.
После этого он выразил надежду, что найдутся люди, которые объяснят ученикам в школах, что не стоит «пятнать себя» участием в подобных акциях.

В то же время эстонские центристы, наоборот, обвинили правительство в попустительстве беспорядкам. Таллинское отделение Центристской партии, лидером которой является мэр Таллина, распространило заявление, в котором говорится: «Массовые беспорядки, которые мы осуждаем, не возникли сами по себе. Правительство выбрало путь эскалации конфликта вместо его нейтрализации».

«Мы смогли вернуть независимость бескровно и получить за это мировое признание, а вчера ночью имидж Эстонии как мирного государства был разрушен», – сказал председатель горсобрания эстонской столицы Тоомас Витсут.
По его оценке, государство сосредоточило все свои силы на защите своего мероприятия на Тынисмяги и оставило город без защиты. Ценой этого стал разграбленный центр города и десятки людей, которым понадобилась медпомощь, добавил Витсут.



Беспорядки на Тынисмяги



Последние несколько дней эстонские власти действовали скрытно: заявляя, что судьба Бронзового солдата и братской могилы еще не решена, они под покровом сумерек сначала приступили к раскопкам, а затем и демонтировали памятник.

Ситуация на Тынисмяги резко накалилась в четверг, после того как ранним утром полиция вытеснила всех людей из сквера и соседних улиц и строители начали подготовку к началу раскопок. Днем в центре города еще было спокойно, однако вечером начались массовые выступления защитников монумента – они вышли на улицы города в знак протеста против сноса Бронзового солдата и начала раскопок на холме Тынисмяги.

К 19.00 четверга, как утверждают очевидцы, количество протестующих дошло до 2 тыс. (по данным полиции, митингующих было от 500 до 600 человек). Люди собрались на ступенях библиотеки, часть – на площади перед зданием. На Тынисмяги начали раздавать листовки с призывами против фашизма и вандализма. Полиция тут же заявила, что распространение подобных листовок приравнивается к незаконным выступлениям. К холму прибыло полицейское подкрепление. Вскоре движение по Тынисмяги было перекрыто, а местным жителям пришлось предъявлять полицейским документы, которые те тщательно проверяли. Однако проверкой дело не закончилось.

Начались столкновения с полицией.
Первый инцидент, по данным полицейских, произошел около 19.45, когда народ набросился на полицейских. Вскоре у Бронзового солдата вновь столкнулись полиция и защитники памятника. Очевидцы утверждают, что полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки. Полицейские эти утверждения опровергают. Глава Пяхьяской префектуры полиции Райво Кютт заявил, «что в использовании слезоточивого газа на Тынисмяги не было необходимости в течение всего дня».

Тем не менее уже в 20.20 на площадь у памятника были доставлены водометные пушки. В 21.30 полиция начала активно оттеснять митингующих. Вскоре полицейским удалось расширить площадь оцепления, а собравшиеся на Тынисмяги люди были оттеснены от монумента. Полицейские продолжали теснить защитников Бронзового солдата дальше, и в них из толпы полетели камни и бутылки. Страсти накалились. Посыпались стекла домов и припаркованных на месте событий машин.

Около 22.30 Пыхьяская префектура полиции признала, что стражи порядка используют для этих целей «световые и звуковые средства» – светошумовые гранаты. Затем полицейские использовали против толпы водомет.
После полуночи появились первые сведения о раненых. «Скорая помощь» увезла в травмпункт Таллина не менее четырех человек, которые затем были направлены на лечение в больницу. Один из них, сообщили «Газете.Ru» в Таллинской больнице Скорой помощи, получил перелом ноги, а остальные – легкие ушибы головы, полученные от ударов камнями и бутылками. Кроме демонстрантов были легко ранены шесть полицейских. Все они после оказания первой помощи остались в строю и с новыми силами принялись теснить протестующих.

Всего, по данным Пяхьяской полиции Эстонии, при беспорядках пострадали более 40 человек. Один – Олег Димитрий, получивший при невыясненных обстоятельствах ножевое ранение, – скончался в больнице.
По словам главы МВД Эстонии Юри Пихла, полиция полностью контролировала ситуацию на улицах Таллина и «во время ночных беспорядков на Тынисмяги действовала хорошо».

Из его слов следовало, что полицейские противостояли не противникам сноса памятника победителям в войне с фашизмом, а группе неизвестно откуда взявшихся вандалов, крушивших все подряд, – об этом Пихл поведал эстонскому телевидению.
По версии главы МВД Эстонии, в 23.15 на улицах Таллина появились сотни пьяных и агрессивно настроенных молодых людей и девушек. По данным полиции, «вандалы» действовали главным образом на улицах, прилегающих к кинотеатру «Космос», а также на улицах Эндла и в районе бульвара Свободы. «Я не верю, что произошедшие в четверг в Таллине события и случаи вандализма были кем-то скоординированы, а тем более стали началом кампании, которой кто-то руководил», – заявил он. По словам главы МВД, полиция действовала эффективно. «Полиция старалась до последней минуты сохранять спокойствие», – подчеркнул Пихл. По словам генерального директора департамента полиции Эстонии Райво Аэга, задержаны не менее 50–60 человек.



Судьба Бронзового солдата



Когда улицы были очищены от защитников Бронзового солдата, Воин-освободитель был оперативно демонтирован. Это произошло в пятницу около 5.00. Решение о демонтаже приняло экстренное заседание кабинета министров Эстонии, несмотря на то, что руководители государства ранее обещали не сносить памятник по крайней мере до 9 мая. Власти пообещали, что впоследствии Бронзовый солдат будет установлен на военном кладбище. Пока же он якобы «находится под охраной полиции», сообщил на пресс-конференции министр обороны Эстонии Яак Аавиксо. Где именно полиция охраняет памятник, не сообщается. Объявлено лишь, что раскопки на Тынисмяги в пятницу не начнутся – они отложены на неопределенный срок.

В то же время после полудня стало известно, что памятник распилен на куски и вывезен из центра города.
Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы правительства Эстонии. «В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует», – сказал он. Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен в прежнем виде и когда это произойдет. «Я не могу ответить на этот вопрос», – сказал представитель пресс-службы.



l
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного.
Strannik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 17:16   #2
Strannik
Местный
 
Аватар для Strannik
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 576
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Strannik с помощью ICQ
По умолчанию

Реакция российских властей



Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал происходящее в центре Таллина «отвратительным». Вскоре появилось официальное заявление МИДа. «Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными», – цитирует РИА «Новости» официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина. В российском МИДе считают, что происшедшее в Таллине «со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей». В самое ближайшее время будут «определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине», сообщил Камынин.

Российские политики настроены серьезно – вплоть до разрыва дипломатических отношений с Эстонией.
В пятницу с такой инициативой выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне», – заявил он под бурю аплодисментов сенаторов. Заявление палаты с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией будет принято до конца дня.

В свою очередь депутаты Государственной думы высказались за принятие политических и экономических мер в отношении Эстонии.
Они «требуют от правительства России принятия незамедлительных мер, отражающих принципиальное неприятие аморальных действий эстонских властей, прежде всего в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов. Кроме того, требуются меры политико-дипломатического характера, вплоть до понижения уровня дипломатических отношений, включая отзыв посла РФ в Эстонии для консультаций, а также запрещения въезда на территорию России тем политикам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил», – говорится в принятом Госдумой заявлении. Одновременно Госдума настаивает на вынесении вопроса об осквернении могил советских воинов в международные организации, включая ООН, Совет Европы, ОБСЕ, СНГ и Совет Россия-НАТО. Прах павших в Эстонии депутаты предлагают перезахоронить на территории России.

Зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова заявила «Газете.Ru», что «демонтаж памятника Солдату-освободителю в Эстонии – факт возмутительный, а то, как они это сделали – ночью, воровским способом, – это, вообще, гнусный проступок».
«Очевидно, что это реальный шаг эстонских властей к тому, чтобы переписать историю двадцатого века, убрать из нее ярчайшую страницу освобождения мира от фашистской чумы, – сказала она. – Российская власть должна пересмотреть отношения с Эстонией, отменить все льготные режимы в торговле и поставлять природные ресурсы только по рыночным ценам. А на День Победы мы все равно должны отправить российскую делегацию в Эстонию, русские ветераны, живущие на территории этой страны должны отметить этот праздник».

Тем временем в Москве усилена охрана посольства Эстонии, сообщил РИА «Новости» представитель столичного ГУВД.
Накануне неизвестные сожгли здесь флаг Эстонии, после чего скрылись. В пятницу в 11.00 у диппредставительства, расположенного в Малом Кисловском переулке, начался санкционированный митинг против демонтажа памятника Советским воинам, сообщает РИА «Новости». Около 20 человек держали флаги движения «Молодая гвардия» и плакаты с изображением памятника советским воинам. Митингующие скандируют: «Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата», «Позор», «Фашисты», «Гитлер – кумир Эстонии». Около здания находится усиленный наряд милиции, выставлены металлические рамки заграждения.

Сначала никаких инцидентов зафиксировано не было, хотя в самом посольстве Эстонии в Москве обстановка была напряженной. Здесь периодически раздаются анонимные звонки с угрозами, говорили в дипмиссии. «Со вчерашнего дня нам звонят неизвестные люди, угрожают и очень сильно ругаются», – рассказали «Интерфаксу» в посольстве.

Но вскоре пикет превратился в стихийный митинг, участники которого угрожают не выпускать посла из здания диппредставительства.
Участники акции, а к 15.00 их у дома 8 по Калашному переулку собралось уже около 100 человек, заявляют, что готовы «блокировать работу посольства и не выпускать посла Эстонии до тех пор, пока она не уедет из страны», передает «Эхо Москвы». К активистам молодежных движений, присоединились члены ЛДПР и другие депутаты Госдумы, сообщает радиостанция.

27 АПРЕЛЯ 15:25
иточник http://www.gazeta.ru/2007/04/27/oa_237848.shtm
__________________
Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного.
Strannik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 17:30   #3
the best
Местный
 
Аватар для the best
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Вот с*ка чмошники епучие.Забыли кто от фашизма освободил
Интересно они со своей скоростью его всю ноч спиливали наверно ели успели к утру что б не спалиться
__________________
the best вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 17:52   #4
BlackhearT
Местный
 
Аватар для BlackhearT
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: город-герой Удомля
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 149
Поблагодарили 316 раз(а) в 129 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от the best
Вот с*ка чмошники епучие.Забыли кто от фашизма освободил
Интересно они со своей скоростью его всю ноч спиливали наверно ели успели к утру что б не спалиться
да уж!!!!
просто нет слов... цензурных
надеюсь что наши власти достойно отреагируют!!!
__________________
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется.

Последний раз редактировалось BlackhearT; 27.04.2007 в 18:52.
BlackhearT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 18:13   #5
домовая
Местный
 
Аватар для домовая
 
Регистрация: 29.04.2006
Сообщений: 792
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 81 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

была возмущена до глубины души.
ложь, предательство...чего от них еще ждать?
домовая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 18:21   #6
T-Mac
Местный
 
Аватар для T-Mac
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Европа
Сообщений: 1,247
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 122 раз(а) в 62 сообщениях
Отправить сообщение для T-Mac с помощью ICQ
По умолчанию

Эстония есть Эстония,падонки.А ведь в Берлине стоит памятник русскому воину с девочкой на руках ,и его никто не сносит.
__________________

Последний раз редактировалось T-Mac; 27.04.2007 в 18:27.
T-Mac вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 19:00   #7
Handsome
Местный
 
Аватар для Handsome
 
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Udomlya, Russia
Сообщений: 136
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Просто давно надо было в ответ на предъявление претензий вывести памятник в Россию....
ЗЫ А ведь Эстония есчо имеет наглость выдвигать территориальные претензии....Несмотря на то, что исторически Тарту и Нарва (одни из самых важных экономических центров Эстонии) принадлежат русским и носят названия Юрьев и Ругодив, так что пора требовать назад....
__________________
Извращений собственно всего 2: балет на льду и хоккей на траве
(с) Фаина Раневская
Handsome вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 19:33   #8
Tiger
Пользователь
 
Аватар для Tiger
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 41 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Да, в Эстонии поступают по-свински, не кто не спорит. Но не стоит забывать как мы относимся к своим памятникам, большинство из них сами собой разрушаются, и не нужны никакие эстонцы чтобы они разрушились, за них у нас эт сделает время и наше попустительство. Мож для начала чтоб так нашем политикам громко так кричать, превести свои памятники для начала в порядок...
P.S. На мой взгляд, вышла отличная полит провакация..
__________________
Littera scripta manet
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 19:55   #9
mirth
Пользователь
 
Аватар для mirth
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 52
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для mirth с помощью ICQ Отправить сообщение для mirth с помощью Skype™
По умолчанию

...и на эту провокацию нужно ответить полным вычеркиванием этой страны из прошлого нашей страны,настоящего и будущего,тем более!Не нужно никаких санкций,просто обрубить всё,как будто этого и не было.Тормозные уроды...!
mirth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 20:48   #10
Electrik
Местный
 
Аватар для Electrik
 
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: q2dm1
Сообщений: 547
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 273 раз(а) в 114 сообщениях
Отправить сообщение для Electrik с помощью ICQ
По умолчанию

Ну разрубили ну сняли памятник что ныть то теперь?
Надо приехать забрать останки и перезахоронить у нас, раз им они ненужны. это их страна, они вправе делать что захотят...
Electrik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot