Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет > История музыки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2006, 18:04   #1
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию IGGY POP (THE STOOGES)

Этого тут, кажется, ещё не было....

 
Старый 10.08.2006, 18:04   #2
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

У тех, кто считает Игги Попа (Iggy Pop) крестным отцом панка, есть для этого все основания. Сегодня трудно назвать серьезную панковскую команду прошлого или настоящего, которая не ощутила бы влияния на себе его творчества и значимости репертуара его команды Stooges.
Джеймс Ньюелл Остерберг (James Newell Osterberg) - такое имя получил он при рождении - появился на свет 21 апреля 1947 года в пригороде Энн Арбора, неподалеку от Детройта, штат Мичиган. Семья школьного учителя (отец Джеймса преподавал английский язык) жила в трейлерном парке. Юношеское увлечение рок-н-роллом, равно как и интерес ко всем акустическим проявлениям мира (начиная с монотонного жужжания отцовской электробритвы и заканчивая заводским грохотом механосборочных цехов в окрестностях Детройта, где и прошло его детство) имели далеко идущие последствия. Уже в старших классах Джеймс начал играть в школьных группах, на первых порах сидя за барабанами. Самыми известными из его первых команд были Iguanas, которые и подарили ему сценический псевдоним Iggy. Музыка Rolling Stones познакомила юного музыканта с блюзом, который стал основным полем деятельности его следующей команды под названием Prime Movers. Этот коллектив Остерберг собрал в 1965 году, уже распрощавшись со школой. Университет штата Мичиган ненадолго включил молодого человека в список своих студентов, но особой тяги к наукам он никогда не испытывал. Поэтому вскоре Джеймс оказался в Чикаго, играя на барабанах в бэк-группах у разных блюзовых музыкантов. В этот период ему посчастливилось близко общаться с Сэмом Лэем (Sam Lay), барабанщиком Paul Butterfield Blues Band, у которого он многому научился.
Но настоящей страстью Джеймса «Игги» Остерберга все-таки оставался рок-н-ролл. Вернувшись в Энн Арбор, парень задумывается над соданием новой рок-группы и ищет музыкантов, которые разделили бы его взгляд на рок-музыку: она должна быть оригинальной, агрессивной, заражать сексуальностью и основываться на монотонных повторах (детские воспоминания - отцовская бритва, заводские шумы - служат ему образцом). Теперь он предпочитает отставить барабаны в сторону. Вдохновленный примерами других лидеров - Лу Рида (Lou Reed; Velvet Underground) и Джима Моррисона (Jim Morrison; Doors) - музыкант готов взять на себя обязанности фронтмена.
В 1967 году Джеймс встретился с гитаристом Роном Эштоном (Ron Asheton), своим знакомым еще со школьных времен. Их взгляды на музыку во многом совпадали. Когда Рон привел барабанщика, своего брата Скотта Эштона (Scott Asheton), а затем и басиста Дэйва Александра (Dave Alexander), формирование коллектива завершилось. Назвали команду Psychedelic Stooges (некие "Психоделические марионетки").
Поиски собственного саунда, который полностью соответствовал бы идеальным представлениям фронтмена, потребовали времени. Музыканты достаточно поэкспериментировали с такими нетрадиционными источниками звука, как пустые нефтяные цилиндры, вакуумные установки и другие техногенные объекты, прежде чем вернуться к привычным инструментам. Дебютировав в одном из клубов Энн Арбор в канун Хэллоуина 1967 года, Psychedelic Stooges в конце концов успешно стали в один ряд с уже существовавшими в Детройте сверхэнергичными командами (такими как MC5) и превратились в одну из достопримечательностей местной музыкальной сцены. А фронтмен в том же 67-м году параллельно успел дебютировать в кино, снявшись в давно забытом фильме режиссера Франсуа Де Моньера (Francoise De Monierre).
Со временем группа сократила название до одного слова Stooges, а Джеймс Остерберг навсегда превратился в Игги Попа. Изменение имени как будто переродило и его самого. Каждый вечер на сцену выходил одержимый, который словно бросал вызов публике, не знал ни рамок, ни тормозов, и нередко под конец шоу его тело кровоточило от многочисленных ушибов и царапин.
Детройтская достопримечательность пришлась по вкусу руководству лейбла Elektra Records, который предложил Stooges контракт в 1968 году. Через год вышел в свет дебютный альбом "Stooges", за которым последовал "Funhouse" (1970). На момент появления обе пластинки никакого впечатления на меломанов не произвели. Вопреки первоначальному равнодушию к ним публики, эти записи со временем начали считаться классикой рока, содержавшей в зародыше черты нового стиля, который позднее назовут панк-роком. На альбомах были представлены треки, ставшие квинтэссенцией творчества Stooges, - "No Fun" и "I Wanna Be Your Dog".
 
Старый 10.08.2006, 18:05   #3
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Между первым и вторым альбомом к группе присоединился саксофонист Стивен Маккей (Steven MacKay), затем еще один гитарист Билл Читэм (Bill Cheatham). В августе 1970-го Читэм и Александр избавили Stooges от своего присутствия, а на их места пришли, соответственно, Джеймс Уильямсон (James Williamson) и Зики Зиттнер (Zeke Zettner).
В 1971 году, ввиду совсме уж скромного интереса публики к творчеству группы, Elektra Records разрывает договор. Оптимизма музыкантам это, конечно, не прибавило. Увлечение наркотиками принимает угрожающий характер, а для Игги Попа дело не ограничивается и этим: рисковать жизнью становится его привычкой. К концу 1971 года музыканты перестают ощущать себя частью единого коллектива. Но у Stooges находится поклонник, который не дает им кануть в Лету.
Это был не кто иной как Дэвид Боуи (David Bowie). Он сам разыскал Игги Попа и убедил музыканта, который к этому времени уже успел поостыть и прийти в себя, продолжить карьеру. Игги заручился поддержкой Джеймса Уильямсона, начал сотрудничать с менеджерской компанией Боуи Mainman и переехал в Лондон. За ними последовали и братья Эштоны, так как в Великобритании Поп не смог найти подходящих музыкантов. Лид-гитаристом теперь числился Уильямсон, а Рон сменил шестиструнку на бас.
Подписавшись на лейбле Columbia Records и снова загоревшись надеждой совершить коммерческий прорыв, Stooges пишут новые вещи. Третий релиз группы виделся фронтмену настолько совершенным и во всех смыслах блестящим, что должен был (по идее) ранить в самое сердце, как только первые аккорды донесутся из динамиков. Подготовленный в 1973 году альбом "Raw Power" звучал грубо и агрессивно. Совершенства достичь не удалось, но новая работа Stooges, включавшая нигилистический гимн "Search аnd Destroy", была на редкость близка к этому. Ей также суждено было стать классикой панка. Но все это придет потом. А пока записанная под продюсерским руководством Боуи пластинка лежала не раскупленной на прилавках магазинов. По иронии судьбы, в 1987 году этот никому неизвестный альбом по версии журнала "Rolling Stones" вошел в сотню лучших альбомов всех времен.
В 1973 году в состав влился клавишник Скотт Тарстон (Scott Thurston), зато компания Mainman отказалась осуществлять менеджерскую поддержку группы, которая была уже не в силах сопротивляться наркотикам. Последний выход команды на сцену состоялся 9 февраля 1974 года в детройтском Michigan Palace и едва не закончился трагедией, когда после концерта музыканты столкнулись с местной байкерской группировкой. Сам концерт был зафиксирован на пленку и представлен общественности на диске "Metallic KO", изданном поначалу только во Франции. Не веря больше в свою звезду, участники коллектива расстаются во второй раз. Непонятые и невостребованные Stooges, эта анархическая смесь блюза и неконтролируемой энергии, казались критикам примитивным шумом, основанным на трех аккордах, а в глазах фанов выглядели авангардистами, опередившими свое время.
Судьбы "Марионеток" сложились по-разному. Рон Эштон вскоре создал группу New Order (не имевшую никакого отношения к британской команде с таким же названием), а затем Destroy All Monsters. Стив Маккей прожил недолго и умер от передозировки наркотиков. Смерть прибрала и Дэйва Александра, которого погубил алкоголь.
Игги Поп, безуспешно попытавшись создать еще одну группу вместе с бывшим клавишником Doors Рэем Манзареком (Ray Manzarek), успев побывать даже бездомным в Голливуде, в конце концов добровольно пришел в Лос-анжелесский институт нейропсихиатрии. Проходя курс лечения, музыкант попробовал писать новые песни и сделать несколько студийных записей вместе с гитаристом Джеймсом Уильямсоном. Ни один рекорд-лейбл не проявил интереса к этому материалу. Игги Поп и Уильямсон в очередной раз расстаются (завершенные демо-версии их сессий появятся на альбоме "Kill City" в 1978 году).
Во время пребывания Игги на больничной к нему наведался Дэвид Боуи, который никак не мог смириться с тем, что такой талант (каким он считал Игги Попа), пропадает впустую. И предложил Попу отправиться вместе с ним в гастрольный тур, проводившийся в поддержку альбома "Station to Station". Концерты проходили великолепно, так что в конце 1976 года оба музыканта приехали в Берлин, и с помощью Боуи Игги Попу удалось заключить сольный контракт с Virgin Records.
 
Старый 10.08.2006, 18:05   #4
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Боуи в это время увлекался европейским электронным роком (Kraftwerk, Can и т. п.) и, по его позднейшим признаниям, использовал произведения Игги Попа в качестве музыкального "полигона" для испытания некоторых своих идей. Дэвид записал партии клавишных, а также выступил продюсером и соавтором двух сольных лонг-плеев Игги Попа - "The Idiot" и "Lust for Life", обнародованных один за одним в 1977 году. Наиболее яркими композициями на этих дисках были "Nightclubbing", "The Passenger" и "China Girl". Оба альбома продавались гораздо лучше, чем все предыдущие попытки музыканта, особенно в Великобритании, где в молодой панк-рок-среде его уже воспринимали как культовую фигуру. Лонг-плей "The Idiot" так и остался самым успешным релизом в карьере артиста, поднявшись на 72 строку американского чарта поп-альбомов. Промо-кампания сольных работ позвала музыканта в мировое турне, в которое с ним отправился и Дэвид Боуи - на правах клавишника. По окончании тура Поп издал концертный альбом "T.V. Eye Live", звучавший довольно грязно. А спустя какое-то время он окончательно ушел в сольное плавание, отказавшись от сотрудничества даже с Боуи. Отныне ему предстоит каждым новым релизом обманывать - в худшую или в лучшую сторону - ожидания фанов.
В 1979 году Игги Поп заключил новый контракт с лейблом Arista Records и вместе со старым коллегой Джеймсом Уильямсоном подготовил диск "New Values". В студийных сессиях также участвовали Глен Мэтлок (Glen Matlock; экс-Sex Pistols ) и Айвэн Крол (Ivan Kral). Этот альбом стал первым в ряду малоудачных релизов, которые звучали не очень уверенно и оказывались скорее разочарованием: "Soldier" (1980), "Party" (1981) и "Zombie Birdhouse" (1982). Создавалось впечатление, что музыкант пытается заново "изобрести себя" в рамках новой волны.
В 1982 году 35-летний Игги Поп изложил размышления над своей судьбой на страницах автобиографии "I Need More", представив публике впечатляющее описание крайностей его рок-н-ролльной жизни, от первых шагов на музыкальном поприще до начала 80-х.
Последние релизы не принесли ему ни славы, ни коммерческого отклика. Окончательно избавившись от наркотической зависимости, артист женился и сознательно удалился от шоу-бизнеса, чтобы попытаться еще раз разобраться в себе. Имя Игги Попа перестало звучать в музыкальных кругах вплоть до 1986 года. За это время Боуи успел стать героем дня с новой версией хита "China Girl", который он написал в соавторстве с Попом для его дебютного альбома "The Idiot".
В 86-м году, возвращаясь на круги своя, Поп договорился о сотрудничестве с лейблом A&M и опубликовал альбом нового материала "Blah Blah Blah". Продюсерская работа Дэвида Боуи и новый творческий импульс, охвативший самого композитора и музыканта, сделали свое дело: наконец в его послужном списке появился первый американский хит - кавер-версия "Real Wild Child" из репертуара австралийского рокера 50-х Джонни О'Кифи (Johnny O'Keefe). На этом альбоме отметилась и Тина Тернер (Tina Turner).
Артист никогда не забывал о своих кинопробах, в конце 80-х он даже брал уроки актерского мастерства. Список фильмов, где он появлялся в небольших ролях, включал "Sid and Nancy", "The Color of Money", "Hardware". В 1988 году Игги Попу захотелось испытать на прочность хард-рок и хэви-метал и он записал альбом "Instinct". В работе ему помогал Стив Джонс (Steve Jones), экс-гитарист Sex Pistols.
Но только к 1990-му году исполнитель наконец ощутил себя на пике творческой формы и коммерческой привлекательности, триумфально вернувшись на лейбл Virgin с новым альбомом "Brick вy Brick". Гитарист Guns N'Roses Слэш (Slash) участвовал не только в студийных сессиях, но и в написании четырех новых песен. Конечно, история шоу-бизнеса знавала триумфы и помасштабней, но для многократно впадавшего в отчаяние Игги Попа даже золотой сертификат был настоящей победой. К тому же на альбоме был представлен отличный хит-сингл "Candy". Этот неожиданно мелодичный дуэт музыканта с Кейт Пирсон (Kate Pierson), солисткой B-52, стал первым финалистом американского Тор 30 в его карьере. В рок-чарте композиция поднялась на 5 строку, а второй сингл "Home" добился еще большего, добравшись до 2 номера.
Узловые моменты биографии музыканта имели обыкновение повторяться. Так же как в 70-е, когда на Игги Попа смотрели снизу вверх подающие надежды панк-группы, на заре 90-х на арену начали выходить продолжатели дела Stooges - Nirvana, Mudhoney, Soundgarden и другие команды, по большей части родом из Сиэтла. К этому времени создание кавер-версий Игги Попа было поставлено фактически на конвейер. Его вещи перезаписывали Slayer, Duran Duran, Guns N' Roses, R.E.M., Том Джонс (Tom Jones) и многие, многие другие.
А сам композитор тем временем подготовил новый сольный диск "American Caesar" (1993). Под американским Цезарем артист имел в виду, конечно, себя, на этот раз нацелив свое критическое жало на социально-экономические реалии современного общества. Но несмотря на явное бахвальство в названии, это была сильная работа, иллюстрировавшая его творческую зрелость и мастерство.
При всей (относительной) успешности этого релиза, на лонг-плее 1996 года "Naughty Little Doggie" Поп не удовлетворился найденным звучанием и попытался возродить саунд Stooges. Его поиски не нашли понимания ни у критиков, ни у публики. Создавалось впечатление, что музыкант просто не может нарадоваться тем, что он все еще жив и готов по-прежнему петь про секс, наркотики и рок-н-ролл. Тем не менее, в том же 1996-м имя Игги Попа еще раз попало в чарты, когда на саундтреке к культовому фильму "Trainspotting" прозвучала его композиция 20-летней давности "Lust for Life".
 
Старый 10.08.2006, 18:06   #5
Заян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В 90-е артист снова соблазнился атмосферой киносъемок, сыграв небольшие роли в картинах "Cry-Baby", "Dead Man" и "The Crow II: City of Angels", а также несколько раз появился в телешоу "The Adventures of Pete & Pete". Большое кино проявило интерес к его персоне и в другом смысле. В 1998 году на экраны вышел фильм "Velvet Goldmine", сюжет которого основывался на отношениях Игги Попа и Дэвида Боуи в начале 70-х (характер главного персонажа Курта Уайлда фактически был списан с Игги Попа в эпоху пост-Stooges).
К концу 90-х некогда просмотренная всеми группа Stooges оказалась в числе наиболее влиятельных команд. Учитывая это примечательное обстоятельство, продюсер Рик Рубин предложил Попу объединиться с братьями Эштонами и создать новый альбом Stooges, а впоследствии проехать с туром в его поддержку. Хотя музыкант с воодушевлением отнесся к этой идее и официально заявил в прессе о грядущем воссоединении, планам не суждено было осуществиться.
Но окончательно сдавать Stooges в архив он тоже не спешил. В 1997 году, когда была обнаружена давно утерянная мастер-копия альбома "Raw Power", он персонально следил за проведением ремастеринга, сам миксировал запись и придал саунду тот тотально атакующий характер, о котором мечтал еще при создании оригинальной версии.
В 1998 году была предпринята попытка теоретически определить место, занимаемое Stooges и их фронтменом в истории современной музыки. Вышла "настольная книга панка" под названием "Please Kill Me: The Oral History of Punk", в которой биография группы излагалась самым подробным образом и сопровождалась интервью со всеми оставшимися участниками проекта.
Тем временем 52-летний музыкант, которым все активнее интересуется музыкальная общественность, стал героем очередной программы канала VH1 из цикла "Behind the Music". А его новый сольный альбом "Avenue B" увидел свет в 1999 году. Стилистический коктейль с рефлексивной лирикой и полуакустическим звучанием, этот диск отразил размышления музыканта о быстротекущем времени и превратностях судьбы (ему уже перевалило за 50 и он недавно развелся с женой).
Но его более "рафинированный" музыкальный стиль оказался всего лишь временным отступлением от генеральной линии, что стало очевидно в 2001 году с появлением лонг-плея "Beat Em up".
В 2003 году исполнилось 30 лет со дня выхода последнего из трех альбомов Stooges "Raw Power" (1973). Создатели этой пластинки решили отметить юбилей самым ударным образом: Игги Поп и братья Рон и Скотт Эштоны не только успешно выступили на фестивале Coachella в апреле 2003, но и к сентябрю подготовили новый студийный альбом группы "Skull Ring". Три из представленных песен написаны фронтменом вместе с участниками молодых команд Sum 41 и Green Day.
Несмотря на далеко не идиллическое развитие его карьеры, на многочисленные срывы и неудачи, Игги Поп практически единолично создал целый новый жанр и остается одним из наиболее интересных концертных исполнителей и наиболее знаковых артистов современности. Долгой жизни и неугасающей творческой искры, Игги!

Виктория Горпинко.
 
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot