Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Сеть > Творчество сетян
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2009, 14:51   #1
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию Лев

Пролог

Солнце старательно пряталось за холмы. Лев только что нашел место для ночлега и начал тщательно укладываться. Ночь не сулила ни холода, ни дождя, поэтому настроение у него было почти замечательным. Почти – только из-за того, что Лев ужасно хотел спать. Он и заснул.
Львам редко снятся сны, но, видно, сегодня было как раз это “редко”: неясный образ крутился в голове всю ночь. Лев увидел место, которое ему раньше никогда не попадалось. Место было не совсем понятным, но что-то непреодолимо потянуло его туда. И тут Лев увидел тропу, протянувшуюся от него к тому месту. Пока он разглядывал ее и прикидывал расстояние, рядом кто-то сказал:
– Там твое счастье, твоя жизнь.
Старый 12.05.2009, 14:52   #2
Maxim75
Местный

Лев и одиночество

Он проснулся один. Вспомнив, что ему снился сон, Лев успокоился. Он снова был один, живой и невредимый, снова хотел есть, пить и идти.
Тропа была залита солнцем и лежала чуть в стороне. Легкие облака бежали надо Львом, улыбаясь и подмигивая. “Хороший день”, подумал он, “и долгий путь”. Лев не помнил, почему ему надо идти, да и не задумывался над этим. Он не считал дни, не чистил гриву и редко ел, но тропа увлекала. К тому же сон, который он не помнил, был где-то впереди, далеко-далеко.
Попив из лужи и вспугнув лягушку, Лев счастливо смотрел вперед и не торопясь шел, насвистывая что-то. Одиночество не тревожило его, Лев привык к нему и давно с ним сдружился. Иногда одиночество уходило, чтобы Лев мог с кем-нибудь поговорить, ведь одиночество говорить не умеет.
Старый 12.05.2009, 14:52   #3
Maxim75
Местный

Лев и еж.

Лев вздрогнул, отскочил назад и сел, обиженно глядя на правую переднюю лапу. Она болела, как будто ее ужалила оса. Лев был достаточно умен и сообразил, что оса в пятку укусить не может. Вскоре причина нашлась: из лапы торчала маленькая иголочка. Лев осторожно взял ее зубами, аккуратно выдернул и тут же выплюнул.
– Ну ты, хам! Сначала наступил, а теперь плюется!!!
Лев отпрыгнул назад, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами одновременно. “Наверно, я сегодня мало спал”, подумал он. Вдруг, впереди что-то зашевелилось, и из груды листьев выбрался еж. Опрятный, но помятый. Лев вспомнил, что у него с утра был легкий насморк. “Интересно”, подумал он, “что лучше сделать: извиниться или съесть”.
– Извини, – сказал Лев, решив, что съесть ежа он успеет всегда, – я тебя не заметил.
– Все вы так говорите, – обиделся еж, – Я, между прочим, не такой уж незаметный. Что ты скажешь, если я на тебя наступлю и скажу, что не заметил? А потом еще и плюну?!
“Наверно, придется съесть”, подумал Лев. Он сделал шаг к ежу, но тот зашипел и убежал в сторону старого пня, оказавшегося совсем рядом с тропой.
Лев потянулся и подмигнул своей тени. День еще только начинался, и начинался весело.
Старый 12.05.2009, 14:53   #4
Maxim75
Местный

Лев и заяц

Стоявшие слева от тропы кусты шелохнулись, потом зашевелились. Лев остановился. Шевеление не прекратилось, а окружило Льва со всех сторон, становясь все громче и громче. Вдруг, на тропу выскочил заяц и, сбавляя скорость, несколько раз оббежал вокруг Льва.
– В-в-вот это да!, – сказал заяц, стараясь отдышаться как можно быстрее, – А я ежу-то не поверил. Ну и мастак же ты ходить – еле догнал.
“Еще один”, подумал Лев. – Привет.
– Слушай, ты настоящий? – заяц восхищенно ходил вокруг Льва.
– А ты? – резонно спросил Лев, облизываясь. Заяц стал ходить чуть дальше.
– Слушай, дай на память клочок от гривы, а то ведь не поверят, что я со Львом говорил.
Лев задумался. Гриву, конечно, ему было жалко, но клочок – это ведь совсем ничего. Новый вырастет.
– Ладно, рви. Только я тебя за уши держать буду – на всякий случай.
Лев взял зайца за уши, тот дернул за гриву. Большой клок с треском вылетел и затрепыхался в заячьих лапах. Лев заревел и дернул зайца за уши. Заяц отскочил в сторону, как ни в чем не бывало, гордо расправляя уши. Лев удивленно смотрел на них и на уши в своих лапах. “Неужели мутант?”, забеспокоился он. Чтобы проверить свою догадку, Лев бросил пару оторванных ушей себе в пасть и тут же выплюнул. “Точно, и вкус не заячий”.
– Что, съел?, – захохотал заяц, – Много вас тут шляется, все уши норовят надрать! У меня дома еще пачка таких ушей лежит, накладные, не отличишь. Так что гуляй, кошка драная!
Заяц зажал добычу ртом и дал деру, оставив пару борозд от резкого старта. “А, чтоб тебе!”, обиделся Лев, “Следующему дам в глаз. И уши проверю!”. Он посмотрел на свою тень и увидел неправильность гривы. “Надо найти какую-нибудь обезьяну, чтоб зачесала”. Обрадовавшись найденному решению, Лев легкой трусцой продолжил свой путь.
Старый 12.05.2009, 14:53   #5
Maxim75
Местный

Лев и туча

На солнце набежала туча и остановилась. Подул холодный ветер, и вскоре закапал неторопливый крупный дождь. Лев сел под пальмой и угрюмо посмотрел на тучу:
– Давай, уходи!
Туча не двигалась. Только что она стремительно неслась по небу, а теперь не хотела двигаться вообще. Лев вздохнул и лег, готовясь к долгому, скучному ожиданию.
Маленько полежав, он перевернулся на другой бок. Туча при этом тоже сдвинулась. Лев встал и крутнулся на месте. Туча покачнулась и замерла. Льву стало весело, он прыгнул вперед и затанцевал под дождем. Туча танцевала вместе с ним, плавно набирая темп. Лев счастливо заурчал и побежал по дороге. Туча открыла солнце и полетела к горизонту, слегка пританцовывая. Дождь кончился, и воздух заметно потеплел. Лев остановился и чихнул. Улыбнувшись, он побежал дальше, вспоминая свой танец и прощаясь со своим загадочным новообретенным другом.
Старый 12.05.2009, 14:54   #6
Maxim75
Местный

Лев и ручей

Пить хотелось все больше и больше, день казался все жарче, а дорога все длинней. Лев остановился, закрыл глаза и прислушался. Всплеск повторился. Он открыл глаза, свернул вправо и пошел на звук. Вскоре перед ним раскинулся ручей. Причина всплеска плавала по ручью, рассекая воду плавниками. Лев напился и задумчиво посмотрел на рыбу, прикидывая, как бы ее изловить.
“Нельзя”.
– Почему? – удивился Лев ответу на незаданный вопрос, раздавшемуся где-то внутри, и в то же время и снаружи.
“Ты нашел ручей по всплеску. Если бы не рыба, то ты сейчас умирал бы от жажды”.
– Но я здесь больше не буду идти, и я голоден.
“У тропы часто бывают гости. Ты тоже только гость”.
– Но я хочу есть!
Неожиданная тишина была прервана очередным всплеском. Лев посидел на берегу, пожал плечами и пошел искать свою тропу. “Пусть здесь не кормят”, подумал он, “зато напился на весь день”. День снова стал прохладным, а тропа показалась почти родной. “Как мало надо в пути для счастья”, подумал Лев. Смахнув языком последние капли воды с усов, он отправился дальше.
Старый 12.05.2009, 14:55   #7
Maxim75
Местный

Лев и ворон

Льву снился сон. Он не видел земли и не чувствовал своего веса. Различные видения кружились вокруг него в причудливом танце, временами превращаясь в загадочные пятна. Солнце во сне было темно-красным, как остывающий уголек. Движение и покой слились в одно целое. Чередой проходил весь путь, от давнего начала до неизведанного конца. Долины мешались с лесами, горы – с облаками, а ручьи – с его языком. Вся дорога скрутилась в один клубок и, неожиданно, стала еще одним пятном – одним из бесчисленного множества. Лев почувствовал себя маленьким львенком. Он вспомнил свою первую охоту, когда он потерялся. Тогда Льву казалось, что он – маленькая песчинка, до которой никому нет дела. Примерно так он чувствовал себя сейчас, с той лишь разницей, что у него было дело к остальному миру: у Льва была дорога, неоконченный путь, цель, которую необходимо достичь. Вдруг, очередное пятно стало вороном, приближающимся ко Льву. Ворон остановился передо Львом и сказал:
– Ты прошел легкую часть. Теперь дорога будет трудна.
– Почему? – спросил Лев.
Ворон ткнул клювом в правый глаз Льва. От боли Лев проснулся и зашипел. Глаз медленно заплывал. Ворон принес ему длинный, узкий лист неизвестного растения и помог Льву перевязать глаз.
– Зачем ты это сделал? – спросил Лев.
– Теперь ты не сможешь охотиться, – ответил ворон, – Твой путь закончится в ближайшее время и ты не должен отвлекаться. Твоя цель – закончить путь вовремя. Никто не может опоздать к концу. Иди.
Ворон вспорхнул и исчез. Задумчиво посмотрев на то место, где сидел ворон, Лев встал. Он сделал нерешительно несколько шагов, оглянулся и кинулся вперед. Лев забыл о заплывшем глазе, он не помнил о голоде и жажде. Главным для него было теперь одно: успеть!
Старый 12.05.2009, 14:55   #8
Maxim75
Местный

Лев и девочка

Земля летела под ногами, ветер свистел в ушах: Лев бежал. За очередным поворотом он увидел человека. Лев остановился и задумался. Он видел раньше людей, но этот был каким-то уж очень маленьким.
– Ты – человек? – спросил Лев.
Маленькое существо посмотрело на него, прервав свое занятие. Только тут Лев заметил в руках человека прут и какие-то линии на земле.
– Да.
– Ты здесь один?
– Одна, – поправило его существо, и Лев понял, что это – девочка, ребенок, маленький человек. У него тоже были дети, и воспоминание о них зашевелилось внутри теплым комком.
– Что ты здесь делаешь? – спросил Лев.
– Жду.
– Меня? – удивился он.
– И тебя, – девочка вновь стала водить прутом по земле. Она провела длинную черту:
– Здесь ты должен задержаться.
– Зачем?
Девочка не ответила на его вопрос. Лев попробовал переступить через черту – и не смог. Тогда он лег и стал следить за тем, что рисует девочка, но никак не мог уловить смысла.
– Что ты рисуешь?
– Ты взрослый, тебе не понять, – девочка хихикнула, затем смилостивилась, – Тебя! Ты такой смешной, честно!
Лев посмотрел на себя со стороны и согласился: лапа распухла, глаз перевязан, в гриве отсутствовала немалая часть. Он начал вспоминать ежа, зайца и ворона, а затем – все, что мог вспомнить. Незаметно Лев погрузился в странное состояние, ему непонятное: сна не было, но не было и бодрствования. Он был здесь – и нигде.
Старый 12.05.2009, 14:56   #9
Maxim75
Местный

Эпилог

Лев открыл глаза и увидел.
– Я тебя знаю, – сказал он.
– Да, знаешь.
– Я нашел тебя.
– Да, нашел.
– Я счастлив, – улыбнулся Лев.
– Да, ты счастлив.
– Я могу заснуть и никуда больше не идти.
– Ты пришел.
Лев лег, закрывая глаза и продолжая улыбаться.
– Спой мне, – попросил он.
– Спи.
Лев уснул. Он лежал с закрытыми глазами и улыбался. Он и сейчас там. Он счастлив.
Старый 12.05.2009, 14:58   #10
Maxim75
Местный

Написано мной в 1999 году. Тогда это назвалось "Лев. Сказка для взрослых", а теперь - просто "Лев".
И не спрашивайте, что я имел в виду, что хотел сказать и т.д. - давно это было, не помню уже
Blackhawk (27.06.2009), galo (12.05.2009)