Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Поговорим о рыбалке
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Поговорим о рыбалке ...у нас, да и вообще.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2009, 18:11   #1
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Рыболовный календарь

Зачем нужен рыболовный календарь? У
Почти вся рыба берётся лучше ранним утром и ближе к вечеру, некоторая клюёт только ночью. Выраженная сезонность поведения рыб обусловливает для рыболовов необходимость знать, когда, где и какую рыбу он может поймать в том или ином водоёме в то или иное время года. Время нереста рыбы зависит от погодных условий и может смещаться относительно общепринятого календаря. При дружной весне, например, нерест может начаться на неделю раньше, а при затяжной – задержаться на некоторое время. Поэтому приведенный календарь следует использовать творчески, с учетом поправок на природные климатические условия. При этом следует отметить, что тенденция в чередовании времени нереста отдельных видов рыб сохраняется.
Интересующийся рыболов-любитель «поднастраивается» на ловлю определённого вида рыбы самостоятельно, наблюдая за внешними проявлениями природы. Он заметит первых кузнечиков, прыгающих в сухой траве после первого сенокоса, и попробует ловить на них или на поденку, майского жука и других насекомых. Бывалый, наблюдательный рыболов, обратив внимание на колосящуюся рожь и цветение желтой акации или черёмухи, сделает соответствующие выводы и примется за ужение той или иной рыбы.
В предлагаемом ниже календаре отражены общие многолетние закономерности, связанные с влиянием природных условий на рыбную ловлю.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:12   #2
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Январь Д
Рыба скапливается в устьях речек, под плотинами. Удачной ловля бывает на небольших водохранилищах, где уровень колеблется. Постепенно она прекращается на пойменных озерах. С появлением замора клев пропадает совсем. Это время — самая пора наделать в озерах побольше прорубей, чтобы спасти рыбу.
Январь — время нереста налима. Начинается икрометание у него в Оке и Волге в декабре и продолжается иногда вплоть до конца января. В водохранилище и в водоемах Кировской области — попозже, в январе — феврале. Искать налима надо в чистых реках. В водохранилище, где из-за непостоянства уровня нет необходимых условий для размножения, он немногочислен. В Волге и Оке эта рыба стала тоже довольно редкой из-за загрязнения воды.
В первые дни января в теплую зиму в ходу поплавочные удочки для ловли ерша, окуня, леща. Окунь слабо берет на мормышку, хищник редко ловится на живца и блесну.
Клёв ослабевает при сильных ветрах северных направлений и резких кол....иях температуры, в метели и очень сильные холода. Во второй половине месяца клёв постепенно ухудшается, рыба скапливается в омутах и ямах. В это время наиболее применимы блесны и мормышки.
Для ночной ловли рыбаку необходимы фонарь и укрытие – палатка, шалаш или снежный домик.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:13   #3
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Февраль Д
Лед, тем не менее, продолжает нарастать, достигая значительной толщины. Чтобы просверлить лунку, приходится изрядно потрудится. Лед в эту пору вязкий, упругий, не сразу поддаётся буру. Пора глухая, под водой – сонное царство. В глубоких и чистых водоёмах рыба стоит спокойно, дожидается потепления.
Активен налим со своим посленерестовым жором. В пойменных и непроточных прудах и озерах делают проруби (отдушины), чтобы предотвратить заморы рыбы. В загрязнённых водоёмах рыба в поисках чистой воды и корма бродит, скапливаясь в затонах, устьях речек. Беспокойно ведёт себя рыба в водоёмах с непостоянным уровнем, например в водохранилищах. Там и в феврале клёв неплохой. На блесну и живца берёт не только щука, но и окунь, судак. Окунь ловится практически только на мормышку. Ловится и более крупный, чем в январе, ерш.
В конце месяца, особенно если стоит теплая погода, начинаются первые предвесенние перемещения и подвижки рыбы. Вслед за ней постепенно перемещается к берегу и устьям рек рыболов. Ловят зимними жерлицами, донными удочками. На крупные и средние блесны берутся хищники. Поплавочной удочкой ловят на мотыля, короеда, шитика и червя, припасенного с осени.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:14   #4
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Март М
Оживляется ловля в озерах и водохранилищах, клюёт краснопёрка, всплывает густера, которая берется или вполводы, или у самого льда. Судак и голавль охотно хватают блесну с конца марта. Предпочтительно использовать светлые узкие блесны.
Выходит из ям щука. С конца месяца у неё начинается преднерестовый жор. На мелких местах щука попадается на малька. Живца для ловли добывают легкими поплавочными удочками на мормышку, наживлённую мотылём, на значительной глубине.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:15   #5
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

На рыбалку выходят на лёд осторожно группами. Апрельский лёд непрочен и скоро становится совсем рыхлым. Ожившая от морозов рыба энергично клюёт. Ловят поплавочной удочкой, на мормышку. Хищник хорошо идет на блесну и живца. Продолжается посленерестовый жор у налима. Щука перестаёт питаться и начинает нереститься. Для нереста щука выходит на залитые луга, выбирая наиболее прогретые места среди защищённых от ветра кустов и на солнцепёке. Нерестовые участки щука часто меняет, икру выбрасывает неоднократно. Вслед за щукой в конце апреля икру мечут язь и подуст.
Во время размножения рыбы собираются в большие стаи, выходят на мелкие места, часто теряют присущую им осторожность. Щука – ценная промысловая рыба, питающаяся мелкой малоценной или сорной рыбой. Поэтому во время нереста необходимо её беречь, а не пользоваться её беспомощным состоянием.
Ловят рыбу на крючок у берегов, близ кустов, на местах кормежки. Лучшая насадка- навозный червь. Попадается на удочку голавль, густера, ёрщ. Начинает клевать карп и карась, линь. Хорошо берется судак и плотва. Весенняя рыбалка начинается в небольших речках, где вода быстрее светлеет и очищается от мути.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:15   #6
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Май М
Клёв в мае отменный. После весеннего паводка входят в русла наибольшие реки. В первой декаде мая в проводку и на донки ловятся голавль, плотва, лещ. Красавец-язь лакомится ручейником, мотылём, выползком, веретёнкой. Хорошо ловится рыба в устьях впадающих речушек, возле кустов и трав, на значительной глубине на донные и поплавочные удочки. Плотва хорошо берет в неглубоких местах, где вода прогревается раньше. Щуку ловят на кружки, жерлицы, с помощью спиннинга. В устойчивую тёплую погоду клюёт уже проснувшийся от спячки линь. Ему подавай червя и мотыля. Клёв у линя улучшается к концу месяца. Нерестятся судак, голавль, подуст, пескарь. Чуть позже – плотва и лещ. Плотва не брезгует приманкой и во время нереста.
На личинку стрекозы можно успешно ловить окуня, язя, плотву, краснопёрку. Колосится озимая рожь, начинает браться хозяин водоёма – сом. Клюёт он ночью, вблизи ям, возле зарослей. Для донной удочки лучшая приманка при ловле сома – живец, веретенка, зеленая лягушка.
К концу мая часто попадается на кружки судак, окунь клюёт на червя и малька.
Вылетает майский жук. Вот есть уже чем полакомится голавлю и язю. И для любителей ловли нахлыстом развлечение и удовольствие! Проснулся карась, червя с мотылём желает. Если нет такой наживки, то для него и хлебный мякиш с грехом пополам сойдёт. Карась – рыба хитрая. Он и прогреться хочет, и покушать одновременно, поэтому лучше ловить его на небольшой глубине, в хорошо прогреваемых местах. Охотнее карась берет насадку, сдобренную подсолнечным маслом. Осторожен, любит, чтобы его ловили из укрытия, поближе к траве. Особенно аппетит у него разыгрывается в тёплый и тихий день. Если погода портится, карася можете не ловить. Всё равно не поймаете.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:16   #7
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Июнь К
Рыба в июне не привередливая – ей хоть любую снасть подавай. На поплавочную удочку с наживкой мелкой рыбешки берет судак. Его излюбленные места – у мельничных омутов, возле обрывистых и крутых берегов. Мелкий окунь клюёт на опарыша и червя, плотва – на опарыша, ручейника, тесто. Краснопёрка ловится на муху, опарыша и кузнечика.
Плотва и голавль ловятся в проводку на пареные зёрна, зелень, опарыша. Лещ берется на горох, опарыша и червя.
Нахлыстом можно поймать голавля, язя, жереха на майского жука, крупного кузнечика и стрекозу.
Спиннингисты расширяют кругозор. Кроме майской рыбы прибавляется в рацион судак и форель. Щука уходит в более глубокие места, но и там её «достанут» рано утром или под вечер. Судак берётся на кружки и дорожки, а вместе с ним – крупный окунь и щука. На донную удочку на пескаря можно поймать судака.
Ловят сома на жареного воробья, мясо ракушки, живца и линючего рака.
Язь берётся на веретенку, мелкого лягушонка, лещ – на мясо ракушки-перловицы.
Во второй-третьей декаде июня – ночной вылет поденки. Нехищная рыба жадно хватает падающих в воду насекомых. После такого объедения белая рыба не клюёт целую неделю.
В конце июня клёв рыбы ослабевает. Её следует искать в глубоких местах, под кустами, корягами, затопленными
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:17   #8
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Июль Ц
В этом месяце рыболову, который ловит рыбу руками самая благодать. И искупаешься в теплой воде, и рыбы всегда к ухе наловишь. Под корягами и под берегом сидит себе рыба, чувствуя себя в полной безопасности. Да не тут-то было! Опытный рыболов-руколов вытащит её живой и невредимой из самых затаённых мест. Крупный окунь и рта не успеет открыть, как окажется на берегу. А налим, чувствуя прикосновение человеческой руки, даже и не думает покидать свой излюбленной норы. Он даже щекотки не боится.
Рыба на снасти ловится ранним утром, ночью, поздно вечером. На спиннинг берет судак и крупный окунь (на глубоких ямах). Возле трав и кустов на мелкую блесну берете судак и крупный окунь (на глубоких ямах). Возле трав и кустов на мелку. Блесну берет язь. Щука берет на жерлицу и дорожку.
На поплавочную удочку можно ловить леща, окуня, плотву. В качеству наживки (насадки) можно использовать кузнечика, зелень, тесто, горох, пшенную кашу, манное тесто, пшеницу, червя, опарыша, кукурузу.
На стрекозу и кузнечика ловят нахлыстом. Донные удочки годятся для голавля, язя (на веретенку и лягушат). Сом берет на живца, зеленую лягушку.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:19   #9
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Август П
В первой половине августа можно использовать те же снасти, что и в июле.
Во второй половине, по мере похолодания и просветления воды, рыба постепенно сдвигается с летних становищ, у неё начинается осенний жор. Клев улучшается. Окунь выходит на чистые места. Крупные рыбы держатся в одиночку, а мелкие и средних размеров – небольшими стайками. Рыба хорошо берет у крутых берегов, у мостов, возле свай на червя или малька.
В конце месяца улучшается клёв плотвы на червя и мотыля. Лещ проявляет активность, он лучше клюёт на мотыля и червя. Но клюёт он не рано утром, а с 9-10 часов.
В теплую и тихую погоду леща можно поймать и днём. Голавль охотно берет на мотыля, червя и ручейника. Лучше клюёт и густера. Уходит в более глубокие места язь и лучше ловится на животные насадки.
В августе, как и в июле, хорошо ловится сом на донки, которые забрасывают как в ямы, так и поблизости от них – на отмели, где жирует сом. В холодную и ненастную погоду попадается налим. Во второй половине августа на блесны интенсивно берётся щука. И со спиннингом за ней можно охотится вплоть до ледостава. Щуку в этом месяце лучше ловить на колеблющиеся блесны до 10 см длиной. Щука берет также блесны «Ложка», «Большой Байкал». Жерех ловится на спиннинг. Он в это время держится у поверхности воды. Во второй половине августа можно успешно ловить хищника на дорожку. Успешен лов на жерлицы и кружки.
SALO вне форума  
Старый 13.03.2009, 18:19   #10
SALO
Местный
 
Аватар для SALO
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 614
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Сентябрь П
Щука уходит из растительных водорослей, сом скрывается в глубоких речных омутах. Многие рыбы хорошо кормятся, запасаясь жиром для зимовки.
Лучше ловить в более глубоких местах с лодок. Щука берет на живца, окунь – на малька, блесну, иногда на червя. Клёв леща ухудшается.
Плотва и елец охотно берут на мотыля и червя вплоть до заморозков. Ерш и пескарь скапливаются в глубоких местах, но на песчаном грунте. На червя и мотыля они ловятся охотно. В ненастную погоду гораздо лучше, чем летом, ловится налим. Его следует ловить на лягушонка и кусочки рыбы.
SALO вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot