Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Вокруг света
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Вокруг света Про наш мир и что есть необычного на этой земле

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2008, 20:40   #1
домовая
Местный
 
Аватар для домовая
 
Регистрация: 29.04.2006
Сообщений: 792
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 81 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию Мы с вами никогда больше не увидим вживую австралийского белого поссума.

Первым млекопитающим, исчезнувшим в результате глобального потепления, стал австралийский белый поссум

06.12.200814:31

СИДНЕЙ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийский белый поссум, обитающий в лесах Дайнтри штата Квинсленд стал первым млекопитающим, исчезнувшим в результате глобального потепления климата. К такому выводу пришла группа ученых из университета Джеймса Кука.

Это достаточно редкое животное водится на континенте в единственном месте, а именно: на тысячеметровой высоте в холодном горном климате в районе хребта Карбайн вблизи города Кэрнс. Специалисты ни разу не смогли обнаружить его на протяжении последних трех лет.

В этой связи директор Центра тропической биологической вариативности и изменения климата при Университете Джеймса Кука, профессор Стив Вильямс полагает, что крайне жаркое лето могло стать причиной массовой гибели белого поссума, не приспособленного к подобным условиям. "Столь уникальным зверькам достаточно в течение четырех-пяти часов находиться при температуре свыше 30 градусов, и это приведет к их смерти, - отметил профессор. - Белые поссумы выживают за счет влажности, которая стоит в прохладных тропических горных лесах, а в жару они не способны поддерживать свою температуру тела".

По словам профессора Вильямса, до 2005 года в районе горы Льюис, где на протяжении многих веков обитали белые поссумы, представителей этого вида животных можно было увидеть в среднем каждые 45 минут. Однако в течение последних трех лет не удалось обнаружить даже их следов. В будущем году ученые планируют снарядить специальную экспедицию с целью обнаружить хоть какие-то следы этого зверька.

Между тем, специалисты полагают, что австралийская фауна из-за повышения климата на 0,8 градусов понесла значительные утраты. Однако именно белый поссум попал в список невосполнимых потерь вслед за исчезнувшей после истребления в 17 веке самой удивительной, нелетающей птицы дронта, более известной как додо, и застреленного более 70-ти лет назад последнего тасманийского тигра тилацина.

© АМИ-ТАСС
__________________
ассоциация первого уровня
домовая вне форума  
Старый 08.12.2008, 21:40   #2
DonPedro
Местный
 
Аватар для DonPedro
 
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 1,156
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 571 раз(а) в 280 сообщениях
По умолчанию

Жаль,что больше не увидим..Раньше я его часто видел...
__________________
Шо must go on?
DonPedro вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо DonPedro за это полезное сообщение:
lenin76 (09.12.2008)
Старый 09.12.2008, 00:28   #3
PLasTic
Местный
 
Аватар для PLasTic
 
Регистрация: 26.04.2006
Сообщений: 895
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 405 раз(а) в 122 сообщениях
Отправить сообщение для PLasTic с помощью ICQ
Смех

Все рано или поздно вымрем
__________________
B@d Mo†ђ?® Fu©k?® - By PL@§†ї© ¦¬)))
PLasTic вне форума  
Старый 10.12.2008, 20:01   #4
Ozzy
Местный
 
Аватар для Ozzy
 
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,867
Вы сказали Спасибо: 532
Поблагодарили 2,379 раз(а) в 452 сообщениях
Отправить сообщение для Ozzy с помощью ICQ
По умолчанию

значит так надо
__________________
Ozzy вне форума  
Старый 10.12.2008, 20:06   #5
Ozzy
Местный
 
Аватар для Ozzy
 
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,867
Вы сказали Спасибо: 532
Поблагодарили 2,379 раз(а) в 452 сообщениях
Отправить сообщение для Ozzy с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от домовая Посмотреть сообщение
Между тем, специалисты полагают, что австралийская фауна из-за повышения климата на 0,8 градусов понесла значительные утраты. Однако именно белый поссум попал в список невосполнимых потерь вслед за исчезнувшей после истребления в 17 веке самой удивительной, нелетающей птицы дронта, более известной как додо, и застреленного более 70-ти лет назад последнего тасманийского тигра тилацина.
а когда бриты отстреляли всех аборигенов на новой гвинее, то это не было невосполнимой потерей?
__________________
Ozzy вне форума  
Старый 10.12.2008, 22:30   #6
mikluxa
Местный
 
Аватар для mikluxa
 
Регистрация: 11.03.2008
Сообщений: 523
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 186 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Да ладно! Скоро клонируют. Расплодяться.... Хоть охоту открывай.
mikluxa вне форума  
Старый 12.12.2008, 11:33   #7
H3ll
Местный
 
Аватар для H3ll
 
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Udomlya - London
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 286 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для H3ll с помощью ICQ
По умолчанию

разве вам его не жалко?

-_-
__________________
H3ll вне форума  
Старый 12.12.2008, 12:21   #8
Elfik
Местный
 
Аватар для Elfik
 
Регистрация: 05.10.2008
Адрес: Удомля
Сообщений: 136
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 60 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

Есть такой зверь- опоссум, а кто такой поссум?
Elfik вне форума  
Старый 12.12.2008, 13:29   #9
Elfik
Местный
 
Аватар для Elfik
 
Регистрация: 05.10.2008
Адрес: Удомля
Сообщений: 136
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 60 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

ПОССУМЫ

История обобщенного названия большой группы австралийских сумчатых обошла многие популярные и даже научные издания. Якобы капитан Джеймс Кук, описывая встреченных им в Австралии зверьков, заметил их сходство с более известными к тому времени американскими опоссумами, хотел упомянуть их, да в спешке пропустил первую букву. Когда позже выяснилось, что встреченные им зверьки были вовсе не опоссумами, то исправлять ошибку и не потребовалось.
Действительно, поссумы очень своеобразные ночные звери, жизнь которых в основном проходит на ветвях деревьев. В связи с этим у них развились острые когти, гибкий, длинный и цепкий хвост, а у некоторых даже летательные перепонки, которые позволяют им весьма успешно планировать с дерева на дерево. Сумка у поссумов очень глубокая, открывающаяся вперед. Это тоже необходимое приспособление, так как иначе при столь «акробатическом» образе жизни можно легко потерять своих малышей. Поссумами, или кускусами называют сумчатых более сорока весьма разнообразных видов, относящихся к нескольким семействам. Есть среди них зверьки размером с небольшую мышку, а есть и под стать весьма увесистой кошке.
Очень симпатичный поссум-медоед, обитающий в Западной Австралии, получил свое название за гастрономическую привязанность к нектару и пыльце цветов (хотя иногда он не брезгует и насекомыми). В связи с таким своеобразным питанием у него выработались удивительные приспособления: зубы стали рудиментарными, язык превратился в своеобразную кисточку для сбора пыльцы, а удлиненная мордочка вытянута в виде хоботка, что помогает втягивать нектар. Всю жизнь эта крошка, массой всего около десяти граммов, проводит на деревьях, где ловко перебирается с ветки на ветку, от цветка к цветку с помощью гибкого, длинного (до 11 сантиметров) хвоста, цепких пальчиков с коготками, похожими на ногти человека. Первый палец противопоставлен остальным, так же как у обезьян и людей. По своему образу жизни этот пушистый серовато-коричневый ночной зверек весьма похож на австралийских птиц-медососов. Так же, как и они, медоед строит себе круглые гнезда из травы или поселяется в гнездах медососов. В гнезде он проводит светлое время суток, а ночью выходит на поиски корма. Как и птицы, поссум-медоед совершает миграции, следуя фенологии цветения своих любимых растений из семейства миртовых. Этот зверек является одним из самых активных млекопитающих-опылителей. Самка поссума-медоеда, подобно целому ряду других сумчатых, таких, как кенгуру, сумчатые летяги, а также некоторые грызуны и землеройки, способна произвести на свет следующий выводок очень быстро после того, как ее первые малыши перестанут сосать молоко. Дело в том, что еще до появления на свет первого выводка самка может спариться с самцом, в результате чего оплодотворяется несколько яйцеклеток. После нескольких дней нормального развития эмбрионы практически перестают развиваться, то есть переходят к периоду, называемому эмбриональной диапаузой. Как только родившиеся детеныши переходят на самостоятельное питание, начинают активно развиваться эмбрионы, и вскоре у самки появляется еще одно потомство. Подобная замечательная система обеспечивает непрерывное воспроизводство у животных этого вида.
Аналогичная система размножения и у сумчатой летяги, или карликового летучего кускуса. Изображение этого зверька было отчеканено на австралийских одноцентовых монетах, находившихся в обращении до 1991 года. У сумчатой летяги длина тела всего 6—7 сантиметров, а масса 10—14 граммов. У нее длинные усы, огромные глаза и самое главное — специальные летательные перепонки, идущие вдоль тела от запястья до лодыжек. Хвост сумчатой летяги не только очень длинный (до восьми сантиметров), но еще и уплощенный, а жесткие волоски на нем расположены таким образом, что придают ему сходство с птичьим. Сумчатая летяга может бесстрашно перемещаться по тоненьким веточкам и прыгать с одной на другую. Ее можно назвать выдающимся прыгуном, хотя планирует она тоже неплохо — расстояние 20 метров для нее не проблема. На подошвах лапок сумчатой летяги расположены большие сердцевидные подушечки, помогающие зверьку не только отлично удерживаться на ветках, но и совершать такой удивительный трюк, как пробежка по вертикальной стеклянной поверхности. Когда животное парит, его хвост жестко вытянут и действует как руль и тормоз, а когда передвигается по веткам деревьев, хвост тащится за ним, обеспечивая некоторую поддержку. Кроме того, этот удивительный хвост может закручиваться в спираль. Именно в ней зверьки переносят листья для строительства своего гнезда, которое обустраивают в дуплах деревьев, часто эвкалиптов. В гнезде размером с футбольный мяч есть полость, размером с кулак, в которой поселяются иногда до шестнадцати зверьков. Но чаще одно гнездо занимают от трех до пяти животных. Как правило, это взрослая самка с подросшими дочерьми, которые, возможно, помогают ей ухаживать за маленькими детенышами.
В гнезде сумчатые летяги проводят не только светлое время суток, но и холодные дни. Эти животные впадают в такое глубокое оцепенение, что температура их тела лишь на несколько градусов превышает температуру окружающего воздуха, а сердце замедляет свой ритм. Максимальный срок, который зверьки могут провести в состоянии оцепенения, — не более пяти дней.
В более длительное оцепенение, которое может продолжаться от шести до восьми месяцев, впадает другой зверек — скальный поссум-пигмей, или буррамис. В отличие от всех других поссумов жизнь этого зверька протекает не в лесу, а в горах. История обнаружения буррамиса совершенно удивительна. Еще в 1894 году австралийские зоологи, изучая коллекции древних костей, собранных в пещерах на юге Австралии, обнаружили останки какого-то неизвестного крошечного поссума. Его назвали «буррамис парвус». «Бурра» на диалекте местных аборигенов означает «животное скал», а «парвус» по-латыни «маленький». Позднее костные останки буррамиса были обнаружены еще в нескольких пещерах, и поскольку их возраст оценивали в 25—30 тысяч лет, то их обладателя безусловно зачислили в разряд вымерших животных. Однако в 1966 году в горах штата Виктория в сарае для хранения лыжного инвентаря поймали первого живого буррамиса. Изучавшим его зоологам даже в голову не пришло, что этот маленький зверек является горным жителем. Они посчитали, что на заснеженное высокогорье зверек попал случайно, спасаясь от лесного пожара. Прошло четыре года, в течение которых никаких новых сведений о буррамисе не поступало. Однако в 1970 году поймали сразу двух зверьков, причем обоих в горах на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Впоследствии ученым удалось обнаружить довольно много этих маленьких сумчатых среди скал и камней, поросших жестким кустарником, на высотах около 2228 метров над уровнем моря. В конечном итоге ученым пришлось признать тот факт, что буррамис обитает не на деревьях, а среди нагромождений камней.
Во время суровой зимы, когда температура воздуха опускается ниже —20°С и все вокруг покрывается снегом, буррамисы роют себе норы и проводят в них от шести до восьми месяцев, впадая в сезонную спячку. За зимний период они худеют более чем вдвое. После зимней спячки зверек весит всего около 35 граммов, а когда ложится спать, его масса составляет 80 граммов. Для того чтобы за 4—5 теплых месяца набрать такую массу, зверьку приходится очень активно и калорийно питаться. Основу его рациона составляют насекомые (особенно он любит жирненьких бабочек) и другие беспозвоночные, хотя не брезгует он фруктами и семенами. Все запасы у буррамиса откладываются в хвостовой части тела, так что к тому моменту, когда надо ложиться спать, он имеет очень забавный вид. К сожалению, этому крошке грозит вполне реальная опасность исчезновения. Дело в том, что сейчас существует всего пять разрозненных популяций буррамиса на очень ограниченной площади в заснеженных горах Австралии. В связи с глобальным потеплением климата на Земле в течение ближайших 50 лет средняя температура может повыситься на два градуса. Если это произойдет, исчезнут последние австралийские снежники, а с ними, и их обитатель — поссум буррамис.
До сих пор наш рассказ был посвящен маленьким пос-сумам. Однако не менее интересны и крупные животные из этого семейства, например большой летающий поссум, или гигантский летучий кускус. Длина его тела вместе с хвостом составляет более 80 сантиметров, а масса около 1,5 килограммов. Этот красивый пушистый зверек — прекрасный прыгун. Забравшись на вершину дерева высотой примерно 30 метров, поссум без всяких проблем планирует к основанию другого дерева, расположенного на расстоянии 65—70 метров от первого. Таким образом, расстояние, которое он может пролететь, составляет около 100 метров и более.
Самым крупным представителем поссумов является пятнистый кускус. Длина его тела вместе с хвостом достигает одного метра, а масса колеблется от 1,5 до 5 килограммов. Этот зверь по своему внешнему виду напоминает лемура, поэтому многие путешественники утверждали, что в джунглях Северного Квинсленда обитают обезьяны. У кускуса большие, часто розовые глаза, маленькие ушки, очень пушистая шкурка желтоватого или сероватого цвета, испещренная белыми пятнами. Конец длинного хвоста закручен в спираль. Этот удивительный хвост выполняет функцию пятой конечности, помогая зверю передвигаться по деревьям. На поиски корма он выходит обычно ночью, а днем спит, ухватившись за ветки и листья или расположившись на специальной платформе, изготовленной из растительных материалов. Кускус питается листьями, молодыми побегами, плодами и особенно любит бананы, однако при случае не брезгует птицами и даже мелкими млекопитающими. Самка приносит одного детеныша, который сначала сидит в сумке, а затем перебирается на спину к матери.
Все поссумы весьма неплохо приручаются и могут жить в неволе. Если с ними хорошо обращаются, они становятся ласковыми и очень любят играть с детьми.
Elfik вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot