Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет > История музыки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2008, 18:29   #1
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию F.A.Q. по Power metal

1. Что такое “power metal”?
Power metal – это подстиль металлической музыки, который развился в ранних 80х и продолжал развиваться вплоть до середины 90х. В двух словах, пауэр – это более грузный, утяжеленный и разнообразный металл, эдакая коллизия speed и heavy metal.
2. Кто придумал название “power metal”?
Сейчас сложно достоверно сказать, кто первый придумал это словосочетание и когда оно прижилось для основных групп стиля. Однако название “power metal” можно встретить на ранних дэмо записях группы Metallica, а также в названии альбома группы Pantera. В те времена это словосочетание было просто взято для громкого словца, дескать «мощь металла» или «мощный металл».
3. Кто первый начал играть в стиле “power metal”?
Стиль появился в США, с выходом альбомов Ample Destruction группы Jag Panzer и одноименного дебютника Metal Church. Тогда, возможно, название “power metal” не было определено для этих групп, но сейчас можно с уверенностью сказать, что они заложили основной базис и являются своеобразной парадигмой американской школы пауэра.
4. На чем вырос “power metal”?
Предпосылок для появления такого стиля было немало. Мелодика развилась благодаря британскому NWOBHM и плотно укоренилась в основе стиля. Скорость и динамика риффов благодаря speed metal, а также немалому влиянию Judas Priest. Агрессией и тяжестью стиль обязан отдельным представителям того же NWOBHM, например небезызвестным Venom. Также свой вклад в стиль сделали такие группы как Accept и Black Sabbath (начиная с альбома Sabotage). На основе такого вот опыта развились две основные школы power metal: американская и европейская.
5. Какие особенности развития американской школы “power metal”?
На ранних порах разный утяжеленный мелодичный металл американского андерграунда был в общем-то очень схож между собой. Power metal и thrash metal развивались бок о бок, в то время их объединяла тяжесть риффов, NWOBHM-подобная мелодика, большая глубина звука. Такие группы как Metallica, Metal Church, Flotsam & Jetsam, Megadeth и так далее имели немало общего по вышеперечисленным моментам. В итоге трэш уплотнился и ушел в экстремальный металл, посредством еще большего утяжеления и основного упора на ритмическую структуру и риффы. Пауэр же больше опирался на гармонии и мелодику. Когда различных представителей стало достаточно много и их можно было более четко выделить по различным чертам, тогда четко сформировались понятия стилей.
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума  
Старый 01.12.2008, 18:32   #2
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию

6. Какие основные представители американской школы “power metal”?
Jag Panzer, Metal Church, Savatage (“In The Hall of The Mountain King”), Sanctuary, Fates Warning (период с John Arch, т.е. первые 4 альбома), Iced Earth, Metallica (“Black Album”), Megadeth (“Youthanasia”).
7. Какие особенности развития европейской школы “power metal”?
Инициаторами европейской школы пауэра принято считать немецкую группу Helloween. Ранние демо и первый альбом все еще speed metal. С выходом “Keeper of The Seven Keys part I” и последовавшим за ним “Keeper of The Seven Keys Part II” произошел, так сказать, взрыв европейского пауэра. Все хотели играть как земляки Helloween. Особенности в сравнении с американской школой: еще больший упор на мелодику, глубину и мягкость звучания, большую чистоту звука. С современными звукозаписывающими технологиями, звук стал более чистым, более четким, более «вылизанным» что ли, в отличие от надрывного грязноватого звука американской школы. С этим произошла и переоценка ценностей – играть начали более утонченно, больше ориентируясь на эстетическую сторону, нежели на хэви металлический угар. В связи с этим начала преобладать неоклассическая мелодика, нередко добавлялись клавишные и оперный вокал. В то же время в европауэре присутствовали и присутствуют группы по жесткости и интенсивности не уступающие американцам - взять тех же Blind Guardian, Rage и Grave Digger образца середины 90х.
Кстати, термин "европауэр" – сугубо музыкальный, группа не обязательно должна быть из Европы. Примером тому может служить бразильская группа Angra.
8. Какие основные представители европейской школы?
Helloween, Blind Guardian, Rage, Nightwish, Hammerfall, Gamma Ray, Stratovarius, Grave Digger.
9. Что такое “flower metal”?
Шутливый термин, придуманный на Интернет-просторах, который принято применять к очень уж изнеженному, лишенному тяжести и угара пауэру европейской школы. Sonata Arctica, Freedom Call, Rhapsody, Labyrinth…
10. Что такое “progressive power metal” или “prog power”?
В отличие от обычного пауэра, прог пауэр характерен тем, что ориентирован на большую техничность, более комплексные аранжировки, более длинные композиции, внедрение элементов классической музыки. Представители: Symphony X, ранний Fates Warning, до определенной степени сюда можно отнести также и Watchtower
11. Какую тематику исследуют power metal группы в своей лирике?
Нельзя выделить что-то одно для всего стиля, т.к. стиль построен не на идеологии, а на музыке. Однако, если брать по периодам и по массовости схожих тематик имеем такую картину: для американского пауэра одной тематики нет, однако ранний пауэр и пауэр/трэш нередко объединяют обще металлические ценности (угар, протест, свобода и так далее), хотя отдельные группы нередко отходят от стандартных клише; за европейской же школой плотно укоренилась репутация любителей толкиеновской и фэнтезюшной тематики, хотя опять таки – это далеко не обязательный элемент.
12. Что посоветуете послушать в первую очередь для ознакомления со стилем?
Из американской школы:
Metal Church (“The Dark”), Jag Panzer (“Ample Destruction”), Savatage (“The Hall of The Mountain King”), Iced Earth (“Burnt Offerings”), Helstar (“Nosferatu”), Flotsam & Jetsam (“Doomsday for the Deceiver”).
Прог/пауэр?
Symphony X (“V”), Fates Warning (“The Spectre Within”), Watchtower ("Control and Resistance").
Европейский пауэр?
Helloween (“Keeper of The Seven Keys parts I & II”), Blind Guardian (“Somewhere Far Beyond”), Rage (“Perfect Man”), Stratovarius (“Elements”), Hammer Fall ("Glory to the Brave") Grave Digger ("Heart of Darkness"), Nightwish ("Angels Fall First").
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума  
Старый 01.12.2008, 20:18   #3
Ozzy
Местный
 
Аватар для Ozzy
 
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,867
Вы сказали Спасибо: 532
Поблагодарили 2,379 раз(а) в 452 сообщениях
Отправить сообщение для Ozzy с помощью ICQ
Восклицание

Вообще-то Metallica на своих ранних записях не использовала такой термин как "power-metal", так же как она и не использовала такой термин как "speed-metal". Такой казус получился из-за незнания в то время такой замечательной штуки, как слияния мощи хэви-металла и мега-энергетики панк-рока - стиля "thrash-metal", чьими отцами основателями и являются Metallica. Промоушинг в то время гордо и весело писал на афишах что-то вроде "new speed-metal group the metallica". Хотя никакой речи об этом и не шло. А создателем сего чуда я считаю Дэйва Мастейна (фронтмэн Megadeth), который был ярым фаном Sex Pistols. Не было бы Мастейна - не было бы и Металлики.

Далее, Pantera в своей юности, начиная с начала и до конца 80-х действительно играла "power-metal". В её дискографии даже имеется одноимённый альбом. Но тогда эта группа имела абсолютно другой состав и при этом не имела практически никакого успеха. После смены состава и появления нового вокалиста группа перешла на металлизированный хард-кор и дела резко пошли в гору.

А вот Helloween до начала 2000-х действительно играли "speed-&-power".
__________________
Ozzy вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Ozzy за это полезное сообщение:
Sypherot (02.12.2008)
Старый 02.12.2008, 04:21   #4
Sypherot
Местный
 
Аватар для Sypherot
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: в Удомле
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 800 раз(а) в 337 сообщениях
Отправить сообщение для Sypherot с помощью ICQ
По умолчанию

Сенк за поправки
__________________
Мир, труд - вам! Водка, пиво - мне!
(с)Тролль
Sypherot вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot