◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
10.06.2008, 13:38 | #1 |
Пользователь
|
Хлеб
Решила начать новую тему о домашнем хлебе. Конечно, сейчас в магазинах можно найти очень много видов хлеба, булочек, батонов, лепешек и тд и тп. И все же, может, кто-нибудь балует своих домашних свежим домашним хлебом? Ведь на прилавках чаще всего хлебобулочные изделия второй свежести...
|
10.06.2008, 13:52 | #2 |
Пользователь
|
Чабатта
Вот у меня иногда бывает этакое "хлебное" настроение, когда хочется с тестом повозиться, пробывала разные рецепты, прижилось пока несколько. Только лучше использовать свежие дрожжи, а не быстрые Саф-момент(вычислено методом проб и ошибок).
Чабатта(итальянский хлеб). Рецепт из недр интернета, автора, увы не записала. 250 г муки 250 мл воды 2/3 ч. л. соли 7 г свежих дрожжей Все это смешиваем миксером в течение 10-15 минут, должно получиться тягучее липучее тесто. Закрываем пленкой или плотной крышкой и в прохладное место часов на 12. я делала вечером, всю ночь на кухне стояло, сейчас прохадно, так что не убежало Затем тесто слегда обминаем, выкладываем на пергамент, густо посыпанный мукой и формируем длинный широкий батон, тесто жидковатое, не пугаться. затем надо как бы повалять нашу чабатту в муке, чтобы образовались продольные морщинки. Все. на 40 минут оставляем подходить. Да, накрыть не забудьте. Тем временем включаем духовку на максимум, ставим туда противень, ждем. подошедшую чабатту вместе с бумагой отправляем в духовку на 10-15 минут, как слегка зазолотится, уменьшаем огонь до 190-200 и печем еще где- то 20 мин, до золотисто-коричневого цвета. Достаем, остужаем на решетке. Едим. Хлеб получается с очень упругим слегка резиновым мякишем, крупнопористый, с хрустящей корочкой. И, что мне очень нравится, долго не черствеет. Правда, он и не залеживается... |
Этот пользователь сказал Спасибо N@dezhda за это полезное сообщение: | Primula (29.07.2008) |
29.07.2008, 12:31 | #3 |
Местный
|
чиабатта с сыром ОЧЕНЬ вкусная вещь!
31.07.2008, 10:07 | #4 |
Пользователь
|
хлеб без замеса
Вот недавно нашла еще один замечательный рецепт пшеничного хлеба - хлеб без замеса. Рецепт, похоже, уже давно гуляет по интернету, мне он попался на кукинге. Там же прочла, что можно делать и из смеси пшеничной и ржаной муки, но сама пока не экспериментировала.
Очень вкусный, дырчатый хлеб с румяной блестящей корочкой. И, кстати, минимум усилий, чтобы его получить. Собственно, сам рецепт. 3 ст. муки(стакан - 250 мл, муку брала Макфа) 1,5 ч. л. соли(брала ложку с горкой) 1,5 ст. воды 10 г. свежих дрожжей(или 1/4 ч.л. сухих, но не быстрых!!!!!!) В миску просеять муку, смешать с солью. Дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать. Как только тесто станет однородным, без комочков, все, больше не месить, переложить в чистую миску, затянуть пленкой и оставить на 14-24 часа(я делала с вечера, так что у меня стояло где-то12 часов). Стол щедро посыпать мукой, выложить подошедшее тесто(липкое и такое тягучее), немного растянуть и сложить конвертом. Затем выложить на полотенце, тоже хорошенько присыпанное мукой, прикрыть и оставить на 2,5-3 часа. За полчаса до выпечки в духовку поставить форму для хлеба с крышкой. Смазывать форму не надо. Я пекла в алюминиевой утятнице, можно взять чугунный казанок с крышкой или стеклянную кастрюлю. Но крышка должна быть! Разогреваем духовку вместе с формой до 230 гр. Когда разогреется, вываливаем подошедший хлеб в горячую форму, закрываем и в духовку. Через полчаса снимаем крышку и еще минут 10-15 подрумяниваем. Вынимаем, перекладываем на решетку и все. Правда, очень вкусно. На данный момент это мой любимый хлеб. |
31.07.2008, 10:12 | #5 |
Пользователь
|
хлеб без замеса
Вот недавно нашла еще один замечательный рецепт пшеничного хлеба - хлеб без замеса. Рецепт, похоже, уже давно гуляет по интернету, мне он попался на кукинге. Там же прочла, что можно делать и из смеси пшеничной и ржаной муки, но сама пока не экспериментировала.
Очень вкусный, дырчатый хлеб с румяной блестящей корочкой. И, кстати, минимум усилий, чтобы его получить. Собственно, сам рецепт. 3 ст. муки(стакан - 250 мл, муку брала Макфа) 1,5 ч. л. соли(брала ложку с горкой) 1,5 ст. воды 10 г. свежих дрожжей(или 1/4 ч.л. сухих, но не быстрых!!!!!!) В миску просеять муку, смешать с солью. Дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать. Как только тесто станет однородным, без комочков, все, больше не месить, переложить в чистую миску, затянуть пленкой и оставить на 14-24 часа(я делала с вечера, так что у меня стояло где-то12 часов). Стол щедро посыпать мукой, выложить подошедшее тесто(липкое и такое тягучее), немного растянуть и сложить конвертом. Затем выложить на полотенце, тоже хорошенько присыпанное мукой, прикрыть и оставить на 2,5-3 часа. За полчаса до выпечки в духовку поставить форму для хлеба с крышкой. Я пекла в алюминиевой утятнице, можно взять чугунный казанок с крышкой или стеклянную кастрюлю. Но крышка должна быть! Разогреваем духовку вместе с формой до 230 гр. Когда разогреется, вываливаем подошедший хлеб в горячую форму, закрываем и духовку. через полчаса снимаем крышку и еще минут 10-15 подрумяниваем. вынимаем, перекладываем на решетку и все. Правда, очень вкусно. На данный момент это мой любимый хлеб. |
30.10.2008, 15:27 | #6 |
Пользователь
|
Пита
Очень вкусный хлеб в виде лепешки с "кармашком" внутри, куда можно положить, салатик, сыр, мясо и многое другое
Рецепт достаточно простой, подводных камней не нашла. Вот источник: http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=535 Далее словами автора. Ингредиенты: 1 л. тёплой воды(0.5 л - 2 стаканa), 1 ч.л. сухих дрожжей(0.5 ч.л.), 3-4 ст.л. раст. масла(1-2 ст.л.), 2 ч.л. соли(1 ч.л.), 10-11 стаканов хлебной муки(5-5.5 стаканов). B приготовлении Питы нет ничего сложного. Тесто - самое обычное хлебное. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается много лепёшек из целой нормы продуктов. А Пита, как и любой хлеб, вкуснее, когда свежая. Но прелесть Питы в том, что её легко сделать опять свежей. Обычно я храню Питу в пакете в холодильнике. Перед употреблением я просто кладу Питу на зажжённую конфорку и подогреваю 30-40 сек. с каждой стороны. Можно и в микроволновке, конечно, но Пита, подогретая на огне, мне нравится больше. В скобках дана половинная норма продуктов. Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции - 8-10 штук. Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подьёма и готовности. Время подьёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз. Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше. Теперь начинаю формировать "колобки" из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы. Готовые колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки. Теперь просто раскатываем тесто в лепёшки толщиной 4-5 мм. Готовые лепёшки укладываем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо. С ткани очень удобно брать лепёшки для выпечки. Готовые лепёшки накрыть тканью и оставить на расстойке для подьёма лепёшек. Готовность лепёшек к выпечке я определяю по их внешнему виду. Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. когда лепёшко готовы, их поверхность будет абсолютно ровной и гладкой. Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала. Она состоит из 2-х больших "ковшиков" с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки. Дело в том, что питу надо ложить на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая. Ещё один "секрет" в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаеем край полотенца и переворачиваем питу на руку. То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в "правильном" положении, т.е. она ложится на "донышко", на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске. При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю - пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д. Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу. Аyn в своей теме "Мои кулинарные зарисовки"(форум ГК) предложила очень простой способ выпечки Питы. Нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально. Ну а теперь мои 5 копеек. Тесто делала половинную норму, причем получилось несколько мягче,чем, судя по фото, у автора(сходите по ссылке, там есть пошаговые фото), но ничего, прекрасно вымешивается, если мукой стол подпылять, и соли добавила побольше, 1 ч л. Ну а потом по рецепту, сформированные лепешки расстаивала на столе, покрытом льняным полотенцем, прикрывала им же и еще пленкой. получилось 8 пит диаметром около 20 см. Что касается выпечки: такой чудо-кастрюли у меня нет, так что выпекала 2-мя способами - в духовке и на сковороде. Духовку разогрела до 250, противень тоже, установила его в верхнее положение. далее брала лепешку и клала ее на противень той стороной, на которой она лежала на полотенце, через 5-6 минут готово, пита надувается, как мячик, пропекается прекрасно, но остается белой, только краешки чуть золотятся. Кто хочет порумянее, рекомендую сковородку но тут возни побольше. Хорошенько разогреваем толстостенную сковороду(я пекла на старой алюминиевой) на среднем огне. Масла не лить! Кладем питу, ждем секунд 20, переворачиваем на другую сторону. Тесто должно только схватиться! А теперь жарим до румяности, лепешка может начать надуваться, а может и не начать, не пугаться. Далее переворачиваем на нашу недожаренную сторону, и опять до румяности. Обычно к концу готовки пита надувается. Все. И не забудьте готовые питы накрыть полотенцем. Кстати, прекрасно замораживаются. Очень, очень вкусно. И обожаю смотреть, как они надуваются. |
04.11.2008, 21:03 | #7 |
Местный
|
когда пробывать будут обыватели форума?
11.11.2008, 07:39 | #8 |
Местный
|
|