Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Домашние животные
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2008, 20:28   #1
Medved
Местный
 
Аватар для Medved
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Удомля, Токио, Палисадес, Нью-Йорк
Сообщений: 1,866
Вы сказали Спасибо: 642
Поблагодарили 678 раз(а) в 431 сообщениях
Отправить сообщение для Medved с помощью ICQ Отправить сообщение для Medved с помощью Skype™
По умолчанию Порода кошек или котов.

Сибирская порода
Сибирские кошки
Длинношерстные породы

Из истории сибирских кошек
Сибирские кошкиКакого зверя сразу представляет житель России, услышав словосочетание "Сибирская кошка"? На ум тотчас приходит образ очень крупной, пушистой кошки с зелеными глазищами. А главное сразу думается: "Это наша кошка"!

Про Сибиряков часто говорят, что это исконно русская порода. Что ж, сейчас многие, не задумываясь, поставят знак равенства между словами Русь и Сибирь. Только давайте не будем забывать, что Сибирь была присоединена к составу Русского государства при Иване Грозном (16 век) при помощи войска, возглавляемого талантливым атаманом Ермаком Тимофеевичем. Русские войска не столько завоевывали Сибирь, сколько освобождали ее земли от владычества татарских ханов. Этим небольшим экскурсом в историю государства Российского мы хотим сказать, что Русским Духом в Сибири пахнет не дольше, чем европейским в Новом Свете.
Вот и Сибирская кошка получается больше азиатской, чем русской.

Вероятнее всего, предками современной Сибирской кошки являются разные виды диких котов, обитавших на огромной территории Зауралья.

Существует версия, что первые представители Сибирской породы могли появиться в результате тесного общения диких кошек с собратьями, которых привезли с собой переселенцы.
Однако в 17 веке кошка на Руси была достаточно экзотическим животным, чтобы жить в каждом доме. Но возможно, что первые переселенцы купили себе кошек по дороге в Сибирь…

Сибирские кошкиКак бы то ни было, важно то, что в жилах Сибиряков течет много крови диких лесных и степных кошек, безжалостных хищников. Даже сейчас в Азиатской части России в сельских районах бывают случаи, когда местные домашние кисули беременеют от диких котов и рожают крупных полудиких котят, истинных Сибиряков.

Сибирские кошки - это единственная Российская порода аборигенных кошек, над которой "работала" только природа. И, как в случае всех аборигенных пород, отследить происхождение конкретной породы часто бывает невозможно. Да и нужно ли это? "Таких "Сибиряков" можно встретить в любом дворе в любом городе страны", скажут многие.

Особенно часто Сибиряками называли дворовых кошек, привезенных из-за Уральских гор. Мало кому приходило в голову, что все эти "дворяне" как-то связаны между собой. Да, Сибирская порода - это, безусловно, народная порода.

Профессиональная работа с породой началась практически одновременно со становлением фелинологии в России, что несколько символично. В самом начале 1990-х годов были утверждены стандарты Сибирской породы. С этого момента началась кропотливая селекционная работа над породными качествами этой "старой новой" породы. Быстро став популярной в России, Сибирская кошка начала завоевывать сердца любителей в Европейских странах и за океаном.

Описание породы

Сибирская кошка - крупное животное с мощным и хорошо развитым телом. Вес взрослой кошки - около 6 килограмм, вес взрослого кота может достигать 12 килограмм.

Разумеется, для такого крупного тела нужны соответствующие лапы. Лапы у Сибиряков - широкие и мощные; между пальцами у любого Сибиряка обязательно есть пучки шерсти (дикое наследие степных и лесных котов).

Сибирский котКак и у Персов, у Сибирских кошек вокруг шеи и на груди шерстью сформирован заметный воротник, а на задних лапах есть "штанишки". Но это совсем не значит, что Персы имеют отношение к Сибирякам. Наоборот, наличие в чем-то сходств с Персидской породой для Сибиряков считается пороком. Но иногда недобросовестные заводчики используют Персидских кошек для получения новых цветовых оттенков шерсти.

Шерсть Сибирских кошек по-своему уникальна: она практически не вызывает аллергическую реакцию, даже у заядлых аллергиков!

Конечно же, шерсть Сибиряков должна быть особенной, чтобы телу было комфортно и в жару и в сильный холод. Шерстяной покров состоит из очень густого подшерстка, и достаточно жесткой шерсти.

Эта шерсть имеет еще одно интересное свойство - она плохо намокает. Также примечательно, что шубка Сибиряков не требует особого ухода; ее можно вообще не расчесывать или мыть, и она не потеряет своих защитных свойств и красоты.

В настоящее время благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окрасов Сибирских кошек. Однако большинство этих окрасов никак не могут быть встречены у кошек, живущих в естественных природных условиях.

Естественный окрас диких кошек тот, который позволяет им маскироваться в условиях постоянного обитания. Для Сибиряков - это комбинация из черного, серого и рыже-белых оттенков. К сожалению, этот классический естественный окрас не популяризируется сейчас в России. Это несколько странно, так как без этого окраса того самого русского Сибиряка можно просто и не узнать.

Голова Сибиряка крупная и округлая; очень хорошо сочетается в пропорциях с телом. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки делают мордочку Сибиряка очень выразительной и запоминающейся. О диких предках лишний раз напоминают заполненные шерстью уши с кисточками.

Вообще Сибирский кот - это воплощение образа Кота Котофеевича из русских народных сказок. Сибирская кошка - это такое же достояние России, как и наследие Пушкина, как запасы нефти и газа…

Сибирские кошки в доме.
Характер Сибирских кошек

Сибирские кошкиУ Сибирских кошек отлично развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если Сибиряк живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно, ни слышно. Хищника в Сибирской кошке гораздо больше, чем домашней кошечки.
В условиях сельской местности Сибиряки могут охотиться не только на грызунов. Бывали случаи, когда они убивали хорьков и кроликов, а потом приносили их домой!

Без сомнения, Сибирские кошки обладают своим характером. Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или на его коленях. Эти кошки не будут крутиться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Сибиряк может покушать раз в день и не попадаться вам на глаза до вечера, или до следующего дня.

Сибирские кошки, как собаки, обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. Но даже к любимому хозяину они не всегда подойдут, запрыгнут на колени и помурлыкают.

Вся мощь и суровость внешнего вида Сибиряка являются полным отражением его характера, его кошачьего Я.

Да, это кошка с характером, это кошка с достоинством, которая не будет подстраиваться под чьи-то пожелания. Уважайте этого Сибирского зверя, и он будет уважать вас - только так вы найдете с ним общий язык.
__________________
Medved вне форума  
Старый 06.04.2008, 20:28   #2
Medved
Местный
 
Аватар для Medved
 
Регистрация: 26.04.2006
Адрес: Удомля, Токио, Палисадес, Нью-Йорк
Сообщений: 1,866
Вы сказали Спасибо: 642
Поблагодарили 678 раз(а) в 431 сообщениях
Отправить сообщение для Medved с помощью ICQ Отправить сообщение для Medved с помощью Skype™
По умолчанию продолжение

Сибирская кошка является одной из самых ярких представительниц русских аборигенных пород. Стойкая к болезням, очень Сибирская порода кошексамостоятельная, гордая и красивая, она относится к числу самых крупных пород в мире.
Эта порода возникла более 200 лет назад в суровых условиях сибирской тайги.
В сегодняшних сибирских кошках хорошо просматриваются черты норвежского лесного и дикого степного кота. Это и не удивительно! Появившись на Руси в XI-XII веках, пушистые подарки имели черты турецких и персидских кошек. Но любовь к свободе и приключениям вынудила их покинуть горницы и девичьи светелки, убежать за околицу в близлежащие леса. Некоторые из красоток воз-вращались домой с приплодом.
Таким образом, вероятнее всего , эти кошки появились путем естественного отбора, произошедшего во время переселения русских колонистов в Сибирь, в результате свободного скрещивания домашней кошки с дикой лесной. На Западе первое упоминание о сибирской кошке датируется 1925 годом: в "Brehms lieneben" написано о некой вывезенной из Сибири рыжей кошке. Официальное признание эта порода получила только в 1987 году.
Такое прошлое наделило сибирскую красавицу особенностями, очень ценными при разведении и содержании в домашних условиях, привлекло внимание зарубежных заводчиков. Особый интерес сибиряки вызывают в Германии, где уже более десяти лет серьезнейшим образом ведется племенная работа. Сибирская кошка в Германии относится к породе редкой, экзотической, достаточно дорогой и весьма удобной в разведении. В России насчитывается более 100 питомников, ведущих направленную селекцию сибирской породы. Племенная работа российских специалистов позволила добиться замечательных результатов - так, например, одним из последних достижений в этой области было выведение нового оригинального окраса "Невская маскарадная".
Сибирские кошки - красивые и внушительные, с длинной густой шерстью, прекрасные охотники и рыболовы - завоевали всеобщую любовь, сумев в общении с людьми проявить свои лучшие качества: мудрость, уравновешенность и чуткость. Эти создания умудрились на протяжении веков не "промяукать" отпущенных им природой повадок. Пожалуй, именно сибирская кошка в наибольшей степени отвечает такому понятию, как "русский национальный кошачий характер", за ее видимым спокойствием кроется уверенность и сила. Но, несмотря на сильный характер, сибирская кошка не стремится властвовать и легко ладит с другими животными. Она игрива, любит возиться с детьми, ласкова и очень привязана к хозяину. Практически у всех сибирячек проявляется одна презабавная привычка – они обожают нежиться на спине, порой принимая самые замысловатыe позы. Это, как правило, способствует подъему настроения у хозяина даже в моменты грусти.
Наделенная большой жизненной энергией, ловкая и активная, сибирская кошка отлично развита физически. При правильном питании отличается блестящей шикарной "шубкой". Шерсть не требует тщательного ухода, достаточно расчесывать ее щеткой раз в неделю (несколько чаще - в период весенней линьки). Это единственная в своем роде пушистая кошка, шерсть которой не является аллергеном!
Сибирские кошки очень чистоплотны от природы - это одно из самых важных достоинств для домашнего содержания. В суровых условиях сибирской тайги, где они были самыми мелкими хищниками, от чистоплотности зависела их жизнь. Сибирского котенка не надо приучать к туалету – когда ему будет три недели, и он сделает первые самостоятельные шаги, к туалету раз и навсегда его приучит мать.
Характер породистых сибирских кошек очень привлекателен для тех людей, которые умеют ценить чувство собственного достоинства в других. Ласковые и чуткие, они прекрасно улавливают малейшие кол....ия вашего настроения. Природное чувство такта никогда не позволит вашему питомцу навязчиво требовать внимания, если вы чем-то заняты. Однако, если вы в хорошем настроении, сибирская кошка будет требовать ласки с вашей стороны. Сибиряки зарекомендовали себя как кошки «лечебные», умеющие поддержать хозяина в трудную минуту.
Сибиряки относятся к длинношерстной группе кошек, поэтому их длинная густая шерсть требует регулярного ухода. Шерсть у ухоженной кошки должна быть лоснящейся, без колтунов, с отдельно различимыми волосками. Уход за шерстью состоит в вычесывании, удалении отмерших волосков и чешуек кожи, это стимулирует кровообращение, улучшает состояние шерсти и кожи. Регулярная процедура ухода за шерстью создает определенный настрой и комфортный психологический климат между хозяином и животным. Даже если вначале эта процедура не нравится кошкам, потом они уже ее ждут, особенно если она проводится в одно и тоже время. Это своего рода ритуал. Лучше всего расчесывать кошку перед кормлением, во время которого она получит лакомые кусочки.

Моют сибирскую кошку очень редко. Структура ее шерсти позволяет сохранять кожу в чистоте. Но после выезда на дачу, ремонта в квартире или подобных событий вымыть животное необходимо. Эта процедура для кошек не очень приятна, поэтому лучше проводить ее вместе с помощником. Купают кошку в раковине или глубоком тазике, на дно которых обязательно кладут резиновый коврик, чтобы кошачьи лапы не скользили, и заполняют их теплой водой (температура воды должна быть 38,5° С) на 6-8 см. Уши кошки предварительно закрывают ватой. Кошку ставят в воду, губкой аккуратно пропитывают шерсть водой, не трогая голову, а затем втирают шампунь, специально предназначенный для кошек или детский. Шампунь тщательно смывают теплой водой, завертывают кошку в большое теплое полотенце и промывают ей мордочку ватным тампоном. После "бани" кошка должна высохнуть в теплом месте, где нет сквозняков.
Если шерсть не очень испачкана, можно применить сухую чистку, которая заменяет мытье шампунем. Для нее существуют специальные присыпки, они обильно наносятся на шерсть и затем тщательно вычесываются.

Сибирская кошка - это красивое, наделенное природной грацией животное - станет роскошным украшением любого дома и подарит своему хозяину немало уютных домашних мгновений.
__________________
Medved вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Medved за это полезное сообщение:
ПаНтеРрр@ (02.08.2008)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot