Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Культпросвет
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2006, 23:01   #1
caboom
Местный

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для caboom с помощью ICQ
По умолчанию Впечатления матрацевладельца.

Вчера ночью мы с Прохором несли по улице Трубной матрац и встретили негра. Но история будет не про матрац, а про негра. У негра была роскошная прическа а-ля «Бони М», а лет ему было примерно семнадцать. Он был одет в футболку веселой расцветки и, легкомысленно улыбаясь, пружинисто вышагивал по плохо освещенной улице. Если бы мы встретили его лет семь назад в нашем задрипанном родном Пскове, то просто удивились бы, как лось в тайге удивляется электрическому столбу. Три года назад мы, скорее всего, его просто не заметили бы. Но сейчас, в 2006 году, мы немедленно заговорили на тему «и как ему не страшно ночью одному в Москве?».
Спустя всего десять часов, уже без матраца и без Прохора, я ехал по улице Октябрьской и увидел во дворе школы отряд старшеклассников в одинаковых бордовых костюмах, которые учились маршировать под предводительством человека в сером костюме и с папкой под мышкой. Костюм командовал: «Левой, левой!», и школьники, толкаясь и хихикая, все-таки соблюдали довольно ровный строй.
Я не знаю, есть ли связь между дебилами в серых костюмах, обучающих детей ложиться ногами к взрыву, и тем фактом, что каждого встречного негра с некоторых пор хочется проводить до дома, как потерявшуюся пятилетнюю девочку. Но я уверен, что умение маршировать не прибавляет учащимся школ ни ума, ни доброты, не терпимости.
В заключение, в угоду тем, кто справедливо полагает, что журналы должны писать только жизнерадостную чушь, расскажу историю про матрац. Находясь в процессе переезда, несем мы с товарищем моим Прохором ночью по Трубной матрац. Сами понимаем, что выглядим комично, но все равно несем. Вдруг Прохор поднимает голову вверх и начинает кричать кому-то на крыше: «Прыгай, не бойся, мы поймаем!» Я тоже покрепче ухватываю свой край матраца и, на полусогнутых ногах, начинаю помогать Прохору ловить самоубийцу. В самый разгар этой драматической сцены из-за угла вышел милиционер (в серой форме и даже, кажется, с папкой под мышкой). Увидев представителя закона, мы с Прохором немедленно свернули театральную деятельность и с преувеличенной добропорядочностью предались обычному для жителей Москвы занятию: ночной переноске двуспальных матрацев. Милиционер между тем не обратил на нас никакого внимания, но очень внимательно сосредоточился на крыше и продолжал всматриваться в нее на протяжении своего пути по переулку. Так вот. Пользуясь своим служебным положением и для очистки совести хочу дать следующее объявление: «Если кто-то знает этого милиционера, пожалуйста, передайте ему, что на самом деле на крыше никого не было». Пусть спит спокойно. Ногами к взрыву.

(с) Филипп Бахтин, главный редактор Esquire.
Старый 07.06.2006, 23:40   #2
Dmb
Местный

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Увидев представителя закона, мы с Прохором немедленно свернули театральную деятельность и с преувеличенной добропорядочностью предались обычному для жителей Москвы занятию: ночной переноске двуспальных матрацев.

Порадовало
Dmb вне форума  
Старый 08.06.2006, 10:57   #3
милашка
Местный

Вы сказали Спасибо: 130
Поблагодарили 119 раз(а) в 42 сообщениях

Повествование немного непоследовательно ))
но понра)))

Крепко жму Вам ягодицу(с) милашка
милашка вне форума  
Старый 08.06.2006, 11:45   #4
Dr_Bactory
Местный

Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 883 раз(а) в 267 сообщениях
Отправить сообщение для Dr_Bactory с помощью ICQ

ехх, повеяло Ильфом и Петровым, про матрацы-то))
Старый 08.06.2006, 12:06   #5
милашка
Местный

Вы сказали Спасибо: 130
Поблагодарили 119 раз(а) в 42 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dr_Bactory
тоже заметила, и стиль кста похож

Крепко жму Вам ягодицу(с) милашка
милашка вне форума  
Старый 08.06.2006, 14:13   #6
advokat
Местный

Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dr_Bactory
Имх, стиль на Зощенко больше похож. Но порадовало.
Старый 08.06.2006, 14:50   #7
Dr_Bactory
Местный

Цитата:
Сообщение от advokat
Имх, стиль на Зощенко больше похож. Но порадовало.
навеяло, собственно, вот почему:

И.Ильф. Е. Петров. "12 стульев"

Глава XVII

Уважайте матрацы, граждане!

.......Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса? Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие чудесные сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец.
Человек, лишенный матраца, жалок. Он не существует. Он не платит налогов, не имеет жены, знакомые не дают ему взаймы денег «до среды», шоферы такси посылают ему вдогонку оскорбительные слова, девушки смеются над ним: они не любят идеалистов. Человек, лишенный матраца, большей частью пишет стихи:
Под мягкий звон часов Буре приятно отдыхать в качалке. Снежинки вьются на дворе, и, как мечты, летают галки.
Творит он за высокой конторкой телеграфа, задерживая деловых матрацевладельцев, пришедших отправлять телеграммы.
Матрац ломает жизнь человеческую. В его обивке и пружинах таится некая сила, притягательная и до сих пор не исследованная. На призывный звон его пружин стекаются люди и вещи. Приходит финагент и девушки. Они хотят дружить с матрацевладельцами. Финагент делает это в целях фискальных, преследующих государственную пользу, а девушки — бескорыстно, повинуясь законам природы.
Начинается цветение молодости. Финагент, собравши налог, как пчела собирает весеннюю взятку, с радостным гулом улетает в свой участковый улей. А отхлынувших девушек заменяет жена и примус «Ювель э 1».
Матрац ненасытен. Он требует жертвоприношений. По ночам он издает звон падающего мяча. Ему нужна этажерка. Ему нужен стол на глупых тумбах. Лязгая пружинами, он требует занавесей, портьер и кухонной посуды. Он толкает человека и говорит ему:
— Пойди! Купи рубель и скалку!
— Мне стыдно за тебя, человек, у тебя до сих пор нет ковра!
— Работай! Я скоро принесу тебе детей! Тебе нужны деньги на пеленки и колясочку. Матрац все помнит и все делает по___8209;своему. Даже поэт не может избежать общей участи. Вот он везет с рынка матрац, с ужасом прижимаясь к его мягкому брюху.
— Я сломлю твое упорство, поэт! — говорит матрац. — Тебе уже не надо будет бегать на телеграф писать стихи. Да и вообще стоит ли их писать? Служи! И сальдо будет всегда в твою пользу. Подумай о жене и детях.
— У меня нет жены! — кричит поэт, отшатываясь от пружинного учителя.
— Она будет. И я не поручусь, что это будет самая красивая девушка на земле. Я не знаю даже, будет ли она добра. Приготовься ко всему. У тебя родятся дети.
— Я не люблю детей!
— Ты полюбишь их!
— Вы пугаете меня, гражданин матрац!
— Молчи, дурак! Ты не знаешь всего! Ты еще возьмешь в Мосдреве кредит на мебель.
— Я убью тебя, матрац!
— Щенок! Если ты осмелишься это сделать, соседи донесут на тебя в домоуправление.
Так каждое воскресенье, под радостный звон матрацев, циркулируют по Москве счастливцы......
Старый 08.06.2006, 15:34   #8
advokat
Местный

Цитата:
Сообщение от Dr_Bactory
навеяло, собственно, вот почему:
....
Это несомненно. Практически ода матрацу. Не припомню никого ещё, кто бы про матрац подобное писАл.
Но сама композиция, мораль, концовка, всё же по моему мнению ближе к литературному стилю Зощенко.
Старый 08.06.2006, 15:43   #9
Dr_Bactory
Местный

хм, что в итоге навеяло...
а не повыкладывать рассказов ли Зощенко? не все сразу, конечно, а так, по одному - по два периодически
Старый 08.06.2006, 16:02   #10
advokat
Местный

Цитата:
Сообщение от Dr_Bactory
хм, что в итоге навеяло...
а не повыкладывать рассказов ли Зощенко? не все сразу, конечно, а так, по одному - по два периодически
Идея, по-моему, замечательная. Но найдутся ли благодарные читатели?