Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 15:45   #31
finaudit
Местный

Вы сказали Спасибо: 171
Поблагодарили 79 раз(а) в 64 сообщениях

Вычет нельзя получить, если:

расходы на приобретение (строительство) жилья оплачены за счет организации или других лиц (к этому случаю не относится покупка за счет заемных средств);

сделка по купле-продаже совершается между взаимозависимыми лицами (муж и жена, родители и дети, полнородные (неполнородные) братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ));
расходы на приобретение (строительство) жилья оплачены за счет средств материнского капитала;
расходы на приобретение (строительство) жилья оплачены за счет средств, выделенных из бюджета (субсидий).

Такие правила предусмотрены в абзаце 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке готового жилья, если человек не является собственником приобретенного жилья. Например, если отец за свои деньги приобрел квартиру для дочери (собственником квартиры является дочь)

Нет, нельзя.

Человек может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, если он купил (построил) в России:

дом (или доли в нем);
квартиру (или доли в ней);
комнату (или долю в ней) (в 2007 году или позднее);
земельный участок для строительства собственного жилья (в 2010 году и позднее);
земельный участок под приобретенным жилым домом (долями в нем) (в 2010 году и позднее).

Это следует из абзаца 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета, приведен в абзацах 20–24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Среди них – документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Право собственности на готовое жилье подтверждают:

договор купли-продажи;
свидетельство о регистрации права собственности на готовое жилье.

Об этом сказано в абзаце 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, право на имущественный вычет имеет только собственник квартиры.

Указанный порядок действует и в том случае, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет. Так, ни мать, ни отец, являясь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка (п. 2 ст. 27 НК РФ, ст. 28 ГК РФ), не смогут претендовать на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, если квартира была оформлена в собственность ребенка.

Такой точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 19 октября 2010 г. № 03-04-05/7-625, от 9 июня 2009 г. № 03-04-05-01/443, от 10 декабря 2008 г. № 03-04-05-01/456.

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры, если квартира была впоследствии продана

Да, можно.

Право на получение имущественного вычета не зависит от того, находится ли квартира в собственности или уже продана. Если человек израсходовал деньги на покупку (строительство) жилья, то он имеет право на имущественный вычет. Его можно использовать любое количество лет до полного израсходования независимо от наличия квартиры в собственности.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/112, от 15 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/216, от 14 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/209 и от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-07/33. Поддерживает такую позицию ФНС России в письме от 18 августа 2006 г. № ГИ-6-04/827.

Уплаченные проценты по целевым кредитам (займам), истраченным на приобретение квартиры, являются составной частью имущественного вычета (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому их суммы также увеличат вычет по квартире, приобретенной с использованием заемных средств, даже если она была впоследствии продана (письмо Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/418).

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при неденежной форме расчетов за приобретенное жилье, земельный участок (например, в счет оплаты был передан вексель или использована аккредитивная форма расчета)

Да, можно.

Человек, который купил (построил) в России квартиру, комнату (в 2007 году или позднее), жилой дом или доли в них, земельный участок (в 2010 году или позднее), вправе получить имущественный налоговый вычет (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом требований о том, чтобы за приобретенное жилье он расплачивался именно деньгами, Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому имущественный налоговый вычет можно получить и при неденежной форме расчетов. Такой вывод позволяет сделать подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Например, расчеты за жилье, земельный участок могут быть осуществлены в форме аккредитива. Также в счет оплаты может быть передан вексель. При этом вексель человек вправе признать в качестве расходов, только если он ранее был приобретен покупателем жилья в рамках гражданско-правовых отношений (например, по договору купли-продажи). Если же гражданин сам выписал вексель и передал его продавцу жилья, то оснований для вычета нет. Такой подход объясняется тем, что собственный вексель фактически удостоверяет заем. Поэтому при его передаче не выдается имущество, а лишь возникает обязанность погасить долг. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и статьи 815 Гражданского кодекса РФ.

Такого мнения в отношении предоставления имущественного вычета придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-05-01-04/268, от 28 марта 2005 г. № 03-05-01-07/6, ФНС России от 11 апреля 2006 г. № 04-2-02/280). Подтверждается указанная позиция и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. № А79-6273/2004-СК1-5858).
finaudit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 15:52   #32
finaudit
Местный

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Да лан, у мну не феня, обычный разговорный, просто достает эта привычка профессионалов жонглировать терминами, типа это доказательство их крутизны, хотя все можно сказать гораздо проще и гораздо понятнее, мы тут не на узкопрофильном форуме.
а вы и не в очереди за булками. уж если начали спор в профессионалом, так и не делайте пардон вид, что обкакались. и крутизна тут далеко не причем. просто кто-то знает в *дцать рз лучше Вас, а вы еще и спорите. сами залезли в бутыль, сами из него и выбирайтесь. а то, что вам там когда то, что то предоставили, дык это может вы обманули государство. а следить за физ.лицом налоговикам совсем не интересно, суммы не те в обороте. ну уж если вскроется что-то не то, плакать только вам.
Старый 29.02.2012, 08:47   #33
svetirina
Местный

Вы сказали Спасибо: 129
Поблагодарили 52 раз(а) в 35 сообщениях

Простите, я вроде внимательно прочитала, но так нигде и не нашла подтверждения эти Вашим словам.
Цитата:
Сообщение от finaudit Посмотреть сообщение
то есть если вы однажды купили квартиру, и этим правом не воспользовались, то второй раз вы право на вычет теряете.
Если можно, "ткните пальцем" кокретно.

На мой взгляд эта цитата не является подтверждением, так как тут все-таки идет речь о неоспользованном остатке вычета, тоесть вычет уже оформлялся
Цитата:
Вычет на приобретение (строительство) жилья, земельного участка можно получить только один раз в жизни и только на одну покупку (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В то же время имущественный вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, не может рассматриваться как повторный, если ранее аналогичная льгота предоставлялась человеку по Закону от 7 декабря 1991 г. № 1998-1. Такой вывод содержится в определении Конституционного суда РФ от 15 апреля 2008 г. № 311-О-О. Однако если неиспользованный остаток налогового вычета, предусмотренного Законом от 7 декабря 1991 г. № 1998-1, человек получил после вступления в силу главы 23 Налогового кодекса РФ, право на имущественный вычет он больше не имеет (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-04-05/7-320).
З.Ы. Я спрашиваю абсолютно искренне заинтересованно, так как у меня как раз такая ситуация.

Последний раз редактировалось svetirina; 29.02.2012 в 09:21.
svetirina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 10:04   #34
t1ma
Местный

Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 208 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для t1ma с помощью ICQ

Пока Вы не воспользовались этим правом, у Вас это право сохраняется. Хоть пятьсот квартир купите, на 501-й вы сможете оформить имущественный налоговый вычет, если до этого не оформляли. Право на вычет имеете Вы и Ваш супруг. Если один из супругов не воспользовался своим правом на вычет при покупке квартиры, то при следующей покупке он может претендовать на 13% своей доли.
Так же, если один из супругов имеет маленький "белый" заработок, то можно перераспределить вычет и всю сумму будет получать тот, кто имеет более высокий белый доход (нюансы уточнять в налоговой), проверено на себе совсем недавно! А вообще внимательнее почитайте НК Глава 23 статья 220 и семейный и гражданский кодекс (на предмет совместной собственности)
Старый 29.02.2012, 11:33   #35
svetirina
Местный

Цитата:
Сообщение от t1ma Посмотреть сообщение
Пока Вы не воспользовались этим правом, у Вас это право сохраняется. Хоть пятьсот квартир купите, на 501-й вы сможете оформить имущественный налоговый вычет, если до этого не оформляли...
Я везде (на просторах интернета, и со слов людей, уже получавших вычет именно при покупке второй квартиры (не оформлявших вычет в при первой покупке) нахожу подтверждение именно этому, но меня крайне смущает четкая уверенность компетентного человека в обратном
Цитата:
то есть если вы однажды купили квартиру, и этим правом не воспользовались, то второй раз вы право на вычет теряете.
Старый 29.02.2012, 13:12   #36
finaudit
Местный

граждане, спорьте со мной хоть до посинения. я свою компетенцию перед Минфином уже доказала, и образование мое не потолочно-вокзальное. вам все ссылки на законодательство представлены. дальше заниматься вопросами бесплатного консультирования я не намерена. и подтверждать вами желаемое за действительное тоже. в отношении тех, кому был предоставлен вычет, мне неизвестны до точности все тонкости ситуации, а они имеют место, как имеет место временной фактор принятия изменений в законодательство. не вижу смысла больше контактировать с теми, кто не хочет слышать. всем удачи.
Старый 29.02.2012, 13:22   #37
<:)
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 245 раз(а) в 137 сообщениях

Цитата:
граждане, спорьте со мной хоть до посинения. я свою компетенцию перед Минфином уже доказала, и образование мое не потолочно-вокзальное. вам все ссылки на законодательство представлены. дальше заниматься вопросами бесплатного консультирования я не намерена. и подтверждать вами желаемое за действительное тоже. в отношении тех, кому был предоставлен вычет, мне неизвестны до точности все тонкости ситуации, а они имеют место, как имеет место временной фактор принятия изменений в законодательство. не вижу смысла больше контактировать с теми, кто не хочет слышать. всем удачи.
Как же мы жить то будем теперь!!1

<:) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2012, 16:33   #38
t1ma
Местный

Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 208 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для t1ma с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от svetirina Посмотреть сообщение
Я везде (на просторах интернета, и со слов людей, уже получавших вычет именно при покупке второй квартиры (не оформлявших вычет в при первой покупке) нахожу подтверждение именно этому, но меня крайне смущает четкая уверенность компетентного человека в обратном
Светирина, по-моему все понятно. finaudit дала ссылку на письмо. Там ясно сказано, что человек хотел 2й раз получить налоговый вычет. 1й раз он им воспользовался, но т.к. квартира была взята не в кредит и процентов он никаких не платил, то посчитав, что право на имущ.налог.вычет он использовал не полностью решил еще раз подать заявку и ему конечно же отказали.

Сообщение от finaudit
"то есть если вы однажды купили квартиру, и этим правом не воспользовались, то второй раз вы право на вычет теряете."

Она наверное имела ввиду то, что если вы при покупке квартиры без привлечения кредитных денежных средств, не получили вычет по уплаченным процентам за неимением таковых, но получили вычет по фактически затраченным денежным средствам, то в следующий раз при покупке квартиры в кредит, вы уже не сможете претендовать на вычет по процентам, т.к. уже использовали свое право на налоговый вычет.

Если вы не использовали своего права на налоговый вычет, то оно у вас остается и оснований лишать Вас этого нет.
Этот пользователь сказал Спасибо t1ma за это полезное сообщение:
finaudit (13.08.2012)
Старый 29.02.2012, 17:48   #39
svetirina
Местный

Цитата:
Сообщение от t1ma Посмотреть сообщение
Она наверное имела ввиду то, что если вы при покупке квартиры без привлечения кредитных денежных средств, не получили вычет по уплаченным процентам за неимением таковых, но получили вычет по фактически затраченным денежным средствам, то в следующий раз при покупке квартиры в кредит, вы уже не сможете претендовать на вычет по процентам, т.к. уже использовали свое право на налоговый вычет.

Если вы не использовали своего права на налоговый вычет, то оно у вас остается и оснований лишать Вас этого нет.
Письмо я читала, пришла к тем же выводам, что и Вы. Но..
Так звучала цитата полностью
Цитата:
Сообщение от finaudit
ничего интересного. всё элементарно. у них деньги от налоговых отчислений идут по назначению, у нас - хрен знает куда. потому нам НДФЛ и по ставке 13% отдавать жалко. хотя есть категории граждан, подлежащих обложению НДФЛ по более низкой ставке, и всё туда же.
ну а НДС здесь действительно лишний. физ.лицам за него беспокоится не стоит.
кстати приобретающим жилье напоминаю. право имущественного вычета при покупке недвижимого имущества, то бишь квартиры существует единовременно. то есть если вы однажды купили квартиру, и этим правом не воспользовались, то второй раз вы право на вычет теряете.
это я к слову молодым, чтобы знали как еще при наших "бешеных" ценах на жилье сэкономить на налогах.
В ней, по-моему, все очень категорично.
Смысла больше выяснять здесь правду-истину я не вижу. Нужно идти в налоговую и выяснять лично.
Старый 29.02.2012, 18:39   #40
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

Цитата:
Сообщение от svetirina Посмотреть сообщение
...
Смысла больше выяснять здесь правду-истину я не вижу. Нужно идти в налоговую и выяснять лично.
А Вы, что, там ещё не были???