Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2009, 10:26   #22
A K M
Местный
 
Аватар для A K M
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Городское поселение
Сообщений: 5,480
Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxim75 Посмотреть сообщение
Ну какая вам всем разница? Вот среди прихожан я что-то таких сомнений не слышал, а остальным - какая разница? Кто настоятель - важно для прихожанина. И то, приход не возбраняется менять. Но так как тут прихожан не видно, сделаю небольшой коммент
Нового настоятеля зовут о. Петр Губанов. Так как он не принимал монашеский постриг, то мирское имя у него аналогичное
А то, что ему 20 лет... по хорошему, в духовные училиша и семинарии поступают очень молодые люди, чаще - подростки. В большинстве случаев они - дети священников. И это всегда так было. Скажу больше: детям священников поступить легче, так как главное при поступлении - собеседование, где человека с пристрастием опрашивают, в том числе и на тему, почему он идет учиться в духовное заведение. Частенько идут романтики, не отдающие себе отчета в том, что такое жизнь священника. Каторга. Причем добровольная. А дети священников видят эту жизнь изнутри, они с детства знают, что это такое. И если сын священника хочет стать священником - у него шансов намного больше, чем у остальных. О.Аркадий (бывший, а теперь "почетный настоятель") - также сын священника. Рукополагают, по хорошему, на 2-3 курсе, т.е. чаще всего в возрасте около 18 лет. Другое дело, что церковь долгое время была в загоне, поэтому священников не хватает. Некоторые наши батюшки (причем замечательные батюшки) не имеют никакого духовного образования. И что?
Лично мое отношение - спокойное. Жизнь покажет. Ничего хорошего или плохого сказать не могу. Но так всегда с любым священником, не зависимо от возраста и родственных связей. Есть только легкая грусть от того, что о.Аркадий теперь будет реже у нас появляться.
К слову, ситуация, когда сын сменяет отца на должности настоятеля - обычное дело, это явление достаточно распространено.
Тем, кто иногда ходит в храм, хочу напомнить, что благодатность и действенность Таинств Церкви не зависит от возраста, опыта или личных достоинств/недостоинств священника, а также от занимаемой должности. Все перечисленное важно только в том случае, если вы ищете себе духовного наставника, но это дело личное, назначить его вам никто не может.

Хочу сразу предупредить. Я сюда зашел, потому что меня попросили. Некоторое время я еще позаглядываю. Если будут предметные вопросы по существу - буду отвечать, на остальное - извините
  • Какая разница? Это глумление над моим сознанием. Издревле наставники (уж как бы они там не назывались) - это зрелые, умудрённые жизненным опытом люди, а не хитрые и умные с подкованной терминологией и поставленным голосом. Что пацан мне может посоветовать, рекомендовать, если он конечно не "малолетний гундяев"?
  • Полученный в духовной семинарии документ об её окончании чем-то отличается от другого по уровню и степени знаний (красный, синий)?
  • Нехватка кадров влияет на качество любого процесса, возможно это именно то о чём Вы говорите.
  • Много ли удомельских философов-романтиков учится в духовных школах?
  • Есть где в районе деревушки так же нуждающиеся в "батюшке"?
__________________
Ничто не ново под луною!
A K M вне форума   Ответить с цитированием