![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Лет десять назад родители будущих музыкантов обосновались в небольшом городке Teinmouth, Devon, что на юге Англии. Рассказывает вокалист и гитарист группы Bellamy: "Devon был скучным маленьким городишком, который нам ничего не мог предложить. Лишь один раз в году город оживал, когда в летние отпуска приезжали люди из Лондона, чтобы отдохнуть там. Но в конце лета люди уезжали, забирая с собой из городка остатки жизни. Мы чувствовали себя, словно в клетке, в мышеловке. Все наши друзья увлекались или музыкой или наркотиками. Мы предпочли первое, и стали учиться играть музыку. Таким образом, в музыке мы нашли спасение от скуки, царившей в городе." Когда ребятам было по 13 лет, они создали свою первую группу, которая называлась Gothic Plague. Chris играл на барабанах, а Matthew выполнял роль гитариста и расслабленного, не претендующего ни на что лидера. Они мучили примерно равные им по развитию группы ветхими конвертами от пластинок классики инди начала 90-х годов. Шумного успеха им это не приносило. Таким образом, вслед за Gothic Plague появилась группа Fixed Penalty, а впоследствии ребята поменяли название на Rocket Baby Dolls. Отсутствие интереса, отнюдь, не отпугивало их, наоборот, это даже пришпоривало их. "Нас это вовсе не приводило в уныние," вспоминает басист Wolstenholme. "Наоборот, мы стали все больше склоняться к тому, чтобы продолжать писать и играть собственные песни. Вначале мы играли в многочисленных пустых клубах, но мы поклялись, что мы больше никогда не будем исполнять кавер-версии, и мы сдержали свою клятву."
Adds Bellamy: "Были моменты, когда было действительно тяжело. К нашей группе не было никакого интереса, а наши друзья уже учились в колледжах и планировали себе обеспеченное будущее. Тем не менее, меня эти вещи не интересовали, временами я начинал пересматривать собственное я, размышляя, в правильном ли направлении я иду. Но потом мы получали очередное приглашение на одно какое-либо выступление, и я снова осознавал, что это то, чем я хотел заниматься." Adds Bellamy: "Были моменты, когда было действительно тяжело. К нашей группе не было никакого интереса, а наши друзья уже учились в колледжах и планировали себе обеспеченное будущее. Тем не менее, меня эти вещи не интересовали, временами я начинал пересматривать собственное я, размышляя, в правильном ли направлении я иду. Но потом мы получали очередное приглашение на одно какое-либо выступление, и я снова осознавал, что это то, чем я хотел заниматься." В то же самое время появление группы Britpop дало им абсолютно новый выход для своих фрустраций. "Когда появились Britpop и Oasis," признался Matthew, "мне это просто ничего не дало. Я не знаю почему. Казалось, музыка была не достаточно страстной, она не казалась такой музыкой, каковой она должна быть. Поэтому мы стали слушать американскую музыку. Она казалась нам более крутой." В то время как страна (UK) была поглощена успехом Blur и Oasis, Bellamy, Wolstenholme и Howard обратили свое внимание на другую сторону Атлантики. Ночи и дни они коротали в компании групп Primus и The Smashing Pumpkins, невдалеке от стереоустановки с заезженными версиями альбомов Nevermind группы Nirvana и The Bends в исполнении Radiohead. Именно эти два альбома полностью изменили их идею относительно того, какой должна быть музыка, какое значение она должна иметь, что в ней должно быть заключено, для чего она вообще нужна. |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]() Когда группа в очередной раз изменила название и стала называться Muse, все стало намного серьезнее. "Музыка стала нечто большим, чем просто средством для выхода," говорит барабанщик Howard. "Она стала страстью и способом самовыражения для нас." Репетиции стали проводиться более часто, и группа принимала любые предложения выступить, что было нелегко, находясь в 250-ти милях (425 км) от центра Лондона. Группе приходилось разогревать многих (Red Hot Chili Peppers, Skunk Anansie), но одним из самых ярких первых выступлений был разогрев Bush. Об этом концерте британский NME писал: "Muse устроили за Bush охоту, поймали их, мучили их и пытали, затем зарезали, похоронили, протанцевали на из могилах, потом выкопали их, сожрали, переварили, высрали и закопали опять". За два года Muse выросли настолько, насколько другим потребуется лет пять.Постепенно группа полировала и шлифовала свое стремительное звучание, страстный коктейль из величественного вокала, ускоряющего атомные частицы гитар, запросто внезапно меняющегося настроения и чарующей атмосферы, их известность стала распространяться. Стали собираться толпы народа. Безусловно, людям нравилось то, что они слышали. Два EP* [*EP - (extended play) - запись, проигрываемая со скоростью 33 или 45 оборотов в минуту, звучание около 8 минут с каждой стороны.], выпущенные на Dangerous Records (EP 1997 года с одноименным названием Muse и Muscle Museum 1998 года), продавались на их живых концертах с большим успехом. Кроме того, в 1998 году Muse попадает в поде зрения пары американских звукозаписывающих компаний, которые ищут таланты в Соединенном Королевстве. В ноябре Muse вылетает в Нью-Йорк, чтобы сыграть на фестивале CMJ. После поразительного шоу в Mercury Lounge, интерес в Америке к группе начал быстро расти. О вокале Matthew стали говорить, как о смеси дрожащего фальцета Thom Yorke и гортанного рычания. Две недели спустя, группа снова вылетела в Штаты, на этот раз в Лос-Анджелес, где музыканты дали концерт на пирсе в Santa Monica. Пока другие компании раздумывали, Maverick Recording Co. воспользовалась возможностью опередить всех и подписать контракт с группой. Соглашение было заключено в канун Рождества 1998 года. Muse ждал впечатляющий дебют с компанией Maverick - выход полноценного альбома Showbiz, который продюссировал John Leckie (Radiohead, John Lennon, Verve). Взяв что-то от Nirvana и Tom Waits, а также и от Jeff Buckley и Deftones, Muse создали идеально структурированный альбом темной и неровной красоты, соединив его с имеющим здравый смысл попом. Такие песни как "Muscle Museum", "Sunborn", "Cave" - это четкий баланс текстов и мелодии, свежие произведения, наполненные живыми образами, игрой слов и острыми, как бритва, мыслями. "Звучит странно, но я не уверен, откуда приходят идеи наших песен," говорит Bellamy. "Безусловно, они истекают откуда-то из глубины моей души, и иногда я даже не понимаю, как я уживаюсь с ними, но, если быть откровенным, я и не хочу знать, как это происходит. Боюсь, что если я разберусь во всем этом и найду ответ, поток идей может иссякнуть." NME написал о Muse: "Muse - это такая группа, которой будут увлечены и фанаты мейнстрим-рока и мучающиеся, безнадежные, страдающие романтики. Muse - это танцующие на балу поэтические панки с огнем в глазах и сталью в венах. Их ждет огромное будущее." Melody Maker назвал альбом "Пиком Недели", написав "Обратите внимание на Muse. Вы будете поражены, как такие молодые люди могут так разрывать сердца своей музыкой о разбитой любви и при этом с такой любовью." Kerrang, должно быть, сказал даже лучше, назвав группу Muse "горячей новой командой, которую вы должны услышать." Говоря вкратце, очень не много дебютов приносило музыкантом такую славу. Похоже, наконец-то, появилось явление, которое очень многие люди ждали очень долго. При всей любви к Radiohead, Muse смогла внести в стилистику Radiohead то, чего не доставало этой группе, ну, совсем-совсем немножко. Соединение драйва и лирики, соединение любви и боли, агрессии и смирения. Послушайте этот альбом! Он того стоит, и не забывайте, что это всего лишь первый полноценный диск Muse. Неужели ребят действительно посетила муза? Если это так, хотелось бы, чтобы она их больше никогда не покидала. И очень хотелось бы в это верить… В 2001 году вышел их второй альбом "Origin Of Symmetry". Название всплыло, после того как Мэттью прочел книжку о теории мироздания. Одна глава в ней была "Теория происхождения симметрии" или что-то в этом роде. Не долго думая, юный физик решил назвать свой новый альбом именно так. С релизом этой пластинки в гробу перевернулось сразу же несколько классиков: И.С. Бах, С.В. Рахманинов, Р. Вагнер и некоторые другие. Нет, Muse даже не собирались перекладывать в тупую классиков на свой лад. Это было бы слишком просто и дешево, в качественном и финансовом смысле. Наслушавшись выше перечисленных классиков, Мэттью и товарищи, произвели на свет несметное количество классикообразной музыки, замешанной на металлических гитарах, безумном фортепьяно и его не менее безумном вокале. Бездонная красота и бесконтрольный электрический поток вливаются в твою голову. Такие треки как: Plug In Baby, Bliss, Darkshines долго не могут покинуть голову. А кавер-версия Энтони Ньюли и Лесли Брикусс "Feeling Good" сделана без извращений и в то же время, не скопирована в один один, а изящно раскрашена фирменными красками. С этой композицией Мэттью, Доминик и Крис работали как визажисты с женским лицом: всего лишь придали яркость и подчеркнули первичную красоту. На данный момент Muse продолжают расти, уже дважды посетили с концертами Россию, альбом "Origin Of Symmetry" продал себя 500.000 раз (правда в США продажи были настолько низкими, что даже пришлось отменить американское турне, но это ни о чем не говорит - в США кроме своей музыки вообще ничего не любят раскручивать). И это еще не все. з.ы. и вот 3 июля 2006 года вышел новый альбом "Black Holes and Revelations" |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
|
![]()
Уже на концерте в Earls Court MUSE исполнили 2 новых песни, условно названные DES и A Crying Shame. Еще раньше ходили слухи, что Мэтт за прошедший год, непосредственно во время туров, написал около 17 новых песен — чем не материал для нового альбома?
В начале 2005-го, как водится, группа устроила себе небольшой перерыв: Крис вернулся на время к своей семье, Доминик устремился к своей подруге в Америку, а Мэттью в поисках вдохновения и просветления отправился в Бутан — один из оплотов буддизма в Непале. Немного отдохнув, группа занялась привычным делом — работой над новым альбомом (в качестве продюсера вновь был приглашен Рич Кости — очевидно, группе понравилось экспериментировать вместе с ним, да и результаты экспериментов, судя по всему, оправдали их ожидания от Absolution?a). На апрель-май были запланированы многочисленные концерты в Америке. И здесь MUSE в который раз удивили своих поклонников. Еще в декабре они говорили о том, что хотели бы как следует «обкатать» новые песни на публике, прежде чем взяться за их запись, но предполагалось, что «обкатка» пройдет главным образом на родине, в маленьких лондонских клубах. Однако то, что произошло затем в Америке, всколыхнуло интерес публики к группе едва ли не больше, чем события всего предыдущего года. Очевидно, здесь имел место грамотный промоушен: менеджеры группы, вероятно, сочли, что у поклонников MUSE чересчур короткая память, и если не придумать срочно какую-нибудь фишку, то до выхода следующего альбома, который планируется только в начале 2006 года, публика о них просто забудет! Фишка была придумана немедленно. В сетлистах концертов американского тура стали появляться новые названия, каждый раз разные. С радостным изумлением слушатели узнавали в них 4 новые песни, и вскоре мелькнула догадка: да MUSE просто развлекаются, переставляя буквы в названиях этих песен, так что каждый раз получаются новые слова и словосочетания! Каждый концерт превратился в своего рода анаграмму, которую требовалось расшифровать. Самым сообразительным даже обещали награду, и один поклонник действительно выиграл ее: это оказался новенький велосипед с автографами MUSE на сиденье. Ходят слухи, что новый альбом будет называться Cryptography, ибо Мэтт прочел очередную книгу по криптографии. Вот интересно, кстати: на каждый альбом по книжке… Это Мэтт так мало читает, что за пару лет его хватает только на одну книжку? Или у него такой огромный творческий потенциал, что каждая прочитанная книга порождает целый альбом? Если так — MUSE, безусловно, суждено бессмертие, ибо книг во всех книгохранилищах мира предостаточно! Сколько Мэтту еще предстоит прочесть… Сколько нам еще предстоит услышать… |
![]() |