Otto Carius
|
Французский кекс. Состав. 500 г сливочного масла, 500 г сахарной пудры, 10 яиц, 500 г муки, 20 г рома, 200 г изюма, 100 г цукатов, тертая цедра 1 лимона, 1 пакет ванильного порошка. Приготовление: Масло смешать с сахаром и растереть добела. Постепенно, не переставая растирать, добавить 7 желтков и 3 яйца, а затем муку, лимонную цедру, ваниль, изюм и мелко нарезанные цукаты. Оставшиеся 7 белков взбить до пышности, влить ром и соединить со смесью. Полученное тесто вылить в смазанную маслом и подпыленную мукой кексовую форму и выпекать в средне нагретом до 180 гр. жарочном шкафу 25-30 минут. Затем кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Суфле из шоколада. Состав. 250 г темного горького шоколада, 6 белков, 50 г сахарной пудры, 300 г воды (можно пополам с вином),1 ст. ложка коньяка (коньяк можно не добавлять, особенно если готовится с вином). Приготовление: Измельченный шоколад залить холодной водой, поставить на огонь и проварить при помешивании 10 - 15 минут до загустения, после чего добавить коньяк, размешать и охладить до теплого состояния. Пока шоколадная масса остывает, белки с сахаром (20 г) и с несколькими каплями лимонного сока (или несколькими кристалликами лимонной кислоты) взбить до образования крепкой густой белой пены, затем смешать с тепловатым проваренным шоколадом. Готовую смесь сразу выложить в посуду для запекания, смазанную маслом и подпыленную мукой. Сверху посыпать сахарной пудрой и выпекать в течение 20 - 25 минут в средне нагретой духовке (170-180 гр.). Подать горячим немедленно после выпекания. Легкое фруктовое суфле. Состав. 600 г фруктов, 250 г сахарной пудры, 7-8 белков, 20 г наливки. Приготовление: Очистить фрукты, сделать из них пюре, сварив с сахаром и пропустив через сито или протирочную машину. Если фрукты, сочные, при варке их следует размешивать более продолжительное время, чтобы выпарилась часть воды, которую они пустили, а если фрукты более сухие, можно добавить немного воды, чтобы получить необходимую густоту. Сваренное и протертое пюре хорошо охладить. Взбивать белки до образования густой белой пены, затем прибавить немного сахара и взбивать еще 2 - 3 минуты, до более плотной консистенции. Охлажденное пюре смешать со взбитыми белками и добавить наливку. Готовую массу выложить в посуду для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сахарной пудрой; сверху тоже посыпать сахарной пудрой и выпекать в средне нагретой духовке (180 гр.) в течение 15 - 20 минут. Готовое суфле еще раз посыпать сверху сахарной пудрой и украсить маленькими букетиками из тех фруктов, из которых оно приготовлено. Подать на стол горячим немедленно после выпекания. Люкюлю - фруктовое суфле из персиков, абрикосов и бананов. Состав. 200 г пюре из персиков, 200 г пюре из абрикосов, 200 г пюре из бананов, 150 г сахарной пудры, 8 белков, 50 г наливки из черешен. Приготовление: Приготовить пюре из отвареных в кастрюле под крышкой в течение 10 минут с малым количеством воды на дне кастрюли (почти на пару) персиков, абрикосов, бананов (четверть отваренных фруктов оставить целыми и отложить). Добавить к пюре для аромата наливку из черешен (можно еще добавить и 1 ст. ложку коньяка или рома). Белки взбить в крепкую пену со 100 г сахара. Отложенные фрукты мелко нарезать и прибавить к пюре в качестве украшения в то время, когда его смешивают со взбитыми белками. Готовую смесь выложить в маленькие специальные огнеупорные вазочки и выпекать до готовности при температуре 180 гр. около 20-25 минут. Подать горячим в вазочках, предварительно посыпав оставшейся сахарной пудрой
|