Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
11.01.25 :: 02:28:59
Новости:

Страниц: 1
Послать Тему Печать
Кофе! (Прочитано 2050 раз)
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Кофе!
07.11.05 :: 19:40:26
 
А как же без него.
Я готовлю кофе следующим образом:
Приготовления.
Джезва не белого металла. Оптимально медная или из толстой латуни. На крайний случай обмеднённая. Объём - одна порция.
Чашка с холодной сырой водой по объёму джезвы и соответственно на одну порцию.
Деревянная палочка из плотного дерева, стёсанная в виде маленького весла.
Песочница с мелким  (оптимально кварцевым) песком. Я такую штуку делал из медицинского стерилизатора. Очень удобно и при использовании и при хранении. Крышка препятствует рассыпанию песка.
Ну и конечно собственно сам кофе в зёрнах.
 Какой лично Вы будете выбирать сорт - это дело личное. Я предпочитаю Мокко или крупнозёрную Арабику.
 
Собственно процесс:
1. Кофейные зёрна смолоть в пыль. Т.е. если смолотый кофе потереть пальцами, не должны ощущаться песчинки.
2. В СУХУЮ и ХОЛОДНУЮ джезву положить минимум 2 полные чайные ложки молотого кофе.  
3. Поставить джезву на горячий песок и довести до состояния (очень важно!!!), когда порошок кофе уже будет горячим, но ещё не будет гореть.
4. Залить разогретый порошок ХОЛОДНОЙ, СЫРОЙ водой. И размешать деревянной лопаточкой до полного намокания.
5. Ждём, когда пена на кофе начнёт подниматься над краем джезвы. Лопаточкой перемешиваем и опускаем пену. И так 3 раза.
6. На третий раз, ура! - кофе готов. Можно наливать в чашку и не торопясь получать удовольствие.
 
К вопросу о сахаре.
В принципе допустимо класть сахар и до заливки кофе водой. но тут нужно быть особенно внимательным, чтобы сахар не подгорел.
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Кофе!
Ответ #1 - 09.11.05 :: 10:13:16
 
А что, чем больше в нём кофеина, тем он кислее?
Наверх
 
 
  IP записан
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #2 - 09.11.05 :: 10:55:46
 
Процитировано сообщение: Black Puma от 09.11.05 :: 10:13:16:
А что, чем больше в нём кофеина, тем он кислее?

 
Совершенно не обязательно. Кислость в кофе может появляться по нескольким причинам.
Основных две: неправильное хранение и неправильное приготовление.
 
Неправильное хранение: как это не удивительно, но кофейные зёрна не любят тепло и свет. А ещё не следует хранить зёрна в незакрытых упаковках. И уж совсем не надо хранить молотые зёрна.  
Из всего вышеперечисленного получается следующее: зёрна кофе сохраняются дольше в непрозрачных, плотнозакрытых  банках, помещённых в прохладное место. Например в холодильник. Молоть зёрна имеет смысл непосредственно перед приготовлением.
 
Неправильное приготовление: есть множество причин, из-за которых вкус кофе может быть безвозвратно испорчен в процессе приготовления. К самым главным я бы отнёс нарушение правила "Кофе не должен кипеть". Кофе не любит белый металл.
Со-вторым можно, конечно, спорить, но практика показываает, что это так.
 
И ещё один момент. Сейчас в продаже появилось довольно много разнообразных "сортов" кофе. И производители изгаляются как могут, лишь бы назвать покруче и продать подороже. По большому счёту настоящих сортов кофе не так много, как могло бы показаться. И у каждого потребителя есть уже сложившиеся предпочтения. Кто-то любит Арабику, кто-то Рабусту и т.д.
При покупке совсем не лишне было бы почитать на упаковке, а что же там реально присутствует.
 
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #3 - 09.11.05 :: 12:53:34
 
В середине 15 века кофе появился в Константинополе. Первый в мире кофейный магазин - "Kiva Han" - открылся здесь в 1475 году. Кофе пользовался такой всенародной любовью и популярностью, что турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. А изготавливать напиток надо было согласно турецкой пословице: "Кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным, как смерть, и сладким, как любовь".  
 
Однако на рубеже следующего века на кофе начались гонения. В 1511 году наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Даже самые крутые меры не смогли искоренить всех поклонников кофе. Нелегальных кофеен в стране становилось все больше, и, устав от борьбы, султан Сулейман II снял запрет на этот напиток.
Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Благодаря своеобразному аромату и тонизирующему воздействию, кофе быстро завоевал популярность в странах Востока. Кофейни стали неотъемлемой частью базаров. Но до полного признания и мировой славы было еще далеко.
Настоящую победу кофе одержал только после того, как проник в Европу. Здесь впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: "В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки".
Итак, первыми в Европе вкус кофе отведали итальянцы (не случайно и по сей день Италия держит пальму первенства по количеству рецептов приготовления этого напитка). Мешки со странными зернами прибыли из Турции на кораблях венецианского флота в июне 1615 года. Через год кофе попробовали в Лондоне, а в Марселе в 1654 году было открыто первое "кафе". Оно называлось "Домом собраний". Деловые люди, банкиры, коммерсанты собирались здесь за чашечкой кофе, чтобы заключать сделки и обсуждать проекты.
Особенно широко в Европе кофейные традиции начали распространяться в конце XVII века, после того как в 1683 году выходец из Галиции князь Юрий Франц Кульчицкий во время осады Вены турками сумел отстоять город и дождаться подхода войск Яна Собеского и армии Карла Лотарингского. После победы он получил вознаграждение в размере 500 мешков зеленых кофейных зерен. Венцы разгадали секрет приготовления напитка достаточно быстро. Первая кофейня в Вене под названием "Pid synoyu flazkoju" была открыта самим Кульчицким, а через 200 лет их насчитывалось уже 1202. Сегодня их здесь наверняка не меньше. В любой кофейне вас угостят яблочным штруделем и, конечно же, знаменитым кофе по-венски со взбитой молочной пенкой.
Мода на кофе быстро перешагнула границы Франции, Великобритании, Голландии, Австрии и Германии. Но арабы отчаянно цеплялись за свою монополию на кофейные зерна - они даже кипятили их перед продажей, чтобы их нельзя было прорастить. И только в 1617 году голландцам удалось украсть несколько свежих зерен и создать свои плантации в Азии.
Такая страна как Великобритания у большинства ассоциируется скорее с чаем, чем с кофе. Тем не менее, первая кофейня здесь была открыта в 1650 году в Оксфорде, а в Британском музее бережно хранится оригинал листовки, датированной 1652 годом, - первой в мире рекламы кофе.
Несмотря на это, именно Франция стала родиной изобретений, связанных с кофе. В 1715 году Людовик XIV получил в подарок от бургомистра Амстердама кофейное дерево, прибывшее в Париж из Аравии. Чтобы вырастить и защитить "Благородное дерево" от морозов, была построена первая в мире оранжерея. А в 1822 году изобрели espresso-машину для приготовления кофе с помощью пара.
Победное шествие кофе по Европе продолжалось до тех пор, пока в начале XVIII века медики не объявили этот напиток вредным для здоровья. Инициаторами "запретительной акции" были владельцы пивных, увидевшие в кофе опасного конкурента. Не обошлось и без влияния церкви, которая опасалась, что "турецкое зелье" грозит распространением ислама. Но кофе все равно выстоял и обрел яростных поклонников.
В Россию напиток впервые проник при царе Алексее Михайловиче. В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал ему такой рецепт: "Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе у нас. Но модным этот напиток стал лишь при Петре I. Приехав в Голландию, царь остановился у амстердамского бургомистра Николая Витсена, успешно совмещавшего свою муниципальную деятельность с бизнесом - торговлей кофе. Там Петр Алексеевич и пристрастился к заморскому зелью. Вернувшись в Россию, царь приказал подавать "кофий" на традиционных ассамблеях.
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #4 - 09.11.05 :: 12:57:08
 
После Отечественной войны 1812 года, когда большинство русских дворян побывало с войсками в Париже, пить кофе стало хорошим тоном. Говорят, именно тогда во французской столице появились многочисленные "бистро", а в российской - "кафе". К концу 19 века потребление кофе в России росло очень быстро - особенно после прошедшей в 1884 году в Петербурге Международной выставки садоводства: там в павильоне Бразилии всех желающих учили обжаривать, молоть и заваривать кофе.
Но и в России судьба кофе не была безоблачной. Из-за того, что до революции кофе пили в основном представители высшего общества (даже купчихи в силу дороговизны чаще пили его тогдашний заменитель - цикорий), большевики сразу же признали его "буржуазным напитком". Реабилитирован он был, как ни странно, в годы репрессий - в 30-е.
СССР закупал кофе в Индии, Анголе, Бразилии, Индонезии, на Кубе и в других странах. К 1991 году страна ежегодно завозила до 50 тысяч тонн кофейных зерен. В 1980-е годы за натуральным кофе - в отличие от широко распространенных "кофейных смесей" утвердилась слава напитка свободомыслящих интеллектуалов
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Dmb
Давно здесь
****


Tale quale

Сообщений: 1384
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #5 - 10.11.05 :: 15:54:31
 
Кофе пью нечасто, но когда пью очень радует, ибо это замечательный напиток особенно с утра и со сливками, да с бутербродиками Улыбка
Наверх
 
 
  IP записан
Operator
Освоился
***


2:5021/30.8

Сообщений: 555
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #6 - 10.11.05 :: 23:11:52
 
На счет песочницы - у нас не критично. Электроплиты, однако.  
 
А все остальное - весьма похоже. Хотя, молоть последнее время ленимся. Купили пачку "Петр Великий" для заварки в чашке (оно там в пыль растерто) и варим его. Приходится бречь от посторонних запахов.
Наверх
 
 

don't use images in signature
315509446   IP записан
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #7 - 10.11.05 :: 23:21:01
 
Процитировано сообщение: Operator от 10.11.05 :: 23:11:52:
На счет песочницы - у нас не критично. Электроплиты, однако.

А все остальное - весьма похоже. Хотя, молоть последнее время ленимся. Купили пачку "Петр Великий" для заварки в чашке (оно там в пыль растерто) и варим его. Приходится бречь от посторонних запахов.

 
Песочница хороша тем, что даёт именно равномерный нагрев джезвы, а плита греет дно.
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Operator
Освоился
***


2:5021/30.8

Сообщений: 555
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #8 - 10.11.05 :: 23:24:33
 
Так ты ее по горло закапываешь?
Наверх
 
 

don't use images in signature
315509446   IP записан
VeneR@
Moderator
*****


Только я.......

Сообщений: 1106
Пол: female
Re: Кофе!
Ответ #9 - 11.11.05 :: 08:47:59
 
Я кофе пью каждое утро...Крепкое кофе ненавижу ЯзыкПоэтому пью его всегда со сливками,так нормально Улыбка
Наверх
 
 

У меня неприхотливый вкус:мне вполне достаточно самого лучшего)
WWW   IP записан
Strannik
Почётный житель
*****




Сообщений: 1542
Пол: male
Re: Кофе!
Ответ #10 - 11.11.05 :: 10:51:28
 
Процитировано сообщение: Operator от 10.11.05 :: 23:24:33:
Так ты ее по горло закапываешь?

 
Не по горло, но чуть выше середины.
Кстати, такой метод очень хорош с горячим песком от костра.  
Представляешь какой кайф, берег речки, костерок и кружка с хорошим кофе.
Наверх
 
 
E-mail WWW 35439113   IP записан
Страниц: 1
Послать Тему Печать