Neo
|
вот еще одна статья... "Мы расстались в апреле, потому что оба устали. Мы жили в разных городах, не так уж далеко, но в любви любое, даже маленькое, расстояние все равно, что полпланеты. Мы виделись по выходным, ну и на каникулах, когда Серж приезжал домой (мы жили с ним в соседних подъездах до его поступления в университет на медицинский). Мы встречались уже почти три года, когда вдруг поняли, что выносить это больше нельзя. Конечно, напряжение усиливалось уже давно, но развязка все равно оказалась неожиданной: приехала к нему и осо¬знала, что у нас почти не осталось общих тем для разговора, что я не знаю, как себя вести и что все его слова кажутся мне двусмысленными и обидными. В тот же вечер я уезжала домой и уже знала, что не смогу выдержать еще одну такую встречу. Нам было безумно грустно, но расстаться казалось все же легче, чем выносить и дальше осиливающуюся отчужденность. Естественно, я переживала. Пыталась отвлечься на учебу, работу, дружеские пи-сушки и флирт между делом. Отвлекало все это, честно скажу, мало. Но, видимо, «экие-то внутренние процессы все-таки происходили во мне, потому что постепенно острота ощущений пропала, я чувствовала себя выздоравливающей, увлеклась спортом. Он приехал в начале августа. Еще тогда, в день нашего расставания, мы решили, что сохраним теплые отношения, связывавшие нас на протяжении многих нет, что вернемся в ту дружбу, что была у нас в детстве. Наивные фантазии, но мы почему-то уверяли друг друга, что это воз¬можно. Как новоявленный друг я отправилась встречать Сержа на вокзал. Помню, как неестественно он обнимал меня. Мне казалось, что меня держит за плечи манекен из магазина мужской одежды. С непроницаемым лицом я расспрашивала его о делах, учебе, а сама думала про себя, что все это временно, что я привыкну и перестану ощущать напряженность. По-моему, даже со стороны было за¬метно, что мы стараемся изо всех сил. Прошла неделя, и ничего криминального не произошло. Однако не случилось и ничего радостного: наша компания, прежде такая дружная, раскололась по половому признаку. Серж проводил время со своими друзьями, я — с подругами. Мы явно опасались встречаться слишком часто: ничего не зажи¬ло. Когда я видела его, все горело у меня внутри. Я не могла видеть, как он разговаривает и смеется с другими девушками. Когда мы хо¬дом все вместе на пляж, я ложилась кверху грузом, закрывалась газетой и включала пле¬ер: не хотела ни видеть, ни слышать их радо¬стных воплей. Мне было тяжело. Но так же тяжело было и дома, когда я не могла быть с ним рядом. Мало-помалу наши отношения стали приобретать какой-то даже озлоблен¬ный характер: мы подкалывали друг друга, издевались, и издевки эти не всегда можно было счесть дружескими. Мы ничего не могли с собой поделать, по крайней мере, я. Как-то раз мы все вместе поехали на дачу с ночев¬кой, праздновать день рождения Оли из нашей компании. Естественно, вина и пива хватало на всех. Разгорячившись, я просто не могла сдер¬жаться. Мне кажется, все замечали, как я смотрю на него. Он, впрочем, то¬же видел лишь меня. Оля, хозяйка дачи, все поняла и спать нас отправила в одну комнату. Утром я проснулась, и мне стало ужасно про¬тивно. Я ведь знала, что мы не вернемся друг к другу. Были черты в Сережином характере, ко¬торые я уже не смогла бы снова принять. Я знала твердо, что мы правиль¬но сделали, что расста¬лись. И тут это... Да еще на пьяную голову. Серж спросонья что-то бормо¬тал. Я ответила ему рез¬ко, а потом оделась и бы¬стро вышла. За завтраком не могла проглотить ни куска. Какие же мы идиоты... После этой поездки из-за нашей размолвки стали страдать абсолютно все. Встречаясь, мы обязательно устраивали скандал. Конеч¬но, не потому, что не выносили друг друга, а просто потому, что тяжело было отвыкнуть от общих интересов, привычек, смириться с мыслью, что вот я вижу его, но не могу до¬тронуться до его руки, обнять. Словом, мы просто боролись сами с собой. В конце концов, когда дело стало доходить чуть ли не до взаимных оскорблений, я реши¬ла уехать. Куда угодно, лишь бы не видеть его и не чувствовать постоянного напряжения. Села в автобус и укатила двоюродной сес¬тре. Он ничего не знал. Сестра Аня старше меня на десять лет, у нее муж и два ребенка уже. Она только головой качала, когда я рассказывала ей эту историю. "Если ты по-настоящему в него влюблена была, ваша затея с дружбой — совершенная чушь. По крайней мере, на ближайшие десять лет. Ты же... ну ни минуты не проходит, чтобы ты не вспомнила какое-то ваше общее приключение, слова Сережины, шутки... Как все это можно отбросить? Да никак. Женщины сильно привязываются, это всегда так. Тут выход один — не встре¬чайся с ним совсем. Пока не поймешь, что все это забыто, что ты отвыкла видеть его, целовать. Вот когда сможешь — другой раз¬говор. Там, может, и подружитесь. А пока... глупости это, глупости*. Так мы с ним и не видимся уже полтора года. Когда он приезжает на каникулы, я отправ¬ляюсь в гости к далеким родственникам и друзьям. И знаю, всем от этого легче. Несмотря на то, что у меня уже другой па¬рень, я вижу, что Аня была права. И все жду того дня, когда, засыпая, наконец-то скажу себе: "Я не думала о нем ни секунды". НАТАЛИЯ
|