Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
07.02.25 :: 05:32:26
Новости:

Страниц: 1
Послать Тему Печать
гражданское оружие (Прочитано 588 раз)
kill
Экс-Участник



гражданское оружие
07.02.05 :: 02:39:38
 
КАК КУПИТЬ ОРУЖИЕ ГРАЖДАНАМ РФ
 
На основании Закона РФ "Об оружии", который вступил в силу с 01.07.1997 г., право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.  
Возраст, по достижении которого граждане РФ могут получить разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Органы внутренних дел выдают лицензии на основании Закона РФ "Об оружии", Правил оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, Инструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, утвержденной приказом МВД России от 30.12.1993 г. №609.
Лицензии физическим лицам выдаются только после оплаты ими лицензионного сбора через учреждения банков. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданами РФ, необходимо представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, где указываются анкетные данные, вид, модель, калибр приобретаемого оружия. Заявление является основанием для решения вопроса о выдаче разрешения на право ношения и хранения оружия после его приобретения.  
Одновременно заявителем представляются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство РФ; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией; две фотографии размером 3 х 4 см. В целях самообороны без права ношения, граждане РФ имеют право приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства.
Лицензии на покупку спортивного, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего пневматического оружия граждане РФ имеют право получить при наличии охотничьего билета. Лицензия на право приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом выдается, если гражданин РФ занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеет указанная категория граждан при условии, что они не совершали правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.  
"Граждане РФ, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие или охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в государственных органах управления охотничьим хозяйством или в общественных охотничьих объединениях по месту жительства, а впервые приобретающие огнестрельное оружие в целях самообороны - в органах внутренних дел по месту жительства." (Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814).
Наверх
 
 
  IP записан
kill
Экс-Участник



Re: гражданское оружие
Ответ #1 - 07.02.05 :: 02:39:50
 
Заявление о выдаче лицензии рассматривается органами внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи. Срок действия лицензии на приобретение оружия - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Утраченные лицензии восстановлению не подлежат. Срок действия просроченных лицензий не продлевается. Неиспользованная лицензия подлежит возврату в органы внутренних дел. Приобретенное гражданином РФ огнестрельное оружие, также охотничье пневматическое оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения.  
При регистрации огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны гражданину РФ органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.  
В разрешении указывается модель, номер и калибр приобретенного оружия. Выданное разрешение дает право на покупку патронов, применимых к данному оружию. По правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, приобретение физическими лицами дополнительных сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, предусмотренном для приобретения оружия, с последующей их регистрацией.  
На основании приложения к приказу МВД России от 30.12.1993 г. №609 "Инструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия", для продления разрешения на хранение оружия владелец обязан за три месяца до истечения срока действия разрешения обратиться в территориальный орган внутренних дел, представить имеющееся оружие для технического осмотра и следующие документы: заявление на имя начальника органа внутренних дел с просьбой перерегистрировать оружие с указанием в нем фамилии, имя, отчества, адреса, места жительства, вида, модели, калибра, серии и номера оружия, условия обеспечения его сохранности, медицинскую справку о состоянии здоровья. Перерегистрация огнестрельного оружия с нарезным стволом производится только после проведения контрольного отстрела в органах внутренних дел.
Пришедшее в непригодное для стрельбы состояние огнестрельное оружие не регистрируется и сдается безвозмездно в органы внутренних дел для его уничтожения или приводится в оружейной мастерской в состояние, исключающее производство из него выстрела, и снимается с учета. "Гражданин РФ вправе продать находящееся у него на законных основаниях на праве личной собственности оружие через предприятие, имеющее лицензию на продажу оружия, с предварительным уведомлением органа внутренних дел, выдавшего ему разрешение на хранение и ношение оружия, либо продать оружие самостоятельно, после его перерегистрации в органе внутренних дел по месту учета этого оружия" (Приложение №1 к Постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 02.12.1993 г. №1256).  
Наверх
 
 
  IP записан
Страниц: 1
Послать Тему Печать