Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 00:09   #71
Altermen
Местный

Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 152 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
...
А насчет картошки это очень показательно ...

Ты упустил самую важную часть в этом примере: "Цена на ведро семенной картошки гораздо выше, чем на едовую".
Применительно к ПО: покупаешь полную лицензию на программу и делаешь с ней что хошь: копируй, продавай, модифицируй, раздавай бесплатно в конце концов. Но стоит это гораздо дороже, чем просто купить диск.
Altermen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 00:44   #72
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от advokat Посмотреть сообщение
Я не ошибаюсь, это риторический вопрос?
Угу
Цитата:
Сообщение от altermen Посмотреть сообщение

Ты упустил самую важную часть в этом примере: "Цена на ведро семенной картошки гораздо выше, чем на едовую".
Применительно к ПО: покупаешь полную лицензию на программу и делаешь с ней что хошь: копируй, продавай, модифицируй, раздавай бесплатно в конце концов. Но стоит это гораздо дороже, чем просто купить диск.
Я ничего не упустил: ключевое слово тут по имхе: "покупаешь", никто не делает каких-либо различий в видах лицензий на картошку: и тот кто покупает ее пожарить(ну мало ли найдутся извращенцы ) и тот кто делает это с целью "незаконного копирования" и потом продает урожай платят одну и ту же цену
Старый 09.06.2009, 08:32   #73
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях

Пример с картошкой неудачен, так как "размножение" картошки и есть ее производство. А ПО не на грядках вырастает, его люди делают, работают, однако.

Самое главное: не нравится - пользуйтесь другим ПО! Альтернатива есть! Почему тот де мелкософт должен Вам винду за просто так? Или за приемлемые для Вас деньги? Очень даже не должен!
Старый 09.06.2009, 08:34   #74
Maxim75
Местный

Цитата:
Какая всё это херь! Что будет дешевле и приемлимо по качеству, то и будут покупать. И класть,имхо, на всё остальное.
А с этим никто и не спорит! Только почему-то варианты не купить винду или поставить линукс (например), а купить винду или украсть винду.
Старый 09.06.2009, 08:43   #75
Maxim75
Местный

Цитата:
Угу, а проверять то все это на каких основаниях?
А насчет лицензий, так вам их напредъявляют хоть от господа бога, это дело у нас поставленно хорошо
Чтобы были основания нужны соответствующие законы.
Проверить лицензию - как два пальца: делаете скан (или берете файлик, если она в электронке) и засылаете производителю или продавцу с просьбой подтвердить легальность. Легко.

К слову, далеко не все производители ПО заморачиваются с защитой/активацией/регистрацией. Тот же Оракл практически все свои продукты выкладывает на сайте без всяких ограничений - качай и юзай. И продает только бумажку с лицензией, которая, в свою очередь, подтверждает легальность использования. Прямо об этом не говорится, но де факто их продукты совершенно бесплатны при некоммерческом использовании. В этом есть смысл, так как Оракл производит ПО для бизнеса, поэтому вне бизнеса оно мало кому интересно, кроме как для опытов и экспериментов. И большая часть бизнес-продуктов никаких защит не имеет.
Другое дело ПО для дома и малого бизнеса. Производители, живущие в этом сегменте, без продаж большей частью умрут. Есть, конечно, бизнес-модели, позволяющие производить ПО и зарабатывать на нем, распространяя собственно само ПО бесплатно, но эти модели не всегда применимы и очень рискованы с точки зрения стабильности бизнеса.
Старый 09.06.2009, 08:51   #76
Crock
Местный

Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 200 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Crock с помощью ICQ
Стрелка

Цитата:
Сообщение от Maxim75 Посмотреть сообщение
А с этим никто и не спорит! Только почему-то варианты не купить винду или поставить линукс (например), а купить винду или украсть винду.
(=
Старый 09.06.2009, 08:55   #77
Maxim75
Местный

Цитата:
А вообще весь смысл предыдущего выступления сводился к тому, что ограничения налагаемые на ПО лицензиями ведут к тому, что человек приобретающий его по сути не считается собственником, со всеми вытекающими ограничениями прав.
Но никто никогда мне не докажет, что я, честно купив что-либо и заплатив свои кровные (порой очень нималые) за диск с определенной информацией не являюсь собственником, т.е. фактически не могу распоряжаться тем, что купил по своему усмотрению, а лишь пользоваться на условиях производителя.
Любой человек, и я в том числе, по сути собственник. И ни один закон не убедит его, что что-либо преобретенное им честным путем на самом деле ему не принадлежит, и он не вправе делать с этим все, что хочет. Закон лишь убедит его какие "там" .....и, и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности реализовывая свои "права собственности" только и всего. Имха это относится к большинству людей, и усиление контроля приведет толькок усилению осторожности, но никак не к переубеждению, ибо есть закон жизни: мое - что хочу, то и делаю, и он стоит выше любых юридических по определению. И фик ты с этим что сделаешь
Под такие смелые заявления попадает, в т.ч., торговля краденным. И, кстати, дешевле, чем у производителя.
ПО действительно не является собственностью в классическом понимании. В том числе и для покупателя. Можно получить ПО бесплатно (по лицензии ГНУ, например), но Вы не станете собственником, так как не можете его продать или сдать в аренду. Обычное проприетарное ПО, фактически, передается в аренду. Вам не дают исходников, не разрешают субаренду и все такое. Не нравится - пользуйтесь другим ПО, никто не заставляет.
Почему ПО, заказанное под себя, так дорого? Потому что Вы становитесь его реальным собственником! К слову, если производитель оставляет за собой по договору право на продажу ПО третьим лицам, то цена договора с Заказчиком существенно падает. Если все права (включая исходники и право продажи третьим лицам) переходят Заказчику - то возрастает.
Старый 09.06.2009, 12:16   #78
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Какая всё это херь! Что будет дешевле и приемлимо по качеству, то и будут покупать. И класть,имхо, на всё остальное.
Не подскажите телефончик отдела "К" и где проживаете?
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 12:37   #79
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Догадайся из каких Шаровар этот пункт
Насколько я могу судить, выдержка из мелкомягких и идет речь не об ограничении лицензии, а об технических ограничениях версии виндов. Аналогию можно провести ну хотя бы с автомобилями. Есть разные виды комплектаций авто, не так ли? Т.е. можно взять подешевле без всяких подушек безопасности, АБС, гуров, электростеклоподъемников и пр. удобных мелочишек но подешевле, а можно с полным "фаршем", но подороже. Так и тут можно купить Home подешевле (для домашнего пользования более чем достаточно), но на сервер, ясень пень, не поставишь из-за тех же ограничений по количеству подключений, а хочется для сервера - покупай Windows Server, естественно дороже. Так что мимо кассы.

Цитата:
А вообще весь смысл предыдущего выступления сводился к тому, что ограничения налагаемые на ПО лицензиями ведут к тому, что человек приобретающий его по сути не считается собственником, со всеми вытекающими ограничениями прав. Но никто никогда мне не докажет, что я, честно купив что-либо и заплатив свои кровные (порой очень нималые) за диск с определенной информацией не являюсь собственником, т.е. фактически не могу распоряжаться тем, что купил по своему усмотрению, а лишь пользоваться на условиях производителя.
Понятно дело что сравнивать кислое с холодным некорректно и разница в правах лицензиях между материальным и интеллектуальным имуществом будет существенной. И требовать по аналогии такие же права не корректно. Если ты честно купил книгу, заплатив свои кровные (порой очень немалые (к примеру трехтомник Кнута стоит порядка 1500-2000 р.)), это не дает те права идти в издательство и издавать эту же книгу, т.е. ты уже не можешь делать с данным продуктом то. что хочешь. Ты не согласен с этим?

Цитата:
Любой человек, и я в том числе, по сути собственник. И ни один закон не убедит его, что что-либо преобретенное им честным путем на самом деле ему не принадлежит, и он не вправе делать с этим все, что хочет. Закон лишь убедит его какие "там" .....и, и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности реализовывая свои "права собственности" только и всего. Имха это относится к большинству людей, и усиление контроля приведет толькок усилению осторожности, но никак не к переубеждению, ибо есть закон жизни: мое - что хочу, то и делаю, и он стоит выше любых юридических по определению. И фик ты с этим что сделаешь
Ну на это ответ простой, кто не хочет соблюдать закон должен сидеть в тюрьме. Закон предупреждает об ответственности за его нарушение, а убеждение отдельно взятых граждан его (закон) волнуют весьма мало. Даже на данный момент, думаю, найдется не мало граждан не согласных с тем или иным законом, однако.... По моему я тебе уже как то говорил, что и я придерживаюсь закона и уважаю его только пока он не противоречит моим морально-этическим убеждениям, в противном случае ....
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение:
andyman (09.06.2009)
Старый 09.06.2009, 13:40   #80
mikluxa
Местный

Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 186 раз(а) в 115 сообщениях

Цитата:
Сообщение от maxim75 Посмотреть сообщение
Пример с картошкой неудачен, так как "размножение" картошки и есть ее производство. А ПО не на грядках вырастает, его люди делают, работают, однако.

Самое главное: не нравится - пользуйтесь другим ПО! Альтернатива есть! Почему тот де мелкософт должен Вам винду за просто так? Или за приемлемые для Вас деньги? Очень даже не должен!
роботають усе ! А ВИНДУ - ЗА дарма! ТЫ НАМ - ДАЙ! ИШЬ МОНОПОЛИСТЫ! НА ХРЕН! ДЕНЬГИ ЖРАТЬ БУДЕТЕ НА ОБЕД?
mikluxa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ