![]() |
◊ |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
![]() |
#61 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Tolich за это полезное сообщение: |
![]() |
#62 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Чимборасо взят!!!!
![]() ![]() Приехали в парк в 3 дня. В приюте никого, в эту ночь на горе будем только мы. Перекусили, приготовили рюкзаки и спать. Подъем в 22, выход в 23 Первый раз спал хорошо на 5000, без тошноты и головной боли. Привык Встали, позавтракали и потопали. До ледника около часа, дальше в кошках. Снег всю ночь, холодно. На голове подшлемник мотоциклетный(маска), шапка, капюшон. Снег по колено. Днем снег тает, к вечеру образуется ледяная корка. Такой получается бутерброд: лед, снег, лед, снег. На вершину вышли с рассветом в 6 ![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tolich за это полезное сообщение: | luna (01.05.2013), СветВалерьевна (24.05.2014) |
![]() |
#63 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
На горной волне о человеке по имени Анатолий Букреев
О нем я первый и единственный раз услышал в Чили от парня из страны Аляска в ответ на мое имя. Кстати на Анатолий процентов 40 взрослых людей в ЮА реагируют ответом - Анатолий КарпОв. Шахматы не к месту, поэтому Букреев. Страна должна знать и помнить своих героев Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, РСФСР, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский и казахстанский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985) - неофициальный титул (звание) у альпинистов. Официальное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, «Покоритель высочайших гор СССР» Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего побывал на них 21 раз (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях. Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998). Биография Родился 16 января 1958 года в городе Коркино Челябинской области РСФСР СССР. С 12 лет покорял невысокие холмы Уральского хребта вокруг родного Коркино. Будучи студентом, ездил летом на юг и совершал восхождения на свои первые трёх-четырёхтысячники в горах Казахстана и Киргизии. В 1979 году закончил Челябинский государственный педагогический институт и получил диплом учителя физики, а также диплом тренера по лыжам. Уезжает в Казахстан, чтобы быть поближе к горам, и долгое время живёт в совхозе «Горный садовод» под Алма-Атой. Несколько лет работает лыжным тренером в областной ДЮСШ, затем до 1993 года тренером и горным инструктором в ЦСКА в Алма-Ате и параллельно ходит в горы. В составе сборной Казахстана покоряет свои первые семитысячники на Памире. В 1987 году Букреев совершает одиночное скоростное восхождение на пик Ленина (7134 м) и становится в СССР основоположником новой тактики восхождений. В 1989 году попадает в состав Второй советской гималайской экспедиции и впервые в мире совершает в группе траверс четырёх вершин восьмитысячника Канченджанги (высочайшая из них 8586 м) в Гималаях. Кандидат в мастера спорта становится мастером спорта международного класса и получает орден «За личное мужество». В 1990 году приглашён в США для восхождения на гору Мак-Кинли (6194 м) на Аляске (повторно в 1993 году), приобрёл много друзей в Америке. В мае 1991 года в составе Первой казахстанской гималайской экспедиции восходит на восьмитысячник Дхаулагири (8167 м), а осенью покоряет Эверест (8848 м), на который потом взойдёт ещё трижды. Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта CCCP (1991). После распада СССР принимает казахстанское гражданство и продолжает в 1990-х годах успешные, часто одиночные, восхождения в Гималаях и Каракоруме, работает высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций. 30 июня 1995 года на массовой альпиниаде на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау является персональным гидом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Принимает участие в успешных Второй и Третьей казахстанских гималайских экспедициях на восьмитысячники Манаслу (8156 м) и Чо-Ойю (8201 м) в 1995—1996 годах. В одиночку покоряет восьмитысячники Лхоцзе (8516 м), Шиша Пангма (8027 м), Броуд-пик (8051 м), Гашербрум II (8034 м) и становится одним из сильнейших альпинистов планеты. |
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Следует отметить, что Букреев принципиально не пользовался кислородом при высотных восхождениях. Он использовал его только в 1989 году при траверсе четырёх пиков Канченджанги, когда советское руководство требовало гарантию успеха экспедиции и обязало применение кислородных баллонов. Успел покорить 11 восьмитысячников из 14 существующих на планете, а всего имеет 21 восхождение на пики выше 8 км — рекорд для СНГ. Ему принадлежал мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 1 год. С 17 мая 1995 года по 17 мая 1996 года им были пройдены 5 вершин: Эверест, Дхаулагири, Манаслу, снова Эверест и Лхоцзе.
На свои последние 6 восьмитысячников он затратил менее 10 месяцев. Трагический конфликт на Эвересте Имя Букреева много склонялось в западной печати в связи с катастрофой на Эвересте в мае 1996 года. Тогда Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест «Горное безумие» (англ. Mountain Madness, рук. Скотт Фишер), которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией «Консультанты по приключениям» (англ. Adventure Consultants, рук. Роб Холл). Медленно поднимавшиеся на гору 40-50-летние альпинисты-любители, клиенты обеих групп, заплатившие по $65 000 за подъём на Эверест, не успели до темноты вернуться в лагерь IV на Южном седле на высоте 7900 м и попали в непогоду. В вышедшей вскоре книге «В разрежённый воздух (В небытие)» (англ. Into Thin Air, 1996) оставшегося в живых участника новозеландской команды, корреспондента журнала «Outside» Джона Кракауэра, Букреев был косвенно обвинён в трагедии потому, что он раньше всех начал спуск с горы, не пользовался кислородом и был легко одет. Кракауэр потверждает что позже, Анатолий один вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу спускавшимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции — Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена — найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам. Это при том, что в команде на шесть клиентов приходилось три инструктора и шесть шерпов. В ответной книге Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, 1997) Анатолий заявил о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей. В этом Кракауэр и Букреев оказались в согласии. В своей книге Кракауэр пишет: Из-за неудовлетворительной подготовки маршрута враждующими шерпами, плохой физической формы их сирдара Лопсанга Янгбу и самого Фишера, а главным образом, из-за бесконечных задержек, вызванных ограниченными возможностями таких участников, как Сэнди Питтмэн, Ясуко Намба и Дуг Хансен, мы двигались вперед медленно, и даже оптимальные для Эвереста погодные условия не могли нам помочь… В 14 часов от Фишера, начальника Бейдлмана, всё ещё нет никаких известий. Именно сейчас — и не позже! — всем уже следовало бы начать спускаться, но этого не происходит. Бейдлман не имеет возможности связаться с другими членами команды. Носильщики волокли наверх компьютер и аппарат спутниковой связи (по приказу Фишера для Сандры Питтмэн, которая с помпой завершала программу «Семь вершин» и давила на Фишера, так и не пригодившиеся), но ни у Бейдлмана, ни у Букреева нет с собой простейшего переговорного устройства, которое практически ничего не весит. Этот промах впоследствии дорого обошёлся клиентам и инструкторам… Исход экспедиций оказался таков: |
![]() |
![]() |
#65 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти). Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000). Примечательно, что журналист Кракауэр, из экспедиции Роба Холла написал эту книгу и о провале своей команды и о другой экспедиции — Скотта Фишера, все клиенты которой взошли на гору и остались живы, хотя сам Скотт Фишер погиб. «Все клиенты Букреева вернулись домой практически здоровыми, без серьёзных повреждений, в то время как погибшие или покалеченные альпинисты принадлежали к той же экспедиции, что и Джон Кракауэр» (Гален Ровелл, рецензия, «Американский альпийский журнал», 1998). Американский Альпийский Клуб 6 декабря 1997 года присудил Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А Сенат США предложил ему принять американское гражданство. Обе книги переизданы на русском языке. На обе книги в «Американском альпийском журнале» вышла рецензия. Английский альпинист и киношник Мэтт Дикинсон, бывший на северной стороне Эвереста в те же дни, дал свою оценку событиям в книге «Другая сторона Эвереста» (2000) Смерть Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро. На высоте 6000 м Букреев с Моро устанавливали перила, а когда, развязавшись, стали спускаться в базовый лагерь для отдыха, сопровождаемые камерой Соболева, выше них вдруг обвалился снежный карниз, что привело к внезапной лавине. Альпинистов смело с горы, Симоне Моро чудом остался жив, проехав с лавиной до лагеря I на высоте 5500 м. С повреждениями головы и рук он сумел добраться до базового лагеря и сообщить о катастрофе. На поиски пропавших вылетела спасательная экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов, но найти Букреева с Соболевым не смогли.В марте 1998 года Симоне Моро и Ринат Хайбуллин повторили поиски, но безрезультатно. Через пять лет Симоне Моро написал книгу о Букрееве и этом восхождении «Комета над Аннапурной» (Cometa sull’Annapurna, Corbaccio editore, Milano, 2003), которая выдержала 7 изданий в Италии и переиздана на испанском и польском языках. В 2002 году вышел фильм "Непокорённая вершина" о Букрееве и этом восхождении, снятый Дмитрием Соболевым |
![]() |
![]() |
#66 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение: | СветВалерьевна (24.05.2014) |
![]() |
#67 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Крепость Ингапирка — археологический комплекс в 15км от поселка Каньяр и 70км севернее города Куэнка. Расположена на высоте 3120 м над уровнем море
Крепость была сооружена народом каньяри, однако позднее, как все остальное, завоёвана инками. Название «Ингапирка» на кечуа означает «крепость инков». Эквадорцы почему-то говорят, что это Мачу-Пикчу, только чуть поменьше)))) в Перу приедешь в пустыню, например в древний город Корал, вот там размах и никого вокруг, а здесь мирская суета и никакой атмосферы. Заходить не стал, все и так видно. Вход для эстранхеросов 6$. Охранник ненавязчиво сказал - что фото one доллар, но сам все понял и настаивать не стал. Пообедал и поехал в Куэнку ![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение: | СветВалерьевна (24.05.2014) |
![]() |
#68 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Куэнка — третий по величине город Эквадора, столица провинции Асуай. Город находится в Эквадорских андах на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Город был основан Хилем Рамиресом Давалосом в 1557 году под названием Santa Anda de los cuatro rios de Cuenca на месте древнего города Томебамба. Центр города имеет много исторических строений колониальной эпохи, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Население города около 400 000 жителей. Его экономика основана на сельском хозяйстве и промышленности. Город хорош, не зря популярен у дауншифтеров. С красивой архитектурой, чистый, с неутраченной атмосферой, несмотря на европейскую внешность. Напомнил центральную часть Арекипы. Задержусь на пару дней. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tolich за это полезное сообщение: | luna (03.05.2013), СветВалерьевна (24.05.2014) |
![]() |
#70 |
Местный
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
|
![]()
Куэнка и вправду город для пенсионеров. Тихо, спокойно, чисто, красиво, ни одного нищего не видел. Но скучновато как-то
Рынок хороший крытый на Длинной улице(calle Larga), церкви красивые, архитектура. Пару art музеев интересных есть. Современный арт нравится стал. Не тот, что блевотиной картины нарисованы, а фотографии, скульптуры прикольные, самовыражение простых людей. Классическая живопИсь особо не цепляет, абстракция тоже. Захожу в большой зал в музее арта, а там много палок вертикально стоит в хаотичном порядке, в духе современного искусства. Ну думаю прикольная экспозиция. На обратном пути случайно опять захожу, а на палках уже сверху по одному камню с приклеенным выпученным глазом, не доделана экспозиция была сначала. Я к тому, что в пустом зале можно забыть скомканную газету и все ценители будут в восторге от глубины произведения и работы мастера ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Tolich; 03.05.2013 в 22:56. |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение: | СветВалерьевна (24.05.2014) |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|