Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2012, 09:57   #21
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Спорим! Допустим в третичной системе счисления?
Аха, или по мотивам бородатого анекдота: ....как число пи в военное время?
Messiah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 22:01   #22
Jesus
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 184 раз(а) в 125 сообщениях

"Как бы мне ее попрать?"
Шел и думал Винни Пух
"Может Пятачку наврать?
Или матернуться вслух?"

Озадаченный медведь
Шел по лесу и страдал
"Непроста задачка ведь!
Ничего. Сложней решал!"

Винни Пух присел: "Пых-пых.
В рот вам лапы! Нифуя!
Откажусь-ка от своих
Прав конституционных я!"

Ох, попрал её зверюга
Пёр и с севера и с юга
Сверху, снизу попирал
Кончил попирать. Упал.

Закурил. Открыл вино.
"Чо, подруга, как оно?
А правда что в полиции
Анальная юстиция?"

"Правда-правда, зайчик мой"
"Зайчик?! Шла бы ты домой!
Не хочу с тобой попраться!"
И утопал отмываться.
Старый 15.05.2012, 19:11   #23
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Заложились Проставишься как нибудь при случае заодно дом посмотрю
Старый 15.05.2012, 19:44   #24
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Заложились Проставишься как нибудь при случае заодно дом посмотрю
Благо простор для пари ещё есть, ведь можно не только 2*2=11 - по основанию 3, но и 2*2=10 - по основанию 4. ...а можно и дальше логический ряд продолжить, но это уже будет скучно.

Хотя лично я в свое время с огромным удовольствием и удивлением узнал, что:
Полный набор из 8 триграмм и 64 гексаграмм, аналог 3-битных и 6-битных цифр, был известен в древнем Китае в классических текстах книги Перемен. Порядок гексаграмм в книге Перемен, расположенных в соответствии со значениями соответствующих двоичных цифр (от 0 до 63), и метод их получения был разработан китайским учёным и философом Шао Юн в XI веке. Однако нет доказательств, свидетельствующих о том, что Шао Юн понимал правила двоичной арифметики, располагая двухсимвольные кортежи в лексикографическом порядке.
Индийский математик Пингала (200 год до н. э.) разработал математические основы для описания поэзии с использованием первого известного применения двоичной системы счисления.
Прообразом баз данных, широко использовавшихся в Центральных Андах (Перу, Боливия) в государственных и общественных целях в I—II тысячелетии н. э., была узелковая письменность Инков — кипу, состоявшая как из числовых записей десятичной системы, так и не числовых записей в двоичной системе кодирования. В кипу применялись первичные и дополнительные ключи, позиционные числа, кодирование цветом и образование серий повторяющихся данных. Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта, как двойная запись.
Наборы, представляющие собой комбинации двоичных цифр, использовались африканцами в традиционных гаданиях (таких как Ифа) наряду со средневековой геомантией.
В 1605 году Френсис Бэкон описал систему, буквы алфавита которой могут быть сведены к последовательностям двоичных цифр, которые в свою очередь могут быть закодированы как едва заметные изменения шрифта в любых случайных текстах. Важным шагом в становлении общей теории двоичного кодирования является замечание о том, что указанный метод может быть использован применительно к любым объектам. (См. Шифр Бэкона)
Современная двоичная система была полностью описана Лейбницем в XVII веке в работе Explication de l’Arithm___233;tique Binaire. В системе счисления Лейбница были использованы цифры 0 и 1, как и в современной двоичной системе. Как человек, увлекающийся китайской культурой, Лейбниц знал о книге Перемен и заметил, что гексаграммы соответствуют двоичным числам от 0 до 111111. Он восхищался тем, что это отображение является свидетельством крупных китайских достижений в философской математике того времени.
В 1854 году английский математик Джордж Буль опубликовал знаковую работу, описывающую алгебраические системы применительно к логике, которая в настоящее время известна как Булева алгебра или алгебра логики. Его логическому исчислению было суждено сыграть важную роль в разработке современных цифровых электронных схем.
В 1937 году Клод Шеннон представил к защите кандидатскую диссертацию Символический анализ релейных и переключательных схем в MIT, в которой булева алгебра и двоичная арифметика были использованы применительно к электронным реле и переключателям. На диссертации Шеннона по существу основана вся современная цифровая техника.
В ноябре 1937 года Джордж Штибиц, впоследствии работавший в Bell Labs, создал на базе реле компьютер «Model K» (от англ. «Kitchen», кухня, где производилась сборка), который выполнял двоичное сложение. В конце 1938 года Bell Labs развернула исследовательскую программу во главе со Штибицом. Созданный под его руководством компьютер, завершённый 8 января 1940 года, умел выполнять операции с комплексными числами. Во время демонстрации на конференции American Mathematical Society в Дартмутском колледже 11 сентября 1940 года Штибиц продемонстрировал возможность посылки команд удалённому калькулятору комплексных чисел по телефонной линии с использованием телетайпа. Это была первая попытка использования удалённой вычислительной машины посредством телефонной линии. Среди участников конференции, бывших свидетелями демонстрации, были Джон фон Нейман, Джон Мокли и Норберт Винер, впоследствии писавшие об этом в своих мемуарах.
Messiah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 21:19   #25
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Благо простор для пари ещё есть, ведь можно не только 2*2=11 - по основанию 3, но и 2*2=10 - по основанию 4. ...а можно и дальше логический ряд продолжить, но это уже будет скучно.
...
Чесно говоря, в пост не углублялся, ибо, сами понимаете: любая система исчисления в евклидовом пространстве даст один результат. А т.к., речи о другом пространстве не шло, а лишь о другой модуле системы исчисления, то с легким сердцем
Ну а т.к. чел еще и программер, то сразу же пришла мысль, как он сам убьется ап стену

Последний раз редактировалось АлЁша; 16.05.2012 в 21:24.
АлЁша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 11:43   #26
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

Цитата:
Чесно говоря, в пост не углублялся, ибо, сами понимаете: любая система исчисления в евклидовом пространстве даст один результат. А т.к., речи о другом пространстве не шло, а лишь о другой модуле системы исчисления, то с легким сердцем
Ну а т.к. чел еще и программер, то сразу же пришла мысль, как он сам убьется ап стену
Но называться будет по разному. И самое главное, что запись 2х2=4 неверна. А насколько помнится, речь шла именно о записи. =) Так что не отпирайсы =)
Troll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 21:29   #27
Jesus
Местный

По умолчанию 102 рубля

102 рубля, или Исповедь учителя математики начальных классов

У меня было 102 рубля
(Два полтинника и монета)
Я их умножал - но все было зря
Наверно, ошибся в расчетах я где-то

"Писят на писят - значит: как повезёт"
Сказал мне учёный в солидных очках
"Ну, раз учёный, значит не врёт"
И я продолжал, на свой риск и страх

Я пробовал в степень полтос возводить
В пятидесятую, во вторую - неважно
Я, ради смеха, пытался делить
50/2/50 трёхэтажно

Но все было тщетно. Итог неизменен
В карман я сложил свои 102 рубля
Стою перед классом, смущаюсь, краснею
Ученики надо мною хохочут, 6ля

P.S. Кто сможет ответить не прибегая к советам гугла, сколько будет:

50
2
50

?)

Последний раз редактировалось Jesus; 17.05.2012 в 21:57.
Jesus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2012, 19:01   #28
АлЁша
Местный

Цитата:
Но называться будет по разному. И самое главное, что запись 2х2=4 неверна. А насколько помнится, речь шла именно о записи. =) Так что не отпирайсы =)
Называться конечно будет по разному: языков на планете сотни тысяч (учитывая искуственные), например по английски будет four , именно поэтому я использовал числа, а не названия. А тебе для тренировки предлагаю доказать, что либо 2х2 в троичной системе не равно 11, либо, что 11 троичной системы не равно 4 десятиричной (либо любой другой, содержащей арабскую цифру 4), другого выхода не вижу
И с чего ты взял, что речь шла о записи? Отсюда?
Цитата:
2х2=4 спорим?
Где?
Или отсюда?
Цитата:
Где?
Речь идет о математическом выражении, представленном по умолчанию не в троичной системе, ибо в ней символ 4 просто отсутствует (ну ежели конечно ты не принял свою систему символов, но тада за авторские права с арабами сам судиться будешь).
И вообче, что такое запись? То, что я набираю на компе? То, что ты видишь на своем? Кодировка винды? код чттпи, передающийся? Последовательность зарядов на винте сервера? Хошь еще не задумываясь тысячи? Ты все эти записи проанализировал и пришел к выводу, что ни одна из них не соответствует истине? Я тя огорчу: как минимум одна соответствует: в учебниках арифметики (которые ты, как программер, наверно забыл за ненадобностью) знак умножения изображается именно как х, а вовсе не *
Старый 18.05.2012, 20:08   #29
Jesus
Местный

Цитата:
... знак умножения изображается именно как х, а вовсе не *
А я думал как "___8729;", хоть и не программер)

А вообще, мне кажется, Вы усложняете... Многовумажаемый Troll всего лишь хотел сказать: "Вы в любом случае неправы!", без намеков на желание подискутировать о знаках, буквах, словах и цифрах)
Старый 19.05.2012, 21:38   #30
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от Jesus Посмотреть сообщение
А я думал как "___8729;", хоть и не программер)

А вообще, мне кажется, Вы усложняете... Многовумажаемый Troll всего лишь хотел сказать: "Вы в любом случае неправы!", без намеков на желание подискутировать о знаках, буквах, словах и цифрах)
Ну да, суть Вы уловили 100% (млин, на всякий случай не заявляю, что эта запись верна, она мож абсолютно не верна, тем более нет ни х ни * ни . ), но как раз за это и спор имхо, а вовсе не за выражение (кстати, враг, отказался подъехать и разобраться по человечьи, за литром другим водки, он видите-ли в деревне и ему никак, вот такие у нас модеры)
Ответ