Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Результаты опроса: Вы считаете это нормальным?
ДА 39 19.70%
НЕТ 66 33.33%
ВСЁ РАВНО 93 46.97%
Голосовавшие: 198. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2009, 10:12   #21
advokat
Местный

Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях

Второй предметный вопрос, как к знатоку изнанки процесса назначения настоятеля: каков источник дохода (существования) настоятеля храма? Из чего он состоит? Различаются ли личные доходы по размеру у настоятелей различных храмов по критерию места расположения храма (количества прихожан и их благосостояния) в различных населенных пунктах?
Старый 30.10.2009, 10:26   #22
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

Цитата:
Сообщение от maxim75 Посмотреть сообщение
Ну какая вам всем разница? Вот среди прихожан я что-то таких сомнений не слышал, а остальным - какая разница? Кто настоятель - важно для прихожанина. И то, приход не возбраняется менять. Но так как тут прихожан не видно, сделаю небольшой коммент
Нового настоятеля зовут о. Петр Губанов. Так как он не принимал монашеский постриг, то мирское имя у него аналогичное
А то, что ему 20 лет... по хорошему, в духовные училиша и семинарии поступают очень молодые люди, чаще - подростки. В большинстве случаев они - дети священников. И это всегда так было. Скажу больше: детям священников поступить легче, так как главное при поступлении - собеседование, где человека с пристрастием опрашивают, в том числе и на тему, почему он идет учиться в духовное заведение. Частенько идут романтики, не отдающие себе отчета в том, что такое жизнь священника. Каторга. Причем добровольная. А дети священников видят эту жизнь изнутри, они с детства знают, что это такое. И если сын священника хочет стать священником - у него шансов намного больше, чем у остальных. О.Аркадий (бывший, а теперь "почетный настоятель") - также сын священника. Рукополагают, по хорошему, на 2-3 курсе, т.е. чаще всего в возрасте около 18 лет. Другое дело, что церковь долгое время была в загоне, поэтому священников не хватает. Некоторые наши батюшки (причем замечательные батюшки) не имеют никакого духовного образования. И что?
Лично мое отношение - спокойное. Жизнь покажет. Ничего хорошего или плохого сказать не могу. Но так всегда с любым священником, не зависимо от возраста и родственных связей. Есть только легкая грусть от того, что о.Аркадий теперь будет реже у нас появляться.
К слову, ситуация, когда сын сменяет отца на должности настоятеля - обычное дело, это явление достаточно распространено.
Тем, кто иногда ходит в храм, хочу напомнить, что благодатность и действенность Таинств Церкви не зависит от возраста, опыта или личных достоинств/недостоинств священника, а также от занимаемой должности. Все перечисленное важно только в том случае, если вы ищете себе духовного наставника, но это дело личное, назначить его вам никто не может.

Хочу сразу предупредить. Я сюда зашел, потому что меня попросили. Некоторое время я еще позаглядываю. Если будут предметные вопросы по существу - буду отвечать, на остальное - извините
  • Какая разница? Это глумление над моим сознанием. Издревле наставники (уж как бы они там не назывались) - это зрелые, умудрённые жизненным опытом люди, а не хитрые и умные с подкованной терминологией и поставленным голосом. Что пацан мне может посоветовать, рекомендовать, если он конечно не "малолетний гундяев"?
  • Полученный в духовной семинарии документ об её окончании чем-то отличается от другого по уровню и степени знаний (красный, синий)?
  • Нехватка кадров влияет на качество любого процесса, возможно это именно то о чём Вы говорите.
  • Много ли удомельских философов-романтиков учится в духовных школах?
  • Есть где в районе деревушки так же нуждающиеся в "батюшке"?
Старый 30.10.2009, 10:47   #23
Maxim75
Местный

Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 112 раз(а) в 75 сообщениях

Цитата:
Сообщение от advokat Посмотреть сообщение
Первый предметный вопрос: служил ли о. Петр Губанов в Российской армии? Какие привилегии дает статус настоятеля относительно воинской обязанности?
Понятия не имею. Мне, по большому счету, не интересно ни первое, ни второе. Ни об одном из наших батюшек я не знаю, служили ли они в армии.
Старый 30.10.2009, 10:55   #24
A K M
Местный

Не смотря на то, что опрос проводится не на религиозном, а на светском форуме, лидирующий "всё равно" говорит и о пофигизме, и об отсутствии интереса у респондентов. То самое время, когда надо вводить "основы религиозной культуры" в образовательных учереждениях. "Во имя "отца" и "сына"..." Я раскрыл смысл этой фразы.
Старый 30.10.2009, 11:05   #25
Maxim75
Местный

Цитата:
Второй предметный вопрос, как к знатоку изнанки процесса назначения настоятеля: каков источник дохода (существования) настоятеля храма? Из чего он состоит? Различаются ли личные доходы по размеру у настоятелей различных храмов по критерию места расположения храма (количества прихожан и их благосостояния) в различных населенных пунктах?
Источников дохода у настоятеля храма 4:
1. Зарплата. Это копейки, учителя в школах и то больше получают.
2. Пожертвования в храме. С пожертвований в первую очередь оплачиваются зарплаты, ремонт и содержание храма (включая все церкви, часовни и молитвенные дома, относящиеся к приходу), во вторую - делаются отчисления в епархию. Если что останется, то настоятель волен распоряжатся остатком по своему усмотрению (с оформлением соответствующих документов).
3. Требы (например, освящение дома, машины и т.п.). Сумма определяется по договоренности. Есть некоторые цифры, но они ориентировочные, все определяет личная договоренность с батюшкой. Доход с треб - основной для любого приходского священника.
4. Личные пожертвования. Люди не всегда делают пожертвования храму, иногда они делают дар непосредственно священнику, дабы он уже распорядился им по своему усмотрению.

Исходя из этого, понятия богатый или бедный приход относительны. Это говорится о потенциале. Если народ не будет жертвовать деньги на храм, не будет заказывать требы, то батюшка будет жить не лучше иного бомжа. Что часто случается на селе и в маленьких бедных городках, к слову. И точно так же, если несколько священников, и один из них никому не нравится, то будь он трижды настоятелем - больших доходов у него не будет.
Старый 30.10.2009, 12:04   #26
advokat
Местный

Цитата:
2. Пожертвования в храме. С пожертвований в первую очередь оплачиваются зарплаты, ремонт и содержание храма (включая все церкви, часовни и молитвенные дома, относящиеся к приходу), во вторую - делаются отчисления в епархию. Если что останется, то настоятель волен распоряжатся остатком по своему усмотрению (с оформлением соответствующих документов).
3. Требы (например, освящение дома, машины и т.п.). Сумма определяется по договоренности. Есть некоторые цифры, но они ориентировочные, все определяет личная договоренность с батюшкой. Доход с треб - основной для любого приходского священника.
4. Личные пожертвования. Люди не всегда делают пожертвования храму, иногда они делают дар непосредственно священнику, дабы он уже распорядился им по своему усмотрению.

Исходя из этого, понятия богатый или бедный приход относительны. Это говорится о потенциале. Если народ не будет жертвовать деньги на храм, не будет заказывать требы, то батюшка будет жить не лучше иного бомжа. Что часто случается на селе и в маленьких бедных городках, к слову. И точно так же, если несколько священников, и один из них никому не нравится, то будь он трижды настоятелем - больших доходов у него не будет.
Понятно. Вы хотите сказать- "Каков поп, таков приход".
Однако, мне думается, здесь ситуация несколько сложнее, к примеру, как с нотариусом. Есть он один на Удомельский район- и все. Так и здесь. Есть в Удомле храм, а в нем настоятель такой, какой есть. А не нравится-отправляй религиозные надобности в другом храме (другом населенном пункте). А ближе- тут, значит и приход будет побогаче, следовательно и доход настоятеля.
Старый 30.10.2009, 12:22   #27
Maxim75
Местный

Цитата:
Понятно. Вы хотите сказать- "Каков поп, таков приход".
Однако, мне думается, здесь ситуация несколько сложнее, к примеру, как с нотариусом. Есть он один на Удомельский район- и все. Так и здесь. Есть в Удомле храм, а в нем настоятель такой, какой есть. А не нравится-отправляй религиозные надобности в другом храме (другом населенном пункте). А ближе- тут, значит и приход будет побогаче, следовательно и доход настоятеля.
Я хочу сказать, каков поп - таков и доход. Таинства бесплатны, и кто служит - не важно. На исполнение треб мне не обязательно приглашать настоятеля, у нас есть и другие священники. И если настоятель будет неадекватен, то люди будут жертвовать либо лично священникам, либо в другие приходы, либо в монастыри. Доходы от церковной лавки вряд ли закроют все расходы на содержание храма (это мое личное предположение).
Многие и сейчас ездят в сельские храмы, фактически являясь их прихожанами. Полная свобода, аднака
Старый 30.10.2009, 12:31   #28
advokat
Местный

Цитата:
Я хочу сказать, каков поп - таков и доход. ...
Можно также сказать, где расположен храм, таков и доход. А остальное зависит от организаторских способностей настоятеля.
Старый 30.10.2009, 12:40   #29
advokat
Местный

Цитата:
Многие и сейчас ездят в сельские храмы, фактически являясь их прихожанами. Полная свобода, аднака
Тоже слышал, что многие ездят в Млёво и за Мсту, там роскошный храм. Но там хоть с архитектурной и художественной точки зрения есть на что посмотреть, и священнослужители не малолетние. Но населения там маловато, а из Удомли вряд ли кто поедет, если это не церковный праздник. Поэтому после окончания плановых богослужений эти храмы закрыты.
Старый 30.10.2009, 12:43   #30
A K M
Местный

Цитата:
3. Требы (например, освящение дома, машины и т.п.). Сумма определяется по договоренности. Есть некоторые цифры, но они ориентировочные, все определяет личная договоренность с батюшкой. Доход с треб - основной для любого приходского священника.4. Личные пожертвования. Люди не всегда делают пожертвования храму, иногда они делают дар непосредственно священнику, дабы он уже распорядился им по своему усмотрению.

Иными словами это некая "индивидуальная предпринимательская деятельность", но с учётом статуса учреждения и его монополии - может быть весьма прибыльной. А исходя из нижеследующего, так оно и есть, ибо потенциал МЛИн ещё тот!