Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Закрытые разделы (Read Only) > Своими руками > Развлечения и отдых
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2010, 14:02   #21
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от j_jrunner Посмотреть сообщение
Да в том то и дело что ...все однобоко и все борются...
А как насчёт статьи Мельниченко!? Заменим дроссель на "элдвиг" и что тогда?????? Он будет работать как 650-тиваттовый!!!!!!!!! потребляя при этом из сети 117 и это, напоминаю ещё полностью не достигнут резонанс!!!!!!!
Нет не будет. Почитайте про демпфирование контура, про потери в контуре, про добротность контура и про электродвигатель (что он из себя представляет с точки зрения электротехники). Ну схему замещения двигателя поищите. Статью Мельниченко за нехваткой времени не читал. Если можно в 2х-3х словах о чём там, может и прочитаю, если интересно будет. Я бы вот с удовольтсвием книги Тесла почитал, но времени нет. В(
Дополню. Когда ты включишь в схему двигатель, все токи и напряжения у тебя изменятся и не в лучшую для тебя сторону.
Старый 24.05.2010, 00:04   #22
Pitty
Местный

Цитата:
МДЕЕЕЕ! И о чём тут говорим ..... почитай, плиз, мож, как спец, даш оценку этой статье.
За предостережение спасибо! Оно лишним не бывает.
Именно поэтому у меня понижающий транс.
И как резонанс используется в люминесцентных светильниках а!? - только для "пробоя" первые несколько сек!? а в зарядниках интересно как (соотношение можешь привести)!?
Мельниченко тупо вешая кондёр(ы) на элдвиг добивался резонанса в 10 раз (только нада найти такой двиг), т.е. из 22В получал 220В на движке, который работал в полную мощность...
"Когда ты включишь в схему двигатель, все токи и напряжения у тебя изменятся и не в лучшую для тебя сторону."
Соответственно реальный резонанс много выше!!!!!! Поразмысли шире: допустим не 23В а - 50В!!! Какой величины будет резонанс - возможно достаточной, чтоб просев под нагрузкой элдвига, толкать хотя бы скутер!!!? Не допускаешь такую возможность!?
А ты в этом направлении ставил опыты, что бы так утверждать!? - приведи цифры (как ты любишь говорить)
p.s.: "Где верят в чудеса больше, там они чаще случаются"
Ну что ж, раз пошёл такой разговор...
Я почитал тот учебник, который ты прислал, почитал статью Мельниченко - извини, полный бред (статья).
Говорит он как студент - недоучка (а он и есть студент-недоучка), часто путает цифры и единицы измерения. У меня есть вентилятор на 220 В, достаточно слабенький. У тебя есть трансформатор и схема резонанса, где на выходе будет 250 В. Могу тебе дать этот вентилятор чтобы ты заставил его вращаться и при этом на первичной стороне мощности потреблялось меньше, чем мощность вентилятора.
На схеме покажи, в каком месте ты хочешь включить эл.двигатель (и какого типа двигатель).
Пойми же ты: повышая напряжение, ты кратно повышаешь ток, потребляемый до точки разветвления контура. Энергия просто циркулирует между катушкой и конденсатором.
Явление резонанса в этом и заключается, что если в контуре слабы затухания, то энергия, поступающая в контур со временем в нём накапливается, что приводит к всё большему и большему запасу энергии контура. Но она не берётся (эта энергия) из неоткуда - она берётся из источника, который подпитывает контур.
Не надо истерик. Я верю только законам физики и могу в них усомниться, только если сам увижу, что факты им противоречат. Только факты эти должны быть стопудовыми. Я бы хотел увидеть такие факты.

И в люминесцентных лампах, и в зарядниках резонанс используется для коммутации силовых ключей практически в бестоковую паузу. После пробоя газового промежутка в ЛЛ квазирезонанс сохраняется, но т.к. добротность контура сильно уменьшилась, напряжение тоже падает.

Последний раз редактировалось Pitty; 24.05.2010 в 00:12.
Pitty вне форума  
Старый 25.05.2010, 00:52   #23
Pitty
Местный

Цитата:
И на том спасибо (про статью(про описки величин полностью согласен))
Но чтобы опровергать чей бы то ни было опыт - необходимо заручаться не только теорией ( "После того, как за теорию вероятности взялись математики,я сам перестал её понимать" Альберт Эйнштейн), но и практикой (сугубо моё субъективное мнение).
В этой схеме или ей подобной элдвиг заменит дроссели, т.к. элдвиг обладает индуктивностью, что обеспечит поддержание резонанса... Извини, но я всё время пытался до тебя это донести. Соответственно ёмкость придётся подбирать...
Надеюсь у меня хватит терпения и везения найти достойный элдвиг, чтобы подтвердить правоту "героя статьи" или же согласиться с мнением если не большинства, то значительной частью "учёных мужей-теоретиков".
Пока же слабенький элдвиг срезонировал с 35В до 55В, жаль нет достойного транса (возможно придётся мотать), а то 35В для такого элдвигунчика маловато.
Да что ты прям как попугай - срезонировал, срезонировал... Резонировать будет любая индуктивность, всё дело в добротности контура. Добротность определяет, до какой величины будет резонировать контур. Заметь, не только провода обладают активным сопротивлением, но и двигатель, когда он работает на нагрузку, тоже является активным сопротивлением. Посмотри схему замещения двигателя. К тому же - о каком двигателе ты говоришь? Тип двигателя?
ЗЫ. Хочу немного поправить свой тон: я не против эпохальных открытий, я против псевдонауки и за чистоту эксперимента. Приводи схемы своих экспериментов, что ты измерял, чем ты измерял. Я в свою очередь подскажу что и как надо ещё померить. Если ты получишь хотя бы 0.00001% КПД выше 100%, тебе дадут Нобелевку.
Старый 25.05.2010, 20:14   #24
J_JRunner
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

По поводу "проводов и нагрузки" - понимаю это (и без напоминаний) и обязательно буду нагружать элдвиг и проверять параметры контура. Какой двиг? - надо искать (тот, который лучше будет резонировать), как ты, наверное, понимаешь - на "переменке". Начну с коллекторных, а дальше как пойдёт.
Тебя раздражает термин (наверное сленговый) "срезонировал"!? (- это я про попугая)....
И исправь пожалуйста в схеме 3,8А на 5,3А (3,8 это было с лампой в контуре - да даёт большую просадку: с 5,3А и 250В до 3,8А и 220В, но и в сети уменьшение при этом с 0,53А до 0,43А - можешь не утруждать себя подсчётами). Измерял MS8222H, естессно негосреестровый (гос... с такими же функциями уж очень дорого). Допускаю погрешность..., но не добротности искал и не КПД, а проверял резонанс в цифрах и на практике подтвердил, что "герой статьи" возможно прав - однозначного "ДА" у меня пока нету, но процент его правоты значительно увеличился.
По поводу cos(фи) не горячишься ли ты!? - ведь суть (одна из "сутей") резонанса сведение (фи) к нулю это описано в той же "Элементарной электротехнике" (это чистая теория - против неё надеюсь ты возражать не станешь).
P.S. Я как и ты (только с точностью до наоборот) - пока не увижу невозможность описанного в статье, при всём уважении к тебе и твоему "электрическому" образованию, меня вряд ли можно будет переубедить.
J_JRunner вне форума  
Старый 26.05.2010, 00:55   #25
MrX
Местный

Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 75 раз(а) в 34 сообщениях

А еще неплохо резонируют мосты со всеми проводами, лампочками и осветительными столбами, лишь бы силу ветра подобрать...
MrX вне форума  
Старый 26.05.2010, 07:56   #26
Pitty
Местный

Цитата:
По поводу "проводов и нагрузки" - понимаю это (и без напоминаний) и обязательно буду нагружать элдвиг и проверять параметры контура. Какой двиг? - надо искать (тот, который лучше будет резонировать), как ты, наверное, понимаешь - на "переменке". Начну с коллекторных, а дальше как пойдёт.
Тебя раздражает термин (наверное сленговый) "срезонировал"!? (- это я про попугая)....
И исправь пожалуйста в схеме 3,8А на 5,3А (3,8 это было с лампой в контуре - да даёт большую просадку: с 5,3А и 250В до 3,8А и 220В, но и в сети уменьшение при этом с 0,53А до 0,43А - можешь не утруждать себя подсчётами). Измерял ms8222h, естессно негосреестровый (гос... с такими же функциями уж очень дорого). Допускаю погрешность..., но не добротности искал и не КПД, а проверял резонанс в цифрах и на практике подтвердил, что "герой статьи" возможно прав - однозначного "ДА" у меня пока нету, но процент его правоты значительно увеличился.
По поводу cos(фи) не горячишься ли ты!? - ведь суть (одна из "сутей") резонанса сведение (фи) к нулю это описано в той же "Элементарной электротехнике" (это чистая теория - против неё надеюсь ты возражать не станешь).
P.s. Я как и ты (только с точностью до наоборот) - пока не увижу невозможность описанного в статье, при всём уважении к тебе и твоему "электрическому" образованию, меня вряд ли можно будет переубедить.
Очень приятно, что ты сменил тон. Ещё бы вот схемки с цифрами стал прикладывать, глядишь -и я бы чем пригодился.
По поводу кос-фи. Да, для источника питания кос-фи действительно близок к единице (не путай - не к нулю, а именно к единице), т.е. при полном резонансе источник питания "не видит" в нагрузке реактивных элементов, они "почти" не потребляют от него энергию, т.к. энергия циркулирует от одного реактивного элемента к другому в контуре.
Но вот если ты станешь мерить косинус фи нагрузки, которая находится в контуре (например, тот же двигатель... думаю у лампочки можно кос-фи не мерить), то увидишь, что он далёк от единицы.
Ты говоришь, что включал в контур лампочку накаливания. Чтобы померить мощность на этой лампочке, надо взять ток через эту лампочку и умножить на напряжение на ней. Таким образом ты оценишь минимальную потребляемую в контуре мощность (активную). Подели эту мощность на то, что ты потребляешь из сети (в первичной обмотке) и можешь получить КПД (хотя в первичной обмотке как раз кос.фи и будет не единица и это проблема).
Старый 26.05.2010, 19:50   #27
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от J_JRunner Посмотреть сообщение
По поводу (фи) (а не cos(фи)), читай, пожалуйста, внимательнее - я имел в виду угол , а не его косинус.
Мощности с лампочкой или без неё для меня не важны повторюсь: но не добротности ищу и не КПД, а проверяю резонанс в цифрах.
Тогда ответь на вопрос - зачем тебе этот резонанс? В цифрах? Возьми любую индуктивность и любой конденсатор, подключи их к выходу звукового усилителя (который подключен к компьютеру) и изменяя частоту каким-нибудь звуковым редактором (CoolEdit, например, или есть спец. программы для генерации синуса), введи схему в резонанс. Ну, не любые конденсатор и индуктивность, но можно очень грубо подобранные, т.к. будешь изменять частоту и легко попасть в резонанс.
Это если чисто теоретический интерес к резонансу.
Если же интерес практический - тогда уже надо оценивать подводимые мощности.
Чтобы получить хороший резонанс, кроме правильно подобранной частоты, надо ещё иметь хорошую добротность контура: конденсаторы должны быть с минимальным ESR (хорошо танталы современные подойдут, но они низковольтные вроде), катушка индуктивности должна быть с минимальным активным сопротивлением и только воздушная (т.к. на сердечниках скорее всего будет насыщаться). В крайнем случае можно взять какой-нибудь сердечник ферритовый и сделать там магнитный зазор. Хотя лучше всё-таки воздух имхо, т.к. и потерь в сердечнике не будет. Всё это навскидку, без справочников, поэтому могу привирать, но если в чём-то есть сомнения, можно посмотреть и в справочнике.
Старый 26.05.2010, 20:02   #28
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от ales Посмотреть сообщение
Я как то ради интереса прикинул стоимость проезда на таком транспорте, то есть руб/км. В сравнении с традиционным ДВС. Не оптимистично вышло. Попробуй тоже прикинуть.
Кстати, недавно вычитал где-то примерную цифру: 1 литр бензина это примерно 2 киловатт-часа электроэнергии (в приложении к приусу ребята считали).
Возьмём хороший тариф для промышленности (около 3х рублей). 3 р/кВт*ч... КПД аккумуляторов - примерно 60-80% (В зависимости от режима зарядки/разрядки). Т.е. если мы заряжаем аккумулятор напряжением 12В, то заряжать его должны напряжением примерно 15В, а разряжать будем где-то 12.0 - 13.5 (12,5/15 = 83,3%, некоторое снижение на саморазряд) Таким образом, не учитывая рекуперацию, получаем где-то 2*3/0,83 = 7,22 р/л...
Люди, которые ездят на аккумуляторах, приводили значительно более скромную цифру, наверное у них эффективно работает рекуперация, да и ЭЭ в то время стоила значительно дешевле (пару лет назад, примерно в 3 раза дешевле, как раз и получается 2 рубля за литр - он такую цифру и приводил.)
Старый 26.05.2010, 22:22   #29
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
... Таким образом, не учитывая рекуперацию...
И где ж это в ДВС ты рекуперацию надыбал, мин херц? И вот кста, вам для простеньких экспериментов:
ftp://10.0.29.1/soft/Nachala_jelektr...onstruktor.rar
PS: а уж тему то как громко назвали - Электромобиль для коммерческих перевозок!
Messiah вне форума  
Старый 27.05.2010, 13:08   #30
Pitty
Местный

Цитата:
Сообщение от messiah Посмотреть сообщение
И где ж это в ДВС ты рекуперацию надыбал, мин херц? И вот кста, вам для простеньких экспериментов:
ftp://10.0.29.1/soft/nachala_jelektr...onstruktor.rar
ps: а уж тему то как громко назвали - Электромобиль для коммерческих перевозок!
Вот я и говорю, что если сравнивать электропривод с ДВС, то у элпривода есть дополнительный бонус в виде рекуперации, который я в своём расчёте не учитывал.
Как раз на коммерческих перевозках наиболее экономически оправданным может оказаться применение электропривода. В частности - развоз по городу продуктов, таксомотор и другие локальные перевозки.