Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2009, 10:28   #221
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

#1421: Удаляй и распределяй
Tue, 10 Nov 2009 09:00:01 +0400
Я — программист. Пишу на «плюсах», фортране и питоне. Веб-программирование недолюбливаю, а флэш терпеть не мог
никогда.

Как-то раз позвонила (!) мне приятельница, отличный веб-дизайнер из Москвы. Есть, говорит, проект, платят много.
Срок — двое суток, Платформа — флэш. Подумал я и придавил своё самолюбие — раз столько платят, можно и взяться.

Вот только есть проблема — я никогда ничего не делал на флеше, технологию представлял себе весьма условно, и, что
хуже всего, у меня стоял линукс, а среды флэш-разработки под пингвинячью ось тогда не было (может, сейчас уже
появилась?) С другой стороны, наша дизайнерша — настоящая дизайнерша, со вкусом и чутьем, но её познания в
программировании ограничены одним семестром паскаля, да и то давно.

Так и сидели мы 36 часов подряд за компьютерами: я в Самаре, подругав Москве. Связь держали через джаббер. У
меня открыты текстовый редактор и руководство по ActionScript в PDF; у неё — родная среда разработки (тогда еще,
кажется, от Macromedia). Я вслепую писал код, опираясь только на описание языка, и отправлял его дизайнеру. Она
вставляла код, привязывала его к фреймам и объектам, компилировала, сообщала мне ошибки компиляции, а
полученный SWF выкладывала на сайт, где и я мог посмотреть результаты нашей совместной работы.

Проект мы сдали в срок. Такие вот чудеса удаленной компиляции и распределённой отладки.
http://ithappens.ru/story/1421
Troll вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение:
Pitty (11.11.2009)
Старый 13.11.2009, 09:04   #222
Troll
Супер-Модератор

Цитата #405033
Fri, 13 Nov 2009 08:11:39 +0400
Валера: Эх, если бы я мог бы не ходить за чайником, а объявить объект типа чайник и сослать его на объект кухня,
преобразовав к типу чайник
Макс: Если бы ты мог так вот просто объявлять на пустом месте объект чайник, то ты был бы великим магом и чародеем.
У таких вещей, как чайник, конструкторы private!
Валера: :D Точно! Ты представь, насколько запаристо быть чародеем ассемблера!
Макс: А между прочим все чародеи в сказках - чародеи ассемблера. "Сим салябим, трах тибидох", нигде не было new
чайник(с ручкой, с кривым носиком)!
http://bash.org.ru/quote/405033
Troll вне форума  
Старый 13.11.2009, 09:08   #223
Troll
Супер-Модератор

#1430: Индийская гигиена
Fri, 13 Nov 2009 09:00:03 +0400
Фиксили как-то баг в одной программе. Делали ее какие-то индусы для забугорного заказчика, а нам досталась
поддержка.

Структура программы была такова: имелось несколько форм, каждая с меню. По выбору пункта меню пользователь
переходил на новую форму или возвращался на предыдущую. Прототип формы имел четыре основных метода:
конструктор/деструктор и колбеки входа/выхода. Когда пользователь уходил «вглубь», формы не удалялись, а
складывались в линейный стек, поскольку по задумке юзеру всё равно придётся через них возвращаться. Удаление
форм и их ресурсов происходило при возврате назад по удалению из стека.

Баг заключался в том, что на одной из форм, если ее пройти несколько раз, меню увеличивалось, наполняясь
дублирующимися пунктами. Оказалось, наполнение этого меню происходило не единожды, в конструкторе (как и везде
по проекту), а каждый раз при заходе в форму. Я перенёс несколько строк — заработало на ура.

Решил позвать старшего по отделу, сурового программера, чтобы он тоже подивился индийской мудрости. Он полистал
код, позадавал много общих вопросов и молвил:

— Возвращаем как было, а по событию выхода просто очищаем меню.
— Да тут во всём проекте именно так! Меню по-любому очистится, когда форма из стека уйдет.
— Не знаю, как разработчики этой программы, но лично я подтираюсь после того, как сходил в туалет, а не перед тем,
как сходить куда-либо ещё.

Это окончательно развеяло сомнения о вариантах фикса и означало многодневную переделку всех форм по проекту. В
итоге заказчик сказал отдельное спасибо нашей команде за проделанную оптимизацию.
http://ithappens.ru/story/1430
Troll вне форума  
Старый 17.11.2009, 09:52   #224
Troll
Супер-Модератор

#1442: Едет крыша не спеша
Tue, 17 Nov 2009 09:00:03 +0400
Работал я лет 15 назад на крупном заводе. Одна фирма выполняла для нас автоматизацию. Приехал представитель,
надо было проводить его в цех. Когда-то по заводу ходил внутренний автобус, но к тому времени его уже отменили —
нужно было идти пешком полчаса или ехать на городском автобусе до крайней проходной, а потом идти минут 15.
Представитель пожелал пройтись пешком и посмотреть на завод. Экскурсовод из меня был практически никакой, но
кое-что я ему по дороге рассказал, а он в свою очередь поведал мне историю о том, как его коллега несколько лет
назад внедрял автоматизированную систему на другом заводе.

Разрабатывал он её вдали от производства, имея только описание команд контроллера и техзадание. Как работает само
производство, он не особо интересовался — технарю теоретической информации для разработки программы достаточно.
Когда настало время сдавать работу, разработчика послали на тот самый завод: сам написал, дескать, сам и запустишь
свою программу.

Приехал. Провели его в цех к компьютеру, от которого куда-то в стену шёл кабель в руку толщиной. Посмотреть на
запуск собралось почти всё руководство не только цеха, но и завода, а также рядовой персонал. Внимание сотни
людей было сосредоточено на пареньке. Только тут он по-настоящему понял, что сейчас будет управлять чем-то
весьма нешуточным.

Дрожащей рукой инженер вставил дискету в дисковод и запустил программу. Сперва всё пошло нормально, но вдруг у
цеха начала натурально целиком съезжать крыша. Парень побледнел — он явно не ожидал такого эффекта. Рабочие
успокоили: крыша отодвигалась для загрузки руды в гигантскую доменную печь.
http://ithappens.ru/story/1442
Troll вне форума  
Старый 18.11.2009, 09:20   #225
Troll
Супер-Модератор

#1444: Сделайте выводы
Tue, 17 Nov 2009 16:45:01 +0400
Учусь на вечернем, а днём работаю. После работы и учёбы прихожу домой, а там двое маленьких деток, муж и кошка.
Уроки делаю по ночам — короче, последние пару лет я нахожусь в перманентном состоянии недосыпа.

В университете задали написать лабу: вводишь дату, а программа рассчитывает и выводит, на какой день недели эта
дата выпадала, с учетом юлианского, григорианского календарей и прочих исторических поправок.

Пишу, компилирую, всё в порядке, но результата нет. Это ясно — хоть когда-нибудь программа начинала работать с
первого раза?.. Значит, где-то я накосячила. Лезу разбираться в код — всё ОК. Отлаживаю «step by step» — программа
считает, но результата по прежнему нет!

Я вылизала каждую строчку в коде. Я переписала основной алгоритм трижды. Все логично построено, безошибочно
компилируется, а результата нет! В последную перед сдачей ночь я просто начала плакать. Только утром перед зачётом
я нашла проблему. Среди заумных алгоритмов отсутствовала лишь одна строчка кода:
printf(result);
Иногда ларчик открывается очень просто.
http://ithappens.ru/story/1444
Troll вне форума  
Старый 18.11.2009, 09:22   #226
Troll
Супер-Модератор

#1449: Однозадачность
Tue, 17 Nov 2009 20:30:02 +0400
Еду сегодня в метро, доделываю маленький проектик по работе. В совершенно отрешённом состоянии проглядываю
сотни строчек плюсового кода. Внезапно до меня доносится обрывок разговора девочки-блондинки и такой же подруги:
«Смотри, мальчик в контакте сидит!»

Я боюсь даже думать, для чего, кроме «Вконтакта», наша светло-золотая молодёжь использует ноуты...
http://ithappens.ru/story/1449
Troll вне форума  
Старый 18.11.2009, 09:25   #227
Troll
Супер-Модератор

#1452: Резидент-evil
Wed, 18 Nov 2009 09:00:02 +0400
Было это лет 15 назад, когда основной осью была MS DOS, а ситуация, когда за одной машиной по очереди работали
несколько человек, была в порядке вещей.

На восемь программистов у нас в отделе приходилось три машины — по тем временам нормально. Составили расписание
и обменивались часами — вдруг кого идея в неурочный час стукнет?

Был у нас в конторе один начальник начальников, который любил попрограммировать и поизучать это «грязное» дело,
хотя в его непосредственные обязанности написание кода в общем-то не входило. Повадился этот начальник
выпрашивать у меня машинное время — дай, дескать часок поработаю. Где часок, там и два, а выгнать его запросто
тоже не получается — начальник всё же. Через пару недель у меня на лице было написано, как же он меня достал.

Ребята в отделе мне подкинули мысль: «Да напиши ты ему вирус, чтоб неповадно было». Вирус делать не стала, но за
полчаса я состряпала резидентную программу, которая считала на клавиатуре число нажатий клавиши «a» (или «o» —
не суть важно), а по достижени определенного числа выдавала на экран в случайном месте случайную строчку текста
(напоминаю, товарищ сидел в Turbo Basic в текстовом режиме) методом прямой записи в видеопамять.

Интеренее было придумать, как засунуть программу в автозагрузку так, чтобы не сразу нашли. Вопрос решился просто
— драйвером клавиатуры был всемирно известный keyrus.com Гуртяка. Я создал файл keyrus.bat, находящийся где-то в
месте, известном переменной PATH, а в него прописал шуточную программа и, собственно, сам keyrus.com. В
autoexec.bat keyrus был записан без расширения. Процесс закладки «мины» завершился за пять минут до конца
рабочего дня.

Вечером того же дня я была обрадована звонком шефа — утром надо было поехать не в наш филиал, а в главное
управление. В итоге до своего рабочего места я добралась лишь к обеду и сразу заметила малость позеленевшие
физиономии наших начальственных товарищей. Чьих рук эта программа и что это просто шутка, они в конце концов
поняли. А вот как её из автозагрузки убрать, за четыре часа втроём не додумались!

Зато вышеназванный начальник начальников стал еще более уважительно здороваться со мной в коридоре, а подходить
к моему компьютеру и вовсе перестал. Что и требовалось!
http://ithappens.ru/story/1452
Troll вне форума  
Старый 18.11.2009, 09:27   #228
Troll
Супер-Модератор

Цитата #405076
Wed, 18 Nov 2009 09:13:01 +0400
DileSoft: У команды UPDATE есть одна серьезная дизайнерская ошибка. Если скомандовать UPDATE table SET field=value,
изменятся все строки в таблице table. Чтобы изменились не все, следует добавить WHERE. Это провоцирует серьезные
проблемы, когда, забыв о WHERE, можно порушить огромное количество данных.

urandom: У дверей есть серьезная дизайнерская ошибка. Если прищемить яйца дверью, то яйца отвалятся.
http://bash.org.ru/quote/405076
Troll вне форума  
Старый 20.11.2009, 12:42   #229
Troll
Супер-Модератор

#1464: Моя музыкальная шкатулка
Fri, 20 Nov 2009 09:00:01 +0400
Вечер. Сижу на кровати и расписываю в толстой тетради принципы работы очередного скрипта. В колонках негромко
звучит инструментальная музыка, раздувая огонь вдохновения.

Дохожу до очередного момента и осознаю, что у меня в очередной раз получается монстр: для того, чтобы разобрать
BB-коды и смайлы в форумном сообщении, у меня используется десятка три классов. Вздыхаю, начинаю думать о том,
что никогда не избавлюсь от своей гигантомании, что вечно я леплю чудовищ и никогда не стану по-настоящему
грамотным программистом...

Взгляд падает под стол. Под столом зверь: два ядра по паре гигагерц, два гигабайта оперативы, около полукиловатта на
питании, три винта, с десяток внешних устройств... Зверь этот шевелит четыремя десятками процессов, выполняя
около полутысячи потоков, следит за состоянием сети, контролирует температуру и работу кулеров, приглядывает за
целой охапкой служб... И зачем? Чтобы играть мне музыку.

Я улыбаюсь и пишу свои каракули дальше, осознавая, что в деле нагромождения лишних сущностей я явно не одинок.
http://ithappens.ru/story/1464
Troll вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Troll за это полезное сообщение:
Pitty (23.11.2009)
Старый 24.11.2009, 10:16   #230
Troll
Супер-Модератор

#1482: Техсаппорт по расписанию
Tue, 24 Nov 2009 09:00:01 +0400
В крупном торговом комплексе ни с того ни с сего открываются фрамуги дымоудаления (большие окна с
электроприводом) и выдают неисправность на реле управления. Ночью обещали дождь; не починим — зальёт
полкомплекса.

Вызываю из фирмы спеца, который релюху эту программировал. Он на город один, зараза, сам всё паяет и ставит.
Описал проблему; он ответил, мол, всё понятно, сейчас приеду и сделаю.

Приезжает, уверенной походкой идет к релюхе, снимает с неё плату, тыкает в переходник. Открывает редактор
какой-то — всё в шестнадцатиричном коде, ни черта не понять. Что же, думаю, он делать будет? Наблюдаю как бы
случайное движение мышки в правый нижний угол — навёл, каналья, дату посмотрел, открыл конвертер, перевёл
какие-то числа в hex, поиском нашёл их в коде и заменил на другие. «Чё, — спрашиваю, — таймер отработал?»

Он покраснел, заикаться начал, дурачка включил: «Какой таймер? Я ошибки стирал». Молодец парень, без работы не
останется!
http://ithappens.ru/story/1482
Troll вне форума