Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2009, 20:56   #2111
Klerk
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Не буду, но не как специалист (комплимент на свой счет не приемлю,ибо "специалист" в другой области). Кстате все же не в воде ( именно водородом, а не водой статор охлаждается).Но не исключаю вероятность (очень не исключаю), что подобные дефекты проявляются все чаще именно из-за снижения качества диагностики и ремонта оборудования в период ППР, вызванных непосредственно вышеперечисленными причинами. И для этого у меня есть веские причины, ибо наблюдаю все это непосредственно изнутри, а способностью анализировать и сопоставлять, надеюсь господь бог меня не обошел.
Статор охлаждается водородом. Обмотка статора полая, охлаждается водой . Давление водорода выше давления воды, поэтому когда появилась трещина в обмотке статора, водород стал попадать в воду.
Подобные нарушения не диагностируются, а только выявляются по содержанию водорода в воде.
Не оспаривая общей ситуации с со снижением качества ремонта и технического обслуживания, повторяю, что есть случаи, которые не зависят от персонала станции.
Klerk вне форума  
Старый 11.04.2009, 21:03   #2112
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от klerk Посмотреть сообщение
Статор охлаждается водородом. Обмотка статора полая, охлаждается водой . Давление водорода выше давления воды, поэтому когда появилась трещина в обмотке статора, водород стал попадать в воду.
Подобные нарушения не диагностируются, а только выявляются по содержанию водорода в воде.
Не оспаривая общей ситуации с со снижением качества ремонта и технического обслуживания, повторяю, что есть случаи, которые не зависят от персонала станции.
Вы правы, нарушения не диагностируются. Но диагностируется состояние оборудования, которое может повлечь за собой эти нарушения. В частности, диагностируется состояние металла. И возможность разрыва этого металла, не в следствии механического воздействия, а в силу "усталости", либо заводского брака, вполне предсказывается своевременной диагностикой.
Старый 11.04.2009, 21:10   #2113
Klerk
Пользователь

Цитата:
Вы правы, нарушения не диагностируются. Но диагностируется состояние оборудования, которое может повлечь за собой эти нарушения. В частности, диагностируется состояние металла. И возможность разрыва этого металла, не в следствии механического воздействия, а в силу "усталости", либо заводского брака, вполне предсказывается своевременной диагностикой.
Теоретически - можно, практически- маловероятно. на каждый стержень не повесишь диагностическое оборудование. Неоднородность материала(в следствии заводского брака) не не позволит прогнозировать возникновение неисправности.
Klerk вне форума  
Старый 11.04.2009, 21:16   #2114
АлЁша
Местный

Цитата:
Теоретически - можно, практически- маловероятно. на каждый стержень не повесишь диагностическое оборудование. Неоднородность материала(в следствии заводского брака) не не позволит прогнозировать возникновение неисправности.
Я конечно не знаю объемов контроля металла. Но точно знаю, что эти объемы в одном парогенераторе намного больше, чем во всем генераторе, а парогенераторов, в отличие от ТГ на блок 4 штуки, и тем не менее каждый ремонт они проходят диагностику металла в полном объеме(надеюсь).
ЗЫ ну а субъективно, судя по фотографии дефекта, возможность его возникновения нельзя было незаметить при элементарном тщательном визуальном осмотре во время ППР, если бы он проводился.
Старый 11.04.2009, 21:22   #2115
Klerk
Пользователь

Цитата:
Я конечно не знаю объемов контроля металла. Но точно знаю, что эти объемы в одном парогенераторе намного больше, чем во всем генераторе, а парогенераторов, в отличие от ТГ на блок 4 штуки, и тем не менее каждый ремонт они проходят диагностику металла в полном объеме(надеюсь).
ЗЫ ну а субъективно, судя по фотографии дефекта, возможность его возникновения нельзя было незаметить при элементарном тщательном визуальном осмотре во время ППР, если бы он проводился.
Количество труб на парогенераторе значительно больше, но они в отличии от обмотки электрических машин не подвергаются вибрации. ( не общей, в составе машины, а относительно железа статора)
Klerk вне форума  
Старый 11.04.2009, 21:23   #2116
Андрейка
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Зря надеешься.
Андрейка вне форума  
Старый 11.04.2009, 21:37   #2117
АлЁша
Местный

Цитата:
Количество труб на парогенераторе значительно больше, но они в отличии от обмотки электрических машин не подвергаются вибрации. ( не общей, в составе машины, а относительно железа статора)
Зря Вы так: все оборудование вибрации подвергается. Наиболее значимая вибрация тех же ПГ - вибрация на гармониках частоты вращения ГЦН. Не дай бог там что-нибудь в резонансе, хотя конечно врядли.Но не суть, суть в том, что скорее всего данный дефект мог бы быть выявлен при надлежащей диагностике. Суть в том, что при совпадении данных дефектов (с КЗ) могло получиться НЕЧТО. Суть в том, что при данном превышении концентрации водорода блок продолжал работать еще не 1 час (даже доступ в машзал был перекрыт, чтоб не дай бог чего), и ждали когда концерн даст добро на останов. Это ярко характеризует приоритетность прибыли по отношению к безопасности. Как тут упоминалось - последний барьер безопасности - сам человек. И когда человек в угоду начальству крутит взрывоопасный блок, то ни о каком барьере и речи быть не может, а ведь он самый важный!

ЗЫ все забываю: речь идет об оборудовании находящемся в "чистой" зоне, поэтому при самой неблагоприятной ситуации ничего стремного для всех, кроме фабрики не было бы

Последний раз редактировалось АлЁша; 11.04.2009 в 21:44.
АлЁша вне форума  
Старый 11.04.2009, 21:56   #2118
Klerk
Пользователь

Цитата:
Зря Вы так: все оборудование вибрации подвергается. Наиболее значимая вибрация тех же ПГ - вибрация на гармониках частоты вращения ГЦН. Не дай бог там что-нибудь в резонансе, хотя конечно врядли.Но не суть, суть в том, что скорее всего данный дефект мог бы быть выявлен при надлежащей диагностике. Суть в том, что при совпадении данных дефектов (с КЗ) могло получиться НЕЧТО. Суть в том, что при данном превышении концентрации водорода блок продолжал работать еще не 1 час (даже доступ в машзал был перекрыт, чтоб не дай бог чего), и ждали когда концерн даст добро на останов. Это ярко характеризует приоритетность прибыли по отношению к безопасности. Как тут упоминалось - последний барьер безопасности - сам человек. И когда человек в угоду начальству крутит взрывоопасный блок, то ни о каком барьере и речи быть не может, а ведь он самый важный!
Я же говорил, что это не общая вибрация. кроме общей вибрации, которой подвергается и генератор в целом, есть еще вибрация лобовой части стержня обмотки статора. Она подвергается 3000 раз в минуту знакопеременным нагрузкам, что является неотъемлемой частью процеса преобразования механической энергии в электрическую.
Разговор стал слишком техническим, предлагаю закончить.
Klerk вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Klerk за это полезное сообщение:
АлЁша (11.04.2009)
Старый 11.04.2009, 23:30   #2119
АлЁша
Местный

Ну давайте о чем-нить другом поговорим, слава богу эта тема нескончаема.
Например нам отменили премию за пхд в связи с вводом новой тарифной сетки, которую вводить как понимаю никто не собирается. Итого имеем по имхе -1800 в среднем на работника, при том, что даже с вводом новой сетки + будет максимум 1400 по моим прикидкам Все для народа однако
Старый 11.04.2009, 23:43   #2120
Klerk
Пользователь

Цитата:
Ну давайте о чем-нить другом поговорим, слава богу эта тема нескончаема.
Например нам отменили премию за пхд в связи с вводом новой тарифной сетки, которую вводить как понимаю никто не собирается. Итого имеем по имхе -1800 в среднем на работника, при том, что даже с вводом новой сетки + будет максимум 1400 по моим прикидкам Все для народа однако
Тема действительно нескончаема, но я к этому отношусь проще, поскольку зарплата на КАЭС у меня не единственный источник дохода, и страдать из-за потери 1,5-2тыс, для моего здоровья обойдется дороже.
Klerk вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Klerk за это полезное сообщение:
АлЁша (11.04.2009)
Закрытая тема