Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2009, 14:16   #11
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Altermen Посмотреть сообщение
Конечно утопическая - о нынешнем директоре там, мягко говоря, нелестно отзываются. Наверно по-этому АКМ её и выложил.

ЗЫ. Странное дело - появление книги пару лет назад в станционной сети совпало с появлением нового директора .
Это Вы о чём?
Старый 27.04.2009, 21:06   #12
LLlyT3H
Местный

Вы сказали Спасибо: 432
Поблагодарили 385 раз(а) в 205 сообщениях

Это он о том, что в те времена Мартыновченко (будучи ещё алкоголиком) входил в состав комиссии по расследованию аварии на ЧАЭС.

Последний раз редактировалось LLlyT3H; 27.04.2009 в 23:13.
LLlyT3H вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LLlyT3H за это полезное сообщение:
Jek@ (27.04.2009)
Старый 27.04.2009, 21:44   #13
Jek@
Местный

Вы сказали Спасибо: 2,783
Поблагодарили 203 раз(а) в 92 сообщениях
Отправить сообщение для Jek@ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от LLlyT3H Посмотреть сообщение
Это она о том, что в те времена Мартыновченко (будучи ещё алкоголиком) входил в состав комиссии по расследованию аварии на ЧАЭС.
Молодцааа!
Jek@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 13:36   #14
Altermen
Местный

Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 152 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от a k m Посмотреть сообщение
Это Вы о чём?
Н-да, промахнулся однако. В станционной сети бродят несколько книжек про чернобыль. Про директора в другой написано.
Altermen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 13:43   #15
A K M
Местный

Цитата:
Сообщение от altermen Посмотреть сообщение
Н-да, промахнулся однако. В станционной сети бродят несколько книжек про чернобыль. Про директора в другой написано.

Ну давайте, давайте её сюда. Скажете: АКМу не мог отказать.
Старый 28.04.2009, 22:09   #16
Altermen
Местный

Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 152 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от A K M Посмотреть сообщение
Ну давайте, давайте её сюда. Скажете: АКМу не мог отказать.
Неужели ещё не читали? Почитайте - ещё один взгляд на произошедшее.
Чернобыль. Как это было

ЗЫ. Надеюсь, осилите полностью (про директора почти в самом начале ).
Altermen вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Altermen за это полезное сообщение:
A K M (28.04.2009)
Старый 28.04.2009, 22:13   #17
Medved
Местный

Вы сказали Спасибо: 642
Поблагодарили 678 раз(а) в 431 сообщениях
Отправить сообщение для Medved с помощью ICQ Отправить сообщение для Medved с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от altermen Посмотреть сообщение
Неужели ещё не читали? Почитайте - ещё один взгляд на произошедшее.
Чернобыль. Как это было

ЗЫ. Надеюсь, осилите полностью (про директора почти в самом начале ).
Книга интересная как и Чернобыльская тетрадь, радует особенно, что в ней есть расшифровка сокращения типа МАГАТЭ и других.
Старый 02.05.2009, 14:08   #18
A K M
Местный

Цитата:
Сообщение от Altermen Посмотреть сообщение

Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было

26 апреля 1986 г. Злополучный день. Жизнь многих людей он разделил на до и после.
...
Выводы официальных органов о причинах катастрофы. Здесь все просто. Как мне представляется, в то время никаких других выводов и быть не могло, потому что расследование с самого начала противоестественно было отдано в руки создателей реактора, то есть потенциальных виновников. Ни в одной комиссии не было лица, заинтересованного назвать причинами аварии реактор, его свойства. И наоборот, прямо, косвенно, в крайнем случае корпоративно, всех устраивало возложение вины на персонал. И, главное, все просто и понятно. Привычно идет по накатанной для Советского Союза дорожке. Нет у нас других причин возникновения аварий, кроме разгильдяйства и неграмотности обслуживающих людей. Даже если бы комиссии сделали заключение, соответствующее действительности (ведь можем мы это предположить), то его бы зарыли из «политических» соображений и обнародовали то, что и было объявлено.
...
Совершенно естественным стало немедленное назначение комиссии по расследованию причин катастрофы.
...
Судебно-техническая экспертная комиссия
Оголтелая компания. В чем-то некомпетентная, в основном тенденциозная и в любом случае необъективная. Откровенно, не хочется писать об этой комиссии. Видел ее в критические моменты своей жизни, о которых забыть бы лучше всего да не получается. Особенно «симпатичным» выглядел представитель НИКИЭТ - В. Михан. Наглый, бессовестный. Немногим отличался от него и Л.И. Мартыновченко из Госатомэнергонадзора.

По мнению комиссии, реактор РБМК в том виде, в каком он был в 1986 г., вполне пригоден для эксплуатации. Для суда такое заключение вполне пригодно, для жизни - нет. Поэтому немедленно на оставшихся реакторах РБМК после аварии началась модернизация. Шедевром судебно-технической комиссии является следующая формулировка: «вытеснение воды в нижних частях каналов СУЗ могло внести дополнительную положительную реактивность, предусмотренную в проекте». Вот дают! Не ляпсус конструкторов, а их предусмотрительность! Это прямо из Крокодильской рубрики - «нарочно не придумаешь». Но мне не смешно. Все это перешло в масштабе один к одному в Обвинительное заключение, потом и в приговор. И поди докажи. Предусмотрено и баста!

Да, групповому акробатическому этюду ученых вполне могут позавидовать артисты самого прославленного цирка.

ПС: Altermen, Вы наверное об этом эпизоде упоминули?
М-да, Удомля фактически приговорена, а исполняющий приговор «не ровно дышит» к персоналу АЭС, оказывается, ещё с тех далёких, восьмидесятых. Упаси Бог!
Старый 06.05.2009, 09:59   #19
mikluxa
Местный

Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 186 раз(а) в 115 сообщениях

Как же, как же, читали. Вся книга - попытка снять с себя вину. А дело -то проще: Видишь опасность? - борись! Не соглашайся, поднимай вопросы! Вплоть до увольнения! - смелости не хватило? - воспитай персонал так, чтобы не боялся не выполнять преступные приказы, в ущерб безопасности! (хотя и для этого - смелость нужна!). Не смог? Не захотел? зато книгу написал: "Как я был не виноват!" типа: «cалагой на станции был, ничего от меня не зависело! губили на корню инициативу! Надо было, видите-ли, эксперимент провести! Мне мол, приказали! А я что? Да ничего! Белый и пушистый! И, за кресло свое, удобное не держался! С меня дурака - какой спрос? Я тут просто так, - деньги получал в кассе! А ОНИ, вишь как - неправильно расследовали! Решили что, я за что -то отвечать должён! А я и грамоте -то не обучен!» - Да трусость это! трусость и карьеризм!
mikluxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 11:50   #20
A K M
Местный

Цитата:
Сообщение от mikluxa Посмотреть сообщение
Как же, как же, читали. Вся книга - попытка снять с себя вину. А дело -то проще: Видишь опасность? - борись! Не соглашайся, поднимай вопросы! Вплоть до увольнения! - смелости не хватило? - воспитай персонал так, чтобы не боялся не выполнять преступные приказы, в ущерб безопасности! (хотя и для этого - смелость нужна!). Не смог? Не захотел? зато книгу написал: "Как я был не виноват!" типа: «cалагой на станции был, ничего от меня не зависело! губили на корню инициативу! Надо было, видите-ли, эксперимент провести! Мне мол, приказали! А я что? Да ничего! Белый и пушистый! И, за кресло свое, удобное не держался! С меня дурака - какой спрос? Я тут просто так, - деньги получал в кассе! А ОНИ, вишь как - неправильно расследовали! Решили что, я за что -то отвечать должён! А я и грамоте -то не обучен!» - Да трусость это! трусость и карьеризм!
В малом согласен! Только проблема морали, поднятая Вами - вопрос риторический, и отнесён скорее к разобщённой и лицемерной системе, в которую он "вмонтирован" с ничтожным правом влиять на процесс, а не только (и лично) к нему - заместителю Гл.инженера ЧАЭС. Вся конструкция государственного управления (а сейчас особенно) устроена так, что не даёт возможности "винтикам", каждому в отдельности, сидеть плотно в своих местах, придавая прочность конструкции в целом. Кто этот хер, постоянно откручивающий "винтики"? Надо иметь желание больше знать чтобы иметь возможность понимать что-то. А там за текстом написано: Советская власть - убогая (в обыденном понимании), а та, что сейчас, многим хуже!