◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
|
Вокруг света Про наш мир и что есть необычного на этой земле |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.09.2007, 23:14 | #11 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 224
Поблагодарили 278 раз(а) в 173 сообщениях
|
П и с ь м о 17.
ВТОРАЯ ЖЕНА Меня часто призывают, чтобы решать различные затруднения. Мно- гие меня называют просто "судья", но обыкновенно каждый сохраняет то имя, которое он носил на земле. Мужчины и женщины приходят ко мне, чтобы я решил для них неко- торые недоумения, касающиеся этики и других вопросов, приходят даже по случаю ссор. Вы, вероятно, думали, что здесь не ссорятся? Не только ссорятся, но и бывает продолжительная вражда. Придерживающиеся различных религиозных взглядов приходят не- редко в горячие столкновения. Появляясь сюда с теми же верованиями, с какими они были на земле, и получив возможность лицезреть свои идеалы и реально переживать свои чаяния, люди различных верований становятся здесь еще нетерпимей, чем на земле. Каждый убежден, что именно он прав, а другой ошибается. Особенно часто его встречается у вновь пришедших сюда. Через некоторое время они становятся гораз- до терпимее, сосредотачиваясь внутри своей собственной жизни и нас- лаждаясь теми доказательствами и осуществлениями, которые каждая душа строит для себя. Мне хочется дать вам пример, в каких вопросах приходится мне быть здесь "судьей". Здесь есть две женщины, которые при жизни на земле были замужем за одним и тем же человеком. Первая женщина умерла, а затем ее муж женился на другой, и вскоре - через год или два - муж и вторая жена оба перешли сюда. Первая жена считает себя единственной женой свое- го мужа и следует за ним повсюду. Она утверждает, что он обещал встретиться с ней на небесах. Он же чувствует более склонности ко второй жене, хотя и к первой питает добрые чувства. Но ему надоеда- ет то, что он назвал безрассудным безрассудством. Он сказал мне од- нажды, что желал бы отделаться от обеих для того, чтобы отдаться спокойно интересующим его изысканиям. Он часто искал моего общест- ва, и обе женщины, не хотевшие расстаться с ним, приходили тоже ко мне Однажды, когда они подошли ко мне втроем, первая жена задала мне такой вопрос: - Этот человек - мой муж. Не должна ли эта другая женщина уда- литься подальше и оставить его безраздельно мне? Я спросил вторую жену, что она имеет сказать. Она ответила. что без мужа она будет здесь очень одинокой, и так как она имела его позднее, поэтому он принадлежит более ей, чем другой жене. Мгновенно вспыхнула в моей памяти сцена между саддукеями и Христом, когда они задали ему подобный же вопрос, и я повторил Его ответ, насколько мог его припомнить: "Восставшие из мертвых не женятся и не выходят замуж, а пребывают подобно ангелам на небе- сах". Мой ответ, по-видимому, поразил их, и они отошли, чтобы поду- мать над ним. Мои собственные наблюдения над этим вопросом приводят к тому, что различие полов здесь так же реально, как и на земле, хотя выра- жается оно иначе. Через несколько времени все трое пришли ко мне опять и сказали, что они по-новому пересмотрели свое затруднение: возможно, что эта новая точка зрения была ангельская, так как первая жена решила "предоставить" своему мужу проводить часть времени с той, другой женщиной, если это для него необходимо. Но дело в том, что у мужа была другая нежная любовь к молодой девушке еще до встречи с обеими женами. Эта девушка тоже умерла, и у мужа явилось сильное желание разыскать ее здесь. Удастся ли ему это, я не могу сказать. Но положение его не из легких, и я думаю, что оно не составляет исключения. Хотя есть способ, посредством ко- торого он мог бы отделаться от настойчивого общества своих жен и обеспечить за собой уединение; но он этого еще не знает. Знающий может уединиться здесь так же, как и на земле; он может построить вокруг себя стену, через которую его может увидеть только посвящен- ный. Я не открыл этой тайны моему приятелю; но со временем я, может быть, и открою, если для его развития потребуется одиночество. Те- перь же мне кажется для него полезнее приспособиться к этому двой- ному праву на него и найти, какая истина лежит в основе его затруд- нений. Может быть, он узнает, что в действительности, по существу он не "принадлежит" ни одной из этих женщин. Пребывающие здесь души начинают через некоторое время в такой степени любить свободу, что готовы и сами отступить от своих прав и претензий на чужую свободу. Здесь можно расти, если у человека есть эта потребность; хотя мало кто пользуется этой возможностью. Большинство довольствуется тем, что усваивает земной опыт и земные переживания; и здесь люди теряют благоприятные возможности так, как они делали это во время своей земной жизни. Здесь есть учителя, всегда готовые помочь тому, кто желает их помощи для проникновения в тайны жизни - здешней, по- тусторонней и теряющейся в далеком далеком прошлом. Если человек понял, что его недавнее пребывание на земле было лишь последним в длинном ряде его жизней, и если он сосредоточит свои мысли на восстановлении в памяти далекого прошлого, он может вспомнить эти жизни. Многие могут думать, что достаточно одного ос- вобождения от материальной завесы, чтобы освободить душу от всякого помрачения; но как на земле, так и здесь, - все происходит так или иначе не оттого, что оно должно бы быть таковым, а оттого, что оно есть таково. Мы притягиваем к себе переживания, для которых мы созрели, и на которые у нас есть запрос; но большинство душ предъявляют здесь слишком малые запросы, так же, как это они делали на земле. Скажите им, чтобы они требовали больше, и жажда их будет удовлетворена. П и с ь м о 18. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВИДЫ АДА Несколько времени тому назад я сообщил вам свое намерение по- сетить ад; но когда я начал свои исследования в этом направлении, оказалось, что здесь существует множество разновидностей того, что мы называем адом. Каждый человек строит для себя свой собственный ад. Да, я уверен, что люди помещают сами себя в ад, что не Бог ту- да их посылает. Я начал искать ада из огня и серы и не нашел тако- го. По всей вероятности, Данте видел то же, что и я. Но существуют другие, индивидуальные виды ада. (Писание внезапно остановилось по непонятной для меня причине и более не возобновлялось в этот вечер). |
04.09.2007, 23:15 | #12 |
Местный
|
П и с ь м о 19.
ПРИЮТ ЛЮБВИ В НЕБЕСАХ Я встретился с очень интересным человеком после того, как писал с вами. Это - любящее сердце, которое ожидало здесь свою возлюбленную в течение 10 лет. На земле ее уверяли, что он умер, и убедили полюбить другого; но она не могла забыть его, так как каждую ночь он встречал ее душу во время сна, каждую ночь она появлялась к нему сюда и иногда могла припомнить, пробуждаясь, все, что он сказал ей во время свидания. Она сказала ему, что недолго останется в солнцем освещаемом мире и придет к нему сюда в самосветящийся мир. Несколько времени тому назад она, наконец, явилась. Он давно поджидал ее и построил из вещества этого мира маленький дом, какой мечтал устроить для нее на земле. Он рассказал мне, как однажды ночью, явившись к нему во сне, она заявила, что соединится с ним завтра. Он был поражен и почти готов остановить ее, так как его смерть была внезапная и очень мучительная, а он боялся страданий для нее. Он всегда охранял ее, стараясь предупредить о каждой опасности; но на этот раз он почувствовал, когда первое потрясение прошло, что она действительно перейдет к нему. Он был очень счастлив. Здесь он не искал новой любви, ибо, когда покидаешь землю с одной большой любовью, и когда земная возлюбленная не забывает ушедшего, связь может сохраняться на долгое время, не ослабевая. Вы, оставшиеся на земле, забыли все пережитое здесь и потому не знаете, какое счастье приносит нам ваше воспоминание, не понимаете, как нам тяжело ваше забвение. Хотя бывает часто, что более всего развиваются в духовности как раз те, которых забывают на земле любимые люди; но тем не менее, грустно быть забытым. Вы вызываете в нас силу, предоставляя нас самим себе; но эта сила дается тяжело, и далеко не все души готовы для того, чтобы воспользоваться вынужденным одиночеством с целью быстрее под- ниматься по лестнице духовного знания. Но вернемся к интересующей нас паре. Весь тот день он оставал- ся около нее. Он не мог видеть ее тела, ибо лучи солнца были слиш- ком ярки для него, но после долгого ожидании он почувствовал ее ру- ку в своей руке и, хотя она была невидима для него, он знал, что она здесь. И он заговорил с нею, употребляя земные слова. Но она, казалось, не понимала его. Он заговорил с ней снова, но она все не отвечала, хотя по пожатию его руки он знал, что она сознает его присутствие. И так стояли они рука в руку в темноте солнечного ос- вещения: он - способный говорить благодаря своему долгому опыту в мире тонких звуков, она - безмолвная и растерянная, но продолжающая держаться за его руку. Когда лучи солнца погасли, он начал видеть ее лицо и ее глаза, широко раскрытые и испуганные. Они продолжали оставаться в комнате, в которой лежало ее безжизненное тело. Было лето, и окна были раск- рыты. Он старался увлечь ее в простор душистой ночи, которая для них представляла день, но она удерживала его за руку и не хотела удаляться. Под конец ему удалось увлечь ее на некоторое расстояние; теперь она услыхала его и ответила. - Возлюбленный, - сказала она, - которая же из двух я? Я вижу себя - я чувствую себя - и там тоже я, Я словно в двух местах. Ко- торая же из двух - настоящая я? Он утешал ее словами любви. Он боялся приласкать ее, ибо при- косновение душ чрезвычайно сильно, и он боялся, чтобы она не возв- ратилась к той покинутой форме, и не настала бы новая разлука. Но хотя она часто приходила к нему во сне, теперь это было иначе, гораздо жизненнее, и он почувствовал, что она действительно переступила через великую перемену. Она продолжала держать его за руку и в то же время не хотела удаляться от "той вещи". Он оставался с ней всю ночь и весь следую- щий день, когда засияло солнце, и он снова перестал видеть ее. В течение этого дня друзья его возлюбленной нарушали покой ее тела, проделывая над ним то, что нужно для живых и только тревожит мертвых. Он оставался с ней вторую ночь и второй день. Он слышал рыдания ее огорченных родителей, хотя они не могли видеть ни его, ни свою дочь; но во вторую ночь маленькая собачка его возлюбленной вбежала в комнату, где лежало ее тело, увидала их и начала жалобно визжать. Они оба слышали этот визг. Теперь она яснее слышала, когда он заговаривал с ней. - Куда увезут они "это"? - спросила она его. Тогда он вспомнил минуты, когда сам стоял, как зачарованный, около своей безжизненной формы, над которой его возлюбленная проли- вала горькие слезы. И он начал ее уговаривать удалиться совсем; но ей казалось, что она не может. На третий день она взволновалась, когда они укладывали в гроб ее тело. В то же время он почувствовал - видеть он не мог - целую толпу, собравшуюся в комнате, и услышал похоронную музыку. Музыку гораздо легче слышать, чем человеческие голоса; для того, чтобы расслышать последние, нужна хорошая подго- товка. В это время его возлюбленная была в тяжелом волнении, которое передалось и ему; они начали подвигаться медленно - невыносимо мед- ленно - и он сказал ей: "Не огорчайся, они хотят похоронить "это"; но ты в безопасности со мной". Небеспричинно над домом смерти чувствуется какая-то странная невыразимая тишина, которая не может быть объяснена одной печалью оставшихся. Они чувствуют присутствие души, ушедшей из мира, хотя и не могут видеть ее. Их собственные души оберегают невольно эти пер- вые минуты ее смятения. Перемена не была бы так мучительна, если бы переходящий в иной мир помнил, что это случалось с ним и прежде: но мы так легко забываем. Иногда мы называем землю "Долиной забвения". В течение последующих дней и недель этот человек оставался около своей возлюбленной, все время стараясь отвлечь от земли и от "этого", привлекавшего ее так же, как и многих, мучительной тягой. Я узнал здесь, что души, прожившие долгое время на земле, от- рываются гораздо легче, но этой женщине было около 30 лет, и ей трудно было освободиться даже с помощью своего возлюбленного. Но в один прекрасный день, или ночь, по-вашему, он ввел ее в тот дом, который приготовил для нее на небесах, и они стали жить там. Иногда он покидает ее на короткое время, а иногда она; ибо ра- дость совместного пребывания усиливается здесь так, как и на земле, благодаря временной разлуке. В течение первых дней она испытывала время от времени голод, и он старался утолить его, предлагая ей различные вещества здешнего мира. Постепенно она отвыкла от земли и от земных привычек и только изредка, во сне, возвращалась к своим родителям. Не оставляйте никогда без внимания снов, касающихся умерших людей. Такие сны имеют всегда какой-нибудь смысл. Они передают не всегда верно, ибо дверь между обоими мирами чрезвычайно узка, и мысли часто искажаются, переходя из одного мира в другой. Но не за- бывайте, что мы, все же можем общаться с вами этим путем. Я являлся к вам во сне, стоя за решеткой окруженного стеной сада, в котором вы были заключены. Я улыбался и делал знак, чтобы вы подошли ко мне; но я вовсе не хотел, чтобы вы остались здесь со мной. Я хотел, чтобы вы пришли сюда в духе; хотя для меня легче, чем для вас, пе- реходить в наш мир. Доброй ночи. |
04.09.2007, 23:16 | #13 |
Местный
|
П и с ь м о 20.
ЧЕЛОВЕК, НАШЕДШИЙ БОГА Мне кажется, нет лучшего способа приобщить вас к здешней жиз- ни, такой необычной для вас, как рассказать вам мои впечатления с мужчинами и женщинами, которых я встречаю здесь. Я как то говорил вам, что встречаю здесь больше святых, чем философов, и мне хочется рассказать вам о человеке, который произ- водит на меня впечатление неподдельного святого. Да, здесь есть ма- ленькие святые и большие святые, так же, как есть маленькие и боль- шие грешники. Однажды я шел по вершине горы. Я говорю "шел", хотя передвиже- ние делается здесь без всяких усилий, но это почти то же самое. На вершине горы я увидал человека, стоявшего в одиночестве. Он смотрел вдаль, но я не мог видеть то, на что он смотрел. Он был сосредоточен и был в общении с самим собою или с кем-то, кого я не мог видеть. Я ждал некоторое время. Под конец, глубоко вздохнув, ибо мы дышим здесь, он повернулся ко мне и сказал с доброй улыбкой: - Не могу ли я вам служить, брат? Я был смущен, чувствуя, что, может быть, помешал какому-то невидимому для меня общению. - Если это не слишком смело с моей стороны, - сказал я, - я бы попросил вас сказать мне, о чем вы думали, стоя здесь и глядя в пространство? Я чувствовал, что этого не следовало делать; но мое серьезное желание научиться всему, доступному для меня, заслуживало прощения, и меня прощали. У этого человека было прекрасное лицо без бороды и юношеский огонь в глазах. Одежда его говорила, что он очень мало думает о своей внешности. Он посмотрел на меня молча и затем сказал: - Я стремился приблизиться к Богу. - А что есть Бог? - спросил я. - И где Бог? Он улыбнулся. Я никогда не видал такой улыбки. - Бог всюду, - ответил он. - Бог е с т ь. - Что же он такое? - настаивал я, и снова он повторил, но уже с другим ударением: - Бог е с т ь. - Что же вы хотите этим сказать? - спросил я. - Бог есть, Бог есть, - повторил он. Не знаю, каким путем передалось мне значение его слов, может быть путем симпатии, но в моем сознании внезапно вспыхнуло, что когда он говорил "Бог есть", он хотел выразить полнейшее осущест- вление Бога, какое только возможно для духа; а когда он говорил "Бог есть", он хотел этим выразить, что ничего и не существует, кроме Бога. По всей вероятности, на моем лице отразилось то, что я чувс- твовал, судя по следующим словам святого: - Разве вы сами не знаете, что Он е с т ь, и что всё, что существует, есть Он? - Я начинаю чувствовать, ч т о вы подразумеваете, - ответил я, - хотя сам я могу чувствовать лишь очень слабо. Он улыбнулся и ничего не ответил; но во мне роились вопросы. - Когда вы были на земле, много думали вы о Боге? - спросил я. - Всегда. Я очень мало думал о чем-нибудь другом. Я искал Его всюду, но только по временам вспыхивало во мне сознание о Его ис- тинной сути. Иногда, когда я молился - а я молился много - во мне возникал внезапный вопрос: чему ты молишься? И тогда вырывался громкий ответ: Богу! Я молюсь Богу! Но хотя я молился ему ежедневно в течение многих лет, только временами вспыхивало во мне истинное сознание Бога. Но настал час - я был тогда один в лесу - когда пришло великое откровение. Оно пришло не в виде определенных слов, но скорее как безмолвное и безобразное чудо, слишком великое для ограниченной мысли. Я упал на землю и, вероятно, потерял сознание, так как через некоторое время - как долго, я не знаю - я пробудился и, поднявшись с земли, стал смотреть вокруг. И тогда я постепенно вспомнил пережитое; оно оказалось слишком велико, не по силам моим, когда я его испытывал. - Выразить в словах это великое, слишком великое для моей смертной природы, я сумел только в таких словах: "Все, что есть - есть Бог". Это казалось так просто, а между тем эта простота должна включать и меня самого, и всех существ - людей и животных; и даже деревья, и птицы, и реки должны быть частью Бога, если Бог есть все. - С этой минуты жизнь получила для меня новое значение. Я не мог видеть человеческого лица, чтобы не вспомнить откровения - не вспомнить, что это человеческое существо есть часть Бога Когда моя собака смотрела на меня, я говорил ей: "Ты тоже часть Бога". Когда я стоял на берегу реки и слушал шум воды, я говорил себе: "Я слушаю голос Бога". Когда кто нибудь из моих ближних сердился на меня, я спрашивал себя: "Чем мог я оскорбить Бога?". Когда кто-нибудь обращался ко мне с любовью, я говорил: "Теперь Бог любит меня", и от этого сознания у меня захватывало дух. Жизнь становилась невообразимо прекрасной. Я был так погружен в Бога и так стремился найти Его, что мало думал о своих ближних и пренебрегал даже теми, которые были всего ближе ко мне; но с этого дня, и начал сближаться с моими братьями. И я убедился, что чем больше я искал Бога в них, тем чаще Бог отве- чал мне через них. И жизнь становилась все более чудесной и пре- красной. Иногда я старался передать другим то, что я чувствую, но они не всегда понимали меня. И тогда я начал постигать, что Бог наме- ренно, по причине, известной Ему одному, скрывал Себя за покровами. Может быть для того, чтобы радоваться, разрывая их? Если так, я ре- шил помочь Ему, насколько у меня хватит сил, и я стремился помочь другим людям познать Бога, насколько я сам познал Его. В течение многих лет учил я людей. Вначале мне хотелось учить всех. Но вскоре я убедился, что это невозможно, и тогда я избрал немногих, которые назвали себя моими учениками. Я просил их не говорить, что они мои ученики, но убеждал их передавать другим то знание, которое я давал им. И, таким образом, не я один, а многие приобщались к тому чуду. которое было передо мной раскрыто в тот день, когда я стоял в оди- ночестве, в лесу, и пробудился к знанию, что Бог е с т ь. Б о г есть". Сказав это, святой повернулся и оставил меня со всеми моими неудовлетворенными вопросами. Я хотел спросить его, когда и как он покинул землю, и какое дело он делает здесь, но он ушел. Может быть, я увижу его снова когда-нибудь. Но увижу я его или не увижу, он дал мне нечто, что я, в свою очередь, отдаю вам. как он сам хотел отдавать свое знание миру. П и с ь м о 21. ДОСУГИ ДУШИ Одна из радостей здешнего бытия состоит в досуге, в возможно- сти мечтать и знакомиться со своей собственной сутью. Конечно, и здесь много дела; но хотя я и намереваюсь вернуться в земной мир через некоторое время, я чувствую, что здесь у меня будет время для знакомства с собой. Я стремился к этому и на земле, более или менее; но здесь меньше спроса на меня. Хотя бы облегчение в процессе одевания и раздевания и отсутствие нужды зарабатывать для себя или для других. Ввиду здешнего досуга, я собираюсь в течение нескольких лет не только приобрести общие познания - познакомиться с условиями этого четырехмерного мира, но и пройти в обратном порядке все мои прежние жизни и усвоить все, чему я научился в них. Я хочу сделать полный синтез опытов моего эго, вплоть до настоящего срока, чтобы вывести из этого синтеза, ч т о я смогу делать в будущем по линиям наи- меньшего сопротивления. Я думаю, - хотя я еще не вполне уверен - что я могу принести с собой многое из этих знаний, когда снова вер- нусь на землю. Я постараюсь известить вас в свое время, когда, и приблизи- тельно, где найти меня. Чего же вы испугались? Это будет еще не скоро. Я мог бы, вероятно, ускорить свое возвращение, но это было бы немудро, потому что я не мог бы вернуться с таким размером сил, какого я хочу. Так как действие и противодействие противоположны и равны, и "эго" человека способно развивать только определенное ко- личество энергии в данное время, поэтому лучше для меня оставаться в условиях этой легкой материи, пока я не соберу достаточно энергии для того, чтобы вернуться назад очень сильным. Но я не поступлю так, как делает большинство душ: они остаются здесь, пока не уста- нут от этого мира так же, как раньше они уставали от земной жизни, после чего они устремляются назад почти бессознательно непреодоли- мой силой ритмического прилива и отлива. Я же хочу руководить этим ритмом. |
04.09.2007, 23:17 | #14 |
Местный
|
С тех пор, как я здесь, один из тех, кого я знаю, вернулся на
землю. Он был уже совсем готов, когда я впервые нашел его. Самое странное было то, что он сам не понимал своего состояния. Он жало- вался на усталость и на потребность частого отдыха. Это был, по всей вероятности, естественный инстинкт, чтобы подготовиться к вер- ховному усилию еще раз раскрыть двери материи. Легче войти сюда, чем перейти из этого мира в ваш мир. Я знаю, где теперь находится эта душа: мне сказал Учитель. Ме- ня это удивило, так как человек, о котором идет речь, не должен бы, по моему мнению, интересовать Учителя. Но кто знает? Возможно, что в ближайшей своей жизни он соприкоснется с их учением. Но я хотел говорить о здешних досугах. Мне хотелось бы, чтобы и у вас было больше досуга. Я не говорю о лени, но о пассивном сос- тоянии ума, которое имеет такое же значение, как и активное состоя- ние. Только когда вы пассивны, можем мы достигать вас. Если ваше тело и ум постоянно заняты, нам трудно повлиять на вас отсюда. Най- дите немного времени, чтобы ежедневно совсем ничего не делать; в таком случае подсознательные части вашего ума начнут работать. Они напомнят вам, что существует внутренняя жизнь, ибо внутренняя жизнь, которая доступна вам на земле, есть настоящая точка сопри- косновения с миром, в котором живем. Я уже говорил вам, что оба мира соприкасаются, и они соприка- саются через внутренний мир. Вы входите внутрь, чтобы выйти наружу. Это парадокс, но парадоксы заключают большие истины. Противоречия - не истины, но парадокс не есть противоречие. Существует большая разница во времени, в течение которого люди остаются здесь. Вы говорите о тоске по родине. Здесь есть души, ко- торые испытывают такую тоску по земле. Они иногда возвращаются поч- ти немедленно, но это большая ошибка. За исключением очень молодых, не использовавших энергии, сохранившейся от последней жизни, слиш- ком быстрое возвращение назад лишает душу силы сопротивления. Как ни странно, а здесь можно встретить таких, которые тоскуют по земле, вроде того, как некоторые земные поэты и мечтатели тоску- ют по внутренней жизни. Это употребление терминологии "внешний и внутренний" может по- казаться неясным; но следует помнить, что вам нужно войти внутрь себя, чтобы достигнуть нас, а нам нужно выступить из себя, чтобы достигнуть вас. В нормальном состоянии мы переживаем здесь то, что можно назвать субъективной жизнью. Мы становимся все более и более объективными, по мере того, как приближаемся к вашему миру; вы же становитесь все более субъективными, по мере того, как приближае- тесь к нашему миру. Если бы вы это ясно сознавали, вы могли бы поч- ти во всякое время навещать нас на несколько мгновений - при усло- вии достаточно глубокого проникновения в самого себя. Спешить не следует, это нужно ясно запомнить. То, что вам не удастся сделать в этом году, вы можете сделать в следующем. Но если вы будете торопиться и постоянно бросаться в разные стороны, вы немногого достигнете в этой работе. Вечность достаточно продолжи- тельна для полного развития человеческого "эго". Она как будто бы предназначена для этой цели. Изречение "цель жизни есть жизнь" ка- жется мне очень верным с тех пор, как я имел возможность исследо- вать вечность с новой точки зрения. Эта точка зрения дает новый взгляд на время и вечность. Я теперь вижу то, чего раньше не видел: что я, в сущности, никогда не тратил времени даром. Даже все мои ошибки были ценной частью моего опыта. Мы теряем, чтобы приобретать снова. Мы вступаем и выступаем из круга силы приблизительно так же, как входим и выходим из жизни, чтобы научиться тому, что в ней и что вне ее. И в этом, как и во всем остальном, целью жизни является сама жизнь. Не спешите. Человек может вырасти постепенно в силу и знание, или же может взять их усилием. Воля свободна. Но постепенный рост не имеет такого могучего воздействия, как свободное усилие. П и с ь м о 22. ЗМЕЙ ВЕЧНОСТИ Я хочу говорить с вами сегодня о вечности. Пока я не перешел сюда, я никогда не мог уловить этой идеи. Я мыслил в границах меся- цев, годов и столетий. Теперь же я вижу полное протяжение круга. Вхождения в материю и исхождения из нее не более, как сокращения и расширения сердца "эго"; с точки зрения вечности, они, относитель- но, так же коротки. Для вас земная жизнь кажется долгим периодом. Такой же казалась она и для меня, но теперь она мне не кажется та- кой. Часто говорят: "Если бы я мог снова пережить свою жизнь, я поступал бы так-то и так-то". В действительности, нельзя вновь пе- реживать ту же жизнь, как нельзя сердцу вернуться вспять и снова сделать прежний толчок, но можно приготовиться для ближайшей жизни. Предположим, что вы испортили ваше существование. Большинство людей повинно в этом, если смотреть с точки зрения их высшего идеала; но каждый человек, умеющий думать, должен усвоить некоторый опыт, ко- торый он и может унести с собой. Он может, вернувшись в солнечный свет другой земной жизни, не помнить подробностей своего прежнего опыта, хотя некоторые люди в состоянии помнить, благодаря достаточ- ной подготовке и сосредоточенной воле; но наклонности каждой данной жизни, ее побуждения и желания переносятся почти во всех случаях в следующую жизнь. Вы должны отвыкнуть от привычки смотреть на настоящую жизнь, как на единственную; отвыкнуть от мысли, что жизнь за гробом будет бесконечным существованием в одном состоянии. Вы не смогли бы вы- нести бесконечного существования в тонкой материи внутреннего мира так же, как не могли бы вечно жить в той плотной материи, в которой вы заключены сейчас. Вы почувствовали бы утомление. Вы не выдержали бы этого. Овладевайте вполне идеей ритма. Все существа подчинены закону ритма, даже боги, хотя в более грандиозной форме, чем мы, с более значительными периодами прилива и отлива. Мне не хотелось оставлять землю. Я боролся до конца, но теперь я вижу, что мой уход был неизбежен. Если бы я начал свою борьбу раньше, я подготовлял бы свое судно для более продолжительного пла- вания; но когда весь уголь и вся вода вышли, необходимо было войти в гавань. Возможно снабдить даже маленькую ладью для более продолжитель- ного жизненного странствования, чем назначенные 60-70 лет; но в та- ком случае нужно быть экономным с углем и не расточать воды. Най- дутся люди, которые поймут, что вода есть влага жизни. Многим не нравится мысль, что жизнь после смерти не есть вечно длящееся движение вперед в духовных мирах; хотя очень мало кто из протестующих имеет понятие, о чем они говорят, когда толкуют о ду- ховных мирах. Вечно длящаяся жизнь возможна для всех душ - это так; но не- возможно двигаться в одном направлении. Эволюция идет по кривой. Вечность есть круг, змей, поглощающий собственный хвост. Пока вы не согласны входить и выходить из плотной материи, вы никогда не нау- читесь преодолевать материю. Есть люди, которые могут оставаться в ней и выходить из нее по собственной воле и притом настолько, нас- колько они сами захотят, но это не те, которые убегают от жизни в форме. Я в прежнее время боялся того, что называл смертью. Здесь есть такие, которые боятся того, что о н и называют смертью: новое рождение в земной мир. Здесь много таких, которые так же мало знают о ритме, как большинство на нашем берегу. Я встречал мужчин и женщин, которые даже не знали, что они снова вернутся на землю, ко- торые рассуждают о "великой перемене", как люди земли рассуждают о смерти и обо всем, что находится по сю сторону, как о "недоказанном и даже не подлежащим доказательству". Как видите, это очень трагич- но, хотя и нелепо. Когда я в свое время узнал, что скоро умру, я решил унести с собой и память, и философию, и разум. А теперь я хочу сказать вам нечто, что, может быть, удивит вас. Есть некто, написавший книгу, озаглавленную "Закон Психических Феноменов", и в этой книге говорится о двух частях ума, которые он назвал субъективной и объективной. Он говорит, что субъективный ум не способен на индуктивное рассуждение, что субъективный ум примет любую посылку, данную ему объективным умом и, исходя из этой посыл- ки, может рассуждать с безукоризненной логикой; но что он не может проникнуть за посылку, что он не может рассуждать в обратном нап- равлении. |
04.09.2007, 23:18 | #15 |
Местный
|
Теперь я должен напомнить вам, что в том состоянии материи, в
котором нахожусь я, люди ведут преимущественно субъективную жизнь, как люди на земле живут преимущественно объективной жизнью. И так как люди находятся здесь в субъективном состоянии, они и рассужда- ют, исходя из посылок, уже данных им в течение их объективного су- ществования на земле. Вот почему большинство из проживающих в за- падных странах, где идея ритма или возрождения не популярна, пере- ходят сюда с установившейся идеей, что они более не вернутся в зем- ную жизнь. Они продолжают рассуждать, исходя из данной им посылки. Конечно, ваше представление о невидимых мирах не изменит сути вещей. Те, которые не верят в новые рождения, не могут из бежать ритма возрождения; но они держатся за свое верование, пока отлив ритма не подхватит их и не заставит погрузиться снова в физическую материю, неподготовленными и не уносящими с собой почти никакого воспоминания о жизни в этом мире. Сюда они принесли воспоминания о земной жизни только потому, что ожидали подобного перенесения памя- ти. Многие жители Востока, которые всегда верили в перевоплощение, вспоминают свои прежние жизни потому, что они были уверены в воз- можности помнить их. Да, когда я понял, что вскоре должен буду покинуть землю, и наложил на себя зарок. Я порешил сохранить воспоминания одинаково и о моем вступлении сюда и о моем последующем выступлении отсюда. Ко- нечно, я не могу поклясться, что буду все помнить, когда вернусь снова в физическую материю; но я принял его решение и уверен, что достигну некоторого успеха, если мне только удается найти подходя- щую мать. Она будет подходящей, если и ей будет близка мысль о воз- рождении, и, в особенности, если она знала меня в моей последней земной жизни как ***, чтобы я мог заявить ей в детстве, что я и есть тот самый ***, которого она знала, и чтобы она не журила меня и не загоняла моих воспоминаний внутрь своими сомнениями. Я уверен, что многие дети приносят воспоминания о своей здеш- ней жизни, но что эти воспоминания теряются впоследствии благодаря постоянному внушению, что они впервые видят земной мир, что они вновь созданы и так далее. Вечность на самом деле неизмерима, и миры, в которых мы живем, заключают в себе несравненно больше того, что может сниться обыкно- венным учителям наших детей. Если бы только могли схватить вы идею бессмертной жизни и крепко держаться за нее! Если бы вы мыслили себя, как существо без начала и конца, - вы могли бы начать много нового, стоящего усилия. Это удивительное сознание - уверенность в вечности. Малые трудности кажутся на самом деле малыми тому, кто мы слит о себе в размерах миллионов лет. Можно прибавлять биллионы, триллионы, - сколько хо- тите - идея останется та же. Цифры являются лишь символом большого количества, будь это годы или денежные знаки. |
04.09.2007, 23:19 | #16 |
Местный
|
Очень интересная вещь , заставляет задуматся ...
|
05.09.2007, 21:41 | #17 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 215
Поблагодарили 124 раз(а) в 93 сообщениях
|
Ниасилил...
|
06.09.2007, 09:40 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
Задуматься??? О чём, думают дети читая сказки??? |
|
06.09.2007, 18:26 | #19 | |
Местный
|
Цитата:
06.09.2007, 19:07 | #20 | ||||
Местный
Вы сказали Спасибо: 166
Поблагодарили 556 раз(а) в 310 сообщениях
|
Есть пожелание впредь редактировать тексты, копируемые с интернета.
А вот ведь что такое пук? Есть ли он достаточное количество Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
материю, если вы не примете соответстующие препараты... з.ы. просто прикол