Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2013, 23:47   #181
Мария Базарова
Местный

Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 38 раз(а) в 21 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
есть 2 крошева: "серое" и "белое". "серое"- это как раз из крайних листьев. белое из срединных и до кочерыжки. мне бабушка объясняла. она оба крошева делала ежегодно.
Крошево - это вкуснятина! Особенно, когда на свининке... Ежли кто хочет научиться делать - вот рецептик.
Кому лень солить (да это и не просто, честно скажу) - берем крошево, что бабульки у "Руси" продают (это где-то 40-50 рэ на полкило).
Значит так. Надо взять кастрюлю небольшую (ну потому что кило за 100 рэ - жалко, если в первый раз готовите) и положить туда кусочек свинины с косточкой. Затем положить крошево (если сильно кислое - промыть). Залить ХОЛОДНОЙ водой - это обязательно. (Лирическое отступление: помню, как в лет 19 варила щи из крошева. Свекровь, придя с работы долго удивлялась: почему до сих пор не готово. Тут же спросила: а ты какой водой крошево заливала? Я в ответ объяснила: горячей, чтоб быстрее закипело))) Свекровь популярно объяснила, что горячая вода - это зло для крошева).
Итак. Залили вы мясо с косточкой холодной водой вместе с крошевом. Теперь ставьте на огонь. Пока будет кипеть и будете снимать пенку, чистите картоху. Картошку в щи из крошева кладут целиком, не разрезая. В это время надо поджарить лук и немного тертой моркови, припудренной сахарком (зачем - объясню позже). Поджарку тоже опускаем в кипящие на среднем огне щи.
Варить щи можно сколько угодно. То есть, чем больше - тем лучше. Моя свекровь вообще ставит эти щи в духовку - "доходить" - на часа 2 (как в печку). Но мои домашние за это время изойдут слюной, поэтому как только...
...Как только капуста станет мягкой, следует разделать мясо. Косточку отделяем от мясца, а картошку разминаем картофелемялкой прямо в кастрюле со щами.
А теперь объясню зачем сахар в поджарке. Свекровь - потомственная Мстинская барышня - объясняет так: крошево всегда чрезмерно бывает кислым, а сахар кислоту нейтрализует. В результате у этого национального блюда получается не только однородная консистенция, но и приятный вкус.
Да, и еще! Не забудьте перед самым окончанием готовки добавить лавровый листик. Так, для экзотики)))
Перед самой подачей на стол к крошеву в доме родных мужа полагается до сих пор подавать дольками нарезанный репчатый лук с солью (актуально, особенно сейчас) и черный хлеб. В качестве послабления - майонез (очень немного, чтоб вкус не забил).
Приятного аппетита! И спасибо моей свекрови за терпение!
Мария Базарова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 23:58   #182
Jesus
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 184 раз(а) в 125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мария Базарова Посмотреть сообщение
Крошево - это вкуснятина! ... горячая вода - это зло для крошева).
Итак. Залили вы мясо с косточкой холодной водой вместе с крошевом. ... Косточку отделяем от мясца, а картошку разминаем картофелемялкой прямо в кастрюле со щами.
С учетом того, что "крошево" - это не только капуста, но и человеки из города У, а "щи" - не только суп, но и, собственно, рожа лица крошева, можно сделать вывод, что свекровь Ваша - та еще затейница гг
Старый 14.02.2013, 00:09   #183
Мария Базарова
Местный

Ну зря Вы так. Свекровь - понятие нетленное, человек особенный, мама мужа. А "рож" и в "культурных столицах" немерено. Так что кушайте, наслаждайтесь, без "затейниц". Хотя... кто как не они, его для вас приготовят...
Старый 14.02.2013, 00:13   #184
yakoff
Местный

Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 560 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для yakoff с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Jesus Посмотреть сообщение
С учетом того, что "крошево" - это не только капуста, но и человеки из города У, а "щи" - не только суп, но и, собственно, рожа лица крошева, можно сделать вывод, что свекровь Ваша - та еще затейница гг
Ахаха, особенно горячая вода для крошева порадовала, ну и картофеломялкой прямо в щи получить, то же та еще местная забава)))
Старый 14.02.2013, 00:23   #185
Jesus
Местный

Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 184 раз(а) в 125 сообщениях

Вот кстати. "Свекровь и крошево". Масло масляное, XXI век

Старый 15.02.2013, 00:07   #186
Мария Базарова
Местный

Цитата:
Сообщение от Jesus Посмотреть сообщение
Не надо злиться на людей с оккупированной территории. Этого не позволяли себе (кроме, сорри, евреев) даже немцы)))
Старый 15.02.2013, 00:20   #187
<:)
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 245 раз(а) в 137 сообщениях

Цитата:
Сообщение от turvamees Посмотреть сообщение
Ну так это же успех. Он идеальный потому, что ев**й убивающий ев**ев это как: "двух зайцев одним выстрелом".
<:) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 01:09   #188
yakoff
Местный

Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 560 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для yakoff с помощью ICQ

Я что-то не понял, у людей с "оккупированной" территории в в щах реально крошево с надетой кастрюлей сверху?
Старый 15.02.2013, 01:16   #189
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мария Базарова Посмотреть сообщение
Не надо злиться на людей с оккупированной территории. Этого не позволяли себе (кроме, сорри, евреев) даже немцы)))
"Пуси-райт" попробуйте ещё раз. Только подумайте прежде...
Старый 15.02.2013, 23:08   #190
Мария Базарова
Местный

Цитата:
Сообщение от A K M Посмотреть сообщение
"Пуси-райт" попробуйте ещё раз. Только подумайте прежде...
Не нервничайте, АКМ. В вашем возрасте это вредно. Инсульты, инфаркты и пр. аденомы. Отсюда и такая нервозность по поводу "пусиков" - я понимаю, конечно)))
Ответ