◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
04.09.2008, 20:45 | #41 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях
|
В личке довольно долго обсуждали тему с человеком, сложившееся в результате этого мнение решил форварднуть сюда. ИМХО, чтобы на РНР писать программы, а не решето из дыр, квалификация должна быть довольно высокая. Здесь лучше начать с Ruby и/или Python. Если надо получить краткий обзор языка плюс какие-нибудь ссылки по нему, я обычно смотрят на http://ru.wikibooks.org
Чтобы "въехать" – лучше купить бумажный букварь. Для начального обучения, это предпочтительнее онлайновых руководств. Поскольку речь идет о Web-программировании - прежде чем изучать какой-либо язык динамического создания страниц - НЕОБХОДИМО в совершенстве изучить язык их разметки - HTML. К примеру: - Е.В. Мальчук - HTML и CSS - Н.Н. Куссуль - Использование PHP Годятся и любые другие, только не брать слишком толстые - поскольку основное назначение таких книг - дать быстрое начальное введение и основные понятия, а вот уже в качестве справочника удобнее использовать онлайновые руководства. И ещё пара книг: "Разработка Web-приложений на Php и MySQL" - книжка очень полезная, в ней рассматриваются возможности языка и не отдельно только они, но и совместно со всякими вспомогательными инструментами, которые просто не могут не пригодится разработчику интернет приложений. И вторая книга "PHP глазами Хакера" - в ней очень кратко, но довольно доходчиво разъясняются основные ошибки программиста и методы взлома соответственно. |
15.10.2009, 18:43 | #42 |
Местный
|
Попалась на глаза старая тема....решилось уточнить вдруг.
Как мне кажется, выбор языка важен только в том случае, если планируется сразу после обучения подключиться к какому-нибудь реальному проекту. Если же это не предвидится, то следует выбирать из языков, которые: 1) хорошо известны тому, кто реально будет учить, чтобы учитель не попадал в неловкое положение от того, что он не только не знает каких-то вещей, но и слабо ориентируется в справочных материалах по выбранному языку. Это в случае поддержки со стороны, ибо твёрдо убеждён, что высказываемые желания поучится/научиться программированию при отсутствии гуру просто фикция. Самому с нуля научиться - практически не реально. (никогда не верю тем, кто подобное говорит) 2) хорошо воспринимаются конкретным человеком в силу его психологических особенностей: одни лучше усваивают избыточное и более приближенное к естественному языку (Модула, паскаль, бейсик). другие - схематичные языки вроде С/С++, третьи - нечто промежуточное вроде Fortran. Гораздо важнее определиться, зачем учиться. Если составить общее представление, то по верхам С++ или что-то подобное. Если планируется научиться программированию, то больше внимания следует уделять не самому языку, а различным стилям программирования, качеству кода, алгоритмизации, описанию предметной области рассматриваемой задачи. Если планируется быстро натаскаться под конкретную задачу, то пара стандартных приемов, один базовый стиль и конкретный язык под задачу. Единственное, что действительно имеет смысл учесть при выборе базового языка и среды программирования для начала обучения, это либо максимальная абстрактность этого языка, либо кроссплатформенность, чтобы не привязывать к конкретной среде разработки (в наиболее общем смысле, от ОС до языка), если, конечно, это не натаскивание под конкретную задачу.. |
Этот пользователь сказал Спасибо Messiah за это полезное сообщение: | Pitty (16.10.2009) |
19.10.2009, 16:15 | #43 | |
Супер-Модератор
|
Цитата:
По теме: Так же считаю, что самое главное определиться с тем для чего человек желает обучиться, а уж затем переходить к выбору с чего начать. Вполне может оказаться, что для целей. которые ставит перед собой человек, обучение вовсе не нужно. В качестве примера: допустим некий человек захочет написать игрушку. Для того что бы самому это сделать на "обычном" языке программирования потребуется большое количество времени обучения, там и графика и физика и ещё черте-что и с боку бантик. В тоже время существуют достаточно удобные конструкторы, где не надо "заморачиваться" с такими вещами. Ну это так, пример. Последний раз редактировалось Troll; 19.10.2009 в 16:22. |
|
19.10.2009, 23:02 | #44 |
Местный
|
Я не претендовал на истину в первой инстанции, это некие, чисто субъективные мысли вслух, чтоб популярно изложить видение вопроса, так как сам понимаю его смысл. И судя по реакции, тот кто понимает о чём речь, думают примерно так же. На мой взгляд, сейчас очень много развелось "программистов", которые на вопрос: На чём пишешь? Бойко отвечают, что дескать он и на перле, и на питоне, и на РНР (ещё пяток может следовать). Но что-то никто не видел от таких хотя б несколько сот страниц кода. В лучшем случае десяток строк в bat или cmd, и ещё аляповато состряпанный сайт, обязательно с гостевухой, в которой непременно есть записи - Клёво, "Витёк". Так держать! Отличный сайт!...и прочее. Да ещё чтоб "белый" IP, да чтоб в инете видно было. К сожалению подобный "набор" стал являться мерилом квалификации, а ещё обиднее, что едва научившись всё это делать, человек дальше не идёт. Ну да это тоже мысли...и никому не в обиду.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Messiah за это полезное сообщение: | Troll (20.10.2009) |
20.10.2009, 11:20 | #45 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
|
Аналогично квоту. Но хотел бы свои пять копеек. Я согласен с Мессиа, что без хорошего живого учителя-гуру очень тяжело, ответы на некоторые элементарные вопросы приходится искать по различным форумам, факам, даташитам и т.д. Дело в том, что профессиональные программисты (тех, которых я знаю) постоянно следят за периодикой, и проскальзывающие там "золотые мысли" обязательно копипастят или хранят в голове (есть такие, у которых память потрясающая).
Например, столкнулся недавно с такой проблемой (расскажу, раз уж тема про программирование): мне потребовалось на ноге TxD порта RS232 держать постоянно неактивный уровень, т.е. +12 В. Делал я это в С# и спользование стандартного компонента (неплохо работает, кстати). Первая мысль была (я почему-то так и думал, что все так делают): посылать постоянно посылку их 0x00, но вот одна незадача: посылка всегда заканчивается стоп-битом (лог. 1 =-12 V, в результате получается не 12В, а 9.8В), а поставить 0 стоповых бит почему-то нельзя. Долго гуглил, лазил по всяким форумам, долго пасся на CodeProject, нигде ответа не нашёл. Уже в четвёртом часу ночи решил поискать исходники программатора, к моему величайшему удивлению, нашёл сорцы под линукс одного из программаторов, долго ковырялся по нему и наконец нашёл это простейшее решение (меня долго удивляло, что он делает это действо всего одной строчкой, никак не мог понять почему). Выяснилось, из-за моего неточного понимания работы порта RS-232 я и не смог найти решение. Дело в том, что режим IDLE в RS-232 - это высокий активный уровень, т.е. -12 В, но есть такой режим - BREAK, это когда на шине устанавливается низкий активный уровень больше чем на один фрейм, т.е. - имеется возможность напрямую управлять пином TxD. Потребовалось всего 1 строчка: Код:
COM.Break = true; ЗЫ. забыл сказать, первая реазилация этой задачи занимала порядка 30 строк с выделением дополнителного буффера и созданием отдельного потока, который постоянно пихает 0x00 в порт. В) А ведь есть программы, разработчики которых не стали заморачиваться и остановились на подобном решении, а мы потом спрашиваем, почему это компьютерные программы тормозят всё больше и больше.
I never saw a wildthing sorring for itself. A small bird will drop frozen dead without ever felt sorry for itself. Последний раз редактировалось Pitty; 20.10.2009 в 11:26. |
20.10.2009, 17:42 | #46 |
Местный
|
Таким примерам несть числа, а способность человека разобраться в ситации и решить её, это отдельная тема для разговора, и программирование для этого подходит как нельзя лучше. Я как-то писал о квалификации "железячников", в которой есть 2 реперные точки. Траблешутер - высшая квалификация человека способного разобраться в ЛЮБОЙ проблеме и решить её...и хелп деск - человек объясняющий секретарше назначение ярлыков на рабочем столе. Точек то две, но между ними бездна.
Последний раз редактировалось Messiah; 21.10.2009 в 17:03. |
Этот пользователь сказал Спасибо Messiah за это полезное сообщение: | Pitty (20.10.2009) |