Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Программирование
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2009, 10:59   #241
Troll
Супер-Модератор

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 536 раз(а) в 332 сообщениях
Отправить сообщение для Troll с помощью ICQ

#1631: Оно работает!
Wed, 09 Dec 2009 12:45:04 +0400
Дело было в то недалекое время, когда я учился в «шараге». Под крутившейся на машинах W2K студентам было
запрещено использование флешек. Я же в то время ещё жил с племянничками, у которых среди игрушек числился
честно выменянный на конфеты пластиковый бубен.

И вот, приперевшись однажды сдавать сделанные дома «хэллоу-ворлды» и прочие лабораторные работы, я втыкаю
флешку, забыв об ограничении. Подождав несколько минут и не узрев отклика от железного друга, я достал бубен и
начал с удовольствием отплясывать вокруг компа. Народ вокруг попался в теме, да и я в своё время в театралку ходил
— в общем, мою пляску весь класс воспринял с восторгом. Вернувшись к монитору, я с превеликим удивлением
обнаружил, что комп увидел флешку, да и вообще на машине крутится учётная запись админа.

Позже вошедший в аудиторию админ разъяснил, что, по чистой случайности увидев мои пляски в системе
видеонаблюдения, он, смилостивившись надо мной, по «радмину» быстренько переключился на админскую учётку. Я же,
увлечённый танцем, просто не заметил странного шевеления на мониторе.
http://ithappens.ru/story/1631
Troll вне форума  
Старый 10.12.2009, 11:06   #242
Troll
Супер-Модератор

#1636: Обезьянья CMS
Thu, 10 Dec 2009 09:00:01 +0400
Говорят, что если усадить миллион обезьян за печатные машинки, то с ненулевой вероятностью одна из них наберет
«Войну и мир». У одной обезьяны, похоже, получился CMS.

Отдел поддержки клиентских серверов датацентра. Приходит клиентское письмо с жалобой: «После обновлений базы
товаров нашего интернет-магазина сайт перестаёт работать и вообще». Сайт вольготно размещён в одиночку на
сервере с двухъядерным процессором и 2 ГБ памяти — проблем с производительностью быть не должно. Прошу пнуть
нас именно в момент обновлений.

Дожидаюсь ответа «вот сейчас не работает!» Смотрю — на машине оба ядра под завязку нагрузил MySQL. Логинюсь в
«мускуль», даю запрос show full processlist. Изумляюсь — терминал виснет наглухо. Передёрнув терминал и
залогинившись обратно на машину, запускаю тот же запрос с выводом в файл. Смотрю в результаты: сервер
отрабатывает два запроса общей длиной в 1,2 с копейками мегабайта.

Как выяснилось, чудо-фронтэнд магазина выгр.... какие-то данные запросом вида «Select * from Таблица where
productID='такой-то' and enabled=1 or productID='еще_какойто' and enabled=1 or...», и так до упора. Несчастный MySQL
вдумчиво проверял каждую строку немаленькой таблицы на соответствие десяткам тысяч логических условий.

Клиенту отписал, приложив результаты show full processlist. Молчит уже сутки. Видимо, проникается идеей...
http://ithappens.ru/story/1636
Troll вне форума  
Старый 15.12.2009, 09:50   #243
Troll
Супер-Модератор

#1682: Технологическое логово
Mon, 14 Dec 2009 16:45:04 +0400
Сегодня ко мне зашел товарищ и, что называется, открыл мне глаза: половину моей комнаты поглотило IT. Задумался,
осмотрел вышеупомянутую половину и понял, что пора убираться. Кругом висят провода: три кабеля витухи, два
телефонных шнурка, телевизионная антенна и ворох различных многожилок, торчащих из под дивана, где они были
заныканы на всякий случай. На столе лежат обжимки, пара старых телефонов в полностью разобранном состоянии,
паяльник, куча отвёрток, электронный тестер, справочник по C++ и гора дисков неизвестно с чем.

Жемчужиной же экспозиции является ваза, стоящая на верхней полке. На вазу надета хеллоуинская маска, а сверху
эту конструкцию украшает без малого полная бухта витухи. Сижу и думаю, как же я ухитрялся передвигаться по
комнате, ничего на себя не роняя?

Айтишники! Иногда всё же надо вылезать из параллельного измерения и приводить себя и своё логово в порядок —
друзья не поймут.
http://ithappens.ru/story/1682
Troll вне форума  
Старый 16.12.2009, 11:46   #244
Troll
Супер-Модератор

#1691: Фокусировка внимания
Tue, 15 Dec 2009 16:45:01 +0400
Учусь на первом курсе. Задали по программированию решать лабы на паскале. Время — вечер, завтра сдавать отчёт.
Сложностей с решением задач никаких, всё решается устно, но нужны скриншоты готовой программы.

Сижу за столом перед ноутбуком, на борту которого крутится 64-битная XP. Запускаю старый добрый Borland Pascal, и
винда выдает табличку: «Это приложение работать не будет!» Задумываюсь. Запуск в режиме эмуляции другой винды
тоже не помогает. Ладно, думаю, поставлю виртуальную машину, на неё FreeDOS, и всё заработает.

Нахожу в закромах Virtual PC. Опять табличка про несовпадение битности. Уже начинаю злиться. Начинаю выкачивать
64-битную Virtual PC; на середине закачки понимаю, что придется возиться с ISO-образами, чтобы затолкнуть Pascal в
виртуальную машину, или расшаривать какой нибудь диск, а для этого придётся настраивать сеть в FreeDOS... Самый
простой вариант — обычная XP под виртуалкой, но и это займет не меньше часа.

Грустный и расстроенный, отрываю глаза от ноутбука и вижу прямо перед собой мой старый-добрый десктоп,
работающий и настроенный! Ноутбук летит прочь, включается десктоп, лабы сделаны за пять минут.

Главное, ребята, вовремя осмотреться! А на ноутбук я поставил 64-битный FreePascal.
http://ithappens.ru/story/1691
Troll вне форума  
Старый 16.12.2009, 11:49   #245
Troll
Супер-Модератор

#1695: Потеснитесь
Wed, 16 Dec 2009 11:00:01 +0400
Когда я учился я в техникуме, знакомый на лекции попросил меня написать ему на бейсике какую нибудь игрушку на
его БК. Отчего ж не написать? Взял я тетрадь в клеточку и заполнил кодом «крестиков-ноликов» несколько страниц
(много кода ушло на графическое оформление). Так как знакомый не обладал высокой скоростью печати, набирал он
игру по вечерам в течение недели с промежуточным сохранением на кассету.

И вот игра запущена: комп делает свой первый ход крестом. На пятый ход знакомый начинает ликовать: все возможные
ходы компьютера ведут к проигрышу. Компьютер, не отчаиваясь, ставит крест на его нолике, зачёркивает свою линию и
рапортует о победе.
http://ithappens.ru/story/1695
Troll вне форума  
Старый 17.12.2009, 11:02   #246
Troll
Супер-Модератор

Цитата #405358
Thu, 17 Dec 2009 10:45:01 +0400
В корпоративном чате:

***: Какая сволочь оставила судоку в туалете?! Программист уже полчаса оттуда не выходит! А снаружи очередь!
http://bash.org.ru/quote/405358
Troll вне форума  
Старый 17.12.2009, 11:19   #247
Troll
Супер-Модератор

#1708: Обфускация: вводный курс
Thu, 17 Dec 2009 11:00:01 +0400
На первом курсе мы занимались моделированием простеньких физических систем. Очередным заданием было
смоделировать кол....ие маятника и получить петлю гистерезиса. Задание я выполнил за пару, все работало в моём
понимании как нужно — понёс сдавать. Преподаватель посмотрел на работу программки, открыл код и, быстренько
прокрутив колёсиком, заявил, что у меня не хватает зависимости от массы. Моё разочарование было настолько
сильным, что я и не подумал расспросить более конкретно, о чём идет речь.

В течение недели я пыхтел над кодом, всматриваясь в каждую строку и пытаясь понять, о чём шла речь и что не так. На
очередном занятии я всё же решил спросить препода, что имелось в виду? Он мне рассказал о том, как нужно писать
код: оказывается, «зависимость от массы» — некий кусок той математической формулы, которую я использовал; от
меня требовалось добавить комментарий и выписать этот кусок на отдельной строке.

Требуемые операции были сделаны, и я с полной увереностью понес сдавать прогу, но история повторилась. Препод
запускает прогу, смотрит на её безупречную работу, открывает код, мельком просматривает и заявляет, что у меня не
хватает обособленного куска программы.

Следующую неделю я опять в негодовании пытался понять, о чём говорил преподаватель. В итоге решил сделать кусок
бесполезного кода с нужными комментариями — написал длинную строку с хитрой формулой, незаметно множившейся
на ноль. Надеясь на авось, я решил попытаться сдать прогу — как ни странно, история с отсутствием куска кода
повторилась, но фальшивый код замечен не был.

Каждую неделю до конца семестра я дописывал по «болванке». Код финального варианта программы увеличился раз в
пять по сравнению с начальным и оброс густыми ненужными комментариями. Преподаватель, окинув взглядом объём,
наконец заявил, что теперь программу примет. Так меня учили индийскому программированию.
http://ithappens.ru/story/1708
Troll вне форума  
Старый 19.12.2009, 10:35   #248
Troll
Супер-Модератор

#1712: Морлоки и элои
Thu, 17 Dec 2009 16:45:01 +0400
Сидим мы однажды в колледже в компьютерном кабинете — я, как всегда, единственная девушка среди мужчин, и
IT-лаборанты — и с преподавателями по сетке в UT2004 играем. В кабинете темно, играет музыка из репертуара
длинноволосых сатанистов, за компьютерами сидят с суровыми лицами бородатые (кроме меня!) люди, то и дело
раздаются довольные и не очень возгласы. Кто-то из преподавателей напоминает одному из лаборантов, что он должен
обновить антивирус в другом кабинете; тот берёт меня с собой и уходит.

Во втором кабинете светло. За компьютерами сидят блондинки-заочницы и ведут беседы на девичьи темы, играет
какая-то клубная попса... Блондинки смотрели на нас, как на демонов. Мы отвечали им примерно такими же взглядами,
пока обновлялся Касперский, а потом чуть ли не бегом вернулись в наш тёмный «игральный кабинет».

Таких разных людей отделяла друг от друга всего одна стена.
http://ithappens.ru/story/1712
Troll вне форума  
Старый 19.12.2009, 10:53   #249
Troll
Супер-Модератор

#1718: С чувством, с толком, с расстановкой
Fri, 18 Dec 2009 11:00:01 +0400
Обучение индийскому коду? Судя по всему, это нормальная практика во всех российских вузах, не полностью
направленных на IT — исключения можно пересчитать по пальцам.

У меня в институте был преподаватель, который читал лекции по информатике и ряду нескольких прикладных дисциплин
— очень уважаемый на кафедре дядька, шумный, краснолицый, постоянно ходящий в одной одежде и всегда абсолютно
уверенный в собственной правоте. «Терабайт — это... ну где-то шесть-семь бит» — это из его лекций.

Один из предметов назывался «Моделирование экономических процессов». О чём шла речь на лекциях, не понимал
никто (по-моему, и преподаватель в том числе). Курс должен был закончиться написанием программы (естественно, на
краденом Delphi 7). Смысл программы примерно следующий: придумывается какой-то процесс, связанный с
обслуживанием случайного потока клиентов, задаются характеристики этого самого потока и возможностей персонала,
клиентов обслуживающего. Нужно посчитать, сколько людей уйдут, не дождавшись обслуживания, сколько персонала
действительно нужно, и так далее. В принципе, не очень сложно, но поработать пришлось на славу.

Первым сдавал программу мой однокурсник-отличник, учившийся на бюджетном отделении. Программа показало
большое окно нежно-розового цвета с тремя полями ввода, после нажатия на кнопку «думала» примерно 40 секунд и
заявила, что в ресторане для нормальной работы должно быть минус два официанта. Преподаватель поворчал,
однокурсник что-то переделал и благополучно получил зачёт.

Я сдавал программу третьим или четвёртым. Преподаватель нажимает кнопку — программа выдает результат. Меняет
параметры, нажимает кнопку — снова результат. Начинает возмущаться, я берусь переделать спорные моменты.

Во-первых, оказалось, что вычислять посетителей на каждую минуту неправильно, надо на каждую секунду. Во-вторых,
надо было совершить 20 прогонов для точности. Программа чуть затормозилась, но положенный результат за 120–150 мс
вычисляла. Преподаватель опять недоволен.

— Скажите, почему вы не хотите принимать работу?
— Она у вас неправильно работает.
— Почему? Вот код, если не верите результатам, посмотрите сами.
— Вот мне делать больше нечего, кроме как код ваш смотреть! Я и так знаю, что там ошибка — она слишком быстро
работает. Так быть не должно, переделывайте.

Sleep(1) в цикле вычислений и прогресс-бар в отдельном окошке спасли отца русской демократии, но после получения
зачёта я начал догадываться, что в этом вузе ничему хорошему меня больше не научат.
http://ithappens.ru/story/1718
Troll вне форума  
Старый 19.12.2009, 11:02   #250
Troll
Супер-Модератор

#1728: Защитная маскировка
Sat, 19 Dec 2009 11:00:02 +0400
Еду в маршрутке к другу на свадьбу — естественно, в соответствующем прикиде: костюм, галстук, рубашечка, все
дела. Напротив сидит паренёк в вытянутом свитере, давненько не бритый. Звонит телефон, он вздыхает и начинает
сеанс исцеления: «Нажмите „Пуск“, „Панель управления“...»

Сидящие рядом девушки начинают шушукаться: «Вот сразу видно — компьютерщик! Они всегда неопрятные, нельзя с
ними связываться».

Через пару минут мобилка звонит уже у меня, и я объясняю недавно устроившемуся напарнику-эникейщику синтаксис
некоторых линуксовых консольных команд.

И паренёк, и обе девушки всю дорогу глядели на меня, не веря собственным глазам.
http://ithappens.ru/story/1728
Troll вне форума