Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Hard&Soft > Hardware
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Hardware Обсуждение компьютерного "железа"

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2009, 20:24   #11
kavast
Местный

Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 50 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Вопрос по температурам

Подскажите (дайте ссылку) какие нормальные и максимальные рабочие температуры для:
- видеокарты ATI HD4850, 512 МB
- винт Seagate 1000 GB, 7200 rpm
- проц C2D E7200, 45 нм, 2533 МГц
???
kavast вне форума  
Старый 12.02.2009, 20:29   #12
Delta
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kavast Посмотреть сообщение
Подскажите (дайте ссылку) какие нормальные и максимальные рабочие температуры для:
- проц C2D E7200, 45 нм, 2533 МГц
???
После того как у меня сгорел куллер на видюхе температура поднялась до 115 С, потом куллер починили и видео работает без проблем.
Delta вне форума  
Старый 12.02.2009, 21:14   #13
Messiah
Местный

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6,561 раз(а) в 1,660 сообщениях

Цитата:
- проц C2D E7200, 45 нм, 2533 МГц ???
В этом вопросе всё весьма относительно. Тем более нельзя верить ни датчикам установленным в девайсах, ни софту с помощью которого это меряется....но в осях можно примерно определить: классика работы проца - штатный вольтаж, темп-ра в районе 45 без нагруза, с часовым нагрузом - 65, 75 должна вызвать беспокойство, но не более того.
Для видюхи в принципе нормальной можно считать 75, пограничной наверное 85. Для диска диапазон 45-55. Ниже 45 норма, выше 55 - нехорошо. Повторюсь, что всё это примерно...
Messiah вне форума  
Старый 12.02.2009, 22:03   #14
kavast
Местный

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
В этом вопросе всё весьма относительно. Тем более нельзя верить ни датчикам установленным в девайсах, ни софту с помощью которого это меряется....но в осях можно примерно определить: классика работы проца - штатный вольтаж, темп-ра в районе 45 без нагруза, с часовым нагрузом - 65, 75 должна вызвать беспокойство, но не более того.
Для видюхи в принципе нормальной можно считать 75, пограничной наверное 85. Для диска диапазон 45-55. Ниже 45 норма, выше 55 - нехорошо. Повторюсь, что всё это примерно...
это мне и нужно было знать, а на счет того - верить или нет, так это дело каждого ... вариант с термопарами и пирометрами мне не подходит :-)
спасибо
kavast вне форума  
Старый 15.02.2009, 23:50   #15
JohnNike
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

При проблемах с температурой я всегда сверяюсь с Bios. Если там нормально - спокойно забиваю на Эвересты и Сандры.
JohnNike вне форума  
Старый 16.02.2009, 20:39   #16
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от JohnNike Посмотреть сообщение
При проблемах с температурой я всегда сверяюсь с Bios. Если там нормально - спокойно забиваю на Эвересты и Сандры.
Гораздо более корректный способ, чем использование стороннего софта. Вендор точнее калибрует показания датчиков под их обработку в БИОСе на своей же материнке. Я на основании показаний БИОС делаю для себя мысленные поправки для оперативного контроля по мере необходимости. Неплохим вариантом служит покупка int-девайса (контрольной панели с ЖК-индикатором) со своими датчиками. Лично себе поставил такую, зовут её Gate Watch 2. Занимает 2 слота 5" на морде, 4 точечных термопары, контролируемые точки: диск, проц, видео и воздух внутри кузова. Показывает температуру, обороты кулеров, настраивается порог аларма по всем параметрам + стильный вид.
Для kavast рекомендую присмотреться....сейчас подобная лежит в "Ресурсе", стоит ~1800 вечнодеревянных. Для "Ресурса" - запишите бонус на мой счёт за рекламу.
Messiah вне форума  
Старый 16.02.2009, 21:38   #17
kavast
Местный

Цитата:
Сообщение от Messiah Посмотреть сообщение
Гораздо более корректный способ, чем использование стороннего софта. Вендор точнее калибрует показания датчиков под их обработку в БИОСе на своей же материнке. Я на основании показаний БИОС делаю для себя мысленные поправки для оперативного контроля по мере необходимости. Неплохим вариантом служит покупка int-девайса (контрольной панели с ЖК-индикатором) со своими датчиками. Лично себе поставил такую, зовут её Gate Watch 2. Занимает 2 слота 5" на морде, 4 точечных термопары, контролируемые точки: диск, проц, видео и воздух внутри кузова. Показывает температуру, обороты кулеров, настраивается порог аларма по всем параметрам + стильный вид.
Для kavast рекомендую присмотреться....сейчас подобная лежит в "Ресурсе", стоит ~1800 вечнодеревянных. Для "Ресурса" - запишите бонус на мой счёт за рекламу.
Спасибо, мне нужно было знать критические температуры для вышеуказанного железа. Не зная их, любой "int-девайс" с его наиточнейшими показаниями бесполезен. Хорошо бы узнать адрес ресурса с такими данными. (мои поиски в инете результата не дали :-( )

... и еще (если уж ловить десятые градусов) из курса физики помню, что принцип работы термопары заключается в создании потенциала между двумя контактами, находящимися в разных средах в зависимости от разности температуры в этих средах. можно узнать, как происходит поверка рекламируемого товара?
kavast вне форума  
Старый 16.02.2009, 21:55   #18
Messiah
Местный

Цитата:
Спасибо, мне нужно было знать критические температуры для вышеуказанного железа. Не зная их, любой "int-девайс" с его наиточнейшими показаниями бесполезен. Хорошо бы узнать адрес ресурса с такими данными. (мои поиски в инете результата не дали :-( )

... и еще (если уж ловить десятые градусов) из курса физики помню, что принцип работы термопары заключается в создании потенциала между двумя контактами, находящимися в разных средах в зависимости от разности температуры в этих средах. можно узнать, как происходит поверка рекламируемого товара?
Я имел ввиду наш магазин Ресурс. В воскресенье там этот девайс лежал на витрине справа. По поводу разницы температур между холодным и горячим спаем абсолютно верно. Именно она определяет величину потенциального сигнала. Правда с того времени способы компенсации очень изменились...но это отдельная тема и писать о ней лениво
Messiah вне форума  
Старый 21.02.2009, 20:20   #19
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Во-первых, уверены ли вы, что там именно термопары, а не терморезисторы? В). Ну если капельки - скорее термопара.
Во-вторых, господа, вам что - контролировать ход технологического процесса производства сверхчистог кремния? Я думаю - нет. Поэтому погрешность -5+2 градуса будет не критична. Берёте обычный ртутный (спиртовой) термометр и примерно оцениваете точность датчиков куда сможете подлезть. Куда не можете подлезть - придётся делать скидку на сопротивление кристал-подложка-корпус-радиатор.
В-третьих, макс температура указывается в даташите на девайс, если удастся его раздобыть. В любом случае, чем ниже температура, тем лучше. Спалить современные девайсы достаточно сложно ввиду большого количества встроенных защит, а вот серьёзно укоротить их жизненный цикл предельными температурами вполне реально. Из этих предпосылок и стоит исходить. ИМХО. В) как обычно.
ЗЫ. Есть неплохие термодатчики серии Ds, которые работают по однопроводному интерфесу, сразу в цифре выдают температуру. Для особливо любопытных можно в тырнете поискать схемки подключния к Lpt: можно обвешать хоть весь комп таким макаром.

ЗЗЫ. Точность этих датчиков по паспорту: 0.5 градуса в диаппазоне 0-40 (или 80 верхняя граница, точно не помню), 1 градус в диаппазоне -50-150 градусов. Так что для наших целйе они вполне. Вот только крупные они достаточно: размером примерно с...в общем диаметр цилиндрика прибл. 2 мм, длина прибл. 5 мм. Аналогичные датчики используются практически во всех домашних "метеостанциях" (или как там они называются).

Последний раз редактировалось Pitty; 21.02.2009 в 20:27.
Pitty вне форума  
Старый 21.02.2009, 21:21   #20
Messiah
Местный

Цитата:
Сообщение от Pitty Посмотреть сообщение
Во-первых, уверены ли вы, что там именно термопары, а не терморезисторы? В). Ну если капельки - скорее термопара.
Во-вторых, .....
В-третьих, ...
ЗЫ. Есть неплохие термодатчики серии Ds, ...
ЗЗЫ. Точность этих датчиков по паспорту: 0.5 ...
Во-первых, я занимаюсь термометрией чуть поменьше, чем тебе лет и "отличить" термопару от ТС могу.
Во-вторых...ждал подобного расклада...."на атомы"
А если серьёзно, то вся твоя теория по повышению точности замера летит к чертям. Не беру процессор, здесь тема особая, и недаром есть сторонний софт для определения температуры ядра. Возьмём к примеру видюху, как пример понятного всем девайса. На моей, и софт от вендора, и прочий проприетарный, показывают отменную сходимость данных (проверил 5-ю методами). Однако наощупь нашёл место гораздо горячее показаний. Поставил доп. датчик от ЖК консоли, температура выше среднестатистической на 11 градусов. Так что здесь ещё большой вопрос: где место корректного замера температуры. Я думаю, что там, где я поставил датчик, т.к. вендоры почти всегда лукавят, им не хочется афишировать лишние градусы!!! (предупреждая твои пояснения могу сказать, термопары я отградуировал)
Messiah вне форума