Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 22:41   #1391
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от 220В Посмотреть сообщение
18 – 19 января вибрация была и её пытались устранять ....
Да не ужель? А не подскажите тогда каким макаром можно пытаться устранить вибрацию работающего агрегата, ну кроме его останова(вариации на тему смены частоты вращения, нагрузки и т.п. не предлагать по понятным причинам)? Меня чисто для повышения квалификации интересует.
Может напомните когда ее(вибрации) не было? ну хоть один момент. Ну хоть при стоящем агрегате.
Вибрация есть всегда. Не было ее сколь-нибудь значительного повышения перед случившимся
Старый 15.03.2013, 11:42   #1392
silencer
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Да не ужель? А не подскажите тогда каким макаром можно пытаться устранить вибрацию работающего агрегата, ну кроме его останова(вариации на тему смены частоты вращения, нагрузки и т.п. не предлагать по понятным причинам)?
Механические: распорки, домкраты, мешки с "дробью".
Технологические: вакуум в конденсаторе, реактивная мощность.
* Origin: Happiness is seeing your bosses face on a milk carton (2:5026/XX)
silencer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 19:15   #1393
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от silencer Посмотреть сообщение
Механические: распорки, домкраты, мешки с "дробью".
Технологические: вакуум в конденсаторе, реактивная мощность.
Вот Вы это действительно сейчас серьезно? Вы действительно это обсуждали, как средство борьбы с повышением вибрации работающего агрегата мощностью ~ 3 000 МВт, которое по Вашему имело место? Или это, что в голову пришло в ответ мне?
Старый 15.03.2013, 19:48   #1394
silencer
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Вот Вы это действительно сейчас серьезно? Вы действительно это обсуждали, как средство борьбы с повышением вибрации работающего агрегата мощностью ~ 3 000 МВт, которое по Вашему имело место? Или это, что в голову пришло в ответ мне?
Я отвечал на это:
Цитата:
каким макаром можно пытаться устранить вибрацию работающего агрегата
* Origin: Happiness is seeing your bosses face on a milk carton (2:5026/XX)
silencer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 19:57   #1395
SMT
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Подскажите, а при чем тут агрегат мощностью 3000МВт, если рассматривается просто миллионник?
И вообще silencer все правильно написал про вакуум и реактивку. Я бы еще добавил сюда прикрытие РК, что тоже хорошо сказывается на вибрации.
SMT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 21:11   #1396
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от SMT Посмотреть сообщение
Подскажите, а при чем тут агрегат мощностью 3000МВт, если рассматривается просто миллионник?
...
Про вакуум и реактивку не моя компетенция, а подсказать могу: "миллионник" - электрическая мощность, выдаваемая на гора. КПД порядка 35%, отсюда тепловая (а это именно и есть мощность агрегата, характеризующая, какие усилия нужно приложить, чтобы погасить вибрацию) порядка 3 МВт И я с трудом себе представляю тот мешок дроби
*хотя подозреваю, что оба термина, это по сути снижение мощности. Но, если вернуться к нашим баранам, то - повышения вибрации сверх установленных норм-то не было (а этих норм очень много, при каких конкретно значениях нужно тормозить турбину, утвержденных всеми - от изготовителя, до проектанта), все это из разряда ОБС

Последний раз редактировалось АлЁша; 15.03.2013 в 21:25.
АлЁша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 21:35   #1397
SMT
Новичок

Я больше привык оперировать эл. мощностью, а не тепловой, поэтому и переспросил.
Про мешок дроби тоже, откровенно говоря, не совсем понял. У нас таких терминов нет. Собственно и домкраты с подпорками мы не используем... А вот вакуум и нагрузка (иногда t водорода) действительно являются рычагами снижения вибрации ТГ.
А если говорить о вибрации, то, если я ничего не путаю, максимальное значение виброскорости достигало 4.54 мм/с (при том, что от 4.5 до 7.2 есть 30 суток для принятия мер по ее снижению), и было снижено до 4.4 мм/с. Так что тут ничего страшного нет. Но, собственно, не мне судить...
Старый 15.03.2013, 21:50   #1398
АлЁша
Местный

Цитата:
Сообщение от SMT Посмотреть сообщение
Я больше привык оперировать эл. мощностью, а не тепловой, поэтому и переспросил.
Про мешок дроби тоже, откровенно говоря, не совсем понял. У нас таких терминов нет. Собственно и домкраты с подпорками мы не используем... А вот вакуум и нагрузка (иногда t водорода) действительно являются рычагами снижения вибрации ТГ.
А если говорить о вибрации, то, если я ничего не путаю, максимальное значение виброскорости достигало 4.54 мм/с (при том, что от 4.5 до 7.2 есть 30 суток для принятия мер по ее снижению), и было снижено до 4.4 мм/с. Так что тут ничего страшного нет. Но, собственно, не мне судить...
Ну я примерно про то же. Просто мне понравилось, что некоторые тут уже давно все знают, когда спецы еще нифига не поняли. Какие таланты пропадают, их бы сразу в главные инженеры...Да вот не ценят, не берут, гады
*не понял, как t водорода может быть рычагом: с имхи она может быть поводом снижения мощности, и соответственно уменьшения вибрации...но вот так просто - просто понизив температуру водорода понижаем вибрацию...Чего-то где-то я похоже не доучил
**Кста, даже снижение мощности не всегда является гарантом снижения вибрации: например на пуске турбина вообще на холостом, а вибрация временами зашкаливает, при проходе через гармоники , что собственно и должно быть даже в теории. именно этим с имхи и обусловлен второй останов, ибо на разгоне время на критике - либо то решение, либо то - в данном случае не угадали.

Последний раз редактировалось АлЁша; 15.03.2013 в 22:00.
АлЁша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 21:59   #1399
SMT
Новичок

Цитата:
Просто мне понравилось, что некоторые тут уже давно все знают, когда спецы еще нифига не поняли.
Я надеюсь не в мой огород камень))) Просто подробные отчеты об отклонениях в работе АЭС рассылаются на все станции.
Старый 15.03.2013, 22:07   #1400
SMT
Новичок

Ну, не знаю как у вас, но у нас при пуске вибрация никогда ни зашкаливает, ни даже подходит к допустимым пределам. Прохождение критики тоже не сказывается на вибрации. Но аэс аэс рознь)))
Ответ