Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Закрытые разделы (Read Only) > Своими руками > Всё для дома
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2010, 16:08   #1
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Протащить кабель через закладную, если оборвался тросик?

Вот сабж... Есть какие-нибудь более-менее реальные способы протащить кабель через закладную трубу (гофра), естественно, имеющие определённые изгибы.
Оборвалась (перегнила) проволка, которая была в этой трубе. Пока один из возможных (даже опробованных) способов - взять ту же самую поволоку, которая была в трубе, сложить пополам и запихивать обратно (местом сгиба вперёд). Т.к. проволока достаточно жёсткая, она центруется посередине трубы и по крайней мере на половиду трубы мне удалось её засунуть (насколько хватило длины).
Знаю, что есть специальный "шест" или хз, как он называется - длинный, жёсткий прут, который используют профессионалы, но у меня его нет и где взять - хз.
ЗЫ. Длина трубы около 10 метров. Изгиба предположительно 2, достаточно пологих.
Старый 21.02.2010, 14:24   #2
clon_code
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях

купи протяжку, в любом монтажном должна быть
clon_code вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо clon_code за это полезное сообщение:
Pitty (21.02.2010)
Старый 21.02.2010, 18:19   #3
Pitty
Местный

Вы сказали Спасибо: 676
Поблагодарили 257 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от clon_code Посмотреть сообщение
купи протяжку, в любом монтажном должна быть
И сколько цена 15 метровой протяжки? я так понимаю это такой трос гибкий?
В общем, протяжки я не нашёл в магазинах, но зато придумал очень действенный "домашний" способ. В) Проверенный и давший неплохие результаты.
Условия - труба должна быть по возможности целая и желательно "проходимая". Последнее условие естесвенно, т.к. туда придётся ещё кабель затаскивать, т.е. проходимость есть по определению, если её нет, придётся её каким-то образом обеспечить.

Итак, берём нитку, желательно капроновую, достаточно тонкую и лёгкую, но в то же время прочную.
На кончике нитки закрепляется кусок ватки (чтобы комок получился 1 см в диаметре).
Затем берётся пылесос и с конца, где это наиболее удобно шланг от пылесоса соединяется максимально герметично (без использования подручных средств) с нашей трубой.
С противоположного конца в трубу вставляется верёвка с ватой на кончике и подаётся в трубу (если нет заторов, нитка очень неплохо натягивается).
Как показали дальнейшие околонаучные изыскания, вата даже не обязательна а иногда может быть и вредна (т.к. при узком проходе может застрять). Короче, у меня получилось с ватой, но на противоположном конце вылезла не вата, а нитка, сложенная пополам, конец с ватой остался в трубе (около самого выхода, сантиметрах в 5).
Ну а потом смотрите сами: либо к этой нитке привязать протяжку (металлический тросик), либо сразу кабель. Я привязал кабель и металлический тросс 2 мм, протянул, только вот кабеля не хватило 10 см В((((((
Был уверен, что там не больше 10м, оказалось - больше. В))) По моим расчётам получалось 8 метров, взял с запасом на 2 метра... и не хватило 10 см В( Беда какая-то.
Но я рад, что смог протянуть что-нибудь в эту трубу, т.к. уже думал глушить её и делать " в обход".