◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
13.02.2013, 23:47 | #11 | |
Местный
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 38 раз(а) в 21 сообщениях
|
Цитата:
Кому лень солить (да это и не просто, честно скажу) - берем крошево, что бабульки у "Руси" продают (это где-то 40-50 рэ на полкило). Значит так. Надо взять кастрюлю небольшую (ну потому что кило за 100 рэ - жалко, если в первый раз готовите) и положить туда кусочек свинины с косточкой. Затем положить крошево (если сильно кислое - промыть). Залить ХОЛОДНОЙ водой - это обязательно. (Лирическое отступление: помню, как в лет 19 варила щи из крошева. Свекровь, придя с работы долго удивлялась: почему до сих пор не готово. Тут же спросила: а ты какой водой крошево заливала? Я в ответ объяснила: горячей, чтоб быстрее закипело))) Свекровь популярно объяснила, что горячая вода - это зло для крошева). Итак. Залили вы мясо с косточкой холодной водой вместе с крошевом. Теперь ставьте на огонь. Пока будет кипеть и будете снимать пенку, чистите картоху. Картошку в щи из крошева кладут целиком, не разрезая. В это время надо поджарить лук и немного тертой моркови, припудренной сахарком (зачем - объясню позже). Поджарку тоже опускаем в кипящие на среднем огне щи. Варить щи можно сколько угодно. То есть, чем больше - тем лучше. Моя свекровь вообще ставит эти щи в духовку - "доходить" - на часа 2 (как в печку). Но мои домашние за это время изойдут слюной, поэтому как только... ...Как только капуста станет мягкой, следует разделать мясо. Косточку отделяем от мясца, а картошку разминаем картофелемялкой прямо в кастрюле со щами. А теперь объясню зачем сахар в поджарке. Свекровь - потомственная Мстинская барышня - объясняет так: крошево всегда чрезмерно бывает кислым, а сахар кислоту нейтрализует. В результате у этого национального блюда получается не только однородная консистенция, но и приятный вкус. Да, и еще! Не забудьте перед самым окончанием готовки добавить лавровый листик. Так, для экзотики))) Перед самой подачей на стол к крошеву в доме родных мужа полагается до сих пор подавать дольками нарезанный репчатый лук с солью (актуально, особенно сейчас) и черный хлеб. В качестве послабления - майонез (очень немного, чтоб вкус не забил). Приятного аппетита! И спасибо моей свекрови за терпение! |
|