Цитата:
Сообщение от M_Shved
есть еще один камень (о котором почему то все молчат, а может и не задумываются?)
при создании ТСЖ в собственность ТСЖ переходит общее имущество - а именно дом как коробка, общие площади (лестницы, коридоры), кровля, подвалы, земли...... и т.д. и т.п.
|
Это уже и так общедолевая собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.
Цитата:
Сообщение от M_Shved
1 за землю на котором стоит дом нужно будет платить налог за пользование землей в администрацию города.
|
Вопрос взимания земельного налога с владельцев квартир в многоквартирных домах уже давно проработан и есть все разъяснения Минфина о том, что делать это надо. К ТСЖ данный налог отношения не имеет, он должен платиться собственниками квартир. Вопрос тормозится окончанием процесса формирования земельных участков под многоквартирными домами и, видимо, позицией местных властей, не торопящихся взимать данный налог.
Цитата:
Сообщение от M_Shved
2 за общее имущество наше родное государство тоже сдирает немало бабла в виде налога на имущество (5% по-моему, а оценивать имущество будет БТИ, т.е само государство)
правда оговорюсь сразу, что ТСЖ освобождены Тверским законом от уплаты налогов на имущество (но ведь местный закон может и не вступить в силу в следующем году (а его действие должно подтверждаться ежегодно указом губернатора)
если я не прав пусть грамотные юристы поправят 
|
У ТСЖ нет имущества, кроме того, которое оно может приобрести на взносы своих членов. Крыша, подъезды и т.д. являются общедолевой собственностью владельцев квартир - членов ТСЖ. Государство еще не научилось толком регистрировать эту общедолевую собственность, не то что облагать налогом.