◊ | |
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум |
13.03.2009, 18:29 | #1 |
Местный
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
|
Как ловить щуку.
Многие рыбы едят друг друга при удобном случае, поэтому рыболовы считают, что хищники наиболее склонны ловиться на наживку из рыбы или на имитацию живой добычи. Щука, судак, пучеглазая щука, щука-маскинонг, американский окунь, зубатка полосатая и окуни, наряду с некоторыми лососями и форелями, — типичные представители таких хищников.
Я специализируюсь в основном по щуке, которую ловлю как на живца, так и на мертвую рыбку. Пока что я сконцентрирую внимание на этом хищнике, но читатели с удовольствием смогут заметить, что те же принципы и приемы могут быть с успехом применены и для ловли их любимых видов. В некоторых случаях я буду показывать, как это можно сделать. Ловля на живца — универсальный метод, ловля на мертвую рыбку — не настолько. Ловля на мертвую рыбку наиболее широко практикуется в Англии. Я думаю, что сведения о том, что щука клюет на мертвую рыбку, появились в книгах много веков назад. Но почему-то этот метод был забыт вплоть до его второго открытия в начале 1950-х годов. Рыболовы обнаружили, что щука ест мертвую рыбу не только из своего водоема, но и рыбу из других водоемов. Это привело их к использованию морской рыбы, такой как сельдь, макрель, сардина, снеток и, позднейшее нововведение — тунец. Мы также наблюдаем все большее использование экзотической морской рыбы, импортируемой для наших иммигрантов из таких мест, как Карибское море. Это рыба различных форм, запахов и цветов, но выяснилось, что с помощью краски для тканей она легко перекрашивается независимо от цвета. Поэтому мы легко можем покрасить наживку в золотой, желтый, красный, даже в синий цвет, который, по утверждению экспертов, рыба лучше всего видит на глубине. Мертвая рыбка легко вписалась в нашу систему ловли щуки, с ее тремя ключевыми чувствами — зрением, обонянием и способностью улавливать и реагировать на вибрации. Все эти три ее чувства используются рыболовом, иногда — одновременно. Сейчас у нас появились приманки даже с запахом. Щука часто берет с одинаковым удовольствием и живца, и мертвую рыбку. На маленькой фотографии показаны два вида наживки: пресноводный сиг (вверху) и филе макрели (внизу). В целом подобный подход вызывает массу вопросов: а зачем нам нужно столько разных видов, цветов и запахов для ловли на мертвую рыбку? Коротким ответом будет то, что эксперты выяснили: щука способна научиться остерегаться мертвой рыбки, которая означает для нее — опасность. Если ее несколько раз поймали на макрель, она может больше не клюнуть на нее. Новые наживки бывают эффективны сезон-другой, а потом она их отвергает. Экстрактор крючков может быть полезен, если крючок глубоко засел у щуки в горле. Щука, похоже, менее сообразительна в отношении живой рыбы. Она так часто ест ее безо всяких проблем, что даже если она и сообразит в конце концов, что в живой рыбе иногда бывают крючки, поделать она ничего не сможет: ей все равно надо есть! Предположение, что щука может быть настороженной, привело к развитию концевых снастей и систем определения поклевки. Любая из таких систем может быть применена вкупе с методами, которые я хочу проиллюстрировать. Донное ужение на мертвую рыбку Самым простым вариантом ловли на мертвую рыбку является заброс наживки на дно. Наживка оснащается двумя-тремя тройными крючками (в зависимости от размера наживки) и проволочным поводком, который необходим при любых видах ужения щуки. Без проволоки — обычно 8—9 килограммов на разрыв — щука может легко перекусить леску и, проглотив крючки, умереть. Этот метод достаточно прост, и мало что может насторожить щуку. Поскольку, схватив наживку, щука может поплыть в любом направлении, натягивая или ослабляя леску, сигнализатор поклевки должен быть в состоянии показать поклевку на "потоп". Я предпочитаю "падающий рычаг", поскольку он падает вперед, если щука плывет от рыболова, и назад, если к нему. В любом случае он сразу же предупреждает о поклевке. Для дальних забросов или для ужения в проточной воде необходимо снабдить снасть свинцовыми грузилами. Я использую грузила от 300 до 850 граммов. При таком методе использование сигнализатора поклевки невозможно, так как грузило выполняет роль якоря и плывущая щука протягивает леску через него независимо от направления движения. |