![]() |
◊ |
| www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум | |
|
|
#1 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 202 раз(а) в 97 сообщениях
|
Многие рыбы едят друг друга при удобном случае, поэтому рыболовы считают, что хищники наиболее склонны ловиться на наживку из рыбы или на имитацию живой добычи. Щука, судак, пучеглазая щука, щука-маскинонг, американский окунь, зубатка полосатая и окуни, наряду с некоторыми лососями и форелями, — типичные представители таких хищников.
Я специализируюсь в основном по щуке, которую ловлю как на живца, так и на мертвую рыбку. Пока что я сконцентрирую внимание на этом хищнике, но читатели с удовольствием смогут заметить, что те же принципы и приемы могут быть с успехом применены и для ловли их любимых видов. В некоторых случаях я буду показывать, как это можно сделать. Ловля на живца — универсальный метод, ловля на мертвую рыбку — не настолько. Ловля на мертвую рыбку наиболее широко практикуется в Англии. Я думаю, что сведения о том, что щука клюет на мертвую рыбку, появились в книгах много веков назад. Но почему-то этот метод был забыт вплоть до его второго открытия в начале 1950-х годов. Рыболовы обнаружили, что щука ест мертвую рыбу не только из своего водоема, но и рыбу из других водоемов. Это привело их к использованию морской рыбы, такой как сельдь, макрель, сардина, снеток и, позднейшее нововведение — тунец. Мы также наблюдаем все большее использование экзотической морской рыбы, импортируемой для наших иммигрантов из таких мест, как Карибское море. Это рыба различных форм, запахов и цветов, но выяснилось, что с помощью краски для тканей она легко перекрашивается независимо от цвета. Поэтому мы легко можем покрасить наживку в золотой, желтый, красный, даже в синий цвет, который, по утверждению экспертов, рыба лучше всего видит на глубине. Мертвая рыбка легко вписалась в нашу систему ловли щуки, с ее тремя ключевыми чувствами — зрением, обонянием и способностью улавливать и реагировать на вибрации. Все эти три ее чувства используются рыболовом, иногда — одновременно. Сейчас у нас появились приманки даже с запахом. Щука часто берет с одинаковым удовольствием и живца, и мертвую рыбку. На маленькой фотографии показаны два вида наживки: пресноводный сиг (вверху) и филе макрели (внизу). В целом подобный подход вызывает массу вопросов: а зачем нам нужно столько разных видов, цветов и запахов для ловли на мертвую рыбку? Коротким ответом будет то, что эксперты выяснили: щука способна научиться остерегаться мертвой рыбки, которая означает для нее — опасность. Если ее несколько раз поймали на макрель, она может больше не клюнуть на нее. Новые наживки бывают эффективны сезон-другой, а потом она их отвергает. Экстрактор крючков может быть полезен, если крючок глубоко засел у щуки в горле. Щука, похоже, менее сообразительна в отношении живой рыбы. Она так часто ест ее безо всяких проблем, что даже если она и сообразит в конце концов, что в живой рыбе иногда бывают крючки, поделать она ничего не сможет: ей все равно надо есть! Предположение, что щука может быть настороженной, привело к развитию концевых снастей и систем определения поклевки. Любая из таких систем может быть применена вкупе с методами, которые я хочу проиллюстрировать. Донное ужение на мертвую рыбку Самым простым вариантом ловли на мертвую рыбку является заброс наживки на дно. Наживка оснащается двумя-тремя тройными крючками (в зависимости от размера наживки) и проволочным поводком, который необходим при любых видах ужения щуки. Без проволоки — обычно 8—9 килограммов на разрыв — щука может легко перекусить леску и, проглотив крючки, умереть. Этот метод достаточно прост, и мало что может насторожить щуку. Поскольку, схватив наживку, щука может поплыть в любом направлении, натягивая или ослабляя леску, сигнализатор поклевки должен быть в состоянии показать поклевку на "потоп". Я предпочитаю "падающий рычаг", поскольку он падает вперед, если щука плывет от рыболова, и назад, если к нему. В любом случае он сразу же предупреждает о поклевке. Для дальних забросов или для ужения в проточной воде необходимо снабдить снасть свинцовыми грузилами. Я использую грузила от 300 до 850 граммов. При таком методе использование сигнализатора поклевки невозможно, так как грузило выполняет роль якоря и плывущая щука протягивает леску через него независимо от направления движения. |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|