Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Тематические разделы (Read Only) > Автоклуб
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Автоклуб новости автомира, советы по ремонту и обслуживанию, обсуждение неисправностей, советы по покупке авто

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2010, 21:44   #1
Uns
Местный

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 47 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Uns с помощью ICQ Отправить сообщение для Uns с помощью Skype™
Восклицание Ксенон вне закона...

Пришол конец Девяткам с ксеноном и не только! party

ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными в народе как «ксеноновые».

Ссылаясь на заключение ФГУП «НИИАЭ», представители ГИБДД сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света отныне будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Переводя на язык Кодекса об административных правонарушениях это означает, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5 Кодекса). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковаться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо отметить, что эксплуатация автомобиля разрешается в течение одних суток после снятия номеров для того, чтобы исправить несоответствие.

Мнения общественности в данном вопросе разделились. Некоторые поддерживают решительность ГИБДД, потому как ездить ночью на загородных трассах становится действительно некомфортно из-за большого числа «гонщиков с ксеноном». Но многие недоумевают как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав?

Как заявил известный правозащитник, председатель Комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов: «Если «ксенон» установлен с нарушением, это должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса, то есть всего лишь штрафом в 100 руб., при этом никакого лишения прав и снятия номеров быть не должно, ведь и цвет фар (белый) и режим их работы (непрерывный) соответствуют требованиям действующего законодательства. Нам непонятна данная позиция ДОБДД, и мы намерены ее оспаривать».

Правозащитники также не исключили, что из-за таких мер могут начаться массовые акции протеста автомобилистов, как это уже было с задними красными поворотниками, когда пришлось в срочном порядке вносить изменения в ПДД.

Вот она статья 12,5 часть 3
"3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

А вот Основные положения

3. Внешние световые приборы

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание.

На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Подскажите мне , как сотрудник ГИБДД на основании Основных положений докажет мне что мой ксенон "не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства" или "используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора" ?

как вообще в таком случае теперь народу выходить из ситуации ? теперь всем при покупке новых авто в автосалоне брать справки о том что ксенон установлен на заводе ?
И вообще он должен мне доказывать или я ему ?
При наличии талона ГТО имеют ли право проверять техническое состояние авто ?

Sturman (юрисконсульт):
Конечно, до тех пор, пока не доказано, что данная конкретная фара не предназначена для работы с газоразрядной лампой, или нет неудовлетворительного результата замера светораспределения, нет и оснований для применения санкций, однако, презумпция невиновности работает у нас плохо, к тому же, судьи (большинство) на машинах тоже ездят и ксенон их тоже слепит, так что делайте выводы... В германии, к примеру, ксеноновый комплект вообще купить нельзя официально - только фару, с прилагаемым сертификатом.
Uns вне форума  
Старый 26.02.2010, 11:45   #2
Scream
Местный

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Scream с помощью ICQ

немного обсуждалось тут: http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=752&page=5
кой какую инфу постил туда.
В том числе, доказывать, что фара под ксенон не предназначена особо и не надо, на блокфаре имеется обозначение. Другое дело, что разбирательство будет в суде, и инспектору надо правильно фиксировать все детали нарушения, что б в итоге подтвердить вину.
Старый 27.02.2010, 08:45   #3
Scream
Местный

Вы сказали Спасибо: 70
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Scream с помощью ICQ

ну вот, колеса и закрутились:
Объявление в клубе "фокусников":
"Продам 3 комплекта ксенона Showme! Отъездил месяц... 4300К + 6 лампочек к нему...
Туманки, ближний + дальний... Продаю в связи с покупкой адаптивных фар
4000р
Ну что, надо кому, ксенон по 1333 руб б/у 1 мес :D
причем на одной странице где то штук пять подобных предложений...Вот думаю, может взять на дачу, типа освещения в огороде...пока соседи бучу поднимут, пока постановление примут... :D
Наверное скоро в разделе отдам даром подобные предложения появятся"
Старый 27.02.2010, 18:50   #4
Uns
Местный

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 47 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Uns с помощью ICQ Отправить сообщение для Uns с помощью Skype™

Глупо как то это всё... Сначала продают его на каждом углу а потом запрещают...
И противоречит это постановление с инструкцией по работе ДПС, хотябы вот с этим тестом взято от туда: " Запрещаеться останавливать ТС для выявления правонарушения". тоесть я как понимаю я могу не открывать капот, что бы сотрудник ДПС осмотрел мои фары. А как он вообще на ходу будет определять что у меня стоит?! Штатный или не штатный?!
Uns вне форума  
Старый 27.02.2010, 19:55   #5
OPS
Местный

Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 138 раз(а) в 74 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uns Посмотреть сообщение
И противоречит это постановление с инструкцией по работе ДПС, хотябы вот с этим тестом взято от туда: " Запрещаеться останавливать ТС для выявления правонарушения". тоесть я как понимаю я могу не открывать капот, что бы сотрудник ДПС осмотрел мои фары. А как он вообще на ходу будет определять что у меня стоит?! Штатный или не штатный?!
Еще заставить протокол составить и двух понятых найти.
OPS вне форума  
Старый 27.02.2010, 21:30   #6
A K M
Местный

Вы сказали Спасибо: 866
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 737 сообщениях

А у кого снимать-то будут, опять же? У того, кто без корочек? Мигалки уже поснимали гляжу!
Старый 28.02.2010, 16:51   #7
Vasgen
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 22 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uns Посмотреть сообщение
Насчет открытия капота не знаю, а определяется штатный или нет очень просто, на любой фаре стоит маркеровка .

hС – ближнего, hr – дальнего, hСr – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

dС – ближнего, dr – дальнего, dСr – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "d", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов dc, dr, dcr.
Vasgen вне форума  
Старый 28.02.2010, 17:12   #8
Хорошая жена
Местный

Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 153 раз(а) в 109 сообщениях

У вас на машине установлен омыватель фар? Много он смывает нашей качественной грязи? А корректор, он на всех машинах установлен, где штатный ксенон? или все же есть машины не оборудованные этим корректором? И потом, вы ездили на автомобиле с этим корректором? отрабатывает он в наших условиях так: как хочет он сам, но не так, как хотелось бы вам...
да и вообще, чем колхозный отличается от штатного?(не берем в расчет совсем дешевый китайский, такой конечно тоже имеет место быть, но он, как правило, делает видимость только хуже для самого водителя....)
возмущает, что под это постановление попадает в принципе весь ксенон, а гайцам лишний повод разводить.....

Ps: Борются с ксеноном (так проще бабок срубить). Вместо того, чтоб бороться с теми, кто продает и покупает ТО (что-то мало я видела древних машин, которые честно проходят ТО, а вот у них-то, как правило, и не отрегулированы(не у всех)фары, и фиолетово, что у них установлен ксенон или галогенки, слепят они!

http://community.livejournal.com/spb_auto/9617341.html

http://www.gibdd.ru/news/main/files/20100220_ksenon.pdf

Последний раз редактировалось Хорошая жена; 28.02.2010 в 17:23.
Хорошая жена вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Хорошая жена за это полезное сообщение:
Alexandr69 (18.03.2010)
Старый 01.03.2010, 19:21   #9
Vasgen
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 22 раз(а) в 11 сообщениях

В Удомельское гибдд пока подобное распоряжение не поступало
Vasgen вне форума  
Старый 01.03.2010, 19:59   #10
ShuriK
Местный

Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 357 раз(а) в 207 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vasgen Посмотреть сообщение
В Удомельское гибдд пока подобное распоряжение не поступало
Не поступало распоряжение соблюдать Закон ?

WBR, -=ShuriK=-
ShuriK вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ShuriK за это полезное сообщение:
Alexandr69 (18.03.2010), Scream (03.03.2010)