Удомельский форум   ◊
www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум

Вернуться   Удомельский форум > Общие > Основной
Справка Пользователи Календарь Сообщения за день
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 23:42   #2241
Серб
Новичок

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
В свое время тоже интересовался, правда уже давненько, не знаю как сейчас, но тогда выявилась любопытная деталь: если дневная доза не превышает половины установленной нормы (100 мкЗв), то она не фиксируется, и работнику в этот день ставится кругленький нолик. Таким образом можно за год многократно перепрыгнуть административный барьер, при том, что в отчетности у тебя будет полное отсутствие дозы
Я тоже слышал подобное, только минимальный порог 10 мкЗв. Но информация не авторитетная, так, между собой... Дело еще вот в чем. Учет дозы идет по ТЛД и индивидуальному дозиметру. Если по radу цифры видиш сам, то ТЛД тайна за семью печатями. Что там считывают никогда не известно, мы видим только окончательный вариант. А расчитывают некое среднее значение. Этим и обосновывают "потери" доз. Дескать ТЛД точнее, а там у вас немного было...
Серб вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Серб за это полезное сообщение:
Wella (15.07.2009)
Старый 10.07.2009, 09:40   #2242
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Серб Посмотреть сообщение
Я тоже слышал подобное, только минимальный порог 10 мкЗв. Но информация не авторитетная, так, между собой...
Информация совершенно точная, так сказать из первых рук. По результатам собственных изучений показаний дозиметров, записей в дознарядах и журналах ОРБ, и последовавшего за этим разговора с ЗНОРБ, который собственно не скрывая, напрямую это и сказал, когда поднялся вопрос о несоответствии всего этого друг другу. Но, повторюсь, это было еще до компьютирезированных дозиметров, так что как это делается сейчас и какие цифры фигурируют в "округлении" не знаю, но тогда было озвучено меньше половины разрешенной дневной дозы, т.е. 10мБэр на то время, или 100мкЗв по нынешнему.
Старый 10.07.2009, 22:10   #2243
INTAX
Местный

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 448 раз(а) в 67 сообщениях

Цитата:
Потому-то и хочется услышать мнение непосредственно тех кто "считает нас" по дозам. Возможно все меняется на очень высоком уровне и техника здесь не причем. Отчеты ведь на бумаге формируются и все зависит от таланта фальсификатора и указивки руководства. А народу честно говорят: все, мол, у нас точно и техника работает как часы. В компе данные как заносятся так же просто и меняются, пара кликов и ты уже чист как бухгалтер АБК. Все "разносы" нерадивых работников - "грязнуль" для проформы, дескать ай-яй-яй, у нас не забалуешь, на тебе минус 10 (50)% премии, и не обижайся - для тебя стараемся, ты дурак - тебя учить надо... Я согласен есть и нерадивые, но есть еще специфика работы и оборудование которому больше 20 лет, мы же не мелом на асфальте рисуем в конце концов. Очень хочется взять такого умника с собой туда, где гов..а побольше и посмотреть, как он часа четыре после ночной смены в душе пополаскается, а потом со справкой от дозиков домой поедет. И что бы личной машины не было и автобус только через час...
Техника тут действительно не причем. А то что Волгодонская станция занижает дозы, в отличии от нашей, факт известный. Еще хитрее Балаковская, которая за счет этого и получает первые места.
INTAX вне форума  
Старый 12.07.2009, 17:29   #2244
galo
Местный

Вы сказали Спасибо: 545
Поблагодарили 39 раз(а) в 31 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлЁша Посмотреть сообщение
Информация совершенно точная, так сказать из первых рук. По результатам собственных изучений показаний дозиметров, записей в дознарядах и журналах ОРБ, и последовавшего за этим разговора с ЗНОРБ, который собственно не скрывая, напрямую это и сказал, когда поднялся вопрос о несоответствии всего этого друг другу. Но, повторюсь, это было еще до компьютирезированных дозиметров, так что как это делается сейчас и какие цифры фигурируют в "округлении" не знаю, но тогда было озвучено меньше половины разрешенной дневной дозы, т.е. 10мБэр на то время, или 100мкЗв по нынешнему.
Я тоже интересовался этим вопросом пару лет назад (тогда учёт показаний уже был компьютеризирован). На щите РК мне сказали, что все дневные дозы округляются до 100 мкЗв или до 0 (естественно, отвечали не официально). Причём округляет программа учёта - автоматически! Тут же обрадовали - ведь в большую сторону тоже округляется. А потом добавили: "наверное..." Больших доз мне набирать не доводилось, так что никакого облучения у меня не зафиксировано. Это мне несколько раз удалось проверить. А теперь, стараюсь как можно быстрее заканчивать радиационно-опасные работы - любым способом!
Старый 12.07.2009, 22:49   #2245
АлЁша
Местный

Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 680 сообщениях

Цитата:
Сообщение от galo Посмотреть сообщение
Я тоже интересовался этим вопросом пару лет назад (тогда учёт показаний уже был компьютеризирован). На щите РК мне сказали, что все дневные дозы округляются до 100 мкЗв или до 0 (естественно, отвечали не официально). Причём округляет программа учёта - автоматически! Тут же обрадовали - ведь в большую сторону тоже округляется. А потом добавили: "наверное..." ...
"наверное..." тут ключевое слово Если, по Вашим словам, все обстоит как и раньше, то никакого округления вверх быть не может в принципе. Ну кто позволит приписывать людям "лишнюю" дозу? а параметры программе задают люди. Все, что ниже 100 мкЗв считается нулем, все, что равно и выше учитывается по показаниям. Округления "вверх" только от точности дозиметра зависят
Старый 12.07.2009, 23:26   #2246
galo
Местный

Вы сказали Спасибо: 545
Поблагодарили 39 раз(а) в 31 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DonPedro Посмотреть сообщение
..где-то год а то и два тому назад среди КАЭСовцев прошёл слушок,что талоны на спецпитание будут полагаться только тем,кто посетил в данный день ЗКД...естественно,народ всполошился и ...от маразма до оргазма..короче говоря-приходили в "зону" с утречка,клали дозиметр поближе к источнику и к концу смены сдавали с "заслуженными" цифрами на табло..не догнать нам Балаковскую АЭС,пока эти слухи не будут развенчаны "фицияльно"...
..а вот сколько народу получают"вредность" во всех её проявлениях и не разу "зоны" не видело-это отдельный разговор..
Мне довелось эту "достоверную информацию" услышать более 5-ти лет назад. Я был бы не против так работать. Только слишком много начальников и "руководящего состава" получают льготы за "вредность" - "в соответствии со штатным расписанием" (не могу точно это утверждать - не в состоянии проверить). Но так как такая идея никак не воплощается в жизнь, то похоже так и есть. Поэтому администрация (самая высочайшая) и выдумывает разнообразные способы отнимания льгот за вредность, но только у работяг...
Старый 12.07.2009, 23:33   #2247
Серб
Новичок

Мужики, если откровенно, то "хватая" во время ремонта так как я и мои коллеги, то 100, 200 или 300 мкЗв минусом никак не повлияют на мою общую дозовую картину. Я говорю о единицах мЗв! Округление в районе 100 мкЗв способно снизить коллективную дозу, не спорю... Но это никак не отразится на моем драгоценном здоровье,а скидывание моих не 100, а 1000 - 5000 (и больше) мкЗв намного серьезнее. Это было "солью" моих вопросов. Поэтому и адресовались они (вопросы) людям непосредственно участвующим в махинациях с дозами. Но видимо либо таковых здесь нет, либо гласность не их конек (что, впрочем, понятно). Все равно спасибо всем тем кто откликнулся. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РБ!!! Тогда у них меньше шансов на нашем горбу и здоровье делать себе карьеру и зарабатывать капитал!!!
Серб вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Серб за это полезное сообщение:
Wella (15.07.2009)
Старый 13.07.2009, 01:23   #2248
ВоРоН
Новичок

Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DonPedro Посмотреть сообщение
..а как насчёт СИЧ..находили у Вас дозы хитрые приборы?..я вот из "зоны" 20 лет не вылезаю-и всё "по нулям"..это к вопросу о драгоценном здоровье..
Периодически находят "кобальт".
ВоРоН вне форума  
Старый 13.07.2009, 12:42   #2249
Серб
Новичок

Цитата:
Сообщение от donpedro Посмотреть сообщение
..а как насчёт СИЧ..находили у Вас дозы хитрые приборы?..я вот из "зоны" 20 лет не вылезаю-и всё "по нулям"..это к вопросу о драгоценном здоровье..
Зона зоне рознь... А так йод, кобальт постоянно, стронций иногда. Если сразу после ремонтов проверят, то и некоторые другие нуклоиды, которые быстро выводятся. Дольше всех держится кобальт. Для защиты от этого требуется специальный СИЗ. Обычный лепесток здесь не подмога. Мне возможно приведут примеры дополнительных, только представьте: в ЦЗ +45, влажность от бассейнов 100%, ты выполняешь действительно тяжелую работу... Плюс "мы уже отстаем" от графика и т.п. "ускорительные" обстоятельства. Так вот, даже в легком лепестке при таких условиях продержишься пол часа от силы, а если сердце не очень, то и того меньше, а в более плотном респераторе работать вообще невозможно. Ритм ремонтной компании заложен более двадцати лет назад, поэтому все писаные "правильные" правила типа "остановись, подумай..." и т.д. не для нас. Остановись и тебе вставят "ускоритель". Ближе к середине ремонта полегче, но основные "золи" на самом старте. Я не оправдываюсь, задним умом понимаю, что мое здоровье, кроме меня самого, никого сердечно не волнует, но менять надо не мое отношение к работе и здоровью, а возвращать прежние сроки ремонтов. Нет спешки - есть время выполнять эти правила. Можно еще много распростроняться по этому поводу...
Серб вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Серб за это полезное сообщение:
galo (16.07.2009), lavr (14.07.2009), Pitty (17.07.2009), Shdwz (20.07.2009), Wella (15.07.2009), безымянный (20.07.2009)
Старый 13.07.2009, 23:52   #2250
Jek@
Местный

Вы сказали Спасибо: 2,783
Поблагодарили 203 раз(а) в 92 сообщениях
Отправить сообщение для Jek@ с помощью Skype™

Цитата:
Зона зоне рознь... А так йод, кобальт постоянно, стронций иногда. Если сразу после ремонтов проверят, то и некоторые другие нуклоиды, которые быстро выводятся. Дольше всех держится кобальт. Для защиты от этого требуется специальный СИЗ. Обычный лепесток здесь не подмога. Мне возможно приведут примеры дополнительных, только представьте: в ЦЗ +45, влажность от бассейнов 100%, ты выполняешь действительно тяжелую работу... Плюс "мы уже отстаем" от графика и т.п. "ускорительные" обстоятельства. Так вот, даже в легком лепестке при таких условиях продержишься пол часа от силы, а если сердце не очень, то и того меньше, а в более плотном респераторе работать вообще невозможно. Ритм ремонтной компании заложен более двадцати лет назад, поэтому все писаные "правильные" правила типа "остановись, подумай..." и т.д. не для нас. Остановись и тебе вставят "ускоритель". Ближе к середине ремонта полегче, но основные "золи" на самом старте. Я не оправдываюсь, задним умом понимаю, что мое здоровье, кроме меня самого, никого сердечно не волнует, но менять надо не мое отношение к работе и здоровью, а возвращать прежние сроки ремонтов. Нет спешки - есть время выполнять эти правила. Можно еще много распростроняться по этому поводу...
Дааааа ребята я вам не завидую.
Jek@ вне форума  
Закрытая тема