![]() |
◊ |
| www.udomlya.ru | Медиа-Центр | Удомля КТВ | Старый форум | |
|
|
#1 |
|
Местный
|
"Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт, и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе"
12 января в Верещагино (Пермская область) состоялся суд над директором Сепычёвской средней школы Александром Поносовым, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft. Уголовное дело по статье 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права» было возбуждено прокуратурой Верещагинского района еще в ноябре 2006 года. В компьютерном классе школы в ходе проверки прокуратура обнаружила несколько нелицензионных копий операционной системы Windows, установленных на компьютерах, на которых дети дети занимались информатикой. Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычёвской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Сами же работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения дела не имели. На приобретение лицензионных копий установленного ПО школа была вынуждена потратить 45000 рублей из собственных средств (денег на программное обеспечение из бюджета не выделяется), однако, это не снимает ответственности с директора. "Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт, и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе",—сообщил г-н Поносов на одном из форумов. Подробности здесь.
|
|
#2 | |
|
Местный
|
Цитата:
по сути во всех школах есть нелицензинные копии, можно судить всех...
|
|
|
#3 | |
|
Местный
|
Цитата:
Я это просто к тому, что процесс пошёл... только вот чем закончится -- не понятно. Ибо денег школам на лиц.софт -- не дадут. Перейти на свободное ПО (а это был бы самый правильный вариант, поскольку корни свободного ПО именно из учебных учреждений -- вспомните, например, университет Беркли -- ими и должно в первую очередь быть использовано) не представляется возможным: те, кто работает в школах не возжелают разбираться с чем-либо для них новым (тем более за те деньги, что они получают), а те, кто готов/способен/желает с этим "новым" разбираться -- не возжелают работать за такие деньги (да и к тому же с зачастую "трудными" детьми). Где же выход?
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Тогда и большинство юзеров можно судить?
Ибо не у всех лецензионая ОС.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
|
Думаю Доктор Грамблер просто призывает Вас постепенно переходить на свободное ПО, если Вы не хотят платить на лицензионное.
Аналогов в свободном ПО лицензионному много. И настроив себя на этот переход можно попытаться постепенно на него перейти. Необязательно сразу переходить на Linux. Достаточно просто поменять программы каждодневного пользования. Можно начать, например, с Microsoft Office. На данный момент достойной заменой его заменой является OpenOffice v.2.1. Возможны и другие замены, надо только попробовать поискать. Удачи!
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Местный
|
Цитата:
)
|
|
|
#7 |
|
Гость
|
лицензионный система и софт у процентов 10 тока ))
|
|
|
#8 | |
|
Местный
|
Цитата:
Хм... припоминая школьную программу, не получается вспомнить ровно ничего (тем более специфичного), что было бы задействовано в образовательном процессе! (паскаль/бейсик и офисные пакеты -- не в счёт) В универе (говорю про технический), народ, конечно, активно пользует Mathcad, MathLAB, Autocad и... MS Office. Про MS Office и оформление в нём всевозможных курсачей и прочих (применительно к техническому ВУЗу) работ хочется сказать отдельно: такая гадость этот ваш офис!!!. Притом я точно так же выскажусь и по отношению к (очень уважаемому мной) OpenOffice, хотя в OpenOffice гораздо более удобный редактор формул и гораздо лучше обстоят дела с разметкой страниц (они не "ползут", как это часто бывало в WYSIWYG-редакторе Word от M$). Дело в том, что вышеупомянутые WYSIWYG-редакторы (WYSIWYG = What You See Is What You Get) хоть и обладают необходимой функциональностью, однако крайне неудобны для написания "технических" текстов (с формулами, выкладками, графиками...)!!! Есть прекрасный инструмент под названием TeX, созданный знаменитым профессором Стэнфордского университета Дональдом Эрвином Кнутом как раз для вёрстки (оформления) физико-математических текстов! Один раз научившись с ним работать, на Word смотреть будет просто НЕВОЗМОЖНО!!! (Честно говоря, сегодня я жалею, что в своё время, будучи студентом я не потратил денёк на знакомство с такими непревзойдёнными системами как TeX и METAPOST!) Про что я говорю: TeX вышел из университета предназначен для университетов (и научных кругов) и должен использоваться университетами (студентами, преподами, кандидатами, докторами, учёными)!!! Иначе невозможно больно смотреть на научные публикации (про курсачи и дипломы я молчу) отвратительно подготовленные (а писать от руки-то уже никто не хочет!) для печати! Тем более, что системы TeX/LaTeX и METAPOST целиком и полностью соответствую принципам открытого ПО! Что же касается прочих альтернатив: Вместо AutoCAD очень даже подойдёт QCad (community edition), Electric. Вместо Mathcad, MathLAB и Mathmatica -- Maxima, Scilab, PAW и Octave. Все вышеперечисленные приложения являются СВОБОДНЫМИ!!! То есть, распространяются БЕСПЛАТНО с ОТКРЫТЫМИ исходными текстами по какой-либо из свободных лицензий (GNU, Apache, BSD). А использовать их в учебных учреждениях да к тому же в образовательных целях -- сам Бог велел!!!
grumbler Последний раз редактировалось grumbler; 28.01.2007 в 02:34. |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Местный
|
Цитата:
А сколько у большинства юзверей прочего ворованного софта?!?! Ты подсчитай, на сколько килобаксов, например, установлено на твоей машине?!?!
|
|
|
#10 |
|
Местный
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
|
Тупа-Тупа-Тупа.....
Дядя вася сидит в гре_банной РашнФедерейшн, покупает б\у тачку за 300 Уголовных Енотов. При его ниибическо мощной зар.плате - У кого он че украл? а таких тысячи, если не больше. и не у всех Инэт есть, чтоб хотя бы узнать, что есть опэн соурс, все дела, я не говорю уже о том чтобы достать это и разобратцо. |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|