Цитата:
|
Сообщение от zitman
не думаю, что это так просто ... Это просто колоссальные расходы так как много программ сделанных на заказ только для образовательной сферы заточенных только под windows... под линуху их переделывать точно никто не будет (разве ток приказ свыше  )
|
Интересно, что же это понаписано
на заказ для образовательной сферы?!?!
Хм... припоминая школьную программу, не получается вспомнить ровно ничего (тем более специфичного), что было бы задействовано в образовательном процессе! (паскаль/бейсик и офисные пакеты -- не в счёт)
В универе (говорю про технический), народ, конечно, активно пользует Mathcad, MathLAB, Autocad и... MS Office.
Про MS Office и оформление в нём всевозможных курсачей и прочих (применительно к техническому ВУЗу) работ хочется сказать отдельно:
такая гадость этот ваш офис!!!.
Притом я точно так же выскажусь и по отношению к (очень уважаемому мной) OpenOffice, хотя в OpenOffice гораздо более удобный редактор формул и гораздо лучше обстоят дела с разметкой страниц (они не "ползут", как это часто бывало в WYSIWYG-редакторе Word от M$).
Дело в том, что вышеупомянутые WYSIWYG-редакторы (WYSIWYG = What You See Is What You Get) хоть и обладают необходимой функциональностью, однако крайне неудобны для написания "технических" текстов (с формулами, выкладками, графиками...)!!!
Есть прекрасный инструмент под названием
TeX, созданный знаменитым профессором Стэнфордского университета
Дональдом Эрвином Кнутом как раз для вёрстки (оформления) физико-математических текстов!
Один раз
научившись с ним работать, на Word смотреть будет просто НЕВОЗМОЖНО!!!
(Честно говоря, сегодня я жалею, что в своё время, будучи студентом я не потратил денёк на знакомство с такими непревзойдёнными системами как TeX и METAPOST!)
Про что я говорю:
TeX вышел из университета предназначен для университетов (и научных кругов) и должен использоваться университетами (студентами, преподами, кандидатами, докторами, учёными)!!!
Иначе невозможно больно смотреть на научные публикации (про курсачи и дипломы я молчу) отвратительно подготовленные (а писать от руки-то уже никто не хочет!) для печати!
Тем более, что системы TeX/LaTeX и METAPOST целиком и полностью соответствую принципам
открытого ПО!
Что же касается прочих альтернатив:
Вместо AutoCAD очень даже подойдёт
QCad (community edition),
Electric.
Вместо Mathcad, MathLAB и Mathmatica --
Maxima,
Scilab,
PAW и
Octave.
Все вышеперечисленные приложения являются СВОБОДНЫМИ!!!
То есть, распространяются БЕСПЛАТНО с ОТКРЫТЫМИ исходными текстами по какой-либо из свободных лицензий (GNU, Apache, BSD).
А использовать их в учебных учреждениях да к тому же в образовательных целях -- сам Бог велел!!!