Компания InnoTek открыла исходный код своего флагманского продукта
Германская компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox 
Open Source Edition (OSE), тем самым, практически, опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта 
по лицензии GPL.
VirtualBox — это система полной виртуализации а-ля VMware Workstation, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются 32-битные Linux и Windows, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux (2.4 и 2.6), BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить ее параметры из командной строки и затем подключиться удаленно), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но, благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.
VirtualBox поставляется в виде двух редакций: открытой OSE и проприетарной. Различия состоят в поддержке удаленного подключения к виртуальной машине (RDP), эмуляции USB, "разделяемым" папкам (Shred Folders) и iSCSI, при этом разработчики не исключают, что со временем часть этих функций будет также перенесена в редакцию OSE. Закрытая версия доступна в виде бинарных сборок для Windows и пакетов Debian/Ubuntu, а также sh-инсталлятора для остальных дистрибутивов Linux. 
При этом индивидуальные пользователи и учебные учреждения могут использовать ее бесплатно, без каких-либо ограничений.
Обновление: Беглый анализ технической документации на VirtualBox подсказывает, что в продукте используются некоторые открытые разработки, в частности, интерпретатор инструкций набора x86 из состава QEMU (лицензия LGPL, следует особо подчеркнуть, что VirtualBox не является производной/надстройкой над QEMU и использует его код лишь в том случае, когда необходима эмуляция процессора) и XPCOM/Portable Runtime из состава Mozilla (LGPL/MPL).
Подробности 
здесь.