Очевидец: Сергей Грушин (plimut@mail.ru )
Источник: сайт Андреева В. (
http://www.vadim-andreev.narod.ru/ufo ) и сайт Грушина С. (
http://ufozone.h1.ru ).
Сад.тов.Родник, Талдомский район Московской области.
21-30 -23-30 30 июня. Угол над горизонтом 45-50 градусов напр.запад-югозапад диаметр 1/3 диаметра луны, высота ~ 7 - 8 км. Смещение на юг со скоростью в 5-6 раз медленнее смешения перистых облаков. Наблюдался объект в виде диска по длине окружности яркого белого свечения, причем поверхность обращенная к солнцу светилась более ярко, чем противоположная, удаленная от солнца. по мере заката солнца изменялся и спектр свечения объекта адекватно спектру заката. за 2 часа объект сместился к югу градусов на 20 и после заката солнца с большим трудом наблюдался на небе. Сравнить его можно со сферой из полупрозрачной пленки, типа полиэтилена, насквозь просвечивающейся солнечным светом. Но на аэростат, который диаметром должен бы быть около 100 метров, объект похож не был, так как смещение по ветру было в несколько раз медленнее чем двигались перистые облака.
Дополнение: Пункт наблюдения в районе канала Москва - Волга, платформа "ТЕМПЫ" Савеловской ж.д.
Направление на "ЗАПРУДНЮ" Савел. ж.д. Перемещение с севера на юг вдоль канала. Я же находился в 6 километрах восточнее канала. Смещение 1 диаметр за 10-15 мин. Странного ничего не было: ни изменений курса, ни высоты, ни каких резких эволюций. При беглом взгляде так вообще стационарный объект, но в лучах Солнца, которое для наблюдателей уже было за лесом и близко к горизонту объект имел очень красивый блеск по длине окружности с боле сильным блеском по линии закат-объект, что говорит о некоторой прозрачности сферы в диапазоне 40-60%. Я не склонен верить в тарелки: по моему это продукт больного воображения а не материальный объект, но, что это был воздушный шар, я мало сомневаюсь. только, вот, размеры его уж слишком велики, если я правильно оценил расстояние, от меня до него - 6-7 км.
Очевидец: Гусев Сергей Александрович (Serge_G@abbyy.ru)
Источник:
http://ufo.knc.ru/gbook1/behufo/ и личная переписка Шевцова В.Е. и Гусева С.А.
Железнодорожный, Московская область.
Этот объект мы наблюдали одновременно из
г.Железнодорожного и из Зеленограда. И там и там он был на северной стороне. Сделаны зарисовки, сегодня определим азимуты и попробуем оценить расстояние и размеры. Диск был отлично виден даже в Зенитовский искатель с 135 мм объективом. Отсняли целую пленку, может что и выйдет.
Кстати, где-то в 23.50 ниже и немного правее появился (видел только из Зеленограда, т.к. в Жел-доре облака были) еще один более яркий объект без видимых размеров. Перемещался также очень медленно, но в другую сторону. Его наблюдал только 15 минут, так что может это и очень далекий самолет шел прямо на меня. Никто второй объект не видел?
Очевидец: Andrew (UbilBy)
Источник:
http://www.starlab.ru/ubb/Forum2/HTML/000066.html
Рязань, Рязанская область.
Огромный шар висел над Рязанью 6 часов
В минувшее воскресенье странный НЛО видели и многие жители Рязани. Вот что рассказала об этом сотрудница рязанского представительства <КП> Надежда ЖАУРОВА:
Мы в этот день отдыхали с компанией на пляже, в известном Беркавском карьере. Нечто появилось примерно в час пополудни. С виду - огромный прозрачный шар, который висел на высоте 700 - 800 метров. Поэтому мы решили, что это - метеозонд. Хотя нам было странно, что на протяжении 6 часов он, несмотря на ветерок, практически не сдвинулся с места. А потом шар закрыло облаками.
Источник: "Комсомольская правда", статья «Над Москвой фигня летала - из резины иль металла?»
(
http://www.kp.ru/articles/issue22583/paper6665.html)
Пенза, Пензенская область.
НЛО над Пензой
Второго июня сотни досужих пензенцев могли наблюдать в вечернем небе города неизвестный летающий объект. Судя по проведенным на следующий день корреспондентами "П-OL" опросам свидетелей, НЛО появилось примерно в 21.05 над Западной Поляной и стало плавно перемещаться в сторону Арбекова, несколько задержавшись над кладбищем. Всего оно продержалось в небе города порядка 40 минут, дематериализовавшись в районе 6-й больницы столь же неожиданно, как и появилось.
В пользу того, что этот неопознанный объект был действительно творением неизвестного разума, а не каким-нибудь атмосферным явлением, энтузиасты контактов с внеземными цивилизациями сообщают о том, что "тарелочка" в ходе своих эволюций меняла курс и даже показывала наблюдателям то четыре, то два "иллюминатора". Причем имеются видеозаписи пребывания НЛО в пензенском небе.
Впрочем, большинство из свидетелей все-таки убеждены, что им пришлось лицезреть всего лишь непонятное атмосферное явление, скажем, рефракцию лучей заходящего солнца в линзовидном облаке и т.д.
Источник:
http://www.penza-online.ru/cgi-bin/archive.pl?id=2989 за 4.07.2001, личная переписка Шевцова В.Е. с автором статьи (mailto:Larson@penza.com.ru)
Волхов, Ленинградская область.
Сообщение - 30 июня 2001 года в 20 км. от г. Волхов Ленинградской обл. на реке Волхов наблюдалось оптическое явление в форме воздушного шара, размером в футбольный мяч. Объект находился в небе на востоке. Солнце было на западе. Время наблюдения с 15-00 до 23-00. Луна находилась справа от объекта. При наблюдении в бинокль выяснилось, что объект имеет форму неправильного полупрозрачного шара. В течении времени объект оставался на одном месте над горизонтом и уменьшал свои размеры. В 23-00 объект уменьшился до Волхова. Валерий.
Очевидец: Валера.
Источник:
http://ufo.knc.ru/news/01-7-12-12-8-32/
Юрмала, Латвия.
Наблюдение объекта 01.07.01 в Латвии.
01 июля 2001 г. я с друзьями отдыхал в Юрмале на пляже. Погода солнечная, малооблачно, температура воздуха около 25 гр. С.
Примерно в 14 часов 25 минут на западе, на достаточной высоте, я обратил внимание на темный объект в небе. Высота над горизонтом около 70 гр. Сначала подумали, воздушный змей. Однако эта версия быстро отпала. Затем подумали, что воздушный зонд. Однако движение объекта явно не вписывалось в известные мне характеры движения обоих объектов. После этого стал внимательно визуально рассматривать сам объект.
Характер движения - уверенный, быстрый, горизонтальный, явно самодвижущийся (заметна тяга).
Направление движения –первоначально северо-восточное в дальнейшем изменил направление больше к северу.
Направление ветра - северо-восточное
Высота около 200-300 метров ,ниже облачности
Общее время наблюдения около 10 минут
Внешний вид объекта(насколько мог разобрать) :
Представлял собой темный объект (на фоне голубого неба).Объект вращался вокруг своей оси, при этом верхняя точка казалась неподвижной.
Внешне напоминал каплю острием вверх. По мнению других был похож на горизонтальный бантик-бабочку! Вокруг оси симметрии наблюдалось вращение. При вращении с частотой примерно 1 Гц происходили яркие вспышки (отблески от Солнца?) красного (красно-розового?) и сине-белого (металлического ?) цвета. Казалось, что сам материал объекта имел такие цвета. И поворачивался ,то одной ,то другой стороной.
Все время ожидал ,что он вот-вот начнет снижаться .Однако он уверенно шел в направлении Рижского залива без малейших признаков снижения скорости.За десять минут визуального наблюдения объект ушел примерно на 90 угл. гр. Сопровождал его еще долго .Увидел ,как он приблизился к облакам на горизонте. Сделал коррекцию траектории к северу. Далее уже видел ,как черную точку на фоне белых. Затем потерял из виду.
Очевидец: Евгений Ю. Сидоров (evgeny@renta-s.lv )
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и Сидорова Е.Ю.
Днепропетровск, Украина.
Дата наблюдения - 2 июля 2001 года. Место наблюдения - г. Днепропетровск. Впервые замечен: на юго-западе Траектория движения: рывками во всех направлениях. Текст сообщения: звездоподобное НЛО, (время наблюдения: 0:19-0:55) Как человек увлекающийся уфологией я часто ночью наблюдаю за звездами, почти каждую ночь. И вот однажды я в небе заметил звезду отличную от всех, ее цвет был как бы блекло-оранжевый, и она периодически мерцала. Особенно привлекло мое внимание, то, что объект передвигался рывками с небольшой скоростью. Вначале объект передвигался на юго-восток, затем спустя 15-20 мин объект завис на небольшой промежуток времени, а потом изменил направление движения на северо-запад. НЛО находилось на большом расстоянии, поэтому было малым в размерах. В 0:55 объект начал скрываться за 9-ти этажным зданием, как только объект исчез из поля зрения, вырубилась электроэнергия.
Некоторые данные: угловые размеры - 3мм на расстоянии вытянутой руки. Угол между плоскостью земли и объектом ~ 30 градусов. Метеоусловия: безоблачное небо.
P.S.: Странная траектория, несходная с траекторией земных летательных аппаратов:
Очевидец: Буленко Игорь (igor_b_ua@yahoo.com)
Источник:
http://ufo.knc.ru/cgi-ufo/forum1/loo...1-7-12-4-35-43
Киев, Украина.
2 июля 2001 года примерно в 23:30. Привет, невооруженным глазом похоже на звезду, однако было видно, что объект был намного ближе, т.е. в земной атмосфере на высоте примерно 4-6 км. может больше. При разглядывании в трубу он имел вид шляпы ИМХО и светился желто-оранжевым светом. Висел на месте.
Я видел его где-то час, может больше, потом забил на наблюдение. Если смотреть с Оболони то слева-снизу от Луны.
Очевидец: Николай Лазарев (Nick Lazarev,
maxwell@ukrpost.net )
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и Лазарева Н.