Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2006, 21:04   #17
Medved
Местный

Вы сказали Спасибо: 642
Поблагодарили 678 раз(а) в 431 сообщениях
Отправить сообщение для Medved с помощью ICQ Отправить сообщение для Medved с помощью Skype™

Клин, Московская область.
1. Итак, примерно 17:00 московского летнего времени, 25 км западнее г. Клин, Московская обл. Из точки, прикрытой близким лесом от Солнца, почти точно на севере на высоте 10-12 градусов над горизонтом обнаруживаю светящуюся точку. Вообще-то объект протяженный, по размерам напоминает Юпитер в 10-кратный бинокль. Уверенно наблюдается простым глазом на фоне яркого неба, периодически накрывается идущими с запада облаками. Сам ползет направо (к востоку), очень медленно, я бы сказал, со скоростью вращения небесной сферы. Так что в голову лезет всякая дрянь -- типа того, что в Ящерице вспыхнула сверхновая... Но, как выше было сказано, объект не точечный. По закону подлости, никакого оптического прибора. Из коллекции очков сооружается некая пародия на телескоп Галилея с увеличением около 5. В моменты, когда удается поймать глазом изображение, убеждаюсь, что больше всего объект похож на белый воздушный шарик, освещенный сбоку Солнцем. Итак, аэростат. Гондолы не видно. Полз он очень медленно и равномерно, медленно поднимаясь над горизонтом и приближаясь (увеличиваясь в размере). К 22:00 объект вышел примерно на азимут 45 градусов (от севера к востоку) и высоту около 25 градусов. После захода Солнца (22:15?) наблюдался до 23:00, в последние минуты тускнел и краснел. В 23:05 простым глазом не был обнаружен. (Очевидно, отсюда можно оценить высоту.) Примерно с 22:00 объект наблюдал в Москве, в Матвеевском, Дмитрий Гулютин, корреспондент журнала "Звездочет", оповещенный юными астрономами из ВАКО "Союз". На момент начала наблюдений объект находился чуть к западу от севера. (Если объект тот же самый, то он находился в это время где-то в районе Дубны или немного ближе к Москве. Расстояние от места моего наблюдения -- порядка 50 км, высота порядка 25 км.) После захода в тень объект был виден в лунном свете в телескоп "Мицар" и наблюдался до 03:15, после чего был потерян.
Очевидец: Игорь Лисов ("Igor Lissov" <i-cosmos@mtu-net.ru> )
Источник: Fidonet, Su.Astronomy.
2. Наблюдал объект (который был назван "метеобаллон") с 6 часов вечера, почти до наступления полной темноты, в 15 км севернее г. Клин. Наблюдение производилось в бинокль. Объект имел неправильную форму, как будто бы сдавлен (вмят) по бокам. Слева направо, внизу объекта, был виден некий крюк, загнутым концом вверх. Находился довольно высоко, т.к. поздним вечером появились перистые облака несколько затенив его. Учитывая то, что видимый с земли размер составлял примерно 1/3 размера луны, объект был достаточно большим. Перемещался по горизонту примерно так же, как и луна, которая находилась аккурат напротив. Если есть еще вопросы, постараюсь ответить.
Дополнение: Это было в субботу 30 июня. Угловой размер не менялся в ходе наблюдения. Угловое превышение объекта над горизонтом - ~70. Я уже описал движение объекта - как зеркальное отражение луны, но не меняя угловое превышение над горизонтом . Объект исчез с наступлением темноты. Было видно, что объект освещается солнцем, и ни какого собственного свечения не имел. С закатом изменялся и цвет. Даже когда солнце уже давно зашло, объект был еще долго виден, что говорит о достаточной высоте.

Очевидец: Sam A. Frost samcfv@hotmail.com
Источник: переписка Андреева В. и очевидца.
Дмитров, Московская область.
1. Текст сообщения - Вечером 30 июня, с 22 до 23:30, находясь на даче недалеко от города Дмитров Московской обл., мы (7 человек) наблюдали большой объект в небе. НЛО отражал лучи заходящего солнца и выглядел как металлический шар неправильной формы, с затемнением в центре. Объект находился на достаточно большой высоте, выше облаков. Пролетавший мимо самолет бел примерно в два раза меньшего размера, чем НЛО (при этом НЛО находился, скорее всего, выше т.к. самолет не был освещен, уже севшим за горизонт солнцем). После наступления темноты, НЛО отражал лунный свет и был виден почти до полуночи. В течение всего времени наблюдения НЛО заметно от нас удалился и в конце был с трудом различим, смотрясь как тусклая светящаяся точка. Из всех наблюдавших этот объект никто не поддержал предположение, что это воздушный шар или зонд, все убеждены, что видели объект не созданный руками человека.
Очевидец: Владимир Насс (maple@ktv.ru )
Источник: http://ufo.knc.ru/gbook1/behufo/

2. Я был в городе Дмитров, это примерно северное направление по дмитровскомy шоссе, 80 км примерно, там тоже сие наблюдалось, долго, потом как-то резко пропало, когда немного отвлеклись от зрелища.

Дополнение: Впервые часов в 21:45 - 22:00 заметил, а потерялся он где-то в 22:45 может чyть раньше, в 22:30, без часов был. Наблюдался он севернее от Дмитрова, хотя Дмитров это север от Москвы. Цвет y него был белый, как-то бyдто прозрачный. Для глаза он был мелковат, где-то 10 на 10 см примерно, он не двигался, он просто стоял на месте, я еще даже сказал, что это лyна, на что дед один заметил, "она y тебя за спиной".

Очевидец: Щеголев Сергей (Sergey Shegolev, 2:5020/1581)
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. и Щеголева С.
Яхрома, Московская область.
Моя жена (котоpая ни в какие HЛО не веpит) и все ее pодственники (т.е. мои теща, тесть, дочка, шуpин, жена шуpина, pодители жены шуpина) всей семьей наблюдали объект на даче в 15 км западнее Яхpомы (Дмитpовский pайон М.О.) днем 1 июля. По ее pассказам, объект был очень близко ("почти в зените"), на небольшой высоте, и "ничем кpоме HЛО быть явно не мог", т.к. "классический диск". Отец жены шуpина пытался его фотогpафиpовать (что вышло - не знаю). Все подpобности я ее попpошу вечеpом написать саму. Hа всякий случай - напиши ей и попpоси описать (она не HЛО-шник, и не пpидает факту наблюдения объекта никакого важного значения, для нее это "pядовой эпизод").

Очевидец: Клочкова Лена (Lena Klochkova: alena@smslan.net , olgovo@mail.ru , 2:5020/122.207, 2:5020/7000.66, 2:5020/2908.66).
Источник: личная переписка Шевцова В.Е. с Клочковым А. (Andrey Klochkov, 2:5020/122.107)
Чкаловск, Московская область.
Видеосъемку можно посмотреть на http://www.ufozone.h1.ru/ Снимал утром, в 7:10. Гондолы видно не было. Объект давал отблеск от всходящего солнца. Я бы мог принять версию о метеозонде, но есть несколько "но"...
1. Облачность перемещалась быстро, объект же сместился на несколько градус лишь за час.
2. Официальная версия, насколько я знаю - метеозонд. Но! (Я не успел поговорить с руководителем полетов, но ни один из них не допустит, чтобы над аэродромом висела такая, прямо скажу - приличных размеров, штука). Я позвонил в метеослужбу и мне сказали, что метеозонд проходил (передавал) сигналы около 4 утра (они проходят достаточно часто, как мне сказали). Если это метеозонд необычный (запущенный в исследовательских целях), то не грех было бы сказать, кто запустил, дабы успокоить народ. Такой информации не было. Или я чего-либо упустил? А то, что это дело рук военных - я сильно сомневаюсь, можно найти много совсем других мест, где позапускать шарики.
Кадры из видео: