На восточной части Саянского кольца, на территории Красноярского края, почти сразу после выезда из Тувы расположен национальный парк Ергаки, ключевое для меня место на маршруте, привлекающее красивыми видами для фото и возможностью походить в горах несколько дней с простой заброской.
После выезда из Кызыла начинаются подъемы, степи сменяются тайгой. С любого места автодороги открываются виды Саянских гор. Участок Абакан – Кызыл на трассе М54 называют «Усинский тракт». Дорога имеет множество крутых петель, на которых хороший асфальт позволяет перекладывать мотоцикл из поворота в поворот в хорошем ритме, ощущая себя спортсменом гонки на каком-нибудь горном этапе.
Начинает накрапывать дождь. Останавливаемся в кафе и после обеда расходимся. Парни возвращаются домой в Красноярск и Саяногорск.
Чтобы они доехали до заправки, сливаю бензин в их маленькие чоперные баки. Сам сворачиваю в визит-центр парка Ергаки. :ramsit:
Получаю нужную мне информацию, пережидаю дождь. По масштабу оформления парк один из самых организованных в стране. Визит-центр удобно расположен на трассе Енисей, при нем есть интересный музей и гостиница, а рядом предлагают свои услуги несколько турбаз. Взяв карту и сверившись с тем, что есть в навигаторе, выбрал для себя подходящий пешеходный маршрут на несколько дней. Возвращаюсь назад на несколько километров, где начинается тропа на Светлое озеро. Там же через дорогу хорошая, недорогая турбаза с кафе и баней, на которой остаюсь ночевать. Мотоцикл закатываю под крышу в кочегарку, собираю рюкзак.
До Светлого озера топать 8 км, тропа идет вдоль реки с постепенным набором высоты. Выйдя перед озером на поляну под названием «Сказка» с множеством красивых цветов, достаю фотоаппарат. Щелчок затвора и надпись no card на дисплее. Вот это косяк! Карта осталась в ноутбуке внизу.
Ищу организованный коммерческий лагерь. Там мне сулят человеческие обеды и походную баню между походами, и, возможно, найду кого-нибудь с флешкой.
Но зря проходил вокруг озера в поисках базы. Еду отдельно они не продают. Ставь палатку за 3000 в сутки на их месте, ходи в их группе, тогда пайка твоя.
То же самое было на Актру в столовой альпинистов.
Проще заплатить, чтоб не тратить время на приготовление и не таскать с собой большой запас, а, оказывается, там кормят только группы.
Такой сервис я не понимаю. Повар, ты что, заработать не хочешь? Вопрос про одолжить флешку тоже никого не вдохновил.
Все для автономного существования в течение пары дней у меня есть. Отхожу, ставлю палатку. Место шикарное с видом на воду и скалистый хребет. Перекусив и отдохнув, смотрю, что там интересного покажет навигатор поблизости. Говорит, что есть вершина Слон неподалеку.
Спросил у местных, которые здесь массово стоят лагерями, успею ли за оставшееся дневное время сходить на Слона. Получив утвердительный ответ, выхожу на маршрут. Беру пустой фотоаппарат, у всех встречных спрашиваю флешку попользоваться или купить.
Поднявшись на выпуклую спину горы Слон, встретил добрую девушку Катю, которая отдала свою карточку из фотоаппарата на пару часов, не побоявшись, но предупредив о ее важности, тем, что на ней кроме Ергаков еще и Эльбрус мужа.