Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 17:29   #4
Tolich
Местный

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях

На восточной части Саянского кольца, на территории Красноярского края, почти сразу после выезда из Тувы расположен национальный парк Ергаки, ключевое для меня место на маршруте, привлекающее красивыми видами для фото и возможностью походить в горах несколько дней с простой заброской.

После выезда из Кызыла начинаются подъемы, степи сменяются тайгой. С любого места автодороги открываются виды Саянских гор. Участок Абакан – Кызыл на трассе М54 называют «Усинский тракт». Дорога имеет множество крутых петель, на которых хороший асфальт позволяет перекладывать мотоцикл из поворота в поворот в хорошем ритме, ощущая себя спортсменом гонки на каком-нибудь горном этапе.

Начинает накрапывать дождь. Останавливаемся в кафе и после обеда расходимся. Парни возвращаются домой в Красноярск и Саяногорск.

Чтобы они доехали до заправки, сливаю бензин в их маленькие чоперные баки. Сам сворачиваю в визит-центр парка Ергаки. :ramsit:

Получаю нужную мне информацию, пережидаю дождь. По масштабу оформления парк один из самых организованных в стране. Визит-центр удобно расположен на трассе Енисей, при нем есть интересный музей и гостиница, а рядом предлагают свои услуги несколько турбаз. Взяв карту и сверившись с тем, что есть в навигаторе, выбрал для себя подходящий пешеходный маршрут на несколько дней. Возвращаюсь назад на несколько километров, где начинается тропа на Светлое озеро. Там же через дорогу хорошая, недорогая турбаза с кафе и баней, на которой остаюсь ночевать. Мотоцикл закатываю под крышу в кочегарку, собираю рюкзак.

До Светлого озера топать 8 км, тропа идет вдоль реки с постепенным набором высоты. Выйдя перед озером на поляну под названием «Сказка» с множеством красивых цветов, достаю фотоаппарат. Щелчок затвора и надпись no card на дисплее. Вот это косяк! Карта осталась в ноутбуке внизу.

Ищу организованный коммерческий лагерь. Там мне сулят человеческие обеды и походную баню между походами, и, возможно, найду кого-нибудь с флешкой.
Но зря проходил вокруг озера в поисках базы. Еду отдельно они не продают. Ставь палатку за 3000 в сутки на их месте, ходи в их группе, тогда пайка твоя.
То же самое было на Актру в столовой альпинистов.
Проще заплатить, чтоб не тратить время на приготовление и не таскать с собой большой запас, а, оказывается, там кормят только группы.
Такой сервис я не понимаю. Повар, ты что, заработать не хочешь? Вопрос про одолжить флешку тоже никого не вдохновил.

Все для автономного существования в течение пары дней у меня есть. Отхожу, ставлю палатку. Место шикарное с видом на воду и скалистый хребет. Перекусив и отдохнув, смотрю, что там интересного покажет навигатор поблизости. Говорит, что есть вершина Слон неподалеку.
Спросил у местных, которые здесь массово стоят лагерями, успею ли за оставшееся дневное время сходить на Слона. Получив утвердительный ответ, выхожу на маршрут. Беру пустой фотоаппарат, у всех встречных спрашиваю флешку попользоваться или купить.

Поднявшись на выпуклую спину горы Слон, встретил добрую девушку Катю, которая отдала свою карточку из фотоаппарата на пару часов, не побоявшись, но предупредив о ее важности, тем, что на ней кроме Ергаков еще и Эльбрус мужа.

Tolich вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение:
GnoM (19.03.2017)