Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 17:29   #2
Tolich
Местный
 
Аватар для Tolich
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию

Спустившись к палатке, обнаружил двух вновь прибывших мотоциклистов. Отметили встречу, поужинали. К этому времени подвезли автобус с йогами! А все йога-туры на 99 % состоят из девчонок. Когда на вершине перевала 40 подтянутых женщин встают в позицию «собака мордой вниз», получается зрелище, достойное всемирного наследия ЮНЕСКО, похожее на якутские кисиляхи.

Саянский перевал летом простой, хоть и грунтовый. Высота 2200м. За перевалом кардинально меняются пейзажи, становится суше, горы обретают другие цвета и оттенки, раздвигаясь в Тувинскую котловину, по которой проходит дорога в Кызыл.







Всегда интересно путешествовать по республикам России. Люди в них, преимущественно, говорят на своем языке, при этом универсальным остается русский. Живут они самобытно, отличаются внешне, имеют свои традиции и кухню.
В проезжаемых деревнях дети развлекаются тем, что купаются в разливах воды и загорают прямо на дороге.







После посещения республики и краеведческого музея в Кызыле, не должно оставаться сомнений как называть республику - Тува или Тыва. Но нет, даже в музее на экспонатах разные названия. Слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам мотивацию внесения в конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового названия «Республика Тыва» вместо советской Тувы. Теперь Официальное название - Республика Тыва. Но в конституции республики наименования Тыва и Тува сделали равнозначными.

В Кызыле, вместе со вчерашними соседями, остановились у Ромы из клуба «Кочевники Азии». Отдыхали и осматривали город. Тува считается географическим центром Азии, о чём рассказывает очень красивая бронзовая композиция в центре Кызыла на набережной имени Шойгу, конечно, самого почетного уроженца республики.

Tolich вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение:
GnoM (19.03.2017)