Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 17:28   #1
Tolich
Местный
 
Аватар для Tolich
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,796
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию По диагоналям Родины. Саянское кольцо



Маршрут проходит по Красноярскому краю, Хакасии и Туве среди природных достопримечательностей степных, таёжных и горных ландшафтов западной части Саянского хребта.

Стандартный маршрут Саянского кольца проезжается за выходные. Но если вам не достаточно посетить города на маршруте и постоять на смотровой перевала общей дороги, придется раздвигать время, как минимум, до недели для посещения национальных парков и съездов с дороги в сторону гор.

Выйти на Саянское кольцо можно с обеих сторон трассы Енисей (Красноярск – Монголия) или через перевал Бугузун из Горного Алтая. Маршрут, к сожалению, не связан напрямую никакой дорогой с горами восточного Саяна в Бурятии и Иркутской области, где находится Манку-Сардык - вершина Саянского хребта. Для подъезда к ней придется объезжать горы, делая большой крюк.

Путешествуя в Россию на мотоцикле, существует опасность провалиться в «алкогольную кому» на неопределенное время. Как правило, происходит это в местах силы, где сконцентрирована энергия общности и гостеприимства мотоциклистов и им сочувствующих. Зачастую сам мототурист является носителем запойной энергии в массы, отмечая достижение каждого населённого пункта или места ночевки, плавно перебухиваясь из города в город. Я ни в коем случае не отношу себя к алкотуристам, но иногда слабости случаются и со мной. Закончив с одним этапом путешествия и выбравшись из алтайских гор в цивилизацию, трудно отказаться от того, чтобы не сделать перерыв на отдых с благами города и массовым общением.

Вырвавшись на свободу после фестиваля Полный Газ в Кемерово, уже хочется скорее опять отправиться в горы к следующему этапу путешествия. В Хакасию въезжал поселковыми дорогами через Шарыпово. После переваливания через очередной холм вместе со сменой ландшафта меняются регионы, на что указывает соответствующая стела, повествующая о попадании из Красноярского края в Хакас Республиказы.

Выехав недавно из Горного Алтая, который не перестает удивлять количеством и качеством увиденного, снисходительно отнесся я к предстоящей Хакасии. Ну да, мол, будет интересно, но такого как в ГА ты не увидишь, говорили мне. Такого, и вправду, больше нигде не увидишь, но Хакасия мне приглянулась.
Во-первых, резкая смена ландшафта на зеленые холмы, почти что горы, с торчащими из них вулканическими гребнями, между которыми для полной картины не хватает пасущихся огромных динозавров.
Во-вторых, бесконечным горизонтом и длиннющими дорогами, уходящими так далеко и красиво, как нигде.
И в-третьих, огромнейшим небом. Таким большим, что грозовые тучи теряются на нем в неудачной попытке затянуть собой весь небосвод, выливая дождь и сверкая молниями на фоне голубого неба и солнца.





На ночёвку встал на озере Тус. Знаменитое соленое озеро, купаясь в котором, не обязательно уметь плавать. В озере соли столько, что если ее кристаллизовать, получится почти стакан на литр воды. Купание и особенно обмазывание грязью со дна считается полезным. Грязь содержит соль, минералы и перегной миллиардов малюсеньких красных рачков, живущих в этом не мертвом озере. Водоем облеплен палатками тех, кто хочет оставаться молодым и красивым. За подъезд к берегу озера и установку палатки берут деньги в обмен на душ и другие блага, в зависимости от взноса. Палатка и душ от 100 рублей.



На следующий день двигаюсь в направлении Саянского перевала. Прохожу столицу республики - Абакан и первый в алфавитном порядке город России - Абаза. Дорога проходит в предгорьях Саян. Ровные хакасские степи сменяются на темнохвойную тайгу, в просветах всё чаще появляются заснеженные вершины.
По Саянскому перевалу проходит граница между республиками Хакасия и Тыва. Под ногами кратерный асфальт. Не доезжая километров 15 до перевала, со стороны Хакасии, поворачиваю на турбазу Снежный барс - единственное место для комфортного ночлега в горах. Можно поставить палатку или снять домик, есть хорошая кухня, горячий душ, река, баня и полное отсутствие связи. Поставив палатку, пошёл гулять по холмам с пушистым кедровым лесом вдоль горной реки, распугивая белок и куропаток.



Tolich вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Tolich за это полезное сообщение:
GnoM (19.03.2017)